Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 25 из 144 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 2872
  1. Вверх #481
    Живёт на форуме
    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШИХ УЗНИЦ ОСВЕНЦИМА:

Ирины Михайловны ХАРИНОЙ:

... у ворот кирпич растолкли, меня однажды заставили стоять на коленях — с утра до вечера. Вечером возвращаются с работы, мертвых на руках несут, и все под музыку — вот тут лагерный оркестр сидел, — а я — на коленях. За что? Так. Песни орали.

С нами была Клавдия Павловна Иванченко. Она работала медсестрой в ревире. Нас, кто мог двигаться, уводили из Освенцима восемнадцатого января на запад, это был последний этап. А Клавдия Павловна уходить отказалась. Она знала, что немцы следы заметут — все здесь взорвут и всех свидетелей уничтожат. Но она осталась принять смерть с больными, с неходячими.

Людмилы Павловны МАРЧЕНКОВОЙ:

— А немка была, Клара. Красавица, глаз не оторвать. В бараке, справа труба такая была, я через нее к нашему заключенному пробралась, он мне лекарства для детишек передал, иду и вдруг — Клара. Я бы убежала, но у меня же в колодках лекарства. Она меня бьет изо всех сил, а я руками закрываюсь и на цыпочках стою, чтобы ампулы не раздавить. Била, пока не устала. А лекарства я сохранила.

Помню, как мы, девочки, 7 ноября отмечали. Из запасов хлеба торт сделали, песни пели потихоньку.

Люди оставались людьми!

Из Освенцима сумели даже совершить побег 60 советских военнопленных. Это был самый массовый побег.

Раисы Федоровны СОЛДАТОВОЙ:

— Я когда на фронт уходила медсестрой, взяла из дому нитки мулине и канву, знаете, крестиком вышивать? Девчонка была, думала раненым помогу, а остальное время сидеть вышивать буду. В Севастополе мы с группой моряков последние оставались... После войны пошли в кино — кажется, польский фильм, кажется, "Конец нашего света". Думала, комедия. Только начали — вход в Освенцим на экране, и женщин ведут на газ... Я очнулась в "скорой помощи". Оказывается, школьники меня подобрали. Они и начали моей историей заниматься. А в шестидесятых годах уже прихожу как-то с работы, мама перепугана. "Тебе, — говорит, — велено в военкомат явиться". Я разволновалась... Приезжаю — опоздала, кому-то какие-то награды вручают. Вдруг слышу — военком мою фамилию называет. В бумагу смотрит и рассказывает: про защиту Севастополя, про лагерь в Брауншвейге — мы там транспортерную ленту подожгли, про то, как в Моабите стекла били, про Освенцим... Приглашает меня военком к трибуне и протягивает орден Славы...

2. Вверх #482
    Живёт на форуме
    ГИТЛЕР: "Нам придется развивать технику истребления населения, имею в виду уничтожение целых расовых единиц... Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви".

"Необходимо напасть на Россию, захватить ее ресурсы, не считаясь с возможностью смерти миллионов людей в этой стране. Нам надо взять у России все, что нам нужно. Пусть гибнут миллионы..."

(Из материалов Международного Нюрнбергского процесса над главными фашистскими военными преступниками (он проходил 20.11.45 — 1.10.46 г.).

"...мы обращаем свой взор в первую очередь к России, а также к соседним с ней и зависимым от нее странам. Это громадное государство на Востоке созрело для гибели... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет веским подтверждением правильности расовой теории (из "Майн кампф").

"Наша политика относительно народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола". (Из высказываний фюрера).

"Предстоящая кампания — это нечто большее, чем просто вооруженная борьба, это конфликт двух мировоззрений. Учитывая размеры русских просторов, для окончания войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры..."

(Из руководящих указаний фюрера в дополнение к проекту директивы № 21 "План Барбаросса").
    Э. ВЭТЦЕЛЬ, начальник отдела колонизации 1-го главного политического управления "Восточного министерства".:

"... Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие...

...в... центральных областях России политика отдельных генеральных комиссариатов должна быть направлена по возможности на разъединение и обособленное развитие этих областей... Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы с усилением русского народа..."

(Из "Замечаний и предложений по генеральному плану "Ост",

27 апреля 1942 г.).

М. РОЗЕНБЕРГ (казнен по приговору Нюрнбергского трибунала, возглавлял "Восточное министерство", т.е. министерство по делам оккупированных восточных территорий), из его дополнения к генеральному плану "ОСТ"): "... Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их".

ГРОСС, доктор из управления расовой политикой фашистской Германии: "...мы заинтересованы в том, чтобы население Востока не представляло собой единого целого, а напротив заинтересованы в том, чтобы оно было расчленено на возможно большое количество групп и народностей.

С другой стороны, мы не заинтересованы также о том, чтобы и эти отдельные народности достигали единства и величия, чтобы им прививались, пусть даже постепенно, национальное сознание и национальная культура — напротив, мы заинтересованы в том, чтобы раздробить народности на бесчисленное количество мелких групп..."

(Из трактата, 28 ноября 1940 г.)

ЭРИХ КОХ, ставленник Гитлера на Украине:

"Мы — народ господ! Мы должны сознавать, что даже самый простой немецкий рабочий в тысячу раз ценнее с расовой и биологической точки зрения, чем здешнее население. Я выжму из этой страны даже последнюю каплю..."

3. Вверх #483
    Посетитель Аватар для Este
    Agnessa, в Одессе осталась часть моей души, наверное, большая и лучшая её часть...

4. Вверх #484
    "... Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие...

... административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы с усилением русского народа..."
    Сколько крови было пролито нашими предками, чтобы этого не допустить!
    И что мы имеем сейчас

5. Вверх #485
    Постоялец форума Аватар для Октябрина

По умолчанию 31 декабря 1941

Леонид Сергеевич Соболев. Одно желание
    ---------------------------------------------------------------------
    Книга: Л.Соболев. "Морская душа". Рассказы
    Издательство "Высшая школа", Москва, 1983

I

Под Одессой у моряков, сошедших с кораблей на берег для смертного боя, я встретил восьмилетнего мальчика с синими глазами. Ясные и открытые, они смотрели на мир со всей чистотой младенчества - любопытно и жадно. Он был сыном морского полка. Его подобрали в той деревне, откуда недавно выгнал фашистов короткий и страшный матросский удар. Ему справили ладный бушлатик, подогнали бескозырку и дали трофейный кинжал. Он совался не в свои дела, шалил, бегал, подбирал гранаты и патроны - настоящий ребенок своего возраста.
    Но порой он садился у орудия, охватывал колени и замирал И синие его глаза останавливались, и смертный взрослый ужас стоял в них неподвижно и холодно. Так холодно, что в первый раз, когда я это увидел, дрожь пробежала у меня по спине. Тогда капитан тотчас подходил к нему и, нежно приподымая, прижимал его к себе Мальчик всхлипывал и рыдал, и скоро детские слезы вымывали из синих глаз ужас.
    Эти синие глаза видели, как люди в чужой форме привязали его отца, председателя колхоза, к двум танкам и разорвали пополам.

II

Горе стоит над миром. Огромное человеческое горе тяжкой пеленой обволакивает земно" шар. Он в огне. Жадное пламя войны перебрасывает языки через океаны, лижет материки и острова, пылает на экваторе и бушует у полюса.
    Горе стоит над миром. Пылающий, стонущий, перемазанный кровью и облитый слезами старый земной шар вкатывается в Новый год. Миллионы раз начинала Земля свой очередной оборот вокруг Солнца. Но с тех пор когда люди стали вести счет этим оборотам, назвав их годами, никогда еще не несла на себе Земля столько человеческого горя.
    Были мировые катаклизмы. Сползали с гор ледниковые поля, раздавливая целые племена. Проваливались в океаны материки, унося с собой целые народы.
    Но сама слепая стихия не причиняла человечеству столько страданий, сколько рождено их сейчас злой волей людей, стремящихся к мировому господству.
    В день Нового года первым моим словом было проклятье. Проклятье тем, кто поджег земной шар, кто подготовил и начал эту войну, кто вселил ужас в синие детские глаза.
    Если бы я мог собрать в один образ, в одно слово все человеческое горе, порожденное фашизмом, все стоны и вопли, все жалобы на сотне языков, все слезы, страдания и молчаливые безумные взгляды, все последние короткие вздохи предсмертья, всю горечь расставания с жизнью, весь ужас потери близкого человека, все разрушенные фашизмом мечты - от большого замысла ученого до обыкновенной человеческой тоски по любимым губам, по родному теплу, все уничтоженные войной плоды человеческого труда - от огромного
    Днепрогэса до наивной авиамодели, сделанной детскими руками и раздавленной сапогом фашистского солдата, если бы собрать все страшные уходы с родных полей, от хат, заводов, городов, все поруганные девичьи тела, разбитые головы младенцев, седые бороды, залитые кровью, и показать тем, кто облек земной шар в этот кровавый и слезный туман...
    Но к чему?
    Зверь и тот сошел бы от этого с ума. Эти люди не сойдут. Им не с чего сходить. В них нет ни человеческого ума, ни сердца. Сталь топора не чувствует, что она крушит живую ткань и обрывает человеческую жизнь.
    Машина, сошедшая с ума, не была бы страшнее этих людей: у нее было бы меньше выдумки. Она бы просто убивала.
    Оставим проклятья. Они бесполезны.

III

Группа больших советских военачальников пробиралась к осаждаемому фашистами городу. Рельсы оказались взорванными авиабомбой. Пришлось идти три километра, чтобы за мостом найти другой паровоз. Железнодорожная бригада отдала генералам свои пальто и кепки. "Так будет получше, - сказали они, - того и гляди, из-за леса выскочит штурмовик, увидит форму..."
    На мосту стоял часовой - обыкновенный русский старик с седой бородой, с нависшими лохматыми бровями. Винтовку он держал на ремне, словно собравшись на охоту. Разводящий, тоже партизан, в ватнике и в картузе, дал ему знак - пропустить. Старик молча сделал шаг влево. Старший из военачальников, проходя, обратился к нему:
    - Мост охраняешь, дед?
    Старик покосился не него.
    - Стою.
    - Как у вас тут фашисты - нагадили здорова?
    - Порядочно.
    - Что ж, дед, придется тряхнуть стариной, наказать их, как бывало, а?
    Старик обвел всех взглядом. Узнал ли он под кепкой машиниста живые и веселые глаза нестареющего воина, которого знала вся страна, - понять было нельзя. Ничего не изменилось ни в его тоне, ни в позе, когда он ответил:
    - Нет. Изничтожить придется.
    И, опять помолчав, добавил:
    - Раздать нам каждому по одному. Лют на них народ.
    И он отступил еще шаг, открывая дорогу и давая понять, что высказался полностью.

IV

Кто хоть краем глаза видел сгоревшие города, взорванные заводы, гибнущие поля и виноградники, кому встречались на шоссе молчаливые волны беженцев, кто видел опозоренных тринадцатилетних девочек и повешенных стариков, кому хоть раз доводилось привозить известие о гибели сына, мужа, брата, кто опускал в могилу боевого товарища - смелого, веселого красавца,
    которому жить бы да жить, любить да трудиться, - тот всем сердцем поймет слова старика.
    Синие детские глаза, расширенные ужасом, стоят передо мною" когда я подвожу итог кончившемуся году и думаю о том, что важнее всего пожелать на Новый год.
    Было время - в этот новогодний вечер у миллионов людей были миллионы пожеланий. Каждый искал свою заветную мечту, тайное желание, самое дорогое устремление. Нынче человеческие судьбы слились в одно. Одно горе, одна беда.
    И одна причина.
    И одна ненависть. И одно желание:
    - Разгром врага.
    Разгром фашистских полчищ - это облегченный вздох человечества. Это - миллионы сохраненных жизней. Это - конец кошмара, которым долгие годы мучается земной шар, не в силах проснуться.
    Разгром врага - это соединение семей, это улыбки детей, свободный труд, восстановление ценностей, нужных человеку для жизни. Это - свет, воздух, вода, счастье, это - жизнь!
    Не вернуть нам погибших братьев наших, отцов, сынов и мужей, отдавших жизнь в боях за Родину, за свободу советских народов. Но если что-нибудь может смягчить тяжкое горе - это только разгром врага, с которым они бились: значит, недаром пролили они драгоценную для нас кровь - она смывает с земного шара ползучую паршу фашизма и очищает мир для новых поколений свободных людей.

31 декабря 1941 г.

6. Вверх #486

По умолчанию дань памяти 9 мая

Во время войны не было равнодушных людей. Все люди думали об одном - о победе, и старались делать все, чтобы приблизить ее. А сейчас люди стали равнодушными. Думают только о собственном благополучии. Слова о патриотизме о гражданском долге вызывают смех или раздражение. Я думаю, что наши деды не поняли бы нас, если бы мы им сказали, что нет смысла идти на выборы или голосовать против всех. Они сказали бы, что надо бороться.

7. Вверх #487
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Ох, хотя Вы во многом правы, к счастью, это не совсем так...
    Все буде Україна

8. Вверх #488
    User banned
    Подборка фотографий времён ВОВ. Морская пехота.

9. Вверх #489

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 12 января 1945 года

12 января 1945 года
    Начало Висло-Одерской стратегической наступательной операции

стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
    В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция вошла в военную историю человечества как самое стремительное наступление — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

Карта здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Eastern_Front_1945-01_to_1945-05.png

PS Цель акции "Этот день 65 лет назад" - напомнить всем забывшим и просветить всех неведающих, что 65 лет назад еще велись боевые действия и гремели фронты Великой Отечественной, и что 65 годовщина Победы это дата 9 мая 2010 года, а никак не 9 мая 2009 года.
    Присоединяйтесь.

10. Вверх #490
    Затейница

«Эти звезды, — писал Павел Добрынин, — мне выжгли фашистские варвары, но добиться от меня они не могли ничего... Эти звезды — моя родина, СССР».

- Меня привели в небольшой каменный дом, возле которого стоял часовой. Здание было старое, может быть какие-то дворцовые службы. Повели по лестнице вниз. В узком коридоре — двери. За одной из них, в камере с зарешеченным окошком, у стола сидел немецкий офицер. На погонах с белой каймой у него было по два выпуклых ромбика. Он так чисто говорил по-русски, что я сперва не поверил, что это немец. На столе стояла бутылка вина. Он предложил выпить, я отказался.
    Потом начался допрос.
    «Как живут в Ленинграде?» «Не знаю, я там не был».
    «Сколько потоплено кораблей в Кронштадте?» «Не знаю».
    Тогда офицер хлестнул Добрынина кожаной перчаткой по лицу и отдал какое-то приказание. К моряку подскочили два автоматчика, поставили его лицом к стене.
    «Будешь говорить?» «Я ничего не знаю!»
    С Добрынина сорвали тельняшку; стянув руки и ноги проводом, положили спиной на топчан.
    «Будут пытать», — подумал, вернее, почувствовал он каждой клеточкой своего тела. Моряк не боялся смерти. Может быть, она сейчас даже была мила ему на этом страшном, пахнущем кровью и потом топчане.
    Человек не знает, никогда заранее не может знать, какие внутренние силы сопротивления живут в нем. Только одно желание владело в эту минуту Павлом: не струсить, не сдаться, не унизить своего человеческого достоинства, остаться верным своему званию бойца, балтийского матроса.
    В руках одного из гитлеровцев был какой-то квадратный металлический предмет, напоминавший портсигар. Фашист наклонился над Добрыниным. Страшная боль обожгла тело. Он не знал, что с ним делают, но чувствовал тошноту, запах горелого.
    — Будешь говорить?—опять крикнул офицер, стоявший рядом.
    Снова острая, ни с чем не сравнимая боль... Моряк потерял сознание. Он очнулся на цементном полу в том же подвале. Приподнялся, сел. На груди его справа и слева были выжжены две пятиконечные звезды. Теперь он будет их носить всю жизнь. .
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

11. Вверх #491
    Попалась в сети фотография. Решила выложить ее в теме.
    Здоровые, полные сил молодые люди бездушно наблюдают над немощным ветераном.....

12. Вверх #492
    Иллюстрированный альманах "Фронтовая иллюстрация"

Альманах ведет свою историю от издания, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны Главным Политическим Управлением Красной Армии на русском, украинском и немецком языках.

Тогда "Фронтовая иллюстрация" была агитационным журналом, адресованным в первую очередь рядовому бойцу на фронте, рабочему или колхознику в тылу, немецкому военнопленному... "Фронтовая иллюстрация" в простой, наглядной и доступной форме рассказывала о последних событиях на фронте, о победах Красной Армии, о подвигах наших воинов, помогала делиться боевым опытом, не был чужд ей и юмор.
    В 1945 году в связи с окончанием войны был выпуск "Фронтовой иллюстрации" прекращен.

http://www.front2000.ru/archive.shtml

13. Вверх #493
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Хочется надеяться, что ветерану помог тот, кто фотографировал...
    Все буде Україна

14. Вверх #494
    Хочется...

15. Вверх #495
    Новичок Аватар для Platoon
    а у нас на судне повара(Питерского) немци списали за то что 9-го мая праздничный ужин накрыл.... Кэп спросил--- в честь чего????-----в честь международного дня ПОБЕДЫ-----нет такого праздника!!! а ты не рационально используешь судовую провизию.....мож так вышло что на судне кроме меня и кока все немци были .... зато теперь я каждый год на это судно шлю поздравления с 9-м мая ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ)))))и если есть возможность идем на Аллею Славы -но уже не для того что бы немца по злить --а потому что Благодарен что могу сегодня жить....

16. Вверх #496
    Два сообщения об одном событии.

19.01.2010 17:39 версія для друку
    Верховна Рада України прийняла Постанову "Про відзначення 90-річчя з дня народження тричі Героя Радянського Союзу Кожедуба Івана Микитовича"
    (Інформаційне управління)

Верховна Рада постановила у червні 2010 року на державному рівні урочисто відзначити 90-річчя від дня народження І.М.Кожедуба .

Кабінету Міністрів рекомендовано забезпечити фінансування з Державного бюджету України заходів, пов´язаних з відзначенням 90-річчя від дня народження І.М.Кожедуба, в яких передбачити вирішення важливих питань щодо соціально-економічного розвитку його малої батьківщини. Зокрема, проведення реконструкції меморіального комплексу в центрі села Ображіївка Шосткинського району Сумської області з переоформленням експозицій його музею; завершення будівництва в селі водогінних мереж та введення їх в експлуатацію; ремонт доріг до села та в селі; поповнення експозиції музею І.М.Кожедуба в м.Шостка Сумської області зразками бойової льотної техніки; спорудження пам´ятника І.М.Кожедубу в м.Шостка Сумської області.

Кабінет Міністрів, місцеві державні адміністрації та органи місцевого самоврядування мають також розробити плани заходів по відзначенню зазначеної дати. Зокрема, в межах компетенції передбачити: проведення урочистих заходів з нагоди цього ювілею, насамперед в тих населених пунктах, через які пройшов його бойовий шлях; покладання квітів до пам´ятників і пам´ятних знаків, меморіальних дошок, пов´язаних з ім´ям І.М.Кожедуба, подіями Великої Вітчизняної війни; проведення в навчально-виховних закладах тематичних заходів з вивчення військової та політичної діяльності тричі Героя, мотивів його подвигу з метою виховання в молоді почуття патріотизму і поваги до історичного минулого українського народу; організацію в державних краєзнавчих, народних музеях та бібліотечних бібліотеках закладах, навчально-виховних закладів експозицій та виставок, присвячених патріотичному подвигу І.М.Кожедуба; присвоєння військовим, військово-патріотичним, спортивно-оборонним, навчальним закладам та установам імені тричі Героя І.М.Кожедуба; введення в обіг ювілейних поштової марки і конверта та спецпогашення поштової марки; завершення спорудження у столиці України - місті-герої Києві пам´ятника І.М. Кожедубу.

Окрім того, Національному банку України рекомендовано прийняти рішення про випуск ювілейної монети, присвяченої 90 - річчю від дня народження І.М.Кожедуба.

Відповідний проект постанови зареєстровано за №4673.
    Вадим Колесниченко: «В Верховной Раде Украины Тимошенко с коммунистами провалили празднование юбилея И.Н. Кожедуба»
    20.01.2010

19 января под конец сессионного дня Верховна Рада Украины рассматривала проекты постановления «О праздновании 90-летия со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба» №4673-1 от 03.07.2009 авторства народного депутата Украины Вадима Колесниченко и №4673 от 17.06.2009 депутатов из фракции коммунистов Матвеева В.Г. и Даниленко В.А.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №4673-1 от 03.07.2009, 8 июня 2010 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося сына украинского народа, прославленного летчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба, самого результативного аса союзников во Второй мировой войне.

«В результате анализа проектов постановлений стало очевидно, что законопроект коммунистов не только был рассмотрен профильным комитетом с нарушением регламента (не выдержаны сроки альтернативности), но и фактически уничтожал саму идею празднования юбилея И.Н. Кожедуба, низлагал и обесценивал ее до местечкового уровня. В законопроекте напрочь отсутствовали любые практические шаги, мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, а все празднование сводилось к пустым декларациям и мероприятиям местного характера на родине выдающегося летчика.

Уровень подготовки законодательной нормы характеризует хотя бы тот факт, что авторы проекта постановления заложили в него норму о достройке памятника И.Н. Кожедубу в г. Киеве. Но под этот памятник еще даже место не определено, строительство не начато, и, соответственно, достраивать нечего!» - комментирует народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

«В тоже время, мой законопроект предусматривал дать указание Кабинету Министров Украины о создании организационного комитета, разработке и утверждению плана мероприятий по подготовке, проведению и финансовому обеспечению празднования 90-летия со дня рождения прославленного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба на всеукраинском уровне, предусмотрев установление памятника Кожедубу в столице Украины, - городе-герое Киеве и переименование на его честь одной из улиц г. Киева.

Также, самое важное, планировалось открытие в г. Харькове Аэрокосмического лицея имени выдающегося летчика для детей-сирот на 500 мест, издание патриотических книг, съемку кино и телефильмов, создание программ радио - и телепередач о летчике и торжестве бессмертного подвига народа-победителя над фашизмом в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

Кроме того предлагалось обратиться к Президенту Украины с инициативой о присвоении Ивану Кожедубу звания «Герой Украины», основании премии и учреждении ордена им. Ивана Кожедуба, введении в обращение юбилейной почтовой марки и конверта.

Законопроект был поддержан ветеранскими и воинскими организациями Украины, и на общественных слушаниях» - подчеркивает народный депутат.

«Но, даже, несмотря на очевидные недоработки проекта коммунистов, он был вынесен первым на голосование парламента и, как оказалось, не просто так. Фракция БЮТ в полном составе проголосовала за этот проект, включая даже тех депутатов, которые недавно внесли в Верховную Раду Украины законопроект о признании ОУН-УПА «воюющей стороной Второй Мировой войны и героями национально освободительного движения Украины».

Националисты из БЮТ и НУНС, героизирующие бандеровцев и выступающие против русского языка, дружно поддержали законопроект коммунистов, понимая, что за ним не кроются реальные шаги по патриотическому воспитанию молодежи, не предвидится реализация бюджетных программ, а сама идея празднования дискредитирована. Коммунисты вместе БЮТ оказались против лицея для детей-сирот, против наименования улицы им. Кожедуба (кстати такая же есть в г. Москве), против присвоения Кожедубу звания Героя Украины, деньги на строительство памятника не выделены.

Более того, они, всей сворой, попытались обвинить Партию регионов в не поддержке профанационного постановлении коммунистов по Кожедубу, несмотря на то, что Партией регионов был предложен альтернативный и реальный проект депутата Колесниченко.

В Верховной Раде Украины в очередной раз проявился сговор отдельных лидеров коммунистов с Юлией Тимошенко, которая добилась провала празднования юбилея Кожедуба. Народу Украины, наверное, не стоит удивляться, если коммунисты в парламенте в следующий раз проголосуют за законопроект Тимошенко о героизации ОУН-УПА или о запрете даже думать о государственном статусе русского языка. Как говорится - «долг платежом красен» - считает Вадим Колесниченко.

17. Вверх #497
    User banned

По умолчанию Конечно, может и не сильно оно к 9 мая, но тут явно есть над чем задуматься...

Если оно не подходит для этой темы, я уберу...

18. Вверх #498
    В честь снятия блокады Ленинграда запустят 900 шаров

Сегодня в Санкт-Петербурге празднуют 66-летие снятие блокады с Ленинграда или Ленинградский День Победы. 66 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли блокаду с Ленинграда, продолжавшуюся 900 дней. Военная блокада Ленинграда фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня.

В этом году впервые на площади Победы в небо у Монумента героическим защитникам Ленинграда ветераны и молодежь запустят 900 красных воздушных шаров, символизирующих 900 дней и ночей обороны города.

Согласно традиции, торжества начнутся с митинга, который пройдет на Невском проспекте у дома N14, на стене которого сохранена предупреждающая надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!".

Также в Петропавловской крепости пройдет вечер памяти, во время которого будут исполняться песни военных лет.

Кроме того, в этот день ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны будет предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте, а также в автобусах, работающих по нерегулируемому тарифу, сообщает пресс-служба комитета по социальной политике администрации города. Право бесплатного проезда предоставляется всем ветеранам независимо от места жительства.

27 января 2010г.

Елена Вечтомова
    Блокада прорвана!

Друг, товарищ, там, за Ленинградом,
    Ты мой голос слышал, за кольцом,
    Дай мне руку! Прорвана блокада.
    Сердце к сердцу - посмотри в лицо.

Кровь друзей, взывавшая к отмщенью,
    На полотнах полковых знамен.
    На века убийцам нет прощенья.
    Прорвана блокада. Мы идем!

Мы сегодня снова наступаем,
    Никогда не повернем назад...
    Мой малыш-сынишка - спит, не зная,
    Как сегодня счастлив Ленинград.

http://blokada.otrok.ru/index.php

19. Вверх #499
    Частый гость Аватар для AvanI
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Два сообщения об одном событии.
    Казалось бы всё предельно просто,но депутаты,я имею в виду все фракции без исключения, и здесь умудрились всё испоганить. И за что только мы платим деньги этим дармоедам ?
    И ещё, зачем трижды Герою СССР это поганое звание хероя Украины после того как его присвоили бандере. Если б можно было задать этот вопрос самому Кожедубу, я думаю что сам вопрос его бы оскорбил.
    Последний раз редактировалось AvanI; 27.01.2010 в 10:18.
    -----------------------------

20. Вверх #500
    User banned

По умолчанию Ленинград... "Мы из будущего"

66 лет снятия блокады Ленинграда

http://d-pankratov.livejournal.com/1042860.html?#cutid1 тут еще больше фотографий.
    Последний раз редактировалось Invasion; 27.01.2010 в 10:48.

Ответить в теме
Страница 25 из 144 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права