Тема: Как вы справляетесь с негативными чувствами? (злость, агрессия, ненависть, месть...)

Ответить в теме
Страница 25 из 63 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 1244
  1. Вверх #481
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Мне подумалось, что, было бы точнее сказать: направлять психическую энергию, а адекватна она или нет, как можно разделить? Она есть. Без защинтных механизмов человеку пришлось бы худо, они есть у всех в норме, так как каждый из нас сталкивается с принципом реальности, которая не всегда такова как хотелось бы. А вот в болезненных состояниях, защиты могут быть чрезмерными за счет большого количества энергии на них расходуемой, и неадекватными, но неадекватными реальности.
    Да что же вы к этой фразе пристали то все)) Я ответила Koske той же фразой, что использовала она, чтобы именно ей было понятно
    что влияет на выбор вида энергии в те моменты, когда можно было бы выбрать другую, противоположную
    , даже в кавычки поместила, и сама указала на свои сомнения о точности такого выражения.
    Мы же говорим об одном и том же!
    Только вот у меня сейчас нет времени, но я попрошу вас и других коллег по паре слов написать здесь о том, что же такое психологические защиты, и с чем их едят, предвосхищая интерес тех, кто хотел бы узнать, а не тонуть в фантазиях на этот счет.
    На мой взгляд, как раз они, психологические защиты, порой и останавливают переживание "негативных чувств", мешая возможности "справляться с ними" (что непосредственно относится к данной теме)
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #482
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    И что это даст? Вы говорите - подсознание, я говорю - Бог, названия разные, суть одна.
    В том то и дело, что возможно, что - нет.

3. Вверх #483
    я попрошу вас и других коллег по паре слов написать здесь о том, что же такое психологические защиты, и с чем их едят
    Это мехнизмы Эго (Я человека), и одновременно составляющие Эго, направленные на избавление этой структуры от невыносимых переживаний. проблема в том, что эти самые защитные механизмы иногда приносят больше проблем для человека, чем те невыносимые переживания, от которых он стремится избавиться...
    И еще одна проблемка, люди полагают, что достаточно интеллектуального понимания причин своих проблем - чтобы произошли изменения внутри его личности, увы, это не так. Интеллектуальный инсайт, наоборот, еще больше укрепляет защиты. Так что в этом кроется проблема интернет-консультирования)))

4. Вверх #484
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Это мехнизмы Эго (Я человека), и одновременно составляющие Эго, направленные на избавление этой структуры от невыносимых переживаний. проблема в том, что эти самые защитные механизмы иногда приносят больше проблем для человека, чем те невыносимые переживания, от которых он стремится избавиться...
    И еще одна проблемка, люди полагают, что достаточно интеллектуального понимания причин своих проблем - чтобы произошли изменения внутри его личности, увы, это не так. Интеллектуальный инсайт, наоборот, еще больше укрепляет защиты. Так что в этом кроется проблема интернет-консультирования)))
    спасибо тебе большое))
    а я добавлю цитатой из гештальт-подхода:
    Существуют бессознательные механизмы психологической защиты, которые не дают возможности людям быть подлинными.

Мешает, например, тенденция некритически воспринимать взгляды и стандарты других людей, являющиеся чуждыми по отношению именно к этой личности пациента (наз. инроекция) Или неосознанное стремление отрицать свои, часто запретные, чувства и желания и приписывать их окружающим. Этот вариант психологической защиты отражен в рисунке Херлуфа Бидструпа, где разъяренный мужчина разъяренно спрашивает близких “Кто злой? Я - злой?” (наз. проекция). Возможно и чрезмерное отождествление себя с другими, избегание осознавания и даже запрещение различий по отношению к близким. Это обычная болезнь браков и длительной дружбы (наз. слияние). Иногда бывает и так, что пациент ругает или обвиняет себя за то, что адресовано другим людям и не осознает настоящего адресата (ретрофлексия).

Обычно такие стили поведения ускользают от нашего сознания и блокируют ту энергию, которая может быть направлена на удовлетворение потребности клиента... Наблюдательный и чуткий психотерапевт помогает клиенту обнаружить, где он блокирует энергию и поощряет направление этой энергии в более адаптивное русло.(с)
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

5. Вверх #485
    Частый гость Аватар для Lulya
    А всегда думала, даже можно сказать была убеждена, что мне этого достаточно - именно осознавания причины той или иной проблемы. А что тогда еще необходимо кроме интеллектуального инсайта или вместо его?
    В жизни нет ничего,чего стоило бы бояться,есть только то,что нужно понять.©

6. Вверх #486
    спасибо тебе большое))
    Нас не так уж и много осталось здесь.... поэтому нужно поддерживать общее дело!

А всегда думала, даже можно сказать была убеждена, что мне этого достаточно - именно осознавания причины той или иной проблемы. А что тогда еще необходимо кроме интеллектуального инсайта или вместо его?
    Чувственный инсайт ( осознание в чувствах) и проработка (многократно).
    Один раз осознал, но защиты работают всегда и постоянно, то же вытеснение... и твои следы, той дорожки по которой ты шел, снова смывает волна...

7. Вверх #487
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Как вы справляетесь с негативными чувствами?

тут сложно ответить однозначно.
    Для начала, почему справляться нужно именно с негативными чувствами? Если можно заненавидеть, то и залюбить тоже))
    Для меня, чувства - такая темная лошадка, которая просто имеет место быть. Для меня это то, что не поддается логике и возникает на определенные внутренние или внешние раздражители. Чувства порождают другие чувства, а те в свою очередь свои и пошло и поехало... Чувства, похоже, определенный вид энергии. А в зависимости от того, насколько интенсивно переживание того или иного чувства, можно говорить о масштабах пожара))

Если говорить о "справлянии" с чувствами, то тут зависит от того насколько то или иное чуЙство человеку необходимо и в каких количествах. Например, ненависть невероятно истощает и демотивирует, любовь в большом количестве, тоже заставляет задуматься о перекуре))) Сильные эмоции могут затуманить сознание и даже подвигнуть на сомнительные поступки...))
    У меня есть определенная внутренняя граница безопасности определенного чувства. До этой границы, я мало задумываюсь над тем почему и как. Более того я тщательно забочусь, чтобы не происходило "атомных взрывов" и разрастания энергии эмоций, которые не смогу переварить я или мои окружающие. Зная, что конкретно у меня вызывает ту или иную реакцию, допускаю это в свою жизнь или ограничиваю доступ... Если же пробирается что-то новое, то рассматриваю это с точки зрения "если это существует, значит для чего-то и кому-то нужно, даже если не для меня и не для моего нужно)), а значит имеет право на существование))"...Это позволяет не вовлекаться и одновременно получить представление, насколько это подходит лично для меня...Рационализация, наверное...

Если же пожар все же разгорелся и он мне мешает жить, выпускаю эмоции наружу, дозированно... пока интенсивность не ослабнет... Частично мои близкие помогают мне справиться и разделить переживания, частично бумага. Когда делюсь с близкими, это сближает и помогает пережить эмоциональную катастрофу))) А бумага, в дополнение, согласный помощник. На бумаге можно излить свои плохо и хорошо столько раз, сколько необходимо...пока не надоест и не покажется смешным или просто грустным, а также позволит не заморачиваться дальше)))

8. Вверх #488
    Философ форума

Вчера в телефонном разговоре, в котором начал повышаться градус, просто опустила из головы это (не знаю как назвать: закипание, раздражение или что там было) в область сердца и переключилась на любовь. Всё! Как рукой сняло. Моментально изменилось состояние.

Главное, поймать в начале и чётко знать, что делать дальше .
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #489
    Новичок Аватар для mr.olexandr
    лично я пользуюсь рецептом Норбекова, а именно всегда улыбаюсь и соответственно, у меня всегда хорошее настроение.

10. Вверх #490
    User banned
    Цитата Сообщение от mr.olexandr Посмотреть сообщение
    лично я пользуюсь рецептом Норбекова, а именно всегда улыбаюсь и соответственно, у меня всегда хорошее настроение.
    Странное наблюдение из жизни: у всегда улыбающихся мам отчего-то их дети всегда хмурые, злые, необщительные и ворчливые. Даже играют дети с недовольным лицом!! Парадокс.

11. Вверх #491
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Странное наблюдение из жизни: у всегда улыбающихся мам отчего-то их дети всегда хмурые, злые, необщительные и ворчливые. Даже играют дети с недовольным лицом!! Парадокс.

Я понимаю, что жизнь построена по принципу парадоксов и мне эти парадоксы очень интересны ! Но Ваш пример мне кажется неубедительным, я такого не наблюдала. А у злобных, хмурых мам дети весёлые ?!

12. Вверх #492
    User banned
    Цитата Сообщение от adora Посмотреть сообщение
    Я понимаю, что жизнь построена по принципу парадоксов и мне эти парадоксы очень интересны ! Но Ваш пример мне кажется неубедительным, я такого не наблюдала. А у злобных, хмурых мам дети весёлые ?!
    Заходите к нам в школу, я вам лично укажу на эти случаи мам. На людях вечно с улыбкой, но дети хмурые, означает, что улыбка только на виду. )

13. Вверх #493
    Постоялец форума
    Ах, в школу.... Я когда прочитала "дети", представила себе именно детей, примерно дошкольного возраста, когда они ещё неиспорченные, естественные, искренние. А эти, которых Вы имеете в виду... Они ещё не взрослые, но уже и не дети. Родители мало влияют на них. Злые, циничные, жестокие они от всего остального.

14. Вверх #494
    User banned
    Цитата Сообщение от adora Посмотреть сообщение
    Ах, в школу.... Я когда прочитала "дети", представила себе именно детей, примерно дошкольного возраста, когда они ещё неиспорченные, естественные, искренние. А эти, которых Вы имеете в виду... Они ещё не взрослые, но уже и не дети. Родители мало влияют на них. Злые, циничные, жестокие они от всего остального.
    Я именно имел ввиду детей от 3х лет. Школа раннего развития.

На выделенную фразу долго смеются авторы книги "После трёх уже поздно". )

15. Вверх #495
    Постоялец форума
    Я эту книгу не читала, но читала другие. Да что книги, жизнь показывает, что когда дети идут в школу, влияние родителей начинает ослабевать, а потом и вовсе сходит на нет. Было бы прекрасно, если бы это другое влияние было хорошим, как раз наоборот. Не могу говорить о частных школах ( просто не знаю ), а наши обычные общеобразовательные школы с их училками- старыми пердуньями ненавижу всеми фибрами. От одного слова "школа" меня начинает передёргивать. Как я стараюсь справляться с негативными чувствами, которые вызывает у меня "школа" ? Да просто не думать об этом, переключать внимание на более приятные вещи. Могу даже прочитать молитву ( Господи ! Избавь меня от злобы на тех людей, которые называют себя учителями, но не умеют работать с детьми, дурно влияют на них, равнодушны и грубы. Помоги мне относиться к ним с той же жалостью, терпимостью и состраданием, с которым я бы отнеслась к больным людям. Избавь их от безумия и дефектов характера ! ).

16. Вверх #496
    User banned
    Все время хотелось задать вопрос (при прочтении названия темы). Зачем с ними (неприятными переживаниями) как-то справляться??? Их можно просто переживать....
    ПережИвать и пережЁвывать - 2 большие разницы

Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Тысячилетиями человек отрабатывает психотехники по управлению собой и чувствами.
    И тот, кто с этой задачей справляется лучше, поднимается по социальной лестнице выше, болеет меньше.

"Продвинутые" сами решают, переживать или не переживать исходя из собственных соображений.
    Переживать смерть своего близкого - это нормально, по-человечески.
    Погасить это чувство - это предать в себе нормального человека.

А преживать то, что на тебя наорал начальник, срывая свою злость после звонка жены, это глупо.
    Но если ты не обладаешь определёнными навыками, как бы это не было глупо, ты будешь переживать.

Поэтому, расширяя твой тезис о том что нужно переживать, я бы сказал так:
    нужно переживать то, что ты считаешь нужным переживать,
    но то, что переживать глупо, нужно уметь компенсировать.
    А как "посчитать" нужность?

17. Вверх #497
    User banned
    Как лично я справляюсь? Ну на работе могу и наорать Єто если с теми, с кем мне приходится пересекаться временно. С сотрудниками как-то гневливых ситуаций не возникало, тем более, что я - чемпионка мира по съезжанию и дурорубству

Дома - иду на кухню и копошусь там с уборкой-посудкой. Пока руки делают - в голове формулирую тезисы: сначала - гневливые, язвительные, мстительные, злобные. Постепенно напряжение отпускает (да здравствует быт! и грушу покупать не надо ) и тезисы становятся более вежливыми и дружелюбными, а главное - конкретными: чем я не довольна, почему именно недовольна и как это всё наладить. Я ведь люблю своих близких.

Конечно я не умышленно трансформирую чувство, или использую психотехники или мантры, и не думаю о вечном... Но зато так как-то естественнее и свободнее

18. Вверх #498
    Посетитель Аватар для priolia
    Цитата Сообщение от OlyaKasim-Glazkova Посмотреть сообщение
    Что такое гнев и как с ним быть?
    гнев это реакция вашего Эго на ситуации. когда вы не получаете желаемое или когда получаете не то. чего ожидаете.
    Для того чтобы справиться с ним есть несколько путей:
    1) Уважайте выбор другого человека и тем самым исключите навязывание ему своих ожиданий - это оградит вас от разочарований и их накопления, приводящего к взрыву отрицательных эмоций
    2) Научитесь общаться с людьми так, чтобы они понимали чего вы от них хотите и ваших ожиданий не обманывали.
    И то и другое реально. А лучше использовать и то и другое вместе.
    Если не знаете как научиться могу подсказать
    Проблемы должны решаться, а мечты сбываться (с)

19. Вверх #499
    Цитата Сообщение от priolia Посмотреть сообщение
    гнев это реакция вашего Эго на ситуации. когда вы не получаете желаемое или когда получаете не то. чего ожидаете.
    Определение не точное. Допустим, вы зошли в магазин, спросили что-то, вам сказали, что этого нет. Разве это вызовет у вас гнев?

Если речь идёт о нормальных людях, то гнев вызывает не факт отсутсвия, не получиения чего - нибудь, но и то, как это неполучение делается: уважительно - это одно; принебрежительно, высокомерно, равнодушно - это другое.

20. Вверх #500
    Философ форума

Цитата Сообщение от priolia Посмотреть сообщение
    Если не знаете как научиться могу подсказать
    Вы лучше других знаете что им делать или рекламируете какие-то услуги?
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 25 из 63 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права