|
А как правильно: освічений чи освітчений (в смысле, образованный)
Освежу немножко темку.
В общем, попал мне недавно в руки замечательный документ- разрешение госстандарта на ввоз счетчиков для бензоколонок.
В инвойсе этот товар называется "суммирующий счетчик", ну, если переводить на рідну мову- підсумовуючий лічильник...
Орлы из госстандарта долго думать не стали, и, перевели как умели- ну, "как слышыца-так и пишыца". И сделали разрешение на ввоз.
И в разрешении написали:
Короче, на днях в Украину приедут печальные счетчики...сумуючий лічильник
![]()
Делать зло назло - нельзя.
Гадости нужно делать от чистого сердца.
Не так давно в новостях СТБ: "прОсті французькі фермерИ". Ну почему???!!!!!))))
Я не сдурела. Я вообще такая.
может это Президент высказывался?..)
Невидима и свободна!..
да, хоть с университетом или академией ), вся страна пишет и читает по правопысу 91го года )
откуда взялись такие слова ка этер или эвропа, это не естественный процесс, а надуманные нововведения )
думаю не скоро ) ... букву "Ґ" ввели давно, а особого внимания на нее никто не обращает ), хотя , я думаю, школьникам занее двойки должны уже ставить)
а этот ваш, новый правопыс полная ерунда, на основании чего его придумали?скорее кому-то просто нужна диссертация )
ну если дело только чтобы откреститься от русского, то это точно не аргумент ).
и в каких это иностранных языках, Европа (Europe) и эфир (ether) так звучит, я так понимаю это должны быть языки-первоисточники...
или быть может принципы перевода поменялись ), тогда почему Київ стали писать как Kyiv
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
в переводе иностранных слов на украинский используются два принципа: графический и фонетический, ни под один из них ни Эвропа ни эвро не подпадают
не говоря уже про то что у СТБ есть еще слово "еврів" т.е. родительный падеж слова "евро"
английский и немецкий этож романская группа ... а на них звучит "Европа" совсем не так... а транскрипция как раз отображает звучание
Эуропа и эуро, это чистая фонетическая калька. Произносить согласно новой фонетикенужно именно так.
Эвро - мужского рода в новоукраинском. Следовательно - эврiв.
Английский и немецкий - это германская группа языков, а не романская.
Я не оправдываю введение новых правил, я вообще болезненно воспринимаю изменение языка методом "сверху". Но чисто интуитивно мне понятно откуда взялись те или иные нововведения.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Социальные закладки