Тема: Перемещение памятников.

Ответить в теме
Страница 25 из 66 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 1315
  1. Вверх #481
    Постоялец форума Аватар для граф Ланжерон
    Цитата Сообщение от job2001 Посмотреть сообщение
    Да и конечно хуже чем нынешний памятник на этой площади трудно что-то представить.
    Картонная башка Карла Маркса.

2. Вверх #482
    User banned Аватар для otaman
    я вижу тут одни знатоки истории собрались )))
    - у нас в организации немало историков из университета Мечникова, они вообще возмущены тем, что Екатерину так превозносят... Развитие города началось не благодаря ей (умерла в 1796 году), а благодаря предприимчивости Дюка Де Ришелье 1803 - 1814 года и тому, что пошла торговля нашим, украинским хлебом через порт...
    И в своём Указе Екатерина пишет про порт, а не про город... и дата его 27 мая...и как возникла дата 2 сентября еще не совсем ясно...
    тут есть небольшая статья про историю нашего города (кому интересно)
    http://gaidamaky.pp.net.ua/news/2007-05-21-26
    к концу месяца мне обещали еще несколько авторских статей на эту тему (других ученых-историков)...

3. Вверх #483
    Оптимист

Цитата Сообщение от otaman Посмотреть сообщение
    - у нас в организации немало историков из университета Мечникова, они вообще возмущены тем, что Екатерину так превозносят...
    Только не нужно тут про историков ОГУ, хорошо? Я еще не забыл конспекты по истории КПСС и лица этих "ученых". Любое свободомыслие подавлялось.
    Никто не отрицает вклад Дюка де-Ришелье, об этом много написано и сказано, без него город был бы совершенно другим, но говорить о том что Екатерина ни при чем - тоже, по крайней мере, кривить душой.

4. Вверх #484
    Развитие города началось не благодаря ей (умерла в 1796 году), а благодаря предприимчивости Дюка Де Ришелье 1803 - 1814 года и тому, что пошла торговля... нашим, украинским хлебом через порт...
    ....основанный согласно приказу Екатерины. Сам же пишешь...
    И в своём Указе Екатерина пишет про порт
    и как возникла дата 2 сентября еще не совсем ясно...
    Ну, как сказать, как сказать....

Рапорт де-Волана от 24 января 1797 года в правительствующий сенат: "Блаженная и вечно достойная памяти, покойная Императрица Екатерина Вторая повелела приступить к строению оного мола и пристаней по опробованному плану. Приманчивые и корыстолюбивые предупреждения не укоснили возникнуть и, напрягая усилия свои возродить недоверчивость и затмить важное ею предприятие, вопияли о невозможности приведения сего в действо, но твердость духа и усердие тех, на коих возложено руководство к произведению работ, противостояли буре сей, и устроение возымело свое начало 1794 года августа в 22-й день".

тут есть небольшая статья про историю нашего города (кому интересно))...
    Интересно, за ссылку спасибо. Только вот ссылаться на Ильфа, писавшего в то время, когда малейшая симпатия в адрес прошлого, была чревата сами понимаете чем, здесь малоуместна. Имхо, конечно же.

И потом. "Уж сколько раз твердили миру..." (с)
    Обсуждаемый памятник не памятник лично Екатерине, а памятник основателям города Одессы. И почему вместно Дерибаса и Деволлана в центре города должны стоять изваяния гопников, лично мне не понятно.

5. Вверх #485
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    - у нас в организации немало историков из университета Мечникова, они вообще возмущены тем, что Екатерину так превозносят...
    Начало поста, мягко говоря, невежливое. Отвечать на него даже неприлично.
    Статья, приведенная в ссылке, напоминает не научный труд, а плохо скрытый тенденциозный подбор даже не фактов, а умозаключений.
    Особенно интересно начало статьи - постулируется непонятно откуда взятое отношение одесситов к Екатерине, а потом это же и опровергается. Чего это университетские историки так ее невзлюбили? Это что, сейчас такие веяния?
    Я думаю, что если в таком же тоне написать статью про потемкинцев и их роль в истории Одессы, то памятник надо будет не перенести, а убрать вообще.
    Речь идет не о роли той или иной персоны в истории, а о восстановлении исторического облика города.

6. Вверх #486
    User banned
    - у нас в организации немало историков из университета Мечникова, они вообще возмущены тем, что Екатерину так превозносят... Развитие города началось не благодаря ей (умерла в 1796 году), а благодаря предприимчивости Дюка Де Ришелье 1803 - 1814 года и тому, что пошла торговля нашим, украинским хлебом через порт...
    И в своём Указе Екатерина пишет про порт, а не про город... и дата его 27 мая...и как возникла дата 2 сентября еще не совсем ясно...
    http://gaidamaky.pp.net.ua/news/2007-05-21-26
    к концу месяца мне обещали еще несколько авторских статей на эту тему (других ученых-историков)...
    Скорое этот пост плохо замаскированый националистический выпад..против истории Одессы...
    Счас очень модно переписывать историю..и тд...
    Памятник Головатому поставили ОТАМАП????? что не хватает?
    он я думаю не очень много принес в развитие города...
    А Екатерина..это история Одессы и без нее никуда..
    а Потемкинцам можно альтернативное место найти на большой площади..коих множество например Тираспольская...)

7. Вверх #487
    Цитата Сообщение от Myrzik Посмотреть сообщение
    этот пост плохо замаскированый националистический выпад..против истории Одессы...
    Естественно... А как же иначе? Если признать, что Северное Причерноморье (оно же Новороссия) отошло к Российской Империи благодаря победам, одержанным в царстование Екатерины, то тогда рухнет весь нацюковский бред.

Подождем немного. Щас свидомые подтянутся.... Начнется очередная палата № 6 с джентльменским набором: гноблэння, загарбныцтво, понэволэння и пр.

Счас очень модно переписывать историю..и тд......
    Это всегда было модно. Надо будет у otaman-a спросить, сколько книжонок про украинский буржуазный национализм и про всемирно историческое значение партии ленинского типа наваяли цитируемые здесь "историки из университета Мечникова" лет этак 20 назад.

а Потемкинцам можно альтернативное место найти на большой площади..коих множество например Тираспольская...)
    Да ну.... Разогнался.... Таможенной вполне хватит. В 1905 году спалили ведь порт, а не ТИраспольскую площадь.

8. Вверх #488
    User banned Аватар для mlch
    Скорое этот пост плохо замаскированый националистический выпад..против истории Одессы...
    Счас очень модно переписывать историю..и тд...
    Не могу не согласится.
    Но!:
    А в чем Тираспольская-то площадь провинилась?
    Она почти такая-же маленькая.
    На ней ИМХО Потемкинцы будут смотрется еще страшнее, чем на Екатерининской.
    Такой монумент неплохо смотрелся бы, например на поселке Таирова, в районе площади Конституции.
    Или, например, на Пересыпи, там где когда-то Ленин стоял, сразу за мостом, слева если ехать из города.

9. Вверх #489

Exclamation а лестница-то Потемкинская!

Изините, если кого обидел, сколько людей - столько мнений...
    А вообще, кто-что помнит про матросов-потемкинцев? Они же насколько знаю восстали против офицеров из-за плохой кормежки и обращения, а РЕВОЛЮЦИЯ 1905 года была тут особо не при чем, большевики этим вовремя воспользовались...
    Летом 1905 года на этой лестнице и в порту царские жандармы расстреляли около 2 тысяч одесситов, которые вышли приветствовать матросов восставшего броненосца "Потемкин". Именно в память об этом событии народ назвал лестницу "Потемкинской"...
    Лестница и памятник морякам - по-моему должны быть рядом

10. Вверх #490
    otaman,

Вот здесь информация о событиях в Одессе в 1905 году.

11. Вверх #491
    User banned Аватар для mlch
    Изините, если кого обидел, сколько людей - столько мнений...
    А вообще, кто-что помнит про матросов-потемкинцев? Они же насколько знаю восстали против офицеров из-за плохой кормежки и обращения, а РЕВОЛЮЦИЯ 1905 года была тут особо не при чем, большевики этим вовремя воспользовались...
    Летом 1905 года на этой лестнице и в порту царские жандармы расстреляли около 2 тысяч одесситов, которые вышли приветствовать матросов восставшего броненосца "Потемкин". Именно в память об этом событии народ назвал лестницу "Потемкинской"...
    Лестница и памятник морякам - по-моему должны быть рядом
    Должен вас огорчить.
    На лестнице не расстреляли никого. Расстрел был в порту. Сколько было расстреляно - сейчас сказать не берусь, но подозреваю, что меньше чем вы сказали.
    А лестницу стали называть Потемкинской после того, как в 1925 году Эзенштейн снял фильм о восстании на "Потемкине" и включил в него несколько сцен гениальных, как художественное произведение, но абсолютно не соответствоваших реальным событиям.
    В частности - эпизод растрела моряков под брезентом, на основе которого и создан памятник, а так-же эпизод расстрела демонстрации на лестнице.
    Фильм сделан настолько талантливо, как и все у Эзенштейна, что очень хочется верить в то что все так и было.
    Но, к разочарованию многих, реально события происходили несколько по другому и в других местах.

12. Вверх #492
    изучу этот вопрос, может я и не прав )))
    кстати, еще одна статья про мою, теперь уже любимую Екатерину ІІ
    http://gaidamaky.pp.net.ua/publ/2-1-0-13
    наверное опять начнутся обвинения в национализме ))

13. Вверх #493
    наверное опять начнутся обвинения в
    национализме ))
    Конечно, начнутся. На мой взгляд это даже не национализм. Это за гранью. Вообще предлагаю здесь перестать обсуждать роль личностей в истории. Для этого желающим можно открыть новую тему.

14. Вверх #494

По умолчанию интересный материал!

Цитата Сообщение от граф Ланжерон Посмотреть сообщение
    otaman,

Вот здесь информация о событиях в Одессе в 1905 году.
    интересная статья, только комментарии наших современников излишни: из телеграмм и докладных и так всё понятно, особенно понравилось, что обращение матросов печатали в типографии Одесской группы РСДРП - шустрые ребята

15. Вверх #495
    изучу этот вопрос, может я и не прав )))
    кстати, еще одна статья про мою, теперь уже любимую Екатерину ІІ
    http://gaidamaky.pp.net.ua/publ/2-1-0-13
    Не начнутся. Статейку эту я читал раньше. Обычная заказуха. С цитатами из Шевченко. Теперь это как в былые времена цитата из Ленина.

В прошлом обсуждении одному ярому противнику и "обличителю" Екатерины было сказано примерно следующее: если бы не Екатерина, был бы ты евнухом и сторожил бы в гареме Наталок та Марічок. По-моему, добавить нечего.

16. Вверх #496
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Вам по-моему вообще все равно
    Хмельницкий больше для Одессы сделал?
    ЗЫ, В "Политике" есть открытая мною ветка о памятнике Екатерине.

17. Вверх #497
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Конечно, начнутся. На мой взгляд это даже не национализм. Это за гранью. Вообще предлагаю здесь перестать обсуждать роль личностей в истории. Для этого желающим можно открыть новую тему.
    да я на днях завязываю с форумом... не беспокойтесь...у меня работа не сидячая, так по случаю попал сюда
    а то уж оскорбления пошли (палата №6, евнух)... может вас тоже с чем-нибудь сравнить? например, с ходячими желудками?!
    Хай щастить!

18. Вверх #498
    да я на днях завязываю с форумом... не беспокойтесь...у меня работа не сидячая, так по случаю попал сюда
    а то уж оскорбления пошли (палата №6, евнух)... может вас тоже с чем-нибудь сравнить? например, с ходячими желудками?!
    Хай щастить!
    Палата №6 - это, видимо, по Фрейду. А с оскорблений начал ты, сравнив форумчан с историками из ОГУ.

19. Вверх #499
    User banned Аватар для Kaiser_Wilhelm_II
    Всем спасибо, все свободны. Знатоки истории особенно. Приятно было почитать статейки, ссылки на которых я бы поместил в "Сборники заветных трав".

А еще мной скоро детей будут пугать - "Смотри, историк идет..."
    Последний раз редактировалось Kaiser_Wilhelm_II; 22.05.2007 в 22:07.

20. Вверх #500
    Цитата Сообщение от Kaiser_Wilhelm_II Посмотреть сообщение
    Всем спасибо, все свободны. Знатоки истории особенно. Приятно было почитать статейки, ссылки на которых я бы поместил в "Сборники заветных трав".

А еще мной скоро детей будут пугать - "Смотри, историк идет..."
    Ну что ж, такая профессия. Но все же историк историку рознь.

Ответить в теме
Страница 25 из 66 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права