|
я вижу тут одни знатоки истории собрались )))
- у нас в организации немало историков из университета Мечникова, они вообще возмущены тем, что Екатерину так превозносят... Развитие города началось не благодаря ей (умерла в 1796 году), а благодаря предприимчивости Дюка Де Ришелье 1803 - 1814 года и тому, что пошла торговля нашим, украинским хлебом через порт...
И в своём Указе Екатерина пишет про порт, а не про город... и дата его 27 мая...и как возникла дата 2 сентября еще не совсем ясно...
тут есть небольшая статья про историю нашего города (кому интересно)
http://gaidamaky.pp.net.ua/news/2007-05-21-26
к концу месяца мне обещали еще несколько авторских статей на эту тему (других ученых-историков)...
Только не нужно тут про историков ОГУ, хорошо? Я еще не забыл конспекты по истории КПСС и лица этих "ученых". Любое свободомыслие подавлялось.
Никто не отрицает вклад Дюка де-Ришелье, об этом много написано и сказано, без него город был бы совершенно другим, но говорить о том что Екатерина ни при чем - тоже, по крайней мере, кривить душой.
....основанный согласно приказу Екатерины. Сам же пишешь...
Ну, как сказать, как сказать....
Рапорт де-Волана от 24 января 1797 года в правительствующий сенат: "Блаженная и вечно достойная памяти, покойная Императрица Екатерина Вторая повелела приступить к строению оного мола и пристаней по опробованному плану. Приманчивые и корыстолюбивые предупреждения не укоснили возникнуть и, напрягая усилия свои возродить недоверчивость и затмить важное ею предприятие, вопияли о невозможности приведения сего в действо, но твердость духа и усердие тех, на коих возложено руководство к произведению работ, противостояли буре сей, и устроение возымело свое начало 1794 года августа в 22-й день".
Интересно, за ссылку спасибо. Только вот ссылаться на Ильфа, писавшего в то время, когда малейшая симпатия в адрес прошлого, была чревата сами понимаете чем, здесь малоуместна. Имхо, конечно же.
И потом. "Уж сколько раз твердили миру..." (с)
Обсуждаемый памятник не памятник лично Екатерине, а памятник основателям города Одессы. И почему вместно Дерибаса и Деволлана в центре города должны стоять изваяния гопников, лично мне не понятно.
Начало поста, мягко говоря, невежливое. Отвечать на него даже неприлично.
Статья, приведенная в ссылке, напоминает не научный труд, а плохо скрытый тенденциозный подбор даже не фактов, а умозаключений.
Особенно интересно начало статьи - постулируется непонятно откуда взятое отношение одесситов к Екатерине, а потом это же и опровергается. Чего это университетские историки так ее невзлюбили? Это что, сейчас такие веяния?
Я думаю, что если в таком же тоне написать статью про потемкинцев и их роль в истории Одессы, то памятник надо будет не перенести, а убрать вообще.
Речь идет не о роли той или иной персоны в истории, а о восстановлении исторического облика города.
Скорое этот пост плохо замаскированый националистический выпад..против истории Одессы...
Счас очень модно переписывать историю..и тд...
Памятник Головатому поставили ОТАМАП????? что не хватает?
он я думаю не очень много принес в развитие города...
А Екатерина..это история Одессы и без нее никуда..
а Потемкинцам можно альтернативное место найти на большой площади..коих множество например Тираспольская...)
Естественно... А как же иначе? Если признать, что Северное Причерноморье (оно же Новороссия) отошло к Российской Империи благодаря победам, одержанным в царстование Екатерины, то тогда рухнет весь нацюковский бред.
Подождем немного. Щас свидомые подтянутся.... Начнется очередная палата № 6 с джентльменским набором: гноблэння, загарбныцтво, понэволэння и пр.
Это всегда было модно. Надо будет у otaman-a спросить, сколько книжонок про украинский буржуазный национализм и про всемирно историческое значение партии ленинского типа наваяли цитируемые здесь "историки из университета Мечникова" лет этак 20 назад.
Да ну.... Разогнался.... Таможенной вполне хватит. В 1905 году спалили ведь порт, а не ТИраспольскую площадь.
Не могу не согласится.![]()
Но!:
А в чем Тираспольская-то площадь провинилась?![]()
Она почти такая-же маленькая.
На ней ИМХО Потемкинцы будут смотрется еще страшнее, чем на Екатерининской.
Такой монумент неплохо смотрелся бы, например на поселке Таирова, в районе площади Конституции.
Или, например, на Пересыпи, там где когда-то Ленин стоял, сразу за мостом, слева если ехать из города.
Изините, если кого обидел, сколько людей - столько мнений...![]()
А вообще, кто-что помнит про матросов-потемкинцев? Они же насколько знаю восстали против офицеров из-за плохой кормежки и обращения, а РЕВОЛЮЦИЯ 1905 года была тут особо не при чем, большевики этим вовремя воспользовались...
Летом 1905 года на этой лестнице и в порту царские жандармы расстреляли около 2 тысяч одесситов, которые вышли приветствовать матросов восставшего броненосца "Потемкин". Именно в память об этом событии народ назвал лестницу "Потемкинской"...
Лестница и памятник морякам - по-моему должны быть рядом![]()
otaman,
Вот здесь информация о событиях в Одессе в 1905 году.
Должен вас огорчить.
На лестнице не расстреляли никого. Расстрел был в порту. Сколько было расстреляно - сейчас сказать не берусь, но подозреваю, что меньше чем вы сказали.
А лестницу стали называть Потемкинской после того, как в 1925 году Эзенштейн снял фильм о восстании на "Потемкине" и включил в него несколько сцен гениальных, как художественное произведение, но абсолютно не соответствоваших реальным событиям.
В частности - эпизод растрела моряков под брезентом, на основе которого и создан памятник, а так-же эпизод расстрела демонстрации на лестнице.
Фильм сделан настолько талантливо, как и все у Эзенштейна, что очень хочется верить в то что все так и было.![]()
Но, к разочарованию многих, реально события происходили несколько по другому и в других местах.
изучу этот вопрос, может я и не прав )))
кстати, еще одна статья про мою, теперь уже любимую Екатерину ІІ
http://gaidamaky.pp.net.ua/publ/2-1-0-13
наверное опять начнутся обвинения в национализме ))
Не начнутся. Статейку эту я читал раньше. Обычная заказуха. С цитатами из Шевченко. Теперь это как в былые времена цитата из Ленина.
В прошлом обсуждении одному ярому противнику и "обличителю" Екатерины было сказано примерно следующее: если бы не Екатерина, был бы ты евнухом и сторожил бы в гареме Наталок та Марічок. По-моему, добавить нечего.![]()
Всем спасибо, все свободны. Знатоки истории особенно. Приятно было почитать статейки, ссылки на которых я бы поместил в "Сборники заветных трав".
А еще мной скоро детей будут пугать - "Смотри, историк идет..."
Последний раз редактировалось Kaiser_Wilhelm_II; 22.05.2007 в 22:07.
Социальные закладки