Я бы согласился на компромиссный вариант оплаты лицензионного софта, видео и другого контента НО!!! только в случае расценок доступных для нашего потребителя. (а значит и для меня - живущего как большинство на невысокую зарплату).
Так же, возможно продумать вариант "Программа в аренду".
Например стоит Фотошоп 80$ - мы платим 5-10$
Стоит 3D max 3700$ - мы платим баксов 150-180 за полную лицензию или оплачиваем аренду в размере 10-20$ в месяц. Для предприятий пусть стоит немного дороже.
По айпи можно проследить где пользуются прогой через интернет. Что бы западные потребители не хлынули к нам за "халявой"
Если распечатываешь чертеж или другой фото-видео докумет - вводишь номер лицензии. За номерами лицензиями то же может быть прикреплена зона действия бюджетной по цене программы. (допустим "наш" виндовс не установишь в США). Но работать там на нем будет можно - но не более 1го месяца
(например этого времени будет достаточно для пребывания в поездке, командировке, отдыхе итд).
Наши моряки, пилоты, борт проводники, шофера дальнобойшики итд - все кто много ездят, могли бы покупать специальные лицензии. это как с тарифами сотовой связи!!!
(Морякам под флагом - пусть платят как америкосы))))
С фильмами – музлом, - та же иcтория. Заплатил от1го до 3-5 евро в месяц и качаешь без ограничения сколько хочешь – хоть один фильм, хоть 101.
(но без права продажи). Итд.
СЧИТАЮ ЭТУ ИДЕЮ СПРАВИДЛИВОЙ!
(Детали могли бы доработать юристы и програмисты).
Если на такие правила Западные карпорации не согласны – ну то-да извеняйте дядя…
Социальные закладки