Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 248 из 428 ПерваяПервая ... 148 198 238 246 247 248 249 250 258 298 348 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,941 по 4,960 из 8558
  1. Вверх #4941
    Поэт форума
    Когда вижу ужасающую безграмотность в постах форума, практически безошибочно угадываю, что автору лет 20 с чем-то... Вот такой вот эдьюкейшн нынче.

Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Жизнь такая, что радоваться особо не приходится... )))[/COLOR]
    А жила бы в Одессе, радовалася бы и радовалася бы. А так-то оно канешно...
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

2. Вверх #4942
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Когда вижу ужасающую безграмотность в постах форума, практически безошибочно угадываю, что автору лет 20 с чем-то... Вот такой вот эдьюкейшн нынче.
    А жила бы в Одессе, радовалася бы и радовалася бы. А так-то оно канешно...
    Когда жила в Одессе, меня ужасающая безграмотность тоже раздражала, еще со школьных лет. Меня мама в детстве заставляла переписывать упражнения по несколько раз, пока не перестану делать "ляпы". Тогда ревела и проклинала все на свете, а теперь ей очень благодарна... и радуюсь, живя в другом месте.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

3. Вверх #4943
    Sunshine Lady

И где вы здесь увидели такую катастрофу?! Вполне достаточно нормально изъясняющихся людей, имхо.
    Форум расслабляет. Это тоже надо учитывать))) Всякие словечки, лишние знаки, чтобы подчеркнуть эмоцию или путь мышления, новояз, в конце концов, который всегда был, есть и будет.

NeMo, согласна с предположением, что мерЯть путают из-за примерЯть. Эта ошибка чаще всего в темах о покупках или во флудилках, где много девчонок.
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #4944
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    И где вы здесь увидели такую катастрофу?! Вполне достаточно нормально изъясняющихся людей, имхо.
    Форум расслабляет. Это тоже надо учитывать))).
    Мне, почему-то, казалось, что умываться чистить зубы и причесываться надо не только, когда за тобой наблюдают.
    Притворяться неграмотным в порядке расслабления? Не понимаю...

5. Вверх #4945
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Мне, почему-то, казалось, что умываться чистить зубы и причесываться надо не только, когда за тобой наблюдают.
    Притворяться неграмотным в порядке расслабления? Не понимаю...
    Вот и я не понимаю. В конце концов, для тех, кто не хочет( расслабляется) или не может следить за каждым своим словом, существует такая опция, как проверка орфографии. В противном случае, это все-таки похоже на неуважение к другим людям (ИМХО). Словечки и лишние знаки, описки, синтаксис, а также и новояз - это одно, а безграмотность - это другое.
    Последний раз редактировалось pantera56; 25.03.2011 в 17:24.
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

6. Вверх #4946
    User banned
    Новый перл начал встречать в постах

посотрите
    Мало, что в разговорной речи постоянно так говорят, так теперь и писАть начали так же.

7. Вверх #4947
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Тут, как со словом "сышишь". Помните, как у КВН-щиков, кажется: "Прикинь, оказывается, в слове сышишь есть буква л." - "Та ну! Где? Сышишьл? Лсышишь?"

8. Вверх #4948
    User banned
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Новый перл начал встречать в постах

посотрите
    Мало, что в разговорной речи постоянно так говорят, так теперь и писАть начали так же.
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Тут, как со словом "сышишь". Помните, как у КВН-щиков, кажется: "Прикинь, оказывается, в слове сышишь есть буква л." - "Та ну! Где? Сышишьл? Лсышишь?"
    Прикалывайтесь-прикалывайтесь. У меня на ноуте наклейки поистирались, ну я их и оторвал, чтобы хотя бы латинские буквы видеть. Иной раз переклинет - никак не вспомнишь где нужная буква находится. Так проще эту букву пропустить, чем выуживать ее из таблицы или копировать из чужого текста.
    А иной раз сядешь за чужую, раздолбаную клаву и при быстром наборе смотришь - половины букв нет.

Скажете: включи проверку орфографии.

Включил. Подчеркивает переклинет - а как его правильно писать? В словарях то его нет.

Ну, а вполне нормальное слово поистирались. Пробуем поистерлись. Пробуем постирались (что, вообще, имеет другой смысл).

Так как же правильно написать? Истерлись? так мне оно в контексте не нравится. Почему я приставку по- не могу использовать?

9. Вверх #4949
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Тааак, смотрим... Яндекс первым делом послал меня на dic.academic.ru:
    поистереться — изотрётся; поистёрся, лась, лось; св. Разг. Постепенно истереться (1 2 зн.). Переплёт поистёрся со временем. Костюм поистёрся по швам. Образы поистёрлись, стали штампами. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А.… … Толковый словарь русского языка Кузнецова

Поистереться — сов. разг. Истереться во множестве, одно за другим (обо всём или многом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

поистереться — поистереться, поизотрусь, поизотрёмся, поизотрёшься, поизотрётесь, поизотрётся, поизотрутся, поистёрся, поистёрлась, поистёрлось, поистёрлись, поизотрись, поизотритесь, поистёршийся, поистёршаяся, поистёршееся, поистёршиеся, поистёршегося, …

Потом не менее приятная ситуация со словом истёрлись - в смысле много ссылок.
    А переклинет подчёркивает, потому что второе спряжение, буква и в окончании - переклинИт

10. Вверх #4950
    User banned
    Переклинит. Так и написал автоматом. А как подчеркнула, попробовал исправить на "е", не задумываясь, а потом так и оставил

Последний раз редактировалось Свин; 27.03.2011 в 19:53.

11. Вверх #4951
    User banned
    А за поистерлись спасибо. А поистерлися можно? Хотя так нравится поистиралися...

12. Вверх #4952
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    А за поистерлись спасибо. А поистерлися можно? Хотя так нравится поистиралися...
    Поистерлися можно, типа под старину. Ну, как...

А самолет летел —
    Колеса терлися,
    А вы не ждали нас —
    А мы приехали!

Остальное можно добавить в пользовательский словарь и пусть у других возникают проблемы.

13. Вверх #4953
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Поистерлися можно, типа под старину. Ну, как...

А самолет летел —
    Колеса терлися,
    А вы не ждали нас —
    А мы приехали!
    Ай-яй-яй! Как можно переиначивать классику?
    ...А мы приперлися!

14. Вверх #4954
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Шрайбикус Посмотреть сообщение
    Щи - это когда в супе вместо свежей капусты - квашенная.
    Тоже так думал, а оказалось:
    Цитата Сообщение от Даль
    ЩИ ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. | Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. | Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец - всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? - "Долгами." - А что ешь? - "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те' и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те' улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет - а на русских пару. Дичь во щах - а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи - хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся - квас, не удастся - кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).
    Кстати,
    Цитата Сообщение от Даль
    ЩА ср. несклон.? пск. твер. всякий овощ и зелень вощи, но не капуста. Щаги ж. мн. щи.
    И
    Цитата Сообщение от Даль
    БОРЩ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.
    Так что, все мы таки частенько едим разного вида щи, которые ради красного словца называем французским словом "суп".
    Цитата Сообщение от Даль
    СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница, суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.

Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    В последнее время встречаю просто повально-массовое "мерять".
    Мне как-то это дело режет слух и зрение. Моё сомнение имеет основание?
    Почему-то хочется видеть слово "мерить". Или допустим всё-тки вариант
    через "я"?
    Как я понимаю, дело вот в чём: есть два варианта действия "измерЯть" (что делать) и "измЕрить" (что сделать).

Считая "из-" приставкой, некоторые так и продолжают писать "мерять" вместо "мерить".

15. Вверх #4955
    User banned
    А мне "мерить" или "мерять" не интересно. В моем проф.жаргоне нет слова мерить. Я замеряю.

Да. Интересно. А таки нес.ф. будет "замерять" или таки "замерить"?

16. Вверх #4956
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    А таки нес.ф. будет "замерять" или таки "замерить"?
    ЗамерИть (что сделать?), замерЯть, измерЯть (что делать?).
    При изменении приставки ничего не меняется
    - примерИть/померИть/мерИть - примерЯть.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 29.03.2011 в 13:45.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

17. Вверх #4957

18. Вверх #4958
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    И что?
    ФАРТ, а (у), мн. нет, м. [нем. Fahrt < fahren везти]. прост. Счастье, удача. Фарт˜овый — 1) очень хороший, замечательный; 2) такой, которому везет (фартовый парень). Фарт˜ить — везти.

19. Вверх #4959
    Постоялец форума Аватар для Февральский
    Вопросы языкознания
    .
    Ты сарИ, какой умный.

В инглише тоже есть глагол фарт.
    Взгляни-ка.
    fit & gesund

20. Вверх #4960
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    И что?
    Но мы же говорим об АНГЛИЙСКОМ написании, которое мы видим на вывеске.
    Было бы немецкое написание, никто бы не спорил.

А то, если так рассуждать по-вашему, то, пренебрегая 4-мя ошибками, слово ХЛЕБ будет выглядеть как ПИВО.

Цитата Сообщение от Февральский Посмотреть сообщение
    В инглише тоже есть глагол фарт. Взгляни-ка.
    fart I. intransitive verb Etymology: Middle English ferten, farten; akin to Old High German ferzan to break wind, Old Norse freta, Greek perdesthai, Sanskrit pardate he breaks wind Date: 13th century often vulgar to expel intestinal gas from the anus.

Еще есть вопросы?

Единственное, что еще как-то может их оправдать, это услуга по установке глушителей. Тогда название верное.
    Последний раз редактировалось translator; 29.03.2011 в 15:17.

Ответить в теме
Страница 248 из 428 ПерваяПервая ... 148 198 238 246 247 248 249 250 258 298 348 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права