| ||
Тема: Языковой ликбез
Когда жила в Одессе, меня ужасающая безграмотность тоже раздражала, еще со школьных лет. Меня мама в детстве заставляла переписывать упражнения по несколько раз, пока не перестану делать "ляпы". Тогда ревела и проклинала все на свете, а теперь ей очень благодарна... и радуюсь, живя в другом месте.![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
И где вы здесь увидели такую катастрофу?! Вполне достаточно нормально изъясняющихся людей, имхо.
Форум расслабляет. Это тоже надо учитывать))) Всякие словечки, лишние знаки, чтобы подчеркнуть эмоцию или путь мышления, новояз, в конце концов, который всегда был, есть и будет.
NeMo, согласна с предположением, что мерЯть путают из-за примерЯть. Эта ошибка чаще всего в темах о покупках или во флудилках, где много девчонок.
Всё начинается с любви.
Вот и я не понимаю. В конце концов, для тех, кто не хочет( расслабляется) или не может следить за каждым своим словом, существует такая опция, как проверка орфографии. В противном случае, это все-таки похоже на неуважение к другим людям (ИМХО). Словечки и лишние знаки, описки, синтаксис, а также и новояз - это одно, а безграмотность - это другое.
Последний раз редактировалось pantera56; 25.03.2011 в 17:24.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Новый перл начал встречать в постах
Мало, что в разговорной речи постоянно так говорят, так теперь и писАть начали так же.посотрите![]()
Тут, как со словом "сышишь". Помните, как у КВН-щиков, кажется: "Прикинь, оказывается, в слове сышишь есть буква л." - "Та ну! Где? Сышишьл? Лсышишь?"
Прикалывайтесь-прикалывайтесь. У меня на ноуте наклейки поистирались, ну я их и оторвал, чтобы хотя бы латинские буквы видеть. Иной раз переклинет - никак не вспомнишь где нужная буква находится. Так проще эту букву пропустить, чем выуживать ее из таблицы или копировать из чужого текста.
А иной раз сядешь за чужую, раздолбаную клаву и при быстром наборе смотришь - половины букв нет.
Скажете: включи проверку орфографии.
Включил. Подчеркивает переклинет - а как его правильно писать? В словарях то его нет.
Ну, а вполне нормальное слово поистирались. Пробуем поистерлись. Пробуем постирались (что, вообще, имеет другой смысл).
Так как же правильно написать? Истерлись? так мне оно в контексте не нравится. Почему я приставку по- не могу использовать?
Тааак, смотрим... Яндекс первым делом послал меня на dic.academic.ru:
поистереться — изотрётся; поистёрся, лась, лось; св. Разг. Постепенно истереться (1 2 зн.). Переплёт поистёрся со временем. Костюм поистёрся по швам. Образы поистёрлись, стали штампами. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А.… … Толковый словарь русского языка Кузнецова
Поистереться — сов. разг. Истереться во множестве, одно за другим (обо всём или многом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
поистереться — поистереться, поизотрусь, поизотрёмся, поизотрёшься, поизотрётесь, поизотрётся, поизотрутся, поистёрся, поистёрлась, поистёрлось, поистёрлись, поизотрись, поизотритесь, поистёршийся, поистёршаяся, поистёршееся, поистёршиеся, поистёршегося, …
Потом не менее приятная ситуация со словом истёрлись - в смысле много ссылок.
А переклинет подчёркивает, потому что второе спряжение, буква и в окончании - переклинИт
Переклинит. Так и написал автоматом. А как подчеркнула, попробовал исправить на "е", не задумываясь, а потом так и оставил
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Свин; 27.03.2011 в 19:53.
А за поистерлись спасибо. А поистерлися можно?Хотя так нравится поистиралися...
![]()
Тоже так думал, а оказалось:
Кстати,Сообщение от Даль
ИСообщение от Даль
Так что, все мы таки частенько едим разного вида щи, которые ради красного словца называем французским словом "суп".Сообщение от Даль
Сообщение от Даль
Как я понимаю, дело вот в чём: есть два варианта действия "измерЯть" (что делать) и "измЕрить" (что сделать).
Считая "из-" приставкой, некоторые так и продолжают писать "мерять" вместо "мерить".
А мне "мерить" или "мерять" не интересно. В моем проф.жаргоне нет слова мерить. Я замеряю.
Да. Интересно. А таки нес.ф. будет "замерять" или таки "замерить"?
.Вопросы языкознания
Ты сарИ, какой умный.
В инглише тоже есть глагол фарт.
Взгляни-ка.
fit & gesund
Но мы же говорим об АНГЛИЙСКОМ написании, которое мы видим на вывеске.
Было бы немецкое написание, никто бы не спорил.
А то, если так рассуждать по-вашему, то, пренебрегая 4-мя ошибками, слово ХЛЕБ будет выглядеть как ПИВО.
fart I. intransitive verb Etymology: Middle English ferten, farten; akin to Old High German ferzan to break wind, Old Norse freta, Greek perdesthai, Sanskrit pardate he breaks wind Date: 13th century often vulgar to expel intestinal gas from the anus.
Еще есть вопросы?
Единственное, что еще как-то может их оправдать, это услуга по установке глушителей. Тогда название верное.![]()
Последний раз редактировалось translator; 29.03.2011 в 15:17.
Социальные закладки