Ой, чё-то последние странички у меня такую ностальгию вызвали) И что пила, и где пила,и потом чего было ... Сижу вот...вспоминаюИ вроде тоже относится к теме " Что вы помните о восмидесятых", только воспоминаниями поделиться не получится
![]()
|
Ой, чё-то последние странички у меня такую ностальгию вызвали) И что пила, и где пила,и потом чего было ... Сижу вот...вспоминаюИ вроде тоже относится к теме " Что вы помните о восмидесятых", только воспоминаниями поделиться не получится
![]()
Последний раз редактировалось Это я; 09.01.2014 в 02:05.
Вспомнить есть чего, а на полках ничего
![]()
А сколько новостей и сплетен пересказано! А сколько скандалов, драк, выбитых зубов! Эх... приятно вспомнить
Из фольклора:
Штирлиц стрелял из двух пистолетов по очереди. Очередь редела, но люди только плотнее смыкали ряды.
Иностранец увидел очередь в Москве.
- Что это? - спрашивает гида
- Очередь.
- За чем?
- Сапоги выбросили.
Иностранец подошел, посмотрел, покивал головой:
- Да, у нас такое тоже выбрасывают.
А это - уже классика:
Наши беды непереводимы. Это непереводимая игра слов – даже Болгария отказывается. Они отказываются переводить, что такое «будешь третьим», что такое «вы здесь не стояли, я здесь стоял», что такое «товарищи, вы сами себя задерживаете», что значит «быть хозяином на земле». Они не понимают нашего языка, ребята. Как хорошо мы все придумали. Мы еще понимаем их, но они уже не понимают нас. Ура, границы перестают быть искусственными! Наш язык перестает быть языком, который возможно изучить. Мы можем говорить громко, без опасений. Шпион среди нас – как белая ворона. По первым словам: «Голубчик, позвольте присесть» – его можно брать за задницу. Зато и наши слова: «Эта столовая стала работать еще лучше» – совершенно непереводимы, ибо, если было «лучше», зачем «еще лучше»? Да, это уж никто не поймет, хотя и мы – не всегда.
М. М. Жванецкий
Я видел такое. В селах Одесской области. Например, 3-4 метра полок занято одним товаром - березовым соком в банках емкостью 3 литра.
Еще один анекдот из того времени:
Заходит мужик в хозмаг:
- Гвозди есть?
- Нет
- А молотки?
- Нет
- А ведра?
- Нет
- А чего вы тут сидите?
- Потому что замков тоже нет
А я такое почти видел в Москве в конце 1989-го. Универсам в Бескудниково. Причем ездил в тот год в Москву регулярно, каждые два-три месяца. Жил в одном и том же месте и отоваривался в одном и том же универсаме. В начале года в том универсаме можно было купить практически все, что угодно. С каждым приездом становилось все хуже. В декабре я зашел в тот же магазин и обалдел. Из зала были вынесены две трети стеллажей и прилавков. А на оставшихся не было почти ничего. Это был реальный шок.
Да, такое впечатление, что в Москве было в те годы гораздо хуже, чем у нас. Тем более, что они привыкли к хорошему снабжению. А у нас такого прям голода, не помню, хотя в конце 80-х - начале 90-х была уже не ребенком, а мамой с ребенком. Возможно, что давали себя знать накопленные за предыдущие годы связи в разных сферах. Почти каждый имел какие-то знакомства. А кто-то сам представлял интерес для "натурального обмена" билеты-конфеты-мясо-джинсы и пр... На крупных предприятиях было какое-то снабжение. Народ вместо работы либо смотрел съезды, либо стоял в очередях за продуктами на территории предприятий. Именно в те годы приходилось бывать на разных заводах. И целый день по внутреннему радио звучали какие-то объявления о продаже продуктов.
Если это про универсам на генерала Петрова, то я работал напротив него именно с 90-го года и каждый день покупал там продукты на обед, выбор был конечно небогатый, но был.
---------- Сообщение добавлено 09.01.2014 в 21:53 ----------
Так оно и было. И вообще в РСФСР.
Социальные закладки