|
-You are gangsters?
- No, we are Russians...(c)Брат-2
Ну, не понравилось немцу в России.. Ну и что?
Как известно, что русскому здорово, то немцу смерть..Так что особо ничего удивительного, что мелкая немецкая душонка перепугалась...и свой испуг выложила на всеобщее обозрение.. И в этом тоже нет ничего удивительного..Многие люди свои комплексы выдают за истину в последней инстанции.
/* мерзко хихикает */
Ну, не все немцы такие уж ненавистники всего русского. Другой немец, Шубарт, вот так писал :
"Der Englander will Beute, der Franzose Ruhm, der Deutsche Macht, der Russe das Opfer" - "Англичанину дай наживу, французу - славу, немцу - власть, русскому - жертву".
Ницше :
"Der russische Fatalismus trat darin bei mir hervor. Sich selbst wie ein Fatum nehmen" - "Во мне проснулся русский фатализм : воспринимать себя самого как судьбу".
Рильке :
"Russland – das Land, wo die Menschen einsame Menschen sind, jeder mit einer Welt in sich, jeder voll Dunkelheit, voll Ferne, Ungewissheit und Hoffnung." - "Россия - страна, где каждый одинок, каждый со своим миром, полным тьмы, дали, неопределённости и надежды".
Т.Манн :
"Die russische, religios bestimmte Humanitat in ihrer Weichherzigkeit und Demut, sagt dem deutschen Geist mehr zu, als die nuchterne Rationalitat der westlichen Zivilisation" - "Русская религиозно-направленная человечность и смирение ближе немецкому духу, чем трезвая рассудочность западной цивилизации".
А вот Гейдеггер :
"Wenn irgendwo noch ein unentfaltener Spiritualismus schlummert, dann im russischen Volk" - "Если где-то и теплится ещё неоформившайся духовность, так это в русском народе".
Или Юнгер :
"Dem Russen stehen die Ernten noch bevor. Im Laufe dieser Verwandlung wird Sicherheit, wie vordem Schrecken, von ihm ausstrahlen" - "Русская жатва ещё впереди. От русских будет источаться уверенность, как прежде - страх".
Или Кафка :
"Die unendliche Anziehungskraft Russlands. Nichts erfasst das" - "Бесконечное притяжение России, непостижимое".
Замполит !! Вот тебе 16 век. Могу еще больше накидать.
Какой это язык ?
В ОТВЕТ ЖДУ ЧТО НИБУДЬ ИЗ 12 16 ВЕКА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ. ЖЕЛАТЕЛЬНО ДО ПРИХОДА ПОЛЯКОВ.
ПОСЛАНИЕ В КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ (1573)
Поедание царя и великаго князя Иоанна Василиевичя всеа Русии в Кирилов монастырь игумену Козме, яже о Христе з братиею
В пречестную обитель пресвятыя и нречиетыя владичицы нашея богородицы честнаго в: славнаго ея Успения и преподобнаго и богоноснаго отца нашего Кирила чюдотворца, яже о Христе божественаго полка наставнику и вожу и руководителю к пренебесному селению, преподобному игумену Козме, яже о Христе з братнею, царь и великий ютггзь Иоанн Василиевичь всеа Русии челом бьет.
Увы мне грешному! горе мне окаянному! Ох мне скверному! Кто есмь аз на таковую высоту дерзати? Бога ради, господне и отцы, молю вас, престаните от таковаго начинания брат ваш недостоин есми нарещися, но по еуангельскому еловеси сотворите мя, яко единаго от наемник своих. Тем же припадая честных ног ваших стопам и мил ся дею, бога ради, престаните от таковаго начинания. Писано бо есть: «свет иноком ангели, свет же миряном иноки». Ино подобает вам, нашим государем, и нас заблуждыних во тме гордости и сени смертней прелести тщеславия, ласкордъства и лаекосердия, просвещати. А мне, псу смердящему, кому учити и чему наказати, и чем просветите? Сам бо (Испр. по ТЦ; в рукоп. по.) всегда в пианьстве, в блуде,. в прелюбодействе, в скверне, во убийстве, в граблении, в хищении, в ненависти, во всяком злодействе, по великому апостолу Павлу: «надеяй же ся себе вождь быти слепым, свет сущим во тме, наказатель безумным, учитель младенцем, имуща образ разума и истинне в законе; научаяй бо иного себе ли не учиши? проповедаяй не красти - крадеши; глаголяй не пре-любы творити - прелюбы твориши; скаредуяйся идол - евятая крадеши; иже в законе хвалишися - преступлением закона богу досаждавши». И паки той же великий апостол глаголет: «Егда како инем проповедав, сам исключим буду?».
Бога ради, отцы святии и преблаженнии, не дейте мене, грешнаго и сквернаго, плакатися грехов своих и себе внимати, ереди лютаго сего треволнения прелестнаго мимотекущаго света еего. Паче же в настоящем сем многомятежном и жестоком времени, кому мне, нечистому и скверному и душегубцу, учителю быти? Да негли господь бог, ваших ради святых молитв, еие писание в покаяние мне вменит. И аще хощете, - есть у вас дома учитель среди вас - великий светильник Киршк И на его гроб повсегда зрите, и от него всегда просвещаетеся». Потому же (Испр. по ТЦ; в рукоп. Потом же.) великие подвижници ученицы его, а вашы наставницы и отцы, по приятию рода духовнаго даже и до вас. И святый устав великаго чюдотворца Кирила, яко же у вас ведется. Се у вас учитель и наставник! - от сего учитеся, от сего наставляйтеся, от сего нросвещайтеся, о сем утвержайтеся; да и нас, убогих духом и нищих, благодатию просвещайте, а за дерзость, бога ради, простите. Понеже помните, отцы святии, егда некогда прилучися некоим нашим приходом к вам в пречестную обитель пречистыя богородицы и чюдотворца Кирила, и случи ся тако судбами божиими: по милости пречистыя богородицы и чюдотворца Кирила молитвами от темныя ми мрачности малу зарю света божия в помысле моем восприях, и повелех тогда сущему преподобному вашему игумену Кирилу с некоими от вас братии негде в келий сокровене быти, самому же такожде от мятеж и плища мирскаго упразнившуся и пришедшу ми к вашему преподобию; и тогда со игуменом бяше Иоасаф архимандрит Каменьской, Сергий Колычев (Испр.; е рукоп. Колачев (также КЦП, в Т Ковачев).) ты Никодим, ты Антоней, а иных не упомню; и бывши о сем беседе надолзе, и аз грешный вам известих желание свое о пострижении, и искушах окаянный вашу святыню слабыми словесы. И вы известисте ми о бозе крепостное житие. И яко же услышах сие божественое житие, ту абие возрадопася скверное мое сердце со окаянною моею душою, яко обретох узду помощи божия своему невоздержанию и пристанище спасения. И свое обещание положих вам с радостию, яко нигде инде, аще благоволит бог, в благополучно время здраву пострищися, точию во пречестней сей обители пречистыя богородицы, чюдотворца Кирпла составления. И вам молитвовавшим, аз же окаянный преклоних скверную свою главу и припадох к честным стопам преподобнаго игумена тогда сущаго, вашего же и моего, на сем благословения прося. Оному же руку на мне положъшу и благословившу мене на сем, яко же выше рех, яко некоего новоприходящаго пострищися (Понеже помните, отцы святии егда некогда прилучися некоим нашим приходом к вам...благословившу мене на сем...яко некоего новоприходящаго постршцися. -
И мне мнится окаянному, яко исполу есмь чернец: аще и не отложих всякого мирскаго мятежа, но уже рукоположение благословения ангельскаго образа на себе ношу. И видех во пристанищи спасения многи корабли душевныя люте обуреваемы треволнением. Сего ради не могох терпети, малодушьствовах, и о своей души поболех, яко сый уже ваш, да не пристанище спасения испразнится, сице дерзнух глаголати.
И вы, бога ради, господия мои и отцы, простите мене грешнаго за дерзость доселе моего к вам суесловия. И яко же рече великое светило Иларион Великий во своем послании к некоему брату, сице рече: «К старейшему брату и Христову рабу, убогий аз инок и последний в братстве Иларион, малейший разумом и неключимый ни в коем же блазе деле. Яко послал ми бе таково слово, глаголя, яко беси нудят мя мысльми, да любви ради и Христовы заповеди отпиши ми слово и главизну утешну или две. Аз же восприем послание и прочет его удивихся: како убо брат мой утешения востребова от мене, или наказание от самого ненаказанна, и от нагаго одежду, паче же от грешника спасения и утвержения слова? И сия помыслив, не требовах хотети руку (Испр. по КТЦ; в рукоп. еда.)мою прострети на отписание, бояся, егда сам не творя буду, тебе же начну пиша глаголати, по отеческому слову кладязю подобен буду - иныя омынающе, себе же многи скверны не могущи истребити. И прпиму осуждение с возлагающему на плеща человеком бремена тяжкая и неудобьносимая - а сам перстом того не хотя двигнути. И буду яко круг медян, тщим гласом бряцая: и сего ради ужасаюся и трепещу, да не паче бога разгневаю, учительский сан восхищая, юностию еще играем».
И аще сицевое светило о себе сицерече, аз же, окаянный, что сотворю, иже беззаконию сущи скверно жилище и бесом игралище своими злыми делы бых? но хотел убо бых конец делу, положити: но понеже вижю, грех ради моих, нудити вам мене о сем, сего ради, по великому апостолу Павлу, бых безумен; понеже вы мя понудисте, мала некая от своего безумия изреку вам, не яко учительски и со властию, но яко рабски, и послушание повелению творя вашего преподобия, аще и безмерна высота есть моего недоумения.
И пакы яко же той же великое светило Иларион к первому приложи рече: «И паки аз противу таковому помыслу ино кой помысл наставлю, егда что зло постражду, не сотворив иолю братню и не упокоив духовное желание искренняго ми. Иомянух бо реченное: аще брашна ради скорбит брат твой, уже не ио любви ходиши. Да аще брашна ради телеснаго зазор есть не подавшему, кольни паче душевнаго брашна лишив брата, сущаго в скорби. Сия же помыслив аз, в себе рек: егда како и мое желание бог презрев, и не сотворит ми полезное души, яко же аз братне да отвергу сомнение, дерзновение же восприем, напишу ему по желанию его яже богом возмогаемь. Кто бо весть, егда по оного желанию и вере даст ми господь написати, и мне самому полезное и оному? Паки же грубости ради моея и простоты словес воздержахся, помышляя, егда (Испр. по ТЦП; в рукоп. его.) како навыкшу ти в книжной силе, и в мудрости святых возрастшу, писание мое неугодно явится, паче же юности моей речений моих честыни внимающи. Но обаче бог, иже приимый вдовици оноя две цате, и яко велик дар вмени ей, той же и тебе, рабу его, сотворит любовь, прияти се желанное тобою от нас»............
Бывалый !!! Это письмо Ивана Грозного шведскому королю Юхану iii
Сохранилось до сих пор. Лежит в историческом музее Швеции.
Какой язык бывалый ??
Послание шведскому королю Юхану III 1572 года
Текст: Вступление Оригинал
Божественнаго (...) естества (...) милостию и властию и хотѣньемъ скифетродержателя Росийскаго царствия великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, (...) обладателя высочайшаго нашего царьского порога, честные нашия степени величества[1] грозное сие повелѣнье с великосилною заповедью да есть.
Какъ сие государьское писанье дойдетъ, вѣдомо да есть Ягану, королю Свѣйскому и Готцкому и Вендийскому,[2] что преж сего дана тебѣ заповедь в генварѣ месяцѣ.[3] И писано в той заповеди подлинно, какъ присылалъ еси к нашего порога величеству бити челомъ маистра Павла, бископа Абовского, с товарыщи, и какъ нашия степени величество былъ в своей вотчине в Великомъ Новѣгороде, и какъ твоихъ пословъ донесено до нашея степени величества приѣздъ ихъ в нашу отчину в Великий Новгородъ, и какъ от нашего порога степени величества заповедь учинилася посломъ твоимъ по прежнимъ обычаемъ, и какъ послы твои уродственнымъ обычаемъ нашие степени величество раздражили, и какъ нашия степени величество на нихъ гнѣвъ свой распростеръ, и какъ нашего порога степени величество былъ в своей вотчине в Великомъ Новѣгороде и какъ хотѣлъ за твое недоумѣтелство на твою землю Свѣйскую гнѣвъ свой распростерть, и коимъ обычаемъ нашего порога степени величества гнѣвъ отложился на время, ждучи от тебя обращенья, для пословъ твоих челобитья к нашего порога величества думѣ царевичю Михаилу Кайбуловичю Азтороханскому[4] с товарыщи и для печалованья детей нашего величества и нашего порога степени величества думы челобитья твоихъ пословъ отпустя, с ними заповеди нашие честные повелѣнье к тебѣ послали есмя, какъ тебѣ нашие степени величества умолити. И о томъ тебѣ неодинова подлинно заповедь писана и дана; а срокъ тому положили есмя на семъ лѣте твоимъ посломъ с челобитьемъ быти в нашу отчину в Великий Новгородъ к нашего порога степени величеству Троицынъ день.[5] А сами, какъ есть государи истинные христьянския, умилосердилися, на твою Свѣйскую землю гнѣвъ свой поудержали и возвратили бранную лютость. А которые немногия передние люди оторвався да такъ учинили, гдѣ еси своихъ людей дѣлъ и что твоей землѣ учинили[6] и сколко пленили, то самъ сочтешь. А нашия степени величества чаяли того, что уже ты и Свѣйская земля в своихъ глупостехъ познаетеся. А твоихъ пословъ пожаловав милостиво отпустили есмя. А какъ тебѣ намъ бити челомъ, и тому наша степень величество заповедь учинила и срокъ заповѣданъ — о Троицынъ день. А нашия степени величество реклися быти в то же время в своей вотчине в Великомъ Новѣгороде и розслушати твоего челобитья от пословъ твоихъ............................
Бывалый. А вот тебе 15 век. Выдержка из письма Ивана III ( деда Ивана Грозного)некому еврейскому купцу Захарию. Письмо сохранилось до наших дней.
Переписка между Иваном III и Заxapией напечатана в 41-м томе сборников Русского исторического общества и приведена в подробных извлечениях в «Регестах и надписях» (т. I).
Впервые 3aхapия обратился с письмом к московскому правителю в 1483 году через купца Гаврилу Петрова, побывавшего в Крыму. Это письмо не сохранилось, но в сборнике грамот сохранился ответ Ивана III. Приводим его дословно.
«Б-жиею милостью, великий осподарь русския земли, великий князь всея Руси Иван Васильевич... Захарие Евреянину. Писал к нам еси с нашим гостем с Гаврилом Петровым о том, чтобы ти у нас быти. И ты бы к нам поехал. А будешь у нас, наше жалование к себе увидишь. А похочешь нам служити, и мы тебя жаловати хотим,
не похочешь у нас быти, а всхочешь от нас в свою землю поехати, и мы тебя отпустим добровольно, не издержав».
Какой язык замполит ???
Да ты можешь хоть наизнанку вывернуться, но то что т. н. "Шапка Мономаха" является на самом деле тюбетейкой хана - это на сегодня установленный факт. Конечно, всякие политруки вроде тебя будут продолжать поддерживать легенду о византийском ее происхождении, чтобы показать преемственность Московии от Руси якобы через Мономаха.
На самом же деле "Шапка" появляется у московских князей, внуков Александра Невского: Юрия и Ивана(Калиты) Даниловичей, через 200 лет после смерти Владимира Всеволодовича Мономаха. Никаких данных о ее существовании до этого времени - нет. Тем более нет и не может быть никаких данных об ее принадлежности Владимиру Мономаху. С таким же успехом можно ее назвать "Тиара Папы Римского" или "Корона Александра Македонского".
Легенда, которая объясняет название и якобы существование шапки Мономаха, относится еще к ХI веку. Именно тогда, согласно «Сказанию о князьях Владимирских», в котором в XVI веке впервые было упомянуто о знаменитой регалии, император Византии Константин Мономах, заключая союз с русским князем Владимиром Всеволодовичем, одарил его богатыми подарками, в числе которых и была известная Шапка. До этого, утверждает другая легенда, золотой убор был найден экспедицией, организованной византийскими императорами в древний Вавилон. Она находилась в сокровищах царя Навуходоносора.
Значение легенды о получении столь важного дара от императора могущественной державы для Москвы было весьма велико. Ведь таким образом князья, объединявшие в то время многочисленные земли в единое централизованное государство, не только получали возможность утверждать свое право на царствование, но становиться законными правопреемниками Великой Византии. Таким образом, Москва обретала аргументированное право стать Третьим Римом.
К сожалению, исторические данные неумолимо развенчивают столь благородное происхождение венца. Согласно с реальными событиями, смерть настигла императора Константина в 1055 году, тогда как его внуку, князю Владимиру Мономаху, на тот момент исполнилось лишь два года. Поэтому, связь византийского правителя и столь юного князя выглядит не очень убедительной. Кроме того, форма шапки не соответствовала принятым в то время в Византии королевским регалиям.Зато более реальное существование ведомостей, датируемых началом XVI века, о некой Золотой шапке. Данные о ней совпадают с началом традиции венчания русских правителей на престол. О двух этих фактах становится известно по летописям, описывающим то, как внук Александра Невского, великий князь московский Иван Данилович, он же Иван Калита, благословил на царствование этой золотой шапкой своего первенца — Симеона Ивановича Гордого. Кроме таких упоминаний, есть еще другие письменные источники, свидетельствующие о том, что венец был движимым имуществом русских царей, получаемым в наследство. Так, передаваемый по линии старших сыновей, убор во времена царствования Ивана III, уже известный как «шапка Мономаха», становится символом наивысшей централизованной власти.
Проливает свет на происхождение царского венца его форма, технология скани и орнаментальные мотивы. Эти характеристики шапки не подтверждают ее принадлежность к работам византийским мастеров, но зато более чем уверенно приближают к золотоордынскому ювелирному искусству. Сложный сканный узор убора из тончайшей золотой проволоки, составляющий утонченные листовые мотивы, абрисы лотоса и шестиконечной звезды с двенадцатью лепестковой розеткой, вписанной в нее, часто встречается в примерах булгарского и среднеазиатского искусства золотоордынского периода. Спиралевидные узоры в виде одинаковых крупных завитков, а также их растительные варианты, которые ранее относились искусствоведами к технике византийской ленточной скани, находят свои истоки в широких аналогиях золотоордынских ювелирных изделий.
Если обратиться к первоначальному облику убора, то его реконструкция покажет наличие вместо более поздней опушки мехом соболя золотых жемчужных подвесок. Общая полукруглая форма шапки и подвески позволяет предположить, что "шапка Мономаха" — принадлежала изначально... женщине, и, судя по всему, эта женщина была татарского происхождения. Доказательством сему могут стать традиционные головные уборы незамужних татарских девушек. Их форма также имела вид усеченного полусферического конуса с серебряным навершием — куполком. В середину куполка часто вставлялись перья совы или филина. Их отсутствие символизировало уже состоявшийся, но не закрепленный официально замужний статус девушки. Интересным фактом, дополняющим историю "шапки Мономаха", стал найденный в Симферопольском кладе головной убор. Его составляющие — тканевая основа, обшитая 19 фигурными бляшками, декорированными жемчужинами, сапфирами, изумрудами, аметистами — относится к тому же золотоордынскому наследию и во многом напоминает венец "Мономаха".
Последний раз редактировалось Bivaliu; 01.12.2011 в 16:58.
Я Вообще не понимаю, о чем идет речь с этой шапкой Мономаха.
Ну пусть тюбетейка, пусть золотоордынская..Что это меняет и что доказывает?
Красивая и дорогая вещь..Имеющая безусловную историческую и художественную ценность...
Вполне годится в качестве регалии и символа государственной власти..
В чем, собственно, проблема?
/* мерзко хихикает */
В комлексе неполноценности людей без роду-племени.
Ну хочется хуторянам тешится такой милой картинкой : русские - это наследники башкиро-татаро-калмыков, а вот мы - европейцы.
После этого можно как-то замять вопрос о собственной ничтожности и беспочвенности.
А русские правильно делают, что впитывают в себя выходцев разного происхождения, не требуя анализов крови.
Национализм - это убежище идиотов и бездарей.
А "Шапка" хороша своей легендой, кем и кому бы она ни была на самом деле подарена. Как и замечательная фигура Александра Невского, которую никакие селяне не в состоянии унизить.
Вы знаете, эта "сентенция" трудно связывается с историей...
Если Вы помните (скорее и не знали), то именно Ульянов обратил внимание на ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ шовинизм (и именно в среде России) ещё задолго до его появления где-либо, как явления!! Неужели там было такое огромное "убежище" соответствующих (указанных Вами) личностей...
А вот на счёт впитывания, Вы очень точно подметили!! Вы знаете, что больше всего удивляло (удивляет) иностранцев при взгляде на карту СССР (РСФСР)?? Это отсутствие как таковых географических границ самой России!! Вот всё там есть из "впитанного": и Якутия, и Чукотка, и разные автономные национальные образования, и даже республики (к примеру: Татарстан, Башкирия...) и всеми нелюбимая Чечня и то имеет границы, и только "безграничная" Россия всех "впитала" и не имеет своих собственных границ: она - везде?!?!
Как же так? А вдруг все возьмут и вознамерятся выйти (Конституция разрешает) на вольные хлеба со своими землями, что ж тогда останется?? Где же она то "коренная" Россия, чтоб увидеть её границы??
А чем же замечательна фигура Невского? Не тем ли, что воспитывался в орде? Или может тем, что кровно "побратался" с Батыем и верой, и правдой служил ему, предав "единокровных" православных братьев славян? Более того, непрерывно громя и грабя их совместно с ханами? Или может тем, что "выиграл" ему одному известную (выдуманную историками) битву, с участием такого количества Тевтонских рыцарей (как описывают это), которого не существовало в природе за все времена??
Последний раз редактировалось Bivaliu; 01.12.2011 в 17:42.
Социальные закладки