|
а какое отношение имеет сочувствие к "благим намерениям"? вы путаете чувство и действие, это разные вещи.
я совсем не имела ввиду "я твою беду руками разведу", путем "коня на скаку" и далее по тексту. мужчина-не ребенок, "спасать " его , как делают это жены алкоголиков, конечно, дает как раз противоположный эффект. Но на сочувствие к своим страданиям каждый имеет право
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Кавычки здесь неспроста ведь? Сочувствие разве бывает не с благими намерениями?
А кто здесь это имел ввиду?я совсем не имела ввиду "я твою беду руками разведу", путем "коня на скаку" и далее по тексту.
В том-то и вопрос - а имеют ли на самом деле место "страдания"..мужчина-не ребенок, "спасать " его , как делают это жены алкоголиков, конечно, дает как раз противоположный эффект. Но на сочувствие к своим страданиям каждый имеет право
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
кавычки здесь для того, чтобы обозначить понятие "благие намерения" как нарицательное, включающее не только намерения, но и действия по их осуществлению
Сочувствие- это сочувствие, выражается только потому что оно есть, как реакция психики на ситуацию. А уж как с ним обходиться -кидаться ли помогать, или бездействовать- это выбор каждого позже
ну это не нам судить: если человек говорит, что страдает, а я в это время откликаюсь сочувствием, значит таки страдает.
Вот вы- не страдали никогда?
Ну не знаю, не знаю. Может быть у нас разное понимание "сочувствия". Мне либо пофигу чьи-либо переживания, либо нет. Я думаю, сочувствовать = сопереживать. Если человек мне не дорог, сочувствовать ему не буду.
Может быть здесь имеет место некая внутренняя потребность сочувствующего?ну это не нам судить: если человек говорит, что страдает, а я в это время откликаюсь сочувствием, значит таки страдает.
Бывало, конечно)Вот вы- не страдали никогда?
да, вы правы- у нас разный опыт сочувствия, а из опыта и понимание
Безусловно! естественная потребность, чувствительность, отклик своим опытом переживания страданий, как это трудно и тп
И сочувствовал ли вам кто-то? и как вы относились к чьему-то сочувствию? И как относились к тем, кто возможно, говорил: да брось, фигня это все, а не страдания?
Наверное. И это как ни странно встречается сплошь и рядом.
Вот в этом-то и вопрос - кому больше нужно это сочувствие - "страдающему" или же сочувствующему..Безусловно! естественная потребность, чувствительность, отклик своим опытом переживания страданий, как это трудно и тп
Вряд-ли, ведь кто способен влезть в мою шкуру, а значит действительно сочувствовать?И сочувствовал ли вам кто-то?
Лучше любого сочувствия - осязаемая материальная помощь)и как вы относились к чьему-то сочувствию?
Да в общем-то совсем и не важно, кто и что говорит в это время)И как относились к тем, кто возможно, говорил: да брось, фигня это все, а не страдания?
это сочувствие нужно обоим) это взаимодополнение или принцип комплементарности, кому- то нужно чем-то поделиться, а кому- то это получить. снижает напряжение у обоих, почти что сексуальный акт.
В том то и дело, что симпатия и эмпатия- не одно и то же.
Человек мне может быть не симпатичен, но я могу ему посочувствовать, эмпатически предполагая, что могу услышать его, понять его.
когда человек мне симпатичен- я ему только улыбаюсь, а когда я эмпатирую кому то, я могу злиться на него, сочувствовать ему, тосковать вместе с ним
ну и симпатия и эмпатия могут конечно пересекаться в отношении к одному и тому же человеку
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
так конечно можно всю жизнь искать идеального партнера и не найдя его, потому что идеальных партнеров, как и идеальных отношений не существует, разочаровываться в тех, кто рядом![]()
Социальные закладки