Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 245 из 316 ПерваяПервая ... 145 195 235 243 244 245 246 247 255 295 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,881 по 4,900 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4881
    Посетитель Аватар для выдумщица
    Здравствуйте, уважаемые психологи. Нужна ваша помощь. 4 дня назад мою маму должны были оперировать. Операция резекция желудка. Перед этим прошли все возможные обследования, которые показали язву желудка. Посе операции вышел доктор и сказал , что операцию сделать не удалось. После вскрытия брюшной полости оказалось, что у мамы рак 4 стадиии соответственно хирургия и вообще медецина в данном случае бессильна. И даже химия не поможет. На вопрос почему же ни одна диагностика не установила данный диагноз до операции врач ответил, что вот такая у нас слабенькая медецина.... Врач сказал, чтоб маме ничего не говорили. Сейчас она знает, что операция прошла успешно и ее через неделю выпишут домой... И ее действительно выпишут.... Пока она в больнице эта святая ложь еще как -то работает, а вот как быть когда она окажется дома? Врач сказал, что от такой правды еще ни один больной себя лучше не чувствовал. А как быть нам, близким, и как лучше для нее ? Она нормальный адекватный человек. А я не знаю , как долго смогу смотреть ей в глаза и улыбаться , говоря, что все хорошо
    жизнь- это подарок, а счастье- выбор.

3. Вверх #4882
    Посетитель Аватар для Berry_very
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Berry_very,здравствуйте.
    Вы пишете,что все в ответ пишут о злости и агрессии,но где она у Вас не понимаете.Зато Вы часто пишете о контроле,при том постоянном.Что Вы контролируете? Что Вы боитесь выпустить?
    ой,я всё стараюсь контролировать,отношения к ребёнку, к мужу, вообще мою жизнь. знаю, что не могу всё и всех контролировать, но если что-то идёт не так, меня это очень выбивает из колеи.поэтому стараюсь продумать возможное развитие событий.
    Если хочешь чтоб было сделано хорошо-сделай это сам.

4. Вверх #4883
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Berry_very,Вы пишете,что в Вашей жизни постоянно присутствует контроль и если идет что-то не так,то Вас выбивает из колеи.То есть если не будет все пределах колеи,то может случиться что-то,возможно что-то страшное?
    У Вас в жизни бывали эпизоды в жизни,когда что-то вышло из под контроля и это было очень болезненно?
    Практикующий психолог.

5. Вверх #4884
    Посетитель Аватар для Berry_very
    болезненно скорее нет.сейчас не вспомню.так если случается вдруг , у меня паника-все пропало,конец света,что дальше делать?!
    Если хочешь чтоб было сделано хорошо-сделай это сам.

6. Вверх #4885
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от выдумщица Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые психологи. Нужна ваша помощь. 4 дня назад мою маму должны были оперировать. Операция резекция желудка. Перед этим прошли все возможные обследования, которые показали язву желудка. Посе операции вышел доктор и сказал , что операцию сделать не удалось. После вскрытия брюшной полости оказалось, что у мамы рак 4 стадиии соответственно хирургия и вообще медецина в данном случае бессильна. И даже химия не поможет. На вопрос почему же ни одна диагностика не установила данный диагноз до операции врач ответил, что вот такая у нас слабенькая медецина.... Врач сказал, чтоб маме ничего не говорили. Сейчас она знает, что операция прошла успешно и ее через неделю выпишут домой... И ее действительно выпишут.... Пока она в больнице эта святая ложь еще как -то работает, а вот как быть когда она окажется дома? Врач сказал, что от такой правды еще ни один больной себя лучше не чувствовал. А как быть нам, близким, и как лучше для нее ? Она нормальный адекватный человек. А я не знаю , как долго смогу смотреть ей в глаза и улыбаться , говоря, что все хорошо
    Мне кажется, узнать о том, что у Вашей матери рак 4 стадии - это очень тяжело и ужасно...
    Я думаю, будет лучше, если Вы скажите правду Вашей маме, она имеет право это знать. Может не сейчас, после операции, а когда она придет в себя, вернется домой и войдет в прежний режим.
    Это все грустно, и думаю, что будет лучше Вам обратиться за помощью и поддержкой к специалисту. Как Вы сами это известие восприняли?

7. Вверх #4886
    Постоялец форума Аватар для consult
    Конечно, долго Вы не сможете улыбаться, глядя маме в глаза. Да и мама тоже скоро почувствует, что происходит что-то, какое-то напряжение. Что Вам даст эта ложь? Только прибавит еще больше мучений и Вам, и маме. Очень больно и страшно, наверно, Вам сейчас. Но если мама узнает правду, у вас с ней появится время поговорить о чем-то сокровенном, душевном, о том, как Вы ее любите, а может, просто помолчите рядом друг с другом. Не забирайте это время у мамы, может и ей есть, что сказать Вам, может что-то рассказать, что по ее мнению, будет важным и ценным для Вас. Тогда вы не будете лишены взаимной поддержки. Хочется пожелать Вам душевных сил и терпения.
    Практический психолог, педагог - психолог.

8. Вверх #4887
    Живет на форуме

Здравствуйте, уважаемые психологи. Нужна ваша помощь. 4 дня назад мою маму должны были оперировать. Операция резекция желудка. Перед этим прошли все возможные обследования, которые показали язву желудка. Посе операции вышел доктор и сказал , что операцию сделать не удалось. После вскрытия брюшной полости оказалось..... А как быть нам, близким, и как лучше для нее ? Она нормальный адекватный человек. А я не знаю , как долго смогу смотреть ей в глаза и улыбаться , говоря, что все хорошо
    А сможете сказать ей, глядя в глаза, что она умирает? Вы бы хотели, чтоб вам такую правду сказали? Вы лучше всех знаете свою маму, подумайте - хотела бы она знать это? Вот я бы не хотела. Именно на этой стадии рака - ну его, лучше не знать. Но люди разные, возможно, у нее все по-другому...
    Правду о таком диагнозе разумно говорить, когда у человека ранние стадии - тогда, возможно, человек захочет бороться и сможет победить. А сейчас, когда она ничего не может сделать, какой в этом смысл? Если вы хотите сказать ей что-то дорогое и сокровенное, то, чего не говорили раньше, - говорите на здоровье, но пожалейте ее, не говорите ей эту правду. Какие там беседы, человек просто может впасть в депрессию и омрачить себе последние недели, месяцы. Будет ли ей легче от этого? Представьте себе жизнь с сознанием, что в обозримом будущем - смерть. Это не каждый сможет принять и смириться.

ЗЫ. Я вам сочувствую от всей души. Я знаю, что вы переживаете. Но сейчас думайте не о себе, а о ней.

9. Вверх #4888
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Мне кажется, узнать о том, что у Вашей матери рак 4 стадии - это очень тяжело и ужасно...
    Я думаю, будет лучше, если Вы скажите правду Вашей маме, она имеет право это знать. Может не сейчас, после операции, а когда она придет в себя, вернется домой и войдет в прежний режим.
    Это все грустно, и думаю, что будет лучше Вам обратиться за помощью и поддержкой к специалисту. Как Вы сами это известие восприняли?
    Как я приняла это известие? Я пока не поняла полностью. Каждое утро я просыпаюсь с ощущением, что приснился страшный сон, а потом,вдруг, оказывается , что это не сон
    Последний раз редактировалось выдумщица; 21.03.2013 в 19:00.

10. Вверх #4889
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от ЧЕЛОВЕЧИЩЕ Посмотреть сообщение
    Какие там беседы, человек просто может впасть в депрессию и омрачить себе последние недели, месяцы. Будет ли ей легче от этого? Представьте себе жизнь с сознанием, что в обозримом будущем - смерть. Это не каждый сможет принять и смириться.
    К огромному сожалению мне приходилось быть рядом с человеком, который знал, что химиотерапия уже не помогает и что еще несколько месяцев жизни, а дальше - смерть. И могу сказать, что очень нужны были беседы, разговоры; было желание, чтобы просто посидели рядом и подержали за руку, даже молча. А какие физические боли у человека...Да, и раздражение со злостью от того, что скоро смерть, а другие живут - это тоже придется принять близким и понять. На последней стадии болезни человека больше омрачат фальшиво - спокойные лица близких, с неискренней улыбкой и не правдивыми словами о том, что все будет хорошо, чем правда о самой стадии болезни.
    Практический психолог, педагог - психолог.

11. Вверх #4890
    User banned
    выдумщица - я сейчас напишу свое мнение (свое и только свое). Я ни в коем случае, не снимаю с себя ответственности при написании данного текста. За каждое написанное слово - я несу моральную ответственность (как медик, еще и уголовную). Маме - не говорите. Ложь (если это вообще можно так назвать...) во спасение - это сегодня важно. Создайте условия, когда Мама будет наслаждаться каждым днем общения с вами и семьей. Вспомните, чего бы она хотела сделать - и сделайте это вместе с ней. Наверняка, есть что-то, что ваша Мама очень любит - этому и уделите пристальное внимание.

12. Вверх #4891
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Neiron Посмотреть сообщение
    выдумщица - я сейчас напишу свое мнение (свое и только свое). Я ни в коем случае, не снимаю с себя ответственности при написании данного текста. За каждое написанное слово - я несу моральную ответственность (как медик, еще и уголовную). Маме - не говорите. Ложь (если это вообще можно так назвать...) во спасение - это сегодня важно. Создайте условия, когда Мама будет наслаждаться каждым днем общения с вами и семьей. Вспомните, чего бы она хотела сделать - и сделайте это вместе с ней. Наверняка, есть что-то, что ваша Мама очень любит - этому и уделите пристальное внимание.
    Скажите, пожалуйста, почему не говорить?
    Я прочла, что вы выразили здесь свое мнение, поясните его.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

13. Вверх #4892
    Постоялец форума
    Я с Вами соглашусь.Мысли о том,что у нее такой диагноз могут "убивать" быстрее,чем сама болезнь.Во всяком случае,потянуть подольше в неведении .

14. Вверх #4893
    Постоялец форума
    Я с Вами соглашусь.Мысли о том,что у нее такой диагноз могут "убивать" быстрее,чем сама болезнь.Во всяком случае,потянуть подольше в неведении .

15. Вверх #4894
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    к сожалению, эта болезнь не из категории, что ты о ней можешь не знать и она "тихо" так себе протекает в твоем организме... поэтому с трудом представляю как можно "потянуть подольше в неведении" человека у которого болезнь может сопровождаться мучительными болями, скапливанием жидкости, которую нужно откачивать, либо колоть обезболивающие...
    и что, на все это ему говорить, что у него обычная простуда?... ну да, а так можно и превратить это в повод лишний раз избегать человека, чем провести с ним драгоценное время... не нужно питать иллюзий, что человек ничего не видит, или не чувствует фальши окружающих его близких... не говоря уже о своем собственном состоянии...

16. Вверх #4895
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Беседы с коллегами рекомендую продолжить в "профессиональном общении". Тут вопросы и ответы
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

17. Вверх #4896
    Не покидает форум Аватар для moryana
    выдумщица, сочувствую и Вам и Вашей маме. Такие вести принимать сложно и больно.
    Выскажу своё мнение - думаю, Ваша мама имеет право знать правду о своём состоянии по одной причине - это её здоровье, её тело и её жизнь. Право распоряжаться своей жизнью у Вашей мамы есть и "ложь во благо" может восприниматься как предательство. Не известно, как Ваша мама хочет провести оставшийся ей период жизни, каким бы он не был, может решит жить для себя, в своё удовольствие или наоборот, впасть в депрессию - это уже зависит от взлядов мамы на жизнь, её смысл, ценности и пр. Не рассказывать правду - это защищать в первую очередь себя, а не другого и эту правду о болезни переживать вместе, а не кто-то один за всех. Ведь Ваше отношение к маме однозначно изменится и эти перемены будут заметны и нести за собой большое количество недоумения, тревоги и всяких разных фантазий с маминой стороны. И болезненные сигналы от организма Вы будете маме объяснять ложью?
    Не знаю Ваших отношений с мамой, но по моему мнению, лучше искренность, чем недоверие и сокрытие информации. Сейчас Вы в шоковом состоянии от известия и принимать ответственные решения сложно, может Вам лучше обсудить с близкими?
    Я бы хотела знать правду о своём здоровье, какой бы она не была.
    Осознание своей смертности и конечности жизни - очень эмоционально сложный процесс, и сокрытие этого факта автоматически перекладывает ответственность за качество жизни на того члена семьи, кто обладает этой информацией, а это решение должен принимать сам человек (в данном случае, Ваша мама).
    Последний раз редактировалось moryana; 21.03.2013 в 20:54.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

18. Вверх #4897
    Спасибо. Каждый написанный пост для меня очень важен. У нас с мамой очень близкие и откровенные отношения. Порой я даже подумаю о ней, беру в руки телефон и в этот момент раздается звонок от нее- какая-то энергетическая связь. Часто мы даже смеемся по этому поводу. Ложь вообще не приемлема для наших отношений. И как быть сейчас мы в растерянности. Мнения членов нашей семьи по этому поводу тоже разнятся друг от друга.

19. Вверх #4898
    User banned
    Спасибо. Каждый написанный пост для меня очень важен. У нас с мамой очень близкие и откровенные отношения. Порой я даже подумаю о ней, беру в руки телефон и в этот момент раздается звонок от нее- какая-то энергетическая связь. Часто мы даже смеемся по этому поводу. Ложь вообще не приемлема для наших отношений. И как быть сейчас мы в растерянности. Мнения членов нашей семьи по этому поводу тоже разнятся друг от друга.
    Рубите матку правду. Заодно - расскажите, как именно это произойдет. В красках и сочных подробностях. (((

20. Вверх #4899
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от ЧЕЛОВЕЧИЩЕ Посмотреть сообщение
    А сможете сказать ей, глядя в глаза, что она умирает? Вы бы хотели, чтоб вам такую правду сказали? Вы лучше всех знаете свою маму, подумайте - хотела бы она знать это? Вот я бы не хотела. Именно на этой стадии рака - ну его, лучше не знать. Но люди разные, возможно, у нее все по-другому...
    Она - ЖИВЁТ. Разве что её жизнь теперь - ДРУГАЯ.

Почувствуйте разницу восприятия, что называется.

Выдумщица, - держитесь!!! Может, Вам поможет... я перед операцией очень боялась наркоза. Очень-очень, что ... не проснусь. Проснулась. Потом читала Ирвина Ялома "Вглядываясь в Солнце, или Жизнь без страха смерти". Рекомендую. И ещё - "Мамочка и смысл жизни" его же. Книги есть и в электронном формате, и в печатном варианте в магазинах.
    Ирвин Ялом - американский психотерапевт, он был первым, кто организовал группы по поддержке онкобольных. Трудно было начинать такую практику, но оно того стоило. Почитайте, поговорите об этом. И всего Вам и Вашей семье доброго.
    True love is not about perfection.

21. Вверх #4900
    Не покидает форум Аватар для moryana
    выдумщица, для разговора о смертельных болезнях нужно мужество и очень важна поддержка близких. Где запасаться этим мужеством - конкретного рецепта нет, каждый человек находит этот свой ресурс порой в очень непредсказуемых моментах.
    Думаю, такой интимный разговор о состоянии здоровья лучше проводить в уединённой обстановке, и также важно сохранить понимание и поддержку близких. Так часто упоминаю о близких по той причине, что смертельное заболевание одного из членов семьи вносит большие коррективы во всё устройство семейной системы, образуется кризис этой системы. Боль и горе одного человека не оставляет безучастными (в той или иной степени) всех остальных родственников.
    То, что у Вас с мамой близкие и доверительные отношения - это хорошо для вас обоих, т.к. помощь, сопереживание, тепло, нежность, внимание могут очень облегчить такие сложные времена Вашей семьи.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

Ответить в теме
Страница 245 из 316 ПерваяПервая ... 145 195 235 243 244 245 246 247 255 295 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права