Про "некорректно". Автор наведеної мною цитати писав про: "…Это признание за своей волей важного значения в устроении личного счастия указывает нам, между прочим, на одну глубокую черту в характере малоросса, именно на то, что идея фатализма не заглушила у народа личной ответственности, вытекающей из сознания малороссом значения в практической жизни той свободной воли…". А если бы заглушила, то…? Я считаю, что "славянская" культура как и украинская относится больше к россиянам чем та, которая "немецкая" или "советская" или др.
Про "древние". П.В.Иванов опублікував своє дослідження у 1892р. Отож він ходив по селам і збирав народні повір.я, пісні, казки у селах "Малоросії" принаймі за свого життя…
Про "нехарактерное"
Можливо і католічної (я не розуміюся у цьому питанні), але очевидно, що церков не "заглушила", так як народна творчість зуміла адаптувала християнського Бога у своє світобачення:
"… здесь мы имеем дело не с настоящей религией в том смысле, в каком мы привыкли ее понимать под влиянием религии откровенной, что она не только откровенна, как християнская, но даже и не принесена готовою более развитым племенем менее развитому, как в Индии или Египте… Религия эта вырабатывалась на месте под влиянием тех общих наклонностей мировоззрения, которые и до настоящего времени не вполне лишены жизненной силы... жрецы этой религии – ведуны и знахари". Ф.Р.Рыльский "К изучению украинского народного мировоззрения". Киев. Старина. 1888. №11
Социальные закладки