|
Так сейчас в школах никто и не запрещает изучать русскийПросто при "совке" было 3 часа русского, 2 украинского в неделю по программе, а сейчас 4 украинского и 1 час русского языка. Может просто стоило бы как при "совке" уравновесить - тогда, как говориться, и волки сыты и овцы целы
![]()
Подождем ответа Лиу конечно. Главное чтоб он ответил печатно - а то забанят человека ни за что ни про что...
А почему в высшем образовании будет доступен только русский? И работа только на русском? Неужели потому что русский используется на Украине больше родного украинского? Уууупс.... Сейчас придут другие противники второго госа, и спросят ВАс, как в том анекдоте "ты чей друг, мой или медведя?"
Проблема в том, что большинство "украинофилов" считает изучение двух государственных совершенно не обязательным.
- Зачем на ЗУ изучать русский язык? - српашивают они.. Им русский не нужен..
С этой точки зрения НЗС где-то прав.. Если для кого-то изучение двух государственных будет необязательным, то, достаточно очевидно, что вторая сторона тоже захочет себе эту привилегию...
Решить это можно только обязательным изучением обоих языков.
Где-то с учетом местных особенностей. Типа, если дети учат гагаузский, то на выбор один из государственных (мы ж не звери).
/* мерзко хихикает */
Я Вас сильно удивлю если скажу, что вышиванки есть и в России? А если скажу, что в Москве продаются рушники и сорочки, которые так и называются производителем из Иваново?
Может стоит перестать приватизировать русскую культуру?
Почитав последние страницы, я понял, что противники придания русскому языку статуса второго государственного уверены в одном - при отсутствии кнута никто не захочет изучать певучий украинский язык.
А теперь вопрос: так ли хорош язык, который без насилия никому не нужен?
(вопрос обращён к именно к тем, кто считает, что без насилия со стороны государства украинский умрёт)
Никак не могу понять, почему у многих упор в этом вопросе делается на "обязательность" для населения?
На мой взгляд, двуязычие (в данном случае) предоставляет людям возможность и право жить полной мерой зная ОДИН родной язык.
Это для государства и его служащих знание двух языков обязательным должно быть для обеспечения реализации прав вот тех самых граждан того самого государства.
Не хочет человек из Севастополя учить украинский - его право. Но ни в коей мере этот человек не может быть ущемлен ни в одной из сфер жизнедеятельности. Не желает житель Львова знать русский - его дело. Но в любом госоргане в Крыму он должен получить требуемое на своем родном. Все очень просто.
Социальные закладки