|
Так что, Швейцария, Финляндия, Канада - они все нецивилизованные, да?
НУ так пусть не учат, в чем проблема-то? Кому по работе надо будет - напряжется и выучит. А если не надо - так и хорошо. Понять друг друга мы и без перевода поймем.
Вы почему то объединяете понятие "русский" и "русскоязычный". И забываете, что многие "анкетные украинцы" говорят исключительно по русски. И их гораааздо больше чем 10 миллионов. Очень многим украинский не нужен ни по работе, ни в быту, так что достаточно поверхностного ознакомления в школе, а серьезно учить его, говорить и писать на нем - абсолютно необязтельно. Речь как раз о том, чтоб сделать русский язык таким же государственным как украинский, дабы ничего не надо было "пропагандировать"
Последний раз редактировалось Mawpa; 27.05.2010 в 23:50.
Вы серьезно думаете, что Азаров не понимает украинский? Он даже пытается на нем говорить.
Наоборот тоже, как показывает практика. Самые известные примеры - Шустер, Киселев.
Языки настолько родственные, что при некоторой практике и (при необходимости) небольшом количестве уроков понимать украинский русскоязычному обычно труда не составляет. То же верно и про белорусский. Я понимаю его, на нем не говоря.
Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
Думаю понимает, поскольку он в советской школе учился, когда изучение украинского было обязательным.
Я вобщем -то о чем.
Сегодня практически у всех есть базовые знания украинского языка.
Если после окончания школы в 30, 40, или даже 50 лет понадобится более углубленное знание - никакой проблемы не будет.
А если отменить обязательное изучение украинского языка в школах, в 50 лет его уже не освоишь.
Вот-вот, я тоже заметила. По паспортам национальность считать никак не получится, ибо графы такой у нас там нет. Не знаю кто как, а я свою национальность со школьных времен нигде и никогда не указывала, ни в одной официальной анкете нет такой графы.
Я вот подумала, легче подсчитать русско- и украиноязычных. Например, по банкоматам. Интересно, какой процент пользователь выбирает в меню украинский?![]()
Согласна. "На всякий случай" - пусть себе будет такой предмет. Учим же мы физику, химию и биологию. Тоже - на всякий случай да для общего развития. Кому нужно - развивают и углубляют эти знания. Кому не нужно - благополучно все забывают, но "звон слышали". Фактически, украинский (или русский в украиноязычных областях) - такой же предмет школьной программы как все остальные.
Не надо отменять обязательное обучение украинского и русского языков. Ведь никто не требует уничтожить украинский язык и пользоваться только русским. Это действительно глупо. Эти два языка во многом похожи и могут мирно сосуществовать рядом. У меня например много заказчиков в ЗУ. Они говорят по украински -я по русски. и мы отлично понимаем друг друга. Другое дело когда меня заставляют смотреть фильмы на украинском языке. Это злит. Также это злит украиноговорящих смотреть фильмы на русском языке. Надо дать людям выбор и они сами будут решать на каком языке и что им смотреть.
Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
Ну да, в школьные - была. А в институтские - уже не было. Вопрос - кто и как посчитал национальность моих детей, которую я ни в одной анкете не указывала. А еще я сомневаюсь, что кто-то в школьные журналы при подсчете "национальных процентов" заглядывает. Впрочем, я в журнале была записана украинкой.... Это ж не значит, что я украиноязычная.
Последний раз редактировалось Mawpa; 28.05.2010 в 00:03.
Откуда такие пораженческие настроения? Это вы свои собственные желания на всю страну экстраполируете?Может, кто-то все же изъявит такое желание. СССР ещё помните? Я ещё школьником задумывался над вопросом: а зачем мне украинский. Вслух, понятно, его не произносил - сказывалась эпоха проклятого тоталитаризма, двойной морали и всё такое. Украинского (как и украиноязычных) как-то не было в моем окружении, а из всех украиноязычных передач я смотрел только "Катрусын кинозал", где, правда, мультики шли на русском, поэтому что там болтала эта Катруся в перерывах между ними, было не так важно.
При обязательном наличии украинского языка, тестировании и т.д. никто не захочет, говорите? Ну я не знаю тогда. Вам привели достаточно аналогичный пример с математикой. А вдруг кто-то её не захочет учить (а зачем?) Это ж будет трагедия космического масштаба тогда.
Примерно из той же оперы.
Социальные закладки