|
Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?
Сергей Довлатов
Hу, я же говорила, что я не ангел... Cначала не верят, потом жалуютcя.
Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.
Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, - уникальны. Иначе Шекспир не создал бы "Отелло". В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло - произвольны. Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу...
Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе. Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факторы.
Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее. Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше - обстоятельств времени и места, располагающих к добру..."
Сергей Довлатов
Утро наступит в любом случае — даже если ты забудешь завести будильник.
Чистая совесть гасит жажду легкомысленных забав.
(с) Жан-Жак Руссо
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима.
(с) Наполеон Бонапарт
Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остается пустота. Но пустота оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после хорошего можно заполнить только отыскав что-то лучшее…
© Эрнест Хемингуэй
Фисташки волк не будет грызть, унюхав зайца...
Карташёв А.В.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Порой мы видим многое, но не замечаем главного.
Конфуций
Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)
Зачем держать стадо баранов, если время от времени его шерсть не стричь...
Алексанлр Карташёв.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.
Николай Гоголь
Все люди разные-один я одинаковый.
О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!..
(с) Михаил Юрьевич Лермонтов
Одинокий человек не может быть покинут. О эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества.
(с) Эрих Мария Ремарк
Каждый раз, когда ты думаешь, что все держишь в руках, мир показывает тебе язык и продолжает вращаться по своей собственной орбите — необъяснимой и непредсказуемой.
Джеймс Саллис
"Хорошие люди принесут вам счастье, плохие - наградят опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого".
Уилл Смит
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Полжизни выживаешь
Полжизни доживаешь…
Я не море — меня не волнует.
Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет...
Женщина должна быть как мёд! С одной стороны - мягкая и сладкая, а с другой - влип, так влип.
Сосед
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
"Я різав все, що паном звалось" (Т. Г. Шевченко "Гайдамаки")
Раби, підніжки, грязь Москви,
Варшавське сміття - ваші пани,
Ясновельможнії гетьмани.
(т. Г. Шевченко "Гайдамаки")
Социальные закладки