Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 243 из 1357 ПерваяПервая ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 743 1243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,841 по 4,860 из 27124
  1. Вверх #4841
    Постоялец форума Аватар для gella
    Авжеж русский!
    Но и на украинском говорю свободно
    Последний раз редактировалось gella; 17.06.2007 в 10:32. Причина: склероз)
    а эти ночи в Крыму теперь кому...

2. Вверх #4842
    Несогласие форума
    Конечно, русский!
    Хотя и против украинского ничего не имею - владею им ничуть не хуже.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

3. Вверх #4843
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Не говорили, но читали и писали. С кон. 19 века была по крайней мере одна газета на иврите (просто я ее видел). Моя бабушка из очень богатой семьи идиш никогда не знала, но учила в дестве иврит и французский.
    Да, это так, но все же подавляющее большинство евреев говорили на идиш. Отсюда и такое заимствование из идиш в "одесском" диалекте. Язык практически исчез в Одессе по двум причинам - массовый исход на историческую (и не только) родину и сильный антисемитизм во времена СССР. Язык детям старались не передавать ни в коем случае, а при малейшей возможности даже меняли фамилиии на более "благозвучные". Я знаю много семей, где родители переходили на идиш, если хотели, чтобы их не поняли дети.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 17.06.2007 в 10:28.

4. Вверх #4844
    Не покидает форум Аватар для Good++++

Exclamation «Добрий вечір вам малятка, любі хлопчики й дівчатка!»

Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Лично я Йоко поверю, что его родной украинский. Но среди проголосовавших на сегодняшний день большинство пишут на русском :
    Edvardsiella, Good++++, lary_sa, pupsa, Squee, wertu, Доктор-77

wertu - верю
    Доктор-77 и Good++++ одинаково хорошо владеют двумя языками. Какой родной сами не запутались?
    А вот чего остальные украинского, уж коль родной, стесняются?
    Вельмишановна добродійко Акуліно!
    Так, я добре володію двома мовами, незважаючи на те, що народився і виріс у "русифікованому" місті Одеса. Яка моя рідна мова я ніколи не заплутаюсь, бо в мене живе пам'ять загиблих в голодоморі та сталінських концтаборах предків!
    Заплутавшимися я вважаю саме тих, хто натиснув на перший варіант відповіді в опитуванні. Бо в Одесі ніколи не було класичної російської мови; читаючи меседжі одеських дописувачів на цьому форумі я стверджую, що вони в своїй більшості використовують словоформи, які більш притаманні українській мові, аніж російській...

Нагадаю багатьом одеситам, яким за 35 років. Скільки каналів ТБ було в Одесі? Два - ЦТ та УТ. На якому каналі ви дивилися дитячі передачі (мультфільми)? Саме на УТ, на якому дитячого асортименту було рази в три більше ніж на ЦТ... "На добраніч, діти!", "Катрусин кінозал"... Діда Панаса хтось пам'ятає?
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: дід панас.jpg
Просмотров: 47
Размер:	7.6 Кб
ID:	94032
    Хто в дитинстві не дивився ці україномовні передачі? Чому тоді ваші батьки не скиглили про насильницьку українизацію?

Ось така, ось, казочка, любі хлопчики й дівчатка!
    Рученьки, ніженьки, прокинатись пора!
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

5. Вверх #4845
    Постоялец форума Аватар для gella
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    В
    Заплутавшимися я вважаю саме тих, хто натиснув на перший варіант відповіді в опитуванні. Бо в Одесі ніколи не було класичної російської мови; читаючи меседжі одеських дописувачів на цьому форумі я стверджую, що вони в своїй більшості використовують словоформи, які більш притаманні українській мові, аніж російській...
    Горазд, але чому нема в опитуваннi "суржика" ? Я б залюбки за нього вiддала свiй голос Чи то "другий"?
    а эти ночи в Крыму теперь кому...

6. Вверх #4846
    Нагадаю багатьом одеситам, яким за 35 років. Скільки каналів ТБ було в Одесі? Два - ЦТ та УТ. На якому каналі ви дивилися дитячі передачі (мультфільми)? Саме на УТ, на якому дитячого асортименту було рази в три більше ніж на ЦТ... "На добраніч, діти!", "Катрусин кінозал"... Діда Панаса хтось пам'ятає?
    Хто в дитинстві не дивився ці україномовні передачі? Чому тоді ваші батьки не скиглили про насильницьку українизацію?
    Мне далеко за 35. Ни я, ни мои дети не смотрели эти передачи (хотя у нас в доме телевизор вообще был не в чести). Про украинизацию не "скиглили", хотя на моей памяти после войны у нас прошли две волны украинизации. Но главное было в том, что и я, и мои дети, и мои внуки учились на русском языке. Хотя самые престижные школы (в моем районе 9-я и, не помню ее номера, на Соборке) были с украинским языком преподавания.
    А насчет голосования - может быть я и заплутался. Я мог бы нажать и немецкий, так как читать я научился именно на нем. А украинский я учил в школе (у нас была очень знающая учительница) и значительно улучшил в более позднее время, когда в журнале "Всесвiт" публиковались произведения, которые нельзя было достать в русском переводе. Поэтому родным считать его не могу никак. Не могу оспаривать то, что русский язык я знаю недостаточно хорошо, но во всяком случае лучше, чем любой другой. Я на нем думаю, и мне не составляет труда воспринимать на нем информацию (например, новости), идущую в "фоновом" режиме. На других языках мне это не удается.

7. Вверх #4847
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Заплутавшимися я вважаю саме тих, хто натиснув на перший варіант відповіді в опитуванні.
    Заблудившиеся овечки - неведают что творят
    о в Одесі ніколи не було класичної російської мови;
    Понятное дело! Тут всегда был классический украинский - поэтому будучи Одесситом вполне логично считать родным украинский.

8. Вверх #4848
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Це для конспірації, а вдома вони всі на чистому галицькому діалекті
    Як здогадався? Эх..піду з`їм смажену бульбу та все буде файно
    И у каждого есть эксклюзивная запись Утесова:
    Є місто, котре я бачу в сноведіннях
    Якщоб ви знали яке дороге...

9. Вверх #4849
    Не покидает форум
    Вельмишановна добродійко Акуліно!
    Так, я добре володію двома мовами, незважаючи на те, що народився і виріс у "русифікованому" місті Одеса. Яка моя рідна мова я ніколи не заплутаюсь, бо в мене живе пам'ять загиблих в голодоморі та сталінських концтаборах предків!

Вложение 94032

Ось така, ось, казочка, любі хлопчики й дівчатка!
    Рученьки, ніженьки, прокинатись пора!
    Из всех тобой перечисленных передач, в свое время смотрел только Катрусин кинозал. Дед Панас полный отстой, помню все его называли дедом поносом. Канала было не два, а три ЦТ-1, ЦТ-2 и УТ. Вот ЦТ-2 был самым интересным, считался образовательным. Такой советский Дискавери.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

10. Вверх #4850
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Из всех тобой перечисленных передач, в свое время смотрел только Катрусин кинозал. Дед Панас полный отстой, помню все его называли дедом поносом. Канала было не два, а три ЦТ-1, ЦТ-2 и УТ. Вот ЦТ-2 был самым интересным, считался образовательным. Такой советский Дискавери.
    Мій юний VIP-друже! Канал ЦТ-2 в одеському етері з'явився саме в той період, на який припало твоє щасливе дитинство, коли дід Панас зник з УТ (а ти про нього знаєш виключно з анекдотів, що свідчить про шалену популярність цього персонажу), а на каналі ЦТ-2 показували "Спокойной ночи, малыши!"
    Последний раз редактировалось Good++++; 17.06.2007 в 14:12.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

11. Вверх #4851
    Мама года
    Рідною вважаю звичайно українську мову.
    (Сразу хочу заметить что НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ других языков.)

Оскільки своєю рідною Батьківщиною вважаю неньку Україну,маю українське громадянство,отже звичайно і рідною мовою вважаю українську.
    А розмовляю здебільшого на російській з різних причин,серед яких - небажання деяких представників суспільства розуміти українську; навчалась я в українському класі (!!!)(чомусь зараз в одесі для бажаючих навчатися на українській мові виділяють лише класи,і то не в усіх школах),навчання в університеті відбувається виключно на російській мові,при цьому побажання студентів не враховують.
    Проте коли їду в гості до дідуся (Херсонська обл),з великим задоволенням розмовляю на українській мові,бо саме на ній розмовляють жителі села,в якому живе мій любий дідусик
    Последний раз редактировалось Ириска; 17.06.2007 в 14:28.
    Мое счастье измеряется в килограммах :)

12. Вверх #4852
    Не покидает форум
    Мій юний VIP-друже! Канал ЦТ-2 в одеському етері з'явився саме в той період, на який припало твоє щасливе дитинство, коли дід Панас зник з УТ (а ти про нього знаєш виключно з анекдотів, що свідчить про шалену популярність цього персонажу), а на каналі ЦТ-2 показували "Спокойной ночи, малыши!"
    Дед Панас вещал до середины 80-х, а может и больше. И не надо мне рассказывать, что я видел, а что нет. Рассказывал нудную сказку, а потом шел долгожданный мультик.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

13. Вверх #4853
    Цитата Сообщение от Ириска Посмотреть сообщение
    ...чомусь зараз в одесі для бажаючих навчатися на українській мові виділяють лише класи, і то не в усіх школах...
    Может быть мы живем в разных городах? Мой сын сейчас учится в одной школе, до этого учился в другой и нигде даже речи не было о возможности обучения на русском языке. Все его друзья (они живут в разных районах города) тоже обучаются на украинском, хотя они русскоязычные. В моем районе я знаю только одну русскоязычную школу, 105-ю, но она находится в таком состоянии (во всех смыслах), что отдавать туда ребенка бессмысленно.

14. Вверх #4854
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Рассказывал нудную сказку, а потом шел долгожданный мультик.
    100% Злился я на него в детстве за это-- Все дети мультик ждут, а он нудную сказку рассказывает

чомусь зараз в одесі для бажаючих навчатися на українській мові виділяють лише класи,і то не в усіх школах
    Вы часом не из 93-94 года пишите?

15. Вверх #4855
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    100% Злился я на него в детстве за это-- Все дети мультик ждут, а он нудную сказку рассказывает
    Казка йому нуднувата...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

16. Вверх #4856
    Мама года
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение

Вы часом не из 93-94 года пишите?
    Ну якщо зараз 93-94 рік, то мабуть звідти й пишу
    Я не говорю за всі райони міста, скажу лише за свій-6-а ст. В-Фонтану. в околиці близько 5-ти шкіл (найменш віддалених від мого будинку),і лише в 56-й присутній український клас.

17. Вверх #4857
    Цитата Сообщение от Ириска Посмотреть сообщение
    Оскільки своєю рідною Батьківщиною вважаю неньку Україну,маю українське громадянство,отже звичайно і рідною мовою вважаю українську.
    Наверное должны присутствовать еще какие-то причины. Все, что Вы перечислили присутствует и у меня, и у болгарина, родившегося, скажем, в Бессарабии, и у других национальностей, населяющих Украину.

18. Вверх #4858
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Так как обсуждение пошло по старому сценарию, я объединил тему о родном языке одесситов с основной темой о языках. Прошу заметить, опрос "Ваш родной язык, одесситы" и его (промежуточные) результаты перенесены без изменений. У всех одесситов, не успевших проголосовать, есть возможность отдать свой голос за родной язык в данном топике. Спасибо за внимание.

19. Вверх #4859
    Мама года
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Наверное должны присутствовать еще какие-то причины. Все, что Вы перечислили присутствует и у меня, и у болгарина, родившегося, скажем, в Бессарабии, и у других национальностей, населяющих Украину.
    Особисто для мене цих причин достатньо. Якщо для Вас-ні,то можливо присутні причини,через які Ви не вважаєте українську мову своєю рідною.

20. Вверх #4860
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Я знаю много семей, где родители переходили на идиш, если хотели, чтобы их не поняли дети.
    Может, у нас общие знакомые? Тоже знаю три такие семьи. Меня, когда я был совсем маленьким, нянчила еврейка, которая знала только идиш. Мои родители тогда ездили по командировкам, таскать меня с собой не хотели. А моя прабабушка очень помогла ее семье во время оккупации, наверное, даже спасла жизнь. Вот она и приходила к нам каждый день варить и и гулять со мной. И я до сих пор помню отдельные слова и целые фразы на идиш, хотя столько лет прошло...
    А украинский впервые услышал во 2 классе, когда нам начали его преподавать. Затем, как и Вы, читал много именно на этом языке, проще достать книги было, пока не стал ездить за ними в Тирасполь.
    Естественно, родным был и остается русский, для меня, для жены, для дочери.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 243 из 1357 ПерваяПервая ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 743 1243 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права