Скорее, рекламные агенты одни университеты кончали... С корридорами...
| ||
Тема: Языковой ликбез
Скорее, рекламные агенты одни университеты кончали... С корридорами...
"Срок действия ВашОй карточки закончился" (с) банкомат. Я и раньше этот банк не любил.. Так и не понял, то ли программист такой умный попался, то ли кривая руссификация с украинского))
Glory to Arstotzka!
Народ, это мне так слышится или действительно очень часто люди говорят
асВальт, вместо асФальт ?
Мы этих эвакуаторов душили-душили,душили-душили,..
Еще говорят карова, а не корова, да и, вообще, гаворят, в не говорят. И это правильно и нормально.
А я классе так в третьем смеялась над газетным словом СЕЛЬДЕРЕЙ!
Я точно знала, что эта трава с огорода называется СВИНДИРЕЙ.
а я в детстве считал, что пишется "юпка" и аргумент, что есть проверочное слово "юбочка" казался мне смехотворным. Ведь ясно же, что проверочное слово "юпочка"
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Когда слышу плОтят, а не плАтят, то вообще расплющивает
И, еще так с нашим акцентом: "Вы хоть знаете сколько им плОтят ...?"
Последний раз редактировалось Zorro_; 05.02.2011 в 19:48.
Мы этих эвакуаторов душили-душили,душили-душили,..
плотЮт можно услышать не у нас, а в России.
А вообще тут есть тема про фразы, которые нас раздражают, там подобное обсуждение длится непрерывно.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Внимание, вопрос знатокам. Почему помещение для собраний или концертов в школе называется актовым залом? Причем здесь акты? И если причем, то театральные ли? И вообще, откуда это взялось?
Я ответа не знаю![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
(не знаток, вопрос понравился)
может, потому что там происходят всякие акты? Вручение аттестатов, награждение и т.п.
Open mind for a different view.
А может слово действительно пришло из театрального жаргона? Первый акт, второй акт, третий акт пьесы и т.д. А со сценой и рядами, актовый зал действительно похож на театральный зал.
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Меня в школе смущало написание слова пловец, ведь напрашивается проверочное слово плавать, а не плов какой-то))
Зная, что Актовый зал- это •(Aula) Большое помещение в здании вуза, предназначенное для проведения различного рода собраний, а также лекций.
Будем идти к корням:
АВЛА, АУЛА, “АВЛИЧЕСКИЙ СТИЛЬ” (лат. aulicus — дворцовый, от греч. aula — двор, дворец), главный, актовый зал средневекового университета, коллегиума. Аулой древние греки называли богатую, роскошную одежду, шитый ковер; затем — крытое помещение, внутренний двор жилого дома (в древности роль стен играли ковры, завесы). То же, что у римлян атриум (см. также мегарон). В поздней античности авлическими стали называть произведения искусства, предназначенные для украшения богатых домов и загородных вилл римских патрициев. В средневековье так именовали статуи и рельефы, которые находили в руинах древнеримских дворцов. Отсюда “авлический стиль”, т. е. богатый, дворцовый, аристократический.
Сделаем предположение, что Актовый зал- это главное помещение в учебном заведении для торжественных мероприятий.
Последний раз редактировалось ЛАТОНА; 09.02.2011 в 03:34.
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
Ну, как бы... я в этом и не сомневалась.Сделаем предположение, что Актовый зал- это главное помещение в учебном заведении для торжественных мероприятий.![]()
Но почему именно АКТовый? Не торжественный, не главный, не еще-какой-нибудь?
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Социальные закладки