| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Я по поводу того, что смирились с названием улицы, на которой сидятА последний "контрольный в голову"- это покраска здания Еврейская, 43 в абрикосовый цвет
Так же и слово "стук" когда- то (да и сейчас) имело много разных смысловых значений...
Фиксаж должен был быть уж очень сильно отработан, чтобы без электролиза такое происходило, было дело, занимался, но почти безуспешно
А я, будучи в те годы заядлым фотолюбителем, выпаривал серебро из фиксажа. А знакомый взрослый дядя это выпареное серебро (чёрный порошок с разными примесями) даже выплавлял в маленьком самодельном тигле
Там даже не совсем порошок, а такое липковатое немного гранулированое месиво.
Пробирка с тем чёрным порошком у меня до сих пор сохранилась (пол маленькой пробирки, была ещё одна полная, потерялась), только что её в руках держалКак- нить в ближайшее время сфоткаю
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 27.11.2013 в 21:58.

Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

Это как раз напротив моей школы! Но хоть убей, но не припомню. Может, магазин появился после 1981 года, когда я съехал из того района? Тогда вполне возможно...
А вот как раз тот самый магазин, где можно было попить водички (рядом со школой 121), он имел название. Как он назывался?
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 27.11.2013 в 23:39.
Я тоже не помню. Ходил в Универ из 3й общаги на Комсомольской, как раз по Толстого с 1983 по 1985й, ежедневно.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
А надо было в голубой?)))))
Одна из известнейших баек на предмете Денежное обращение, который мы проходили на 2 курсе - о том, как итальянский меняла XV, кажется, века не расставался с бархатным ковриком, на котором считал золотые при обмене. С определенной периодичностью он этот коврик сжигал в камине, получая слитки золота разного размера. В результате со временем стал довольно крупной фигурой в своей области. Приводили эту байку в том числе, как одну из причин возникновения в последствии бумажных денег. А именно: истирание монет из мягких благородных металлов с годами снижало их вес и соответственно стоимость.
Слышал я эту байку, кажется даже в книжке читал, называлась книга "Рассказы о металлах", очень познавательная. А серебро то выплавленое я в руках держал, и золото, добытое из контактов, тожеТем, кто бывал на радиобазаре в конце 80-х начале 90-х, хорошо знакомы волшебные слова "жёлти ножки"
Некоторые китайцы перекупщики только эти слова по русски и знали тогда
![]()
Я работал на Астрономической обсерватории в Маяках, снимали звездное небо на 7-камерном астрографе. Там 7 фотопластинок в час получалось, за ночь несколько десятков. Сами проявляли и сушили. Размеры пластинок до 17х24. Можете представить сколько там серебра было?
Так фиксаж был строгой отчетностью, его сдавали в универ и там восстанавливали серебро.
Могу себе представить чувствительность тех пластинок, и соответственно повышенное кол- во серебра![]()
У нас соседка в 80-е работала в "Шторме" заведующей хранилищем драгметаллов. Иногда рассказывала, какая там была строгость. Хотя количества этого добра были мизерные, но охранялось это все на уровне военного объекта со строжайшими проверками и отчетностью. Сейчас там чисто визуально полная разруха.
Как-то был курьезный случай в их Таировском филиале. Мы с девочкой с работы (год эдак 90-й) поехали в контору, соседствующую с ними на Таирова. Заблудились. А у них на пороге стоял такой колоритный дед охранник. И черт нас дернул подойти к нему спросить ту соседнюю контору. У деда как "Катюша" включилась!!!))) Как он на нас орал на тему "ходют тут всякие", а потом "пианины" пропадают - не передать. Мы уже не знали, как от него сдыхаться. Самое смешное, что та контора нужна нам была сугубо по служебной надобности. С ревизией мы туда шли.... Называлась ЮЗМНУ, как сегодня помню))): Юго-западное монтажно-наладочное управление....
Именно!
А для 60-см телескопа доставали Агфовские пластинки, по большому блату. Они еще чувствительнее были. Резали 6х6см. Еще и испытывали разные методы повышения чувствительности, например увлажняли их...
на ЭЛЕКТРОНМАШЕ в 80-е в гальванике было какое-то крупное разбирательство по поводу драгметалов...
у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!
10 выпуск-знак саламандры
что-то пророческое в нем есть (
,,,,/kinoshljapa.net/sovetskie_filmy_online/3973-etot-fantasticheskiy-mir-smotret-onlajn.html

Сам себя продолжу. Магазин, где можно было поить водички, назывался, боюсь ошибиться, или "Чайка" или "Куяльник". Но вспомнилось другое. Как раз точно напротив этого магазина через дорогу рядом со школой 47 располагался ЗАГС Центрального района. И в году примерно 1978-м случился жуткий случай. Молодой парень прислонился спиной об горизонтальную трубу ограждения подвальной выемки здания ЗАГСа около тротуара. Незакреплённая труба подалась назад и молодой человек спиной упал вниз и на всю жизнь остался инвалидом. Вот так и закончилась свадьба, так и начавшись.
Социальные закладки