Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 242 из 534 ПерваяПервая ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,821 по 4,840 из 10663
  1. Вверх #4821
    Посетитель Аватар для Язон
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Поскольку ребенок в сад не ходил и общался с узким кругом людей, у него нет навыков социального общения. Отсюда и замкнутость, и застенчивость. То, что происходит с ребенком сейчас, я имею в виду его поведение и адаптация к новым условиям в школе - дети это проходят, когда начинают ходить в детский сад. Поэтому настраивайтесь, что сидеть под дверью придется Вам долго. Конечно, ему трудно попроситься в туалет или сказать учителю, что что-то не так, или что-то попросить. Ему проще будет сидеть молчком и терпеть...
    Вы планируете отдать его в первый класс в этом сентябре?
    Да в этом.

2. Вверх #4822
    Не покидает форум Аватар для Олечка Карпова
    Цитата Сообщение от Язон Посмотреть сообщение
    Да в этом.
    То есть,вы до 6 лет держали ребенка возле себя,а теперь хотите,чтобы он за 4 месяца стал социально адаптированным?Мое мнение-в школу в этом году отдавать ребенка категорически нельзя.
    З.Ы.свое мнение не навязываю,не психолог.Так,жизненный опыт подсказывает.
    More books - less fear
    Киноман,альтруист,атеист, нигилист

3. Вверх #4823
    Цитата Сообщение от Олечка Карпова Посмотреть сообщение
    То есть,вы до 6 лет держали ребенка возле себя,а теперь хотите,чтобы он за 4 месяца стал социально адаптированным?Мое мнение-в школу в этом году отдавать ребенка категорически нельзя.
    З.Ы.свое мнение не навязываю,не психолог.Так,жизненный опыт подсказывает.
    Я ничего от ребенка не требую и мой жизненный опыт показывает что детишки разные,и почему 4 месяца,уже скоро последний звонок мы с сентября ходим как и все дети.А школа,учеба ему нравиться но проблема с общением,и я считаю что ему нужна помощь и мне тоже,а оттого что я его буду дальше при себе держать не вижу смысла.Не примите в обиду мою защиту))Я не нападаю и все принимаю во внимание.

4. Вверх #4824
    Не покидает форум Аватар для Олечка Карпова
    Я ничего от ребенка не требую и мой жизненный опыт показывает что детишки разные,и почему 4 месяца,уже скоро последний звонок мы с сентября ходим как и все дети.А школа,учеба ему нравиться но проблема с общением,и я считаю что ему нужна помощь и мне тоже,а оттого что я его буду дальше при себе держать не вижу смысла.Не примите в обиду мою защиту))Я не нападаю и все принимаю во внимание.
    Я к тому,что на решение проблемы/работу психолога с ребенком и Вами осталось всего 4 месяца,это очень мало в такой ситуации,как я думаю.Специалисты прокомментируют,обязательно к ним прислушайтесь.
    More books - less fear
    Киноман,альтруист,атеист, нигилист

5. Вверх #4825
    Цитата Сообщение от Олечка Карпова Посмотреть сообщение
    Я к тому,что на решение проблемы/работу психолога с ребенком и Вами осталось всего 4 месяца,это очень мало в такой ситуации,как я думаю.Специалисты прокомментируют,обязательно к ним прислушайтесь.
    Будем верить в наилучшее

6. Вверх #4826
    Постоялец форума Аватар для consult
    Да в этом.
    В 6 лет для Вашего ребенка идти в школу - рано. Весь первый класс он будет адаптироваться к новым условиям и коллективу. Режим будет строгий и его необходимо соблюдать и в школе, и дома так же, как и требования учителя. Это уже не подготовка , а школа. Кроме того, если дети не справляются с нагрузками, они начинают болеть. Так же, как детки болеют часто, когда идут в сад, те дети, которые не ходили в сад - болеют, практически, весь первый класс.
    Решать Вам, но для ребенка будет очень тяжело, если этой осенью Вы поведете его в первый класс.
    Сначала нужно решить проблему с общением, а потом идти в школу. Школа эту проблему не решит и не та у нее задача. Помочь ребенку раскрепоститься и начать общаться со сверстниками лучше всего в игре, а в школе уже учебная деятельность, там никто с ним играть не будет. Развитие ребенка не будет идти так, как Вам бы хотелось, потому что он будет бояться спросить что-то у учителя, попросить что-то у одноклассника или переспросить, если что-то не понял. А это очень серьезно, потому что без взаимного контакта с учителем процесс обучения невозможен. Пожалейте ребенка.
    Последний раз редактировалось consult; 23.04.2015 в 22:14.
    Практический психолог, педагог - психолог.

7. Вверх #4827
    Роды естественные но роды вызывали,я гипертоник давление высокое и стало подыматься выше и выше,решили рожать срок 38 недель,роды обычные без осложнений все в нормах.Мальчик спал ОЧЕНЬ плохо,по не многу и на руках,стоило положить он просыпался или сразу или в течении 20минут.А что именно нужно писать про возвраст до двух?Ребенок как ребенок,меня с поля зрения не выпускал,игрался,кушал,спал с года выработался режим дня,в обед конечно спать было сложно уложить,долго укачивала,в машине засыпал за 10минут,потом переносили))спал нормально.Немогу ничего такого вспомнить чтоб меня насторожило в его поведении.
    пожалуй действительно стоит показать ребенка хорошему детскому психологу, что бы тот оценил возможность ему адаптироваться к правилам школы за оставшееся время. Вероятность этого, исходя из того что Вы уже написали - не очень высокая, но далеко не нулевая. Если есть предпосылки, и будет активная работа с вашей и его стороны, то можно за оставшиеся 4 месяца изменить ситуацию. Но проще действительно было бы еще подождать год и не спеша, без надрыва и скачек, готовить ребенка к школе.

8. Вверх #4828
    Живёт на форуме
    Прошу совета у мамочек и психологов. Ребенок 5 лет очень эмоциональный, эмоции буквально захлестывают его (как положительные, так и отрицательные, но проблема в данном случае именно с отрицательными). Если что-то не по его (или ощущает какой-то внутренний дискомфорт), то все летит. Сын может кричать, ругаться, психовать, говорить что не любит папу и маму, что он всех поубивает (мы с мужем вообще в шоке), в саду кричит, что все побьет и поломает, сам себе перечит (если разрешить - будет рьяно отстаивать уже другую точу зрения), может ударить ребенка или просто замахнуться. Начинаешь уговаривать-успокаивать (это тактика бабушек) - еще хуже становится. Правда, такое поведение не часто, но оно бывает. В саду или в гостях у бабушек, дома не так активно и я могу гасить вспышку в зародыше - просто отвлекаю внимание на другое, переключаю сына на что-то позитивное. Вот пришли с мужем с прогулки, не нагулялся, но надо обедать, вижу уже психует - топает, кричит, что уйдет от нас, что всех не любит, а я ему: "хочешь глянуть на датчик температуры на крышке кастрюли?" и все, он сразу заинтересовался и побежал смотреть. Потом успокоился, попросил прощение у папы, которого он обидел словами о своей нелюбви и пошли снова гулять. Воспитатели в большинстве случаев находят к нему подход и дают возможность успокоиться, посидев на стульчике, и через время сын включается в общий процесс. Но бывают ситуации, когда весь сад на ушах, включая заведующую, методистку и других педагогов (раз в несколько месяцев). Когда сына забираю, он говорит "я нечаянно, я больше не буду, я не хотел, не знаю как так получилось". И он сам понимает, что вел себя плохо в тот момент, разу договаривается "только ты не ругай". Пытаюсь разобраться в причине ("что тебя так расстроило"), держу себя в руках и не ругаю, объясняю последствия такого поведения, говорю, что можно решить волнующий его вопрос по-другому. Мы с мужем спокойные люди, я более эмоциональная, но не кричу и тем более не бросаюсь словами, что кого-то убью. Уже стала следить за своими реакциями. Ребенку внимание уделяю (хоть и не всегда, т. к. работаю дома), но стараюсь и на прогулку, и на площадку, и куда ему интересно, и конструктор вместе собираем, и куховарим. Запреты дома есть, но они касаются лишь гигиены и безопасности (через дорогу за руку, помыть руки после улицы, собрать игрушки в конце дня) и все объясняются малышу, в том числе через тематические мультики (слава богу, они есть).

Хочу узнать, есть ли методики как помочь ребенку научиться контролировать эмоции, сдерживать себя от эмоциональной бури, от неконтролируемого гнева. Он сам потом понимает, что не прав был, сам признается, что плохо себя вел. Но надо это как-то обуздать, такое поведение не слишком приветствуется в обществе и такое поведение во взрослом возрасте до добра не доводит. Можно ли самой попробовать решить проблему или нужно только с психологом работать?
    Последний раз редактировалось melysh; 24.04.2015 в 16:02.

9. Вверх #4829
    Постоялец форума Аватар для djulia2008
    Слышала хорошие отзывы о песочной терапии. Кто то пробовал?

10. Вверх #4830
    Цитата Сообщение от melysh Посмотреть сообщение
    . Можно ли самой попробовать решить проблему или нужно только с психологом работать?
    если дело в границах, то можно и самостоятельно и это не сложно. Какие в семье есть границы и как они соблюдаются?

11. Вверх #4831
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    если дело в границах, то можно и самостоятельно и это не сложно. Какие в семье есть границы и как они соблюдаются?
    Что вы имеете в виду под границами?

12. Вверх #4832
    Что вы имеете в виду под границами?
    тяжело это объяснить парой слов человеку, который их не видит, не замечает, нарушает сам или позволяет нарушать их другим. Судя по тому, что Вы написали в сообщении, у Вас в семье с этим имеются проблемы. Проще всего было бы, если бы Вы сходили к обычному (не детскому) психологу и пообщались на эту тему. При живом общении это объяснить много проще.

13. Вверх #4833
    Живёт на форуме
    тяжело это объяснить парой слов человеку, который их не видит, не замечает, нарушает сам или позволяет нарушать их другим. Судя по тому, что Вы написали в сообщении, у Вас в семье с этим имеются проблемы. Проще всего было бы, если бы Вы сходили к обычному (не детскому) психологу и пообщались на эту тему. При живом общении это объяснить много проще.
    Да, наверное объяснить сложно... о границах идет речь, когда разговор касается общения (границы в общении), какого-то пространства (моя комната, мой дом), личных интересах. Границу между мамой и маленьким ребенком 5 лет (хотя конечно уже не сильно маленький, со своими потребностями, интересами и убеждениями) определить довольно сложно. Особенно самой маме. Думаю, что в нашей семье мы даже не задумываемся о каких-либо границах.

Но я вижу, что мой ребенок время от времени испытывает некий дискомфорт и реагирует на него социально неприемлемым образом. Я хотела бы помочь ему научиться управлять своим гневом, избавляться от эмоции другими путями, а не криком и швырянием всего, что попадется под руку. Понятно, что раз он так делает, значит я где-то веду себя неправильно, ведь у малышей все из семьи идет. Но себя оценить со стороны сложно. Иногда я понимаю, что вкакой-то ситуации вела себя неправильно, но что-то наверное и не замечаю...

14. Вверх #4834
    Да, наверное объяснить сложно... о границах идет речь, когда разговор касается общения (границы в общении), какого-то пространства (моя комната, мой дом), личных интересах. Границу между мамой и маленьким ребенком 5 лет (хотя конечно уже не сильно маленький, со своими потребностями, интересами и убеждениями) определить довольно сложно. Особенно самой маме. Думаю, что в нашей семье мы даже не задумываемся о каких-либо границах.
    вот-вот. А без них ребенку не комфортно.

Но я вижу, что мой ребенок время от времени испытывает некий дискомфорт и реагирует на него социально неприемлемым образом. Я хотела бы помочь ему научиться управлять своим гневом, избавляться от эмоции другими путями, а не криком и швырянием всего, что попадется под руку. Понятно, что раз он так делает, значит я где-то веду себя неправильно, ведь у малышей все из семьи идет. Но себя оценить со стороны сложно. Иногда я понимаю, что вкакой-то ситуации вела себя неправильно, но что-то наверное и не замечаю...
    обычно "неправильно" мы себя ведем в том, где чего-то не замечаем. Ведь если бы замечали, то и проблемы, скорее всего, и не было бы. То что Вы не устанавливаете границ ребенку, тоже, скорее всего, идет из Вашего детства.

15. Вверх #4835
    Живёт на форуме
    вот-вот. А без них ребенку не комфортно.

обычно "неправильно" мы себя ведем в том, где чего-то не замечаем. Ведь если бы замечали, то и проблемы, скорее всего, и не было бы. То что Вы не устанавливаете границ ребенку, тоже, скорее всего, идет из Вашего детства.
    Границы есть всегда и у всех. Просто большинство людей о них не задумываются. По крайней мере до тех пор, пока в них, в эти границы, не начинают вторгаться. Я это имела в виду.

У ребенка дома есть определенные ограничения дома (ограничения, не границы). На чем-то я категорически настаиваю (например, на мытье рук после улицы, на убирание игрушек за собой) , что-то можем разрешить в определенных ситуациях (переходить дорогу можно не за руку, но идти рядом с мамой), а в каких-то вопросах полная свобода (например, сам выбирает какую футболку надеть или на какую площадку пойдем гулять). Эти правила для него понятны и в основном не вызывают противоречий. Иногда, когда сильно устанет, набегается, особенно если не поспал, то игрушки убирать не хочет или не хочет идти мыться, но мы спокойно решаем этот вопрос повторением аргументов.

16. Вверх #4836
    Не покидает форум Аватар для Kisulya
    А вы не могли бы привести конкретный пример, как устанавливать границы? И пример их не соблюдения?

17. Вверх #4837
    Границы есть всегда и у всех. Просто большинство людей о них не задумываются. По крайней мере до тех пор, пока в них, в эти границы, не начинают вторгаться. Я это имела в виду.
    Бывают и другие случаи... например почти полное отсутствие границ или человек не замечает что его границы нарушают. Есть и другие варианты.

У ребенка дома есть определенные ограничения дома (ограничения, не границы). На чем-то я категорически настаиваю (например, на мытье рук после улицы, на убирание игрушек за собой) , что-то можем разрешить в определенных ситуациях (переходить дорогу можно не за руку, но идти рядом с мамой), а в каких-то вопросах полная свобода (например, сам выбирает какую футболку надеть или на какую площадку пойдем гулять). Эти правила для него понятны и в основном не вызывают противоречий. Иногда, когда сильно устанет, набегается, особенно если не поспал, то игрушки убирать не хочет или не хочет идти мыться, но мы спокойно решаем этот вопрос повторением аргументов.
    кроме социально-обусловленных границ (например гигиена, переход дороги, убирание в комнате), есть еще и личные границы. Как с их удержанием и соблюдением?

18. Вверх #4838
    Цитата Сообщение от Kisulya Посмотреть сообщение
    А вы не могли бы привести конкретный пример, как устанавливать границы?
    например мама говорит своему ребенку: "извини, прямо сейчас я не могу уделить тебе время, поскольку мне нужно срочно сделать одно дело. Но через 5 минут я закончу свое дело, и поиграемся с тобой во что ты хочешь".
    И пример их не соблюдения?
    Ребенок после этих слов мамы успокаивается на 5 минут и не беспокоит маму. По прошествии 5ти минут мама выполняет свое обещание.

19. Вверх #4839
    Не покидает форум Аватар для Kisulya
    Спасибо, теперь понятно, о каких границах идет речь. А почему последний - это пример не соблюдения границ, не совсем поняла? Мне показалось, наоборот?
    Правильно ли я понимаю, что не соблюдение границ препятствует самоопределению? Чем еще это чревато?

20. Вверх #4840
    Спасибо, теперь понятно, о каких границах идет речь. А почему последний - это пример не соблюдения границ, не совсем поняла? Мне показалось, наоборот?
    Правильно ли я понимаю, что не соблюдение границ препятствует самоопределению? Чем еще это чревато?
    то, что я привел последним - это соблюдение границ. Чем чревато несоблюдение? Проблемами в построении взаимоотношений. На самоопределение влияет, но меньше.

Ответить в теме
Страница 242 из 534 ПерваяПервая ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 342 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права