Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 241 из 316 ПерваяПервая ... 141 191 231 239 240 241 242 243 251 291 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,801 по 4,820 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4801
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от славия-1 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! У меня сложные отношения с детьми. Сыну -8 лет, дочери-11 лет. Сын очень вспыльчив, криклив, строптив и упрям. Дома скандалы из -за мелочей. Утром он не хочет надевать то, что я ему даю. Я с ним терпелива, в меру настойчива. Могу уступить. Конечно, терпение лопается и перехожу на крик. Это после его долгих сопротивлений, грубости, плохих слов. Что делать? Как пресечь такое поведение? Понимаю, что кричать, тем более бить нельзя, но он психует сильно, невыносимо просто. Потом быстро"отходит", и я не держу зла. Меняется резко, становится ласковым, спокойным. Очень злится, если напоминаю ему позже о его поведении. Набрасывается на сестру , бьет иногда, если она что-то в его адрес скажет.
    С дочерью конфликты такие: не хочет расчесывать длинные волосы, не хочет читать, смотрит мелодрамы, я против. Покрикивает, не слушается. Но не всегда, сознательность есть. Не хочет показывать уроки, одежду носит по своему выбору( одну и ту же).
    Получается, я дома,как жандарм. Стремлюсь их организовать, даю указания. Они не реагируют. Приходится повторять 100 раз. "Тянут резину". В итоге мало успевают. Меня это все сильно раздражает.
    Посоветуйте,как на них повлиять. Так хочется взаимопонимания и тишины.
    Все что вы написали из поведения ваших детей, не выходит за пределы нормы, дети могут соперничать и ругаться между собой, имеют право не соглашаться с вашим выбором одежды, фильмов итд, они имеют право одеть то, что нравится им (по погоде, конечно) дайте сыну выбор из подходящей по погоде одежды, здесь главное выбор, а не авторитетное мнение. А что вам не нравится в мелодрамах? Возможно, для вашей дочери это способ исследовать мир романтических, и не только, чувств и переживаний, ситуаций, которые могут возникнуть, книги так же выполняют эту функцию, через сопереживание героям, погружение в различные ситуации предлагаемые сюжетом, их разрешение, они дают, своего рода опыт переживания ситуаций, которые могут случиться в жизни.
    А как папа помогает вам, справляться с воспитанием детей?
    На выделенное, я могу вам порекомендовать обратиться психотерапевту, но не за помощью в том, как повлиять на детей, а за тем, чтоб САМОЙ меньше тревожиться по поводу их взросления и неизбежного отделения от вас, чтоб научится уделять время себе лично, и не испытывать чувство вины за это. Получится это, получится чуть больше любить себя и ценить себя, меньше будет тревоги по поводу детей.
    Последний раз редактировалось K@rin; 25.02.2013 в 23:15.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

3. Вверх #4802
    романтичная реалистка Аватар для славия-1
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Все что вы написали из поведения ваших детей, не выходит за пределы нормы, дети могут соперничать и ругаться между собой, имеют право не соглашаться с вашим выбором одежды, фильмов итд, они имеют право одеть то, что нравится им (по погоде, конечно) дайте сыну выбор из подходящей по погоде одежды, здесь главное выбор, а не авторитетное мнение. А что вам не нравится в мелодрамах? Возможно, для вашей дочери это способ исследовать мир романтических, и не только, чувств и переживаний, ситуаций, которые могут возникнуть, книги так же выполняют эту функцию, через сопереживание героям, погружение в различные ситуации предлагаемые сюжетом, их разрешение, они дают, своего рода опыт переживания ситуаций, которые могут случиться в жизни.
    А как папа помогает вам, справляться с воспитанием детей?
    На выделенное, я могу вам порекомендовать обратиться психотерапевту, но не за помощью в том, как повлиять на детей, а за тем, чтоб САМОЙ меньше тревожиться по поводу их взросления и неизбежного отделения от вас, чтоб научится уделять время себе лично, и не испытывать чувство вины за это. Получится это, получится чуть больше любить себя и ценить себя, меньше будет тревоги по поводу детей.
    Спасибо! Всех подробностей , конечно, не опишешь в поведении детей. По поводу одежды они часто отказываются от красивых и модн
    ых вещей в пользу изношенных. Порой просто из упрямства и противоречий. В других семьях таких проблем нет.
    Муж (он же их отец) тоже не может на них повлиять из-за мягкости характера и некоторой безразличности. Иногда вмешивается. Сын его немного побаивается, т.к чувствует силу, но не на долго.
    Они привыкли, что мы не наказываем их за плохое поведение, поэтому все повторяется по кругу.
    Я против того, чтоб девочка 11 лет смотрела взрослые мелодрамы, где скандалы и истерики, и моделировала свою будущую семейную жизнь. Она еще не все детские и подростковые фильмы пересмотрела, не говоря уже о книгах. Я хочу, чтоб она больше читала. Я не против умных передач, познавательных, о природе. Всему свое время.

4. Вверх #4803
    Цитата Сообщение от Kunitca Посмотреть сообщение
    Видимо, у Вашего сына точно есть понимание и критичность к своему поведению. И внутренняя картинка того, что от него ожидают нарушается, когда он "психует, грубит, сопротивляется" Вам, поэтому злиться за напоминание о таком поведении. Но и сохранять эту картинку у него не получается, потому что присутствует какое-то напряжение, которое постоянно напоминает о себе этой же вспыльчивостью, строптивостью и криком. И вот способ выхода этого напряжение - это отражение того, что он чувствует в отношении к себе.
    Это напряжение может быть не только в Ваших отношениях с детьми, но еще как следствие ситуации в семье или школе.
    И из сообщения не совсем понятно чего Вы хотите - повлиять на детей или получить взаимопонимание. Мне кажется, это немного разные отношения в семье.
    Вы так сложно и запутанно написали! Силюсь понять, трудно уловить мысль. Вы сами поняли?

5. Вверх #4804
    User banned
    Спасибо! Всех подробностей , конечно, не опишешь в поведении детей. По поводу одежды они часто отказываются от красивых и модн
    ых вещей в пользу изношенных. Порой просто из упрямства и противоречий. В других семьях таких проблем нет.
    Муж (он же их отец) тоже не может на них повлиять из-за мягкости характера и некоторой безразличности. Иногда вмешивается. Сын его немного побаивается, т.к чувствует силу, но не на долго.
    Они привыкли, что мы не наказываем их за плохое поведение, поэтому все повторяется по кругу.
    Я против того, чтоб девочка 11 лет смотрела взрослые мелодрамы, где скандалы и истерики, и моделировала свою будущую семейную жизнь. Она еще не все детские и подростковые фильмы пересмотрела, не говоря уже о книгах. Я хочу, чтоб она больше читала. Я не против умных передач, познавательных, о природе. Всему свое время.
    К сожалению в вопросе одежды дети бывают несогласны с родителями в большинстве случаев Так что пусть носят, что хотят, лишь бы было чистым, и опрятным, заштопанным, поглаженным, без пятен. И эта опрятность уже не обсуждается, а является окончательным условием
    И покупать одежду в Вашем случае надо стопудово с детьми, чтобы меньше было взаимных расстройств.

Насчет мелодрам - есть много сериалов про подростков, школьников, поищите в интернете и предложите дочке. Тех же "Ранеток", например: там и чувства,и отношения, и школа, и любовь... Вполне может быть, что Ваша дочь смотрит какие-то сериалы, которые смотрят её подруги, тогда запрещать смотреть не надо, но можете ограничить например 1 сериалом, и сами так слегка посматривайте, чтобы быть в курсе и стать для дочери собеседником, советчиком, это Вас объединит и Вы сможете помочь "смоделировать её семейную жизнь" не так, как в сериале

Про мужа интересно: как это "мягкий, но сын его побаивается"?

Насчет книг и передач: ВЫ хотите, чтобы ОНА... А чего хочет дочь, и почему ей необходимо выполнять ВАШИ желания? Только потому, что Вам так хочется и кажется? Вы в её возрасте занимались такой ерундой, как чтение и просмотр умных передач о природе?
    В обязательном порядке надо читать только книги по школьной программе, да и то можно по диагонали, для школьных работ сойдет. А вот задача родителей - заинтересовать, мотивировать. В 12 лет дети хотят быть как все сверстники, но красивее - вот и все их желания

Наказывать детей не за что из перечисленного. Исправлять ошибки или безалаберность - да, а наказывать за что?

6. Вверх #4805
    Цитата Сообщение от _Amid_ Посмотреть сообщение
    славия-1 а папа что делает? если хотите каких-то дельных рекомендаций от психологов онлайн, которые будут реальными и рабочими для Вас - расскажите больше - что было раньше. какие отношения, так было всегда или после чего-то или тогда-то,ваши мысли почему это происходит, почему раздражает(было бы не плохо).
    Папа с ними нетребователен, относится спокойно к беспорядку. Организую детей только я. Они либо не реагируют, либо сопротивляются. Ленивые. Если быть споконым, то дома будет полная анархия и застой.
    Хотелось бы, чтоб каждый знал свои обязанности, стремился к порядку. Пусть я бы направляла их,но они бы не противились. Должны они учится организованности, готовиться к взрослой жизни, к самостоятельности.
    Происходит это , наверное, из-за недостаточной твердости, может невыдержанности с моей стороны. Не хватает терпения порой, времени. Раздражает медлительность их и все вышеперечисленное.

7. Вверх #4806
    Цитата Сообщение от Solnechnaya Посмотреть сообщение
    Добрый день! У меня создалось впечатление, что это Ваши личные сложности, а поведение детей, как второстепенный фактор, - лишь их усугубляет... Возможно стоит разобраться изначально со своим внутренним миром и его гармонизацией, дети же, увидев и почувствовав Ваши позитивные личностные изменения, тоже отреагируют на это соответствующим образом... С уважением.
    Частично согласна с вами. Спасибо! Критично отношусь к себе, но все-таки думаю, что не заслуживаю к себе такого отношения детей. Я очень их желала, отдаю всю себя им. Жертвую многими своими интересами. Посвятила им жизнь. А они не ценят этого.

8. Вверх #4807
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    А что страшного случится, если сын и дочь будут сами выбирать себе одежду, смотреть мелодрамы и не будут расчесывать свои волосы?
    Будет полная анархия, беспорядок, отставания по школе, неопрятность и позор родителям. К тому же расстроенные нервы от бесконтрольного просмотра ТВ.
    Детей нужно приучать с детства к порядку, их нужно готовить к взрослой жизни, к самостоятельности. Просто у одних это получается без борьбы, а другим не удается. Вот я и прошу помощи.

9. Вверх #4808
    Пенелопа, я вовосе не навязываю ей свои желания. Я не хочу, чтоб она тратила время впустую. Телевизор "затягивает", много "мусора" для мозгов.Сейчас у нее самый возраст для чтения и познавания мира. Я согласна, что пока не смогла заинтересовать ее, буду стараться. Пока получается только в обмен на что-то.
    Да, потому мне и обидно, что я была другой. Училась со старанием, упорством. Читала. И это не ерунда. Это формирует человека.

10. Вверх #4809
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Частично согласна с вами. Спасибо! Критично отношусь к себе, но все-таки думаю, что не заслуживаю к себе такого отношения детей. Я очень их желала, отдаю всю себя им. Жертвую многими своими интересами. Посвятила им жизнь. А они не ценят этого.
    Так вот где собака зарыта...))) Вы желаете просто гордиться собой и требуете этого от всех окружающих... Взращиваете в себе гордыню...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

11. Вверх #4810
    Будет полная анархия, беспорядок, отставания по школе, неопрятность и позор родителям. К тому же расстроенные нервы от бесконтрольного просмотра ТВ.
    Детей нужно приучать с детства к порядку, их нужно готовить к взрослой жизни, к самостоятельности. Просто у одних это получается без борьбы, а другим не удается. Вот я и прошу помощи.
    И потому всё тянете на себя... Везде и всем стремитесь управлять и распоряжаться... Не для, действительно, порядка... А на показуху... Что люди скажут... Вдруг обо мне окружающие плохо подумают... А на мнение близких можно наплевать... Они ведь только фон для Вас... Второй и третий план...

12. Вверх #4811
    Постоялец форума
    С таким подходом Вас ждут не самые радужные перспективы в отношениях с детьми.Почему бы Вам не сходить на прием к специалисту и разобраться "с собой"?Ведь если Вы уже вышли с этим вопросом сюда -ситуация дозрела чтобы решать ее,а не просто обсуждать.

13. Вверх #4812
    VIKTOP абсолютно не понял меня. Все исказил. Не хочу дальше спорить. Это демогогия. Я все поняла.
    Единственный,кто адекватно оценил ситуацию и реально смотрит на вещи-это Keysolution. Может соглашусь с Solnechnaya.

14. Вверх #4813
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Вы так сложно и запутанно написали! Силюсь понять, трудно уловить мысль. Вы сами поняли?
    Просто Kunitca ответила Вам психологическом языком, попросите ее перевести - на общедоступный ( частица истины в ее словах есть)
    Присоединяюсь к мнению коллег, высказавшие свое мнение ранее.
    Дети это маленькие взрослые(такими они себя видят) и повторяют поведение взрослых, может быть не идентично( если папа/мама делают что хотят, то и я буду делать что хочу). Ваши дети - это личности в первую очередь.
    тут надо понять Вам, чего вы реально хотите- хочу чтоб было так-то и так .
    почему дети ведут себя так и почему муж он же папа не принимает/не участвует в процессе воспитания ваших детей.
    Без полной картины ситуации в семье, мы, здешние психологи, можем стоить умозаключения, которые будут направлены на отдельные моменты, а не на общую картину в целом. Рекомендации могут помочь и возможно помогут,но до того момента пока поведение не поменяется, дети по другому начнут себя вести.Надо понять причину.
    Ваша материнская любовь может помочь вам разобраться, когда вы откинете своим желания (перфекционизм например). Литература в ЛС для понимания в целом поведения ребенка, если не хотите встречаться с психологом
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

15. Вверх #4814
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    И потому всё тянете на себя... Везде и всем стремитесь управлять и распоряжаться... Не для, действительно, порядка... А на показуху... Что люди скажут... Вдруг обо мне окружающие плохо подумают... А на мнение близких можно наплевать... Они ведь только фон для Вас... Второй и третий план...
    Полная чушь! Я хочу, чтоб дети выросли трудолюбивыми, добрыми. При чем здесь "показуха"? Я не стесняюсь рассказывать знакомым о плохом поведении детей. Если б я хотела, чтоб они были в глазах других прекрасными, то хвалила бы.
    Плохой вы психолог.

[MOD] неуважительное отношение к участникам форума
    Последний раз редактировалось grremlin; 26.02.2013 в 15:10.

16. Вверх #4815
    Полная чушь! Я хочу, чтоб дети выросли трудолюбивыми, добрыми. При чем здесь "показуха"? Я не стесняюсь рассказывать знакомым о плохом поведении детей. Если б я хотела, чтоб они были в глазах других прекрасными, то хвалила бы.
    Плохой вы психолог.

[MOD] неуважительное отношение к участникам форума
    Вы уж простите меня за мою резкую объективность... Она здесь не только Вам не нравиться... Но и мои дети выросли... И я имею уже готовый результат... А на звание психолога-гладунчика никогда претендовать не буду...

17. Вверх #4816
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Потакать во всем без исключения - это одно, разрешать какие-то маленькие удовольствия (выбор свитера или кино) - это другое)
    Если для Вас действительно трудно ослабить контроль за их поведением, то возможность избежать конфликта - это говорить своим детям о том, что для Вас немаловажна чистоплотность и аккуратность, что Вы это цените в людях и ждете этого от них/хотели бы, что бы это было важным и для них...
    Т.е. коммуницировать не действиями ("не сделаешь, как я сказала - накажу"), а словами (" я расстраиваюсь, когда...", "я раздражаюсь, если мы...", " я злюсь, потому что...")

18. Вверх #4817
    User banned
    Пенелопа, я вовосе не навязываю ей свои желания. Я не хочу, чтоб она тратила время впустую. Телевизор "затягивает", много "мусора" для мозгов.Сейчас у нее самый возраст для чтения и познавания мира. Я согласна, что пока не смогла заинтересовать ее, буду стараться. Пока получается только в обмен на что-то.
    Да, потому мне и обидно, что я была другой. Училась со старанием, упорством. Читала. И это не ерунда. Это формирует человека.
    Да, в телевизоре есть мусор. Именно родители и фильтруют ТВ. Но не запрещают вообще, иначе просто прослывут тиранами и деспотами Вам ведь взаимопонимание дороже слепого послушания, верно?

Я тоже читала, запоем, всё подряд. Пралюбовь и сказки Училась на "отлично". На природу было наплевать, на музыку тоже. Я - такой человек, Вы - другой, Ваши дети - тоже иные, со своими врожденными чертами. Надо это уважать.

Я не стесняюсь рассказывать знакомым о плохом поведении детей. Если б я хотела, чтоб они были в глазах других прекрасными, то хвалила бы.
    ]
    А вот это Вы зря Вы тем самым предаете своих детей, и они не станут уважать Вас и принимать Вашу точку зрения, если Вы про них знакомым рассказываете "плохое".
    Рассказать анонимно ради совета на форуме, или рассказать психологу - это проявить заботу. А охаять СВОИХ ДЕТЕЙ потому только, что они ВАС не слушаются - это некрасиво. И даже получается, что Виктор прав...

19. Вверх #4818
    Новичок Аватар для Kunitca
    Есть во мне такое, могу говорить сложно Но я точно понимаю о чем я
    Если интерес остался - то я о том, что сын у Вас все прекрасно понимает как вести себя с Вами и что делать надо, а что не надо. И когда Вы ему напоминаете, что ведет он себя "не очень", тогда и психовать начинает, грубить в ответ. А вести себя постоянно так, как Вы того желаете не может, потому что о чем-то переживает. Остается разобраться о чем переживает.
    Последний раз редактировалось Kunitca; 26.02.2013 в 19:06.

20. Вверх #4819
    Один говорит, что я занимаюсь показухой. Другая, что я "охаю" детей. Ни одно ни другое не правда. Все мамочки жалуются на своих детей, советуются друг с другом. Ничего в этом предосудительного нет. Я их и хвалю тоже. В них есть достоинства. Где надо-заступлюсь, чего бы мне этого ни стоило. Папа стесняется прийти в школу и разобраться, а я -вперед. А сын дома маме устраивает нелегкую жизнь. Вот так.
    Я ,вообще, детям многое позволяю. Они достаточно свободные. Другие мамы ни на шаг не отпускают. Мой с 6лет гуляет за пределами двора( у нас частный дом).Ездит далеко на велосипеде. А дни рождения какие устраиваем. Только детские. Так что не надо из меня монстра делать, пожалуйста!
    Всем спасибо за внимание.

21. Вверх #4820
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    ой..
    дети уже не малыши, и вправе одеваться так, как считают нужным)))
    моделируют дети будущую семейную жизнь не по сериалам, а по тому, что происходит в родительской семье. а в ней, похоже, происходит недопонимание, недосогласие. Это можно предположить из того, что вы пишите о муже:
    Муж (он же их отец) тоже не может на них повлиять из-за мягкости характера и некоторой безразличности. Иногда вмешивается.
    Папа стесняется прийти в школу и разобраться, а я -вперед.
    я помню тоже пропадала в свое время в бульварных романах, только чтобы не видеть того, что между родителями происходит....
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

Ответить в теме
Страница 241 из 316 ПерваяПервая ... 141 191 231 239 240 241 242 243 251 291 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права