|
и поэтому они не имели права быть советскими ? ну вместо высылки Солженицина может надо было опубликовать его пургу в 70-е ? в те времена еще жило много свидетелей тех событий .сами бы люди разобрались что в тех писюльках правда а что литературный вымысел...сейчас же да ! Он Шнобелевский лауреат ! Он Голова и ему палец в рот не клади...
Я считаю, что нельзя все средства (богатства страны) сосредотачивать в одних руках, пусть даже и государственных. Олигархи - это способ не хранить яйца в одной корзине. Государство может рухнуть, стать банкротом. По разным причинам. Олигархический капитал - это будет то самое, на чем может удержаться, а потом возродиться финансовая и экономическая системы страны. У меня примерно такое восприятие. Второй вопрос, что крупный бизнес должен быть обязательно национальным. И законы должны быть такие, которые контролируют капитал олигархов, ставят на службу нации.
ЗЫ. Есть еще один позитив в олигархии. Если Платону верить. Олигархия никогда не приводит к тирании, после олигархии неизбежно наступает демократия. Подождать надо )). Вот, правда, демократия ведет к тирании...Но когда это еще будет )
Последний раз редактировалось Акулина; 02.03.2011 в 21:05.
А не слишком дорогая страховка средств получается? Ведь олигархи увозят огромную часть прибыли - ради чего? ради этой самой страховки? - ну хорошо, мы стахуемся от банкротства (хотя для этого есть фонды, ну да ладно...), допустим страхуемся за многие сотни миллиардов долларов, которые достаются олигархам просто так, на халяву, за одну их функцию страховать, ок, пусть так... НО...
А где гарантия, что олигархи в момент больших потрясений со страной, всместо того, чтоб пустить свои деньги на спасение гибнущей экономики, просто возьмут, да и инвестируют их за рубеж... Я бы на их месте только так и поступил.
Как насчет такого варианта развития событий?
Не могу сказать, что хорошо знаю экономику. У меня совсем другая специальность. Я знаю, что страховка это всегда дорого. То же КАСКО - дорогое удовольствие. Я за страховку. У олигархов свободных денег не так много, все вложено (это у чиновников миллиарды на банковских счетах лежат мертвым грузом, у бизнесменов другое отношение к деньгам, деньги должны работать). Нефтяную платформу легко вывезти? А завод по производству сжиженного газа? Вряд ли кто-то из них все это бросит. Я бы не бросила ).
Как уже сказала Акулина, завод, производство, сырьё - за границу не вывезешь. Даже Германию со всеми её войнами немецкие "олигархи" не оставили. Т.е. на своём месте поступили не так, как вы бы сделали на их месте.
Вы о сотнях тысячах людей, которые работают на этих предприятиях и людях, которые живут за счёт трат тех самых рабочих? Действительно - никакого.![]()
А тогда зачем нужно, чтоб это принадлежало именно олигархам?Ведь если олигарх не вывезет нефтяную платформу, то и государство тем более? - Поэтому речь может (если Вы о страховке) идти только о свободных деньгах.
Но я бы ни за что не доверял ТАКОМУ страховщику. Это же очевидно...
-----
Тогда объясните - почему свободные деньги в карманах воров, надежней фонда государства?
А есть либо государство либо олигархи. Если государство становится банкротом, то где оно возьмет свободные деньги? Их не существует априори. А у современных олигархов бизнес по всему миру. Перераспределит финансовые потоки. Ему и кредит дадут. И его нефтяная платформа или завод будут продолжать работать. А налоги он будет платить в государственную казну и тем самым поддержит свою страну. А когда таких олигархов достаточно много, то можно государственные дела поправить достаточно быстро.
А какому СТРАХОВЩИКУ доверять? Предложите альтернативу государственной экономики и государственной финансовой системы.Но я бы ни за что не доверял ТАКОМУ страховщику. Это же очевидно...
-----
Так я вроде объяснила. Альтернативы ворам нет, а иметь все только государственное - стремноТогда объясните - почему свободные деньги в карманах воров, надежней фонда государства?. Рухнет государство - крышка всем и всему. К тому же государство и само вороватое. К примеру, СССР. Все было государственное - и все рухнуло.
Давайте рассуждать по-другому. Вы считаете олигархов этакими патриотами, которые ринутся спасать страну с привлечением своих средств? - А патриоты ли они? - По моему глубокому убежданию - они растащат у обонкротившейся страны, то немногое, что еще осталось, как шакалы, и утащат оторванные куски, как раз туда, где их бизнес по всему миру - ведь вкладывать деньги в банкрота - совершенно не рентабельно.
В таком случае вернее всего иностранцы скупят наше государство по дешевке - они не многим меньшие патриоты нашего государства, чем олигархи, ПМСМ.
Наше государство уже было банкротом в 98 году - и какой олигарх его тогда спас? кто перевел сюда деньги? Да и так ли страшно банкротство государства?
Между страховщиком и клиентом заключается договор. Где этот договор, согласно которому нас в трудный час будут спасать олигархи? Да и если бы он был - можно ли доверять такому договору?
----
И вот на таких ничтожных основаниях Вы предлагаете отдавать сотни миллиардов долларов просто так? ради гипотетического банкротства и еще в сто раз более гипотетического спасения от него с помощью олигархов?
Элементарный социализм, к варианту которого к сожалению так и не пришли в СССР, хотя и не обходимость перехода имено на такой вариант развития предлагалась в начале 60-х (о необходимости легализации частной собственнси при социализме и размежевании ее ес государственной, я пишу на форуме постоянно)
см здесь Взгляды Э. В. Ильенкова на экономическую природу социализма в контексте экономических дискуссий 60-х гг.
http://propaganda-journal.net/533.html
т.е. Конкуренция двух экономических систем: сознательно планируемой основанной на ОГАС Глушкова, государственной экономики и частного сектра, который не пересекается с государственным (чтобы не допустить коррупции), а работает по законам рынка, почему вас не устраивает???
Социальные закладки