|
батюшка, хотите, я вам на мыло скину сборник молитв из требника 16/17 в.в., изданный в Одессе в 1900 году? там такие молитвы, что чернокнижникам делать нечего!
Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.
нет, они были написаны святыми отцами церкви и их содержание пропитано оккультизмом. кстати, молитва Иисусова, чем не мантра?
Хотя Вы не любите Википедию, но там, в частности, говорится о мантрах:
В индуизме считается, что все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Если слова используются и организуются человеком, обладающим знаниями в этом вопросе, то могут формироваться так называемые «слова силы» или «фразы силы». Такого человека в древней Индии называли мантракара (санскр.मन्त्रकर, «творец мантр»). Священные тексты содержат множество великих мантр, величайшей из которых является слово «Ом». Мантра это не молитва, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков.
Мантра — это приём для регулирования и настройки ума. Существует множество мантр, каждая из которых обладает своими особенностями, ритмом и воздействием. При произнесении определённых звуков тело резонирует с некоторой частотой. Сочетание звуков, частоты и ритма мантры приводит к изменённому состоянию сознания.
А вот что говорится там о Иисусовой молитве:
Иису́сова молитва — в православии — молитва-обращение к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу с просьбой о помиловании.
Берёт своё начало из Евангелия: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13).
Надеюсь, что Вы поняли, Мантра это не молитва, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков.
осмелюсь напомнить вам советы исихастов. там и про дыхание, и о движении слов (воображение, кстати) в сердце, и о положении тела. так что, иной смысл это всего лишь взгляд одной стороны. я уже сравнивал как-то подобный подход с определением гнусный шпион или доблестный разведчик с высоты различных колоколен.
если отжиматься от пола с целью смирения плоти, то побочные явления в виде улучшения физического здоровья тоже можно не принимать к сведению. )) это и есть один из Путей к Богу о которых вам в других темах язычники плешь уже проели. можно делать что-то одно или что-то другое, но, если они приводят к одному и тому же результату, это значит, что вы карабкались с разных сторон к одной вершине.
кстати, о смирении - у йогов гордыней и не пахнет.
Увидел один человек, как Ходжа с жадностью уплетает кушанье (халву), и спросил:
— Почему ты ешь пятернёй?
— Да потому, что у меня пять пальцев, а не шесть.
Но вернемся к теме.
Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет:
И все же увлечение этими упражнениями (йогой), особенно когда ими занимаются в течение многих лет, небезопасно: происходит искусственное торможение человеческой психики, и поэтому те, кто долго упражняется в асанах, отличаются медлительностью мышления, которая может показаться тупоумием. Даже взгляд у этих людей теряет живость и становится каким-то застывшим, мертвенным. Асаны связаны с определенным образом жизни и диетой, а человек, живущий в условиях современного мира с его кипучей деятельностью и нервными перегрузками, может получить в результате подобных занятий болезнь сердца и гипертонию. Об этом сами йоги предупреждают нетерпеливых европейцев. Вообще любая гимнастика, которой занимается человек, должна соответствовать образу его жизни.
Рассмотрим и еще один аспект этих упражнений. По учению святых отцов, человеческая душа включает в себя также растительную и животную душу, может быть, точнее, их функции. Значительное число асан взято из наблюдений за животными и растениями, и здесь позы льва или тигра могут оживить в подсознании человека какие-то темные инстинкты, таящиеся в человеческой душе, как бы раскрепостить их в ущерб человеческому духу.
Есть еще и третья опасность для христиан: некоторые из восточных упражнений взяты из языческих ритуалов, то есть заключают в себе генетическую связь с демонизмом.
Что же касается дыхательных упражнений, то и они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Ознакомив ученика с техникой этих упражнений, учитель йоги переходит к психическим упражнениям, связанным с дыханием. Ученик должен представить, что он поглощает прану – космическую энергию, основу бытия, затем он должен в такт дыханию и вместе с дыханием направлять эту прану в позвоночник и в сексуальные центры, в так называемые лотосы [XCI]. При этом иногда прана представляется в виде змея, вползающего в позвоночник человека. Я думаю, что не надо подробно объяснять, кто внедряется при таких упражнениях в человеческое сознание.
Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 25.11.2011 в 19:43.
блииииииин....
все приводимые вами слова уважаемых в православии людей чистейший бред сивой кобылы! описываемая симптоматика выдумана, названия асан не первичны, а вторичны , языческих ритуалов с головой хватает и в христианстве, о давлении христианства на сознание даже говорить не стану, а опасения о физическом здоровье людей, принимающих определённую пищу от человека, который проповедует посты выглядит лживо и подло.
зачем вы играете в страуса и прячете голову в песок от очевидных фактов? жизнь не святое писание, тут за толкованиями не укрыться.
P.S. и я не понял, к чему вы привели один из анекдотов о Насреддине...
Однозначно ответить невозможно. Это путь длиною далеко не в один год и далеко не из какой-то одной книжки. Что касается нью-эйдж, то да, и это тоже, но я бы сказала не повлияло, а скорее я нашла созвучное мне и в этом. Бог ведь проявляется абсолютно во всем без исключения. А в нью-эйдж нет ничего новомодного, это квинтэссенция древних знаний в современной интерпретации.![]()
Born to be Alive
Социальные закладки