А сколько таких случаев, когда мама все же решается на новый брак, а ребенок от первого брака оказывается просто ненужным.Либо его к бабушке сбагривают, либо он начинает шататься по сомнительным компаниям,которые его ничему хорошему не научат.
|
А сколько таких случаев, когда мама все же решается на новый брак, а ребенок от первого брака оказывается просто ненужным.Либо его к бабушке сбагривают, либо он начинает шататься по сомнительным компаниям,которые его ничему хорошему не научат.
Я уже давно не маленькая несчестная эгоистка,а мать двоих деток,одному из которых уже 12 и он воспитывается отчимом,а недавно у него родилась сестричка,и мы счастливы.Интересно,лучше бы моему ребенку было жить без отчима,которого он давно называет папой, и без своей обожаемой сестрички,которую ему жалко до слез
когда у нее сопельки
Конечно это большой труд для женщины-создать новую семью,и научиться жить вместе с новым папой,согласна что проще всего плюнуть на все и сказать "никто нам не нужен,нам и вдвоем хорошо"Но действительно ли хорошо? и прежде всего ребенку?
а при чем тут новый брак,если маме некогда или лень заниматься ребенком то у нее и так найдется масса дел,только что бы не делать этого.И как раз среди друзей и знакомых сына,несколько ребят,котрые полностью предоставлены улице-это как раз дети,живущие с одной мамой,потому что мамы в такой ситуации просто банально не успевают нести все на своих плечах.
[QUOTE=!Kissa!;7300153]а при чем тут новый брак,если маме некогда или лень заниматься ребенком то у нее и так найдется масса дел,только что бы не делать этого.
Когда мама одна воспитывает ребенка,она вынуждена очень много работать.Из-за этого она мало внимания уделяет чаду.
Если заключается новый брак,и в этом браке рождается ребенок,который забирает все время, да к этому новый муж, который не в восторге от наличия"прицепа" у своей новой жены...Тогда ребенок замыкается и уходит не столько от отсутсвия времени у мамы,а от своей "ненужности",пусть даже и мнимой.Вот я о чем.
Он может быть безумно влюбленным в женщину,но ,совершенно,игнорировать ребенка этой женщины.И об этом, кстати, он может молчать до поры, до времени.Он может надеяться на то, что она родит ему ребенка,и у них будет полноценная семья.Но потом,скорее всего, старший ребенок станет раздражать еще больше.И не каждая женщина-мама, кстати, это поймет сразу.Она влюблена!Представилась возможность устроить свою жизнь.Далеко не каждый мужчина согласится на брак с женщиной, у которой есть ребенок.Я не говорю, что так случается в 100% случаев, но случается.И довольно часто.У меня такая соседка.Развелась с первым мужем.Вышла замуж второй раз.У нее осталась девочка от первого брака.Правда,на момент нового брака ей было лет 12,т.е. не маленькая.Сначала все было хорошо.Соседка родила вторую девочку.Около полугода я наблюдала, как новый папашка гулял с ребенком.Потом, как отрезало.Он стал сильно пить.На что они живут-не знаю.Ребенок одет ,как бомж.Девочке сейчас около 4 лет.Я этого папашку частенько вижу поддатого.Соседка сама занимается ребенком.А старшая девочка вообще сама по себе.И дело не только в том, что она уже девушка.Она там,дома,просто лишняя.Ей там нет места.Поела и ушла.Как по мне, так лучше уж всю жизнь жить только с ребенком,чем выйти замуж, и сломать жизнь всем.
Да, я ясновидица. И уверена что до 60 родившие в 40 могут с бОльшей вероятностью не дожить, чем до 40, родившие в 20. А значит рожая ребенка в 40 НЕЛЬЗЯ ЭГОИСТИЧНО рассматривать старших детей как заменителей родителей.
Да раньше старших детей просто не считали за людей - скажем так, мягко.
Как это повлияет на собственную семью? Да банально денег старшему не хватит, чтобы обеспечивать младшего ибо к тому времени у него не будет нужного образования, карьеры и т.д. Ибо к тому времени старший будет иметь фактически ребенка в виде младшего брата/сестры, который будет только расти и взрослеть за счет старшего.
И не дай Бог еще старшему попасть в ситуацию, когда ему придется еще и обеспечивать старых болеющих родителей, кроме младших братьев/сестер.
Вы жалеете только потому что вам не пришлось пройти через вышеописанный Армагеддон. А у меня перед глазами пример, когда подобный эгоизм старых родителей таки покалечил в итоге жизнь старшего ребенка.
Это НЕ норма жизни. Это норма жизни для эгоистичных родителей, которым просто плевать на старших детей.
Извини, но думаю -ты не во всем права, моих родителей не стало,когда я была в достаточно взрослом возрасте.А за братом,который всего на 5 лет младше меня, я присматриваю все равно. И даже,когда не совсем с ним складываются отношения-помню что мы родные. Я это к чему-год назад из-за болезни врачи долго не могли определиться беременна ли я. Я жила с этим пару месяцев и была счастливаХоть и понимала,что возраст зашкаливает, и все проблемы,о которых ты говоришь-обдумывала,и боялась-потянем ли. Так вот-когда пришла уверенность, что беременности нет-я плакала, никогда уже не решусь повторить это запланированно, из-за возраста, но тем кто может на это решиться-искренне завидую и желаю счастья.
Пардон, а если брат/сестра младше на 10-15 лет и за ним нужно не только присматривать, а обеспечивать, становить на ноги и фактически иметь ребенка, а не брата/сестру?
А что хорошего? Что ты НЕ можешь из-за брата, который всего лишь на 5 лет младше (а не на 10-15 лет) решиться на запланированную беременность? Это в наше время называется "хорошо"?
И после этого вы пишете что на личную жизнь старших младшие НЕ влияют?
Я хочу посмотреть, что бы вы написали, если бы ваших родители были бы живы и болели бы. И вам пришлось бы обеспечивать, заботиться, УХАЖИВАТЬ не только за младшими братьями и сестрами, но и за старыми и больными родителями.
Грош цена родителям, которые на старшего ребенка "навешивают" обеспечение + уход + моральный "долг" не только за младшими, но и за собой старенькими ибо старший приобретает в итоге горб на всю жизнь не одного "ребенка", а целых троих как минимум в виде младших и старых родителей, которые могут скитаться по больницам.
Это очень "замечательно" навешивать на старших детей "моральный долг", что они должны всегда по жизни, но это очень печально, когда старший, вынужден обеспечивать/заботиться/думать и т.д. сразу о троих (младший + старые больные родители).
Ваше счастье что ваших родителей нет (как бы цинично это не звучало) ибо когда собственные родители болеют ГОДАМИ, а старший просто не в состоянии и просто не имеет столько денег, чтобы обеспечить им лечение и уход - это печально и страшно.
+ Ему еще навешивают "моральный долг" в виде младших детей.
То что описано - это НЕ ответственность за родных. Это шантаж старших детей просто напросто, когда родители, просто калечат жизнь своим старшим детям.
Ответственность бывает разной. НО когда на одного навешивают ответственность и моральную и финансовую сразу, как минимум, за троих - то это не ответственность, это рабство старших детей - это эгоизм родителей.
И в наше время это ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО, когда нужны ДЕНЬГИ. А далеко не факт, что старший будет финансовым светилом в своем возрасте и заработает немеряно бабла и сделает карьеру, чтобы обеспечивать сразу троих.
Когда не дай Бог, чтобы кто-нибудь заболел и старший не стал заложником ситуации, когда его жизнь просто разменяют как монету и его личную жизнь никто не учитывает и не считает нужным, что ему нужно тоже когда-то жить для себя, иметь собственных детей, а не заботиться сразу о троих.
Папа мой жив, слава богу. И здоров.
Я не зря в своём посте написала, что ответственность за родных - это норма жизни. Именно норма. А если перегибать палку - перекладывать эту ответственность на плечи детей, самим при этом не шевелясь - это уже явно не норма. Но это ведь зависит не от возраста, правда?
Можно забить на детей и в 18, и в 20 лет. Так что возраст - это вторичное. ИМХО. Главное - осознанность.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
А каким образом может НЕ переложить эту ответственность болеющий 50-60-летний родитель, например?
В 40 лет хронических заболеваний просто меньше, чем в 60, когда старшего ставят перед фактом, что тебе 20 лет, а твоим братьям-сестрам по 5 лет и обеспечивай/ухаживать/ставь их на ноги, да еще и в придачу заботься о 60-летним болеющим родителях.
Обсуждается как раз тема НЕМОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ - когда старший фактически вынужден будет тянуть и младших детей и болеющих родителей.
От возраста зависят болезни и очень зависят возрастные болезни родителей. А если уж вдруг еще и младшие будут болеть (не всегда дети никогда не болеют) - то тогда старшему вообще придется поставить крест на своей личной жизни.
Норма жизни - это дать детям жить СВОЕЙ жизнью. СВОЕЙ. НЕ навешивая им моральный долг за своих братьев и сестер и хотя бы постараться не внушать ему быть что быть перманентным спонсором и сиделкой для собственных родителей - это и есть его наисчастливейшая жизнь.
Блэк, ты пишешь конкретные, разумные вещи. Как вариант. И я верю, вижу и знаю, что так бывает:
у старшего страдает личная жизнь, страдает молодость и её беззаботность.
Но и это не в подавляющем большинстве.
Например, можно привести случаи пожилых, здоровых и даже работающих.
Или случаи пожилых, болеющих, но имеющих на себя деньги, которые живут по принципу: "главное - не лечь детям на руки". Именно ЖИВУТ так, а не только декларируют.
Можно привести примеры разницы в возрасте 12-14 лет и долгую эффективную жизнь родителей, которые успели всех дорастить до нужной детям независимой и обесеченной кондиции)))
А ещё примеры, когда таки старший уехал в другую страну, и больные родители полностью на младшем. Или старшему успели помочь с квартирой, младшему - нет. И опять таки некоторая доля стеснения в жизни из-за родителей у младшего, а не у старшего. И это толдько навскидку ТАК много РАЗНЫХ вариантов.
Поэтому мне кажется (и особенно НЕ для совковых времён, а для современности) всё очень вариабельно. В том числе в возможности навесить кому-то лишнюю отвественность. Или в степени восприимчивости к таким навешиваниям. Ведь старший тоже может сказать: "Извини, мама/папа, я не нанимался воспитывать маленького брата. Значит, ему не повезло, ищи тётю или дядю, если сами вы дорастить не можете". И это будет личный выбор. Мы всегда его делаем. И никого по большому счёту заставить нельзя. И если старший способен уйти из дома родителей, пробивая себе дорогу в жизнь, то автоматически он становится как раз тем независимым, который может отказаться растить младшего. А вот если старший НЕ способен уйти от родителей... То к кому претезии? Мама с папой живут СВОЮ жизнь и они хотят в СВОЕЙ жизни иметь второго. Старшего дорастили до 18-летия? Вперёд на все 4-ре стороны.
В конце концов родители не обязаны НИ ОДНОМУ ребёнку ни квартиру, ни ВУЗ, ни прочее ПОСЛЕ 18.
Именно так резко и получается, если все предельно СВОБОДНЫЕ люди.
Свобода ж не может идти по "двойному стандарту":
если старший свободен от родителей, то и родители свободны от старшего.
Последний раз редактировалось Truly; 05.10.2009 в 10:15.
Всё начинается с любви.
От болезней не застрахован никто. Тем более сейчас, к сожалению.
По твоим заключениям можно сделать вывод, что самый счастливый - выращенный из пробирки, без семьи. Уж он точно никому ничего и ничем не обязан будет.
Нет, семья на то и семья, что все беды и радости делятся поровну. И ответственность друг за друга. Это в идеале, а там каждый выбирает своё.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Покажи мне пальцем людей, которые в НАШЕЙ СТРАНЕ, способны уйдя из родительского гнезда СВОИМ ТРУДОМ С НУЛЯ заработать себе на отдельную квартиру.
Да, родители НЕ обязаны. Да только на собственную квартиру старший заработает годам к 40-ка в лучшем случае и то если будет работать с супругом, если таковой вообще найдется.
Именно поэтому старшему нужно жить хотя бы для себя, а не зарабатывая на квартиру, еще и обеспечивать младших детей + старых болеющих родителей, ибо старшему просто не оставляют выбора - ему приходится все зарабатывать самому и с нуля.
А по поводу "младшие досматривают" ... сколько лет должно быть младшим, чтобы они досматривали? Это уже должны быть взрослые люди - как минимум 18-летние - и опять же - замечательная перспектива уже для младших, когда они вынуждены быть сиделками собственным родителям и опять же не имея ни карьеры, ни денег для того, чтобы обеспечить хотя бы приличную больницу собственным родителям.
Сколько здоровых старых людей? Ну очень мало при нашей экологии, стрессах и уровне жизни, когда деньги с небес не падают и даже на визит к врачу пенсионеру нужно иметь 20 грн, чтобы врач в его сторону хотя бы посмотрел (это я уже слышала о своего пенсионера-родственника, когда ему врач-кардиолог заявил о том сколько стоит визит к нему в поликлинике).
Вывод? В итоге хоть один из детей всегда становится заложником ситуации "ты досматривай старых болеющих родителей".
Так в этой теме еще и прививают "моральный долг" старшим, который должен "тянуть всех" или все равно младшим, который не имея ни карьеры ни денег, все равно будут сиделками больным родителям.
И только потому что родители - старые.
60-летних здоровых в нашей стране если и есть, то их мало и с временем в нашей стране и будет все меньше и меньше. Стрессы, экология и продукты что мы едим сделают свое мокрое дело. Ибо наше поколение выращено на пепсиколе и порошковом молоке.
Каким образом можно делить все беды по-ровну, если одному ребенку уже 20 лет, а другому 5 лет?
Каким образом? Это же теория чистой воды.
Когда дадут старшему возможность создать свою семью, если у него НЕТ собственной отдельной квартиры, НЕТ денег достаточно, чтобы обеспечивать даже своих детей, не то что младших сестер и братье + старых больных родителей?
Или старшему не оставляют выбор - он должен снимать квартиру за свои деньги или жениться ради жилплощади?
КТО реально думает о жизни своих детей то?
Блэк, я все не пойму, вы старыми людей считаете начиная с какого возраста? Младшему 5 лет, старые лежачие 60-летние родители и старший, только-только начинающий становиться на ноги... анриал какой-то... Если люди рожают не в 55 лет, то все не так плачевно, как вы рисуете. К 60 годам у родителей будет старший 30-35-летний ребенок, давно и крепко стоящий на ногах и рожающий своих детей+ младший, которому уже тоже лет 20 и памперсы ему менять не надо. А если у родителей хватало ума заниматься здоровьем, то большие шансы еще лет 10 протянуть без маразма.
- абсолютно чуждая мне позиция. Я ну вот совсем не понимаю кто и зачем вкладывает такие мысли в головы людям. Он таки да должен снимать квартиру на свои деньги, если хочет жить отдельно. Что значит не оставляют выбор? Если человек растет с позицией, что всего в жизни должен добиваться сам, то для него не будет сюрпризом то, что на квартиру нужно заработать. Меня и моего мужа не обеспечили квартирами и у нас даже не было мысли об этом просить/требовать. Более того, у многих моих друзей ситуация та же. В европе тоже не принято квартирами одаривать. Оплатить образование - да, если есть возможность, но обеспечивать всю жизнь - неа. Наследство - это наследство, можно конечно всю жизнь ждать и нервничать, пока родители откинутся, чтобы вьехать в их квартиру, а можно и самому напрячся. Не засоряйте себе карму всякии материальными претензиями к родившим вас.
Последний раз редактировалось Дельфийка; 05.10.2009 в 11:03.
Смотрю на действительность более оптимистично, потому что достоверной общенациональной статистикой не владею, но знаю немало не просто 60-летних, а под 70 и тем не менее - не в тягость детям. В некоторых случаях - так даже помогающих им, покольку работают и достаточно зарабатывают.
В плане заработать себе на квартиру и НЕ заниматься родителями или младшими сёстрами/братьями... а кто мешает?
Выйти за дверь родительского дома, аккуратно закрыть дверь и определить пособие 50 грн в месяц (для галочки в перечне "Моя чистая совесть"+ два раза в году в гости (ДР и НГ). Всё. ЧистА Америка в её самом категоричном варианте. Кому такое близко - этот выбор всегда у человека есть.
Т.е. я хочу повернуть размышления на тему не в сторону статистики взагалИ
а в сторону довольно широкой гаммы выбора у каждого конкретного человека. И как раз в этой гамме - чем чётче стандарт, тем шире выбор. Вплоть до макисмального обострения: ты не должен, НО! и тебе не должны.
И тогда тема приобретает иной характер: рожать можно хоть в 40, потому что принципиально до 18 дорастить успеешь, если не будешь есть не в себя, сидеть сиднем и ездить по грибы в Чернобыльскую областьБыть здоровым не так сложно... как кажется всем тем, кто не склонен трудиться над собой. Это реплика - к родителям.
А теперь реплика к детям: Вы можете быть свободными от родителей с первого дня своего совершеннолетия. Но и родители тогда будут свободными от Вас. Выбор - за каждым ОТДЕЛЬНЫМ человеком. И он всегда ЕСТЬ.
п.с. Кстати, в плане навесить на старшего, знаю примечательный случай: девочка, 1 ребёнок в семье, живут в районе большого рынка. И она с 11-ти лет делает базары, моет полы, туалет, гладит и готовит. Родители... творческие люди, скажем так... им не до того... творчество оригинально во всём: в частности, девочку могут послать в 21 час в темноте за сигаретами, за вкусненьким и пр. И этой девочке совершенно не нужно младшего на шее, чтобы давно перестать себя чувствовать ребёнком. Хорошо это или плохо? Мне кажется плохо и дико. А кто-то скажет: зато девочка закалённая с дества и в свои 20 обставит по работоспособности и реализму многих тепличных студенточек, с которых смахивали пылинки. Получается очень широкий диапозон. И его нельзя не видеть. Просто разные люди выбирают разное, будучи родителями. Но все родители выбирают за своих детей. Зато с 18-ти эти дети им соотвественно отплатят уже СВОИМ выбором, коорый не менее широк.
Получается и ты права, блэк, и все остальные правы. Потому что вариантов, больше чем 1.
Всё начинается с любви.
Социальные закладки