Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 24 из 1691 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 124 524 1024 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 33811
  1. Вверх #461
    User banned
    Цитата Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
    Здраствуйте, меня зовут Анатолий. Хотелось бы получить от Вас юр.консультацию. Заранее благодарен. Я прописан и стою на военском учете в Болградском районе, живу и работаю в Одессе. В конце августа пришла повестка о прохождении медкомисии. В сентябре я прошел эту медкомисию, собрал необходимые документы (
    1. справку о составе семьи: я и мать
    2. свидетельство о смерти отца
    3. пенсионное свидетельство матери) и расчитывал на отсрочку. В ответ мне сказали что я не имею право на отсрачку, мол не хватает справки о том что моя мать не трудоспособная ( эта справка получается путем прохождения матерью медкомисии и выявлением нетрудоспособности, по причине здоровья). После чего я написал письмо с уведомлением Военкому, где просил предоставить отсрочку, в письме прикрепил заверенные нотариусом вышеперечисленные документы. Спустя некоторое время пришел ответ секретарю местного сельсовета, где отказано в отсрочке и дано поручение собирать документы в суд.
    Можете подсказать какие права у меня есть в сложившейся ситуации?
    Можете подсказать какие предпринять шаги и что делать?
    P.S. Спасибо за ответ
    На основании ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе» отсрочка от призыва на срочную службу предоставляется призывникам по их желанию если они имеют нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую нетрудоспособную мать).
    Нетрудоспособными женщины считаются с момента достижения ими 55 лет, мужчины 60 лет, причем независимо от их физического состояния и реальной способности трудится.
    Если Вашей маме исполнилось 55 лет то получается, что Вы в армию можете не идти.

2. Вверх #462
    User banned
    Цитата Сообщение от gao Посмотреть сообщение
    А по истечении какого срока суд не может определить дополнительный срок, а наследник по сей день прописан, но не проживает в наследуемой части дома?
    Законодатель конкретный срок для этого не установил и зависит он от обстоятельств, которые воспрепятствовали наследнику принять наследство.
    Предполагается, что если наследник пропустил срок принятия наследства (шесть месяцев) по уважительной причине, например, не знал об открытии наследства (смерти наследодателя), серьезно болел, находился вне пределов государства или в какой-то экспедиции, томился в плену у сомалийских пиратов и т.д. то суд, убедившись в наличии и действительности такой причины может удовлетворить иск наследника и предоставить ему дополнительный срок для принятия наследства, но не более 6 месяцев.

3. Вверх #463
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от SHARP Посмотреть сообщение
    Я общялся ( не ругаясь), они предлагают только отдать в ремонт и если там будут какие-то проблемы с ремонтом (не будет з/п или не смогут сделать), тогда будут какие-то предложения а пока ждать пока ждать от них звонка.
    Если я буду через 14 дней требовать поменять его на другой или вернуть деньги я буду прав? Если подам на них в суд, они смогут оправдаться тем что от нас до Одессы 250 км и они едут 1 раз в мес. или если у мастера в С.Ц. не будет з/п или он будет его не спеша делать..., может ли это стать причиной оправдания?
    Что не ругались это правильно, главное спокойно на все эти негаразды реагировать имхо. Оправдаться дальностью расстояния и/или ленью мастеров сервисцентра не смогут, ну не Ваши это проблемы!, требовать имеете право неустойку в размере 1% от стоимости. С ноута имхо за 14 дней выкатит грн. около 700, т.е. имхо они сами с удовольствием пойдут на консенсус ибо в суде они будут в проигрышной ситуации. Имхо договоритесь полюбовно ))))))
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

4. Вверх #464
    Цитата Сообщение от клушка Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите пожалуйста,пенсию свекру всегда приносили 14 числа,иногда задерживают,вот и в этом месяце задержали,а свекр умер вчера,нам теперь не дадут за этот месяц пенсию? спасибо заранее
    За этот дадут имхо, может даже и за следующий принесут, просто за следующий будут иметь право назад ее потребовать

5. Вверх #465
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Нетрудоспособными женщины считаются с момента достижения ими 55 лет, мужчины 60 лет, причем независимо от их физического состояния и реальной способности трудится. Если Вашей маме исполнилось 55 лет то получается, что Вы в армию можете не идти.
    Моей матери 57лет. Дело в том что в военкомате утверждают, что нетрудоспособная женщина - та которая не способна трудиться (т.е. обеспечивать себя) именно по состоянию здоровья. Каким образом мне доказать обратное?

6. Вверх #466
    Постоялец форума Аватар для ALEX-72
    Задам и я свой вопрос: мои родители попали в ДТП. Виновник застрахован по автогражданке. По предварительной оценке эксперта ущерб оценен в 4 000 грн. Машине 1 год, она на гарантии. Ремонтироваться, естесственно, надо на определенном СТО. Вот это то СТО оценило свою работу с запчастями аж в 9 000 грн. Эксперт работает от страховой. Вопрос: стоит ли брать данную оценку, либо отказаться и сделать новую? И если по новой оценке будет примерно та же сумма, как получить и с кого эти недостающие 5000грн.?

7. Вверх #467
    Цитата Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
    Моей матери 57лет. Дело в том что в военкомате утверждают, что нетрудоспособная женщина - та которая не способна трудиться (т.е. обеспечивать себя) именно по состоянию здоровья. Каким образом мне доказать обратное?
    Предложите им доказать их смелый вывод ссылкой на закон. Имхо ничего не получится. А по закону так:
    непрацездатні громадяни - особи, які досягли встановленого законом пенсійного віку або визнані інвалідами, у тому числі діти-інваліди, а також особи, які мають право на пенсію у зв'язку з втратою годувальника відповідно до цього Закону (ст. 1 Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування").

Стаття 26 этого же Закона. Умови призначення пенсії за віком
    1. Особи мають право на призначення пенсії за віком після досягнення чоловіками 60 років, жінками - 55 років та наявності страхового стажу не менше п'яти років.

8. Вверх #468
    Цитата Сообщение от ALEX-72 Посмотреть сообщение
    Задам и я свой вопрос: мои родители попали в ДТП. Виновник застрахован по автогражданке. По предварительной оценке эксперта ущерб оценен в 4 000 грн. Машине 1 год, она на гарантии. Ремонтироваться, естесственно, надо на определенном СТО. Вот это то СТО оценило свою работу с запчастями аж в 9 000 грн. Эксперт работает от страховой. Вопрос: стоит ли брать данную оценку, либо отказаться и сделать новую? И если по новой оценке будет примерно та же сумма, как получить и с кого эти недостающие 5000грн.?
    Стаття 29 З.У. "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів".
    Шкода, пов'язана з пошкодженням транспортного засобу
    У зв'язку з пошкодженням транспортного засобу відшкодовуються витрати, пов'язані з відновлювальним ремонтом транспортного засобу з урахуванням зносу, розрахованого у порядку, встановленому законодавством, включаючи витрати на усунення пошкоджень, зроблених навмисно з метою порятунку потерпілих внаслідок дорожньо-транспортної пригоди, з евакуацією транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди до місця проживання того власника чи законного користувача транспортного засобу, який керував транспортним засобом у момент дорожньо-транспортної пригоди, чи до місця здійснення ремонту на території України. Якщо транспортний засіб необхідно, з поважних причин, помістити на стоянку, до розміру шкоди додаються також витрати на евакуацію транспортного засобу до стоянки та плата за послуги стоянки.

Стаття 35. Заява про страхове відшкодування
    35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися:
    а) найменування страховика, до якого подається заява, або МТСБУ;
    б) назва (для юридичної особи), прізвище, ім'я, по батькові (для фізичної особи) заявника, його місцезнаходження або місце проживання;
    в) зміст майнової вимоги заявника щодо відшкодування завданих збитків;
    г) інформація про вже здійснені взаєморозрахунки осіб, відповідальність яких застрахована, та потерпілих;
    ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства;
    д) розмір шкоди;
    е) підпис заявника і дата подання заяви.
    35.2. До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення стійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку.
    35.3. Страховик зобов'язаний надавати консультаційну допомогу заявнику при складанні заяви та на прохання заявника зобов'язаний ознайомити його з відповідними нормативними актами та порядком обчислення страхового відшкодування.
    35.4. Пункт 35.4 статті 35 виключено
    (згідно із Законом України
    *від 22.09.2005 р. N 2902-IV)

Стаття 36. Рішення страховика
    36.1. Після розгляду страховиком наданих йому визначених у статті 35 цього Закону документів про дорожньо-транспортну пригоду страховик приймає рішення про виплату страхового відшкодування або відмову у виплаті страхового відшкодування.
    36.2. Протягом трьох робочих днів з дня прийняття відповідного рішення страховик зобов'язаний направити заявнику письмове повідомлення щодо прийнятого рішення.
    36.3. Якщо особа, яка має право на отримання відшкодування, не задоволена рішенням страховика щодо виплати страхового відшкодування, вона має право подати до МТСБУ скаргу про перегляд вищезазначеного рішення. Якщо прийняте МТСБУ рішення не задовольняє таку особу, то вона має право подати позов до суду щодо відшкодування шкоди в установленому законом порядку.

Т.е. имхо такую оценку не берите и попробуйте подать заявление страховщику на 9000 грн., подтвердив размер ущерба данными с Вашей сервисной СТО, и смотрите на их реакцию. В случае отказа и от страховщика и от МТСБУ остается лишь имхо взыскивать в судебном порядке с виновника ДТП.

9. Вверх #469
    Если я правильно понял, то сначала можно попытаться обойтись без экспертизы? Достаточно для начала заявления и калькуляции ремонта с СТО?

10. Вверх #470
    Цитата Сообщение от ALEX-72 Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял, то сначала можно попытаться обойтись без экспертизы? Достаточно для начала заявления и калькуляции ремонта с СТО?
    По закону да, однако имхо у страховщика возможно свое мнение по этому поводу. А сейчас именно от его отношения к своим обязанностям в первую очередь и зависит разрешение этой ситуации. Как мне написал коллега, на мой ответ Вам не исключено положительное решение со стороны страховщика в Вашей ситуации за счет материального стимулирования его сотрудников. Имхо ето вполне возможно ))))))). В любом случае подавайте заявление, и смотрите на развитие событий, общайтесь с работниками страховщика и пишите о развитии событий, плиз. Удачи

11. Вверх #471
    Спасибо.

12. Вверх #472
    Не покидает форум Аватар для ЯгодаМалина
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как долго работнику могут законно задерживать выплату отпускных и зарплаты?

13. Вверх #473
    Цитата Сообщение от Маленькая девочка Посмотреть сообщение
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как долго работнику могут законно задерживать выплату отпускных и зарплаты?
    Стаття 115 КЗпП. Строки виплати заробітної плати
    Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором, але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів.
    У разі коли день виплати заробітної плати збігається з вихідним, святковим або неробочим днем, заробітна плата виплачується напередодні.
    Заробітна плата працівникам за весь час щорічної відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до початку відпустки.

Т.е. зп - не позднее первых чисел следующего месяца (+выплата аванса в середине месяца), отпускные - не позднее 3х дней до начала отпуска. А любая задержка уже нарушение закона со стороны работодателя

14. Вверх #474
    Новичок Аватар для Кицик
    Уважаемые юристы,у меня вопрос,на который не могу получить ответ,даже читая бюджет 2008г(по теме пособий на рождение ребенка).Вопрос:если есть ребенок у мужа(от первого брака и живет с матерью) и есть ребенок у меня(от первого брака и живет с нами),то общий ребенок каким будет считаться-вторым или третьим?Согласитесь,большая разница для назначения пособия.Такого плана был вопрос на стр.4.Но ответ не конкретный.

15. Вверх #475
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Кицик Посмотреть сообщение
    Уважаемые юристы,у меня вопрос,на который не могу получить ответ,даже читая бюджет 2008г(по теме пособий на рождение ребенка).Вопрос:если есть ребенок у мужа(от первого брака и живет с матерью) и есть ребенок у меня(от первого брака и живет с нами),то общий ребенок каким будет считаться-вторым или третьим?Согласитесь,большая разница для назначения пособия.Такого плана был вопрос на стр.4.Но ответ не конкретный.
    вообще уже в спецтеме обсуждали такое. https://forumodua.com/showthread.php?t=23334

11. Для призначення допомоги при народженні дитини органу праці та соціального захисту населення за умови пред'явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи:

1) заява одного з батьків (усиновителя, опікуна), що складається за формою, затвердженою Мінпраці;
    2) копія свідоцтва про народження дитини;
    3) оригінал довідки, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану для призначення допомоги при народженні дитини.

Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України.

Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім'ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги.

Усиновителі та опікуни подають, крім зазначених документів, копію рішення про усиновлення чи встановлення опіки.

Допомога при народженні дитини в разі її смерті виплачується на підставі копії свідоцтва про народження дитини або оригіналу довідки про народження дитини, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану.

В окремих випадках органи праці та соціального захисту населення за погодженням з Мінпраці можуть призначати допомогу на підставі дубліката довідки про народження дитини, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану.

(Постанова КМ, КМ України, від 27.12.2001, № 1751 "Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми")
    т.е. в вашем случае будут смотреть на справку о составе семьи.

на мужа ребенка, который не живет с вами рассчитывать не стоит.

а если муж не усыновил и вашего ребенка, то ему вообще нет смысла подавать на помощь.

В данном случае лучше Вам подавать все документы, т.к. для Вас это будет точно второй.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

16. Вверх #476
    Посетитель
    Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста по такому вопросу. С женой воспитываем племянника. Жена оформила опекунство и ежемесячно получает пособие от собеса. Есть неподтверждённая информация, что кроме ежемесячного пособия, раз в год должны выплачивать ещё какую-то социальную помощь. Так ли это?

17. Вверх #477
    Посетитель Аватар для Базилика
    Добрый вечер уважаемые юристы!
    Подскажите, как быть в такой ситуации:
    У меня туристическое агенство в арендованном помещении. Учредительные документы и договор аренды в порядке. Через 2 недели послде открытия к нам пришли сотрудники ОБХСС с направлением на проверку. Направление в руки не дали, показали и спрятали. По всем инстанциям СЭС, пожарники и т.д. они написали на нас жалобы. Спустя 2 месяца сотрудники ОБХСС пришли опять всё с той же целью проверки документов. Какое право они имеют приходть и проверять меня, мою деятельность и мою документацию? как правильно всети себя в такой ситуации? Имеют ли они право требовать разрешение на торговлю, если я работаю в сфере туризма? Ещё требовали акт о согласовании использования данного помещения под офис с СЭС. СЭС грозится закрыть нас, если мы непредоставим такой акт. Также ОБХСС грозятся подать на нас в суд за то, что у нас нет разрешения на предоставление услуг. При этом у меня есть лицензия на туристическую деятельность, свидетельство частного предпринимателя и единый налог.
    Буду очень благодарна за ответ.

18. Вверх #478
    User banned
    Цитата Сообщение от Базилика Посмотреть сообщение
    Добрый вечер уважаемые юристы!
    Подскажите, как быть в такой ситуации:
    У меня туристическое агенство в арендованном помещении. Учредительные документы и договор аренды в порядке. Через 2 недели послде открытия к нам пришли сотрудники ОБХСС с направлением на проверку. Направление в руки не дали, показали и спрятали. По всем инстанциям СЭС, пожарники и т.д. они написали на нас жалобы. Спустя 2 месяца сотрудники ОБХСС пришли опять всё с той же целью проверки документов. Какое право они имеют приходть и проверять меня, мою деятельность и мою документацию? как правильно всети себя в такой ситуации? Имеют ли они право требовать разрешение на торговлю, если я работаю в сфере туризма? Ещё требовали акт о согласовании использования данного помещения под офис с СЭС. СЭС грозится закрыть нас, если мы непредоставим такой акт. Также ОБХСС грозятся подать на нас в суд за то, что у нас нет разрешения на предоставление услуг. При этом у меня есть лицензия на туристическую деятельность, свидетельство частного предпринимателя и единый налог.
    Буду очень благодарна за ответ.
    В соответствии с п. 24 ст. 11 Закона Украины «О милиции» «органы милиции вправе приступить к проведению проверки субъектов предпринимательской деятельности при наличии направления на проверку, составленного по форме утвержденной МВД. В направлении указывается дата его выдачи, название подразделения милиции, цель, вид, основание, дата начала и дата окончания проверки, должности, звания и фамилии проверяющих. Направление является действительным при условии наличии на нем подписи руководителя милиции и печати органа милиции». При этом милиционеры имеют право осуществлять проверку только по тем фактам нарушения законодательства, контроль за которыми отнесен к компетенции милиции. Направление они, как правило, уносят с собой, что нарушением вроде бы и не является, поскольку нигде не оговорено обратное, (ведь кабмин до сих пор не удосужился принять Постановление, оговаривающее порядок проведения проверок) но твердо потребовать копию с него до начала проверки Вы просто обязаны.
    Поскольку в ст. 10 указанного Закона содержащей в себе основные обязанности милиции отсутствует обязанность работников милиции контролировать вопросы, связанные с пожарной безопасностью санитарно-эпидемиологической обстановкой и т.д. требования сотрудников ГСБЭП являются незаконными. В суд они, понятное дело, обращаться не станут. А вы вполне можете обратиться в прокуратуру и к начальнику ГУМВДУ в Одесской области (это самый главный милиционер в области) или в Управление внутренней безопасности с заявлениями о вымогательстве. О таком намерении не мешает проинформировать их в самом начале.

19. Вверх #479
    Посетитель Аватар для LANOCHCA
    уважаемые юристы,подскажите пожалуйста как оформить дом ,ввести в эксплуатацию,находится в НАТИ,есть госакт под садоводчество ,есть разрешение сельского совета Нерубайского,присвоен адрес,нас отправляют в какой-то противооползневый комитет на пр. Шевченка,там были никто ничего не знает .Может кто-то может это помочь сделать или расскажет как это все оформить.?

20. Вверх #480
    Посетитель Аватар для Базилика
    Уважаемый Тихон Петрович.Спасибо огромное за ответЯ уже распечатала указанные Вами статьи и хотела бы кое-что уточнить.
    Как я уже писала,за 2мес.они(сотрудники ОБХСС) опять пришли на проверку по тому же вопросу и с таким же направлением . Опять составили акт об отсутствии разрешения СЭС на работу офиса и отсутствии разрешения на размещение точки в сфере услугЧто мне делать в этой ситуации и насколько их действия правомерны?
    Последний раз редактировалось Базилика; 23.11.2008 в 15:04.

Ответить в теме
Страница 24 из 1691 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 124 524 1024 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права