Да уж, кушать, тяжелее бросить чем курить (((
|
Да уж, кушать, тяжелее бросить чем курить (((
Во времена всеобщей лжи, говорить правду — это экстремизм.
есть радикальные способы)
:) отстрел вампиров окончен
на самом деле, есть разные проверенные средства, но они не всегда доступны из-за обстоятельств.
думаю, надо научиться кормить себя эмоциями, а не едой, если говорить упрощённо
для этого надо получше себя узнать, чтобы сознательно подкармливаться, потому что общий уклад жизни делает из человека робота, который любит пожрать, потому что хоть так пытается компенсироваться эмоциональный голод
короче, надо постараться найти практический личный способ реализации лозунга "есть, чтобы жить, а не наоборот"
когда у меня были подходящие обстоятельства (я делал ремонт и очень увлёкся, понравилось), то за 3 месяца я похудел на 11 кг. Там были нюансы (с утра литр пуэра и потом ложка мёда, потому что кушать, как и рано вставать, не хотелось, и надо было шото с этим делать, чтобы рабочие не расслаблялись). Ещё я пил квас из индийского риса по собственному рецепту (только сухофрукты, без сахара), за счёт чего сильно сбивал аппетит. Потом, конечно, не всю форму смог сохранить, но вера в свои возможности существенно укрепиласьА ещё как-то однажды в августе я сел на диету - ел одни арбузы и иногда рыбу. Фишка в том, что арбузы я очень люблю) Как и рыбу) и ел арбузы с удовольствием с утра до вечера, даже больше месяца. Если потом ещё хотелось есть, я ел то, что хотелось) Но арбузы всегда были основным блюдом, а не десертом. Я люблю их есть много) И если на десерт, то потом дурацкая тяжесть в желудке, и я подумал: а зачем вообще ещё что-то есть, если больше всего радуют именно они?) Когда в Одессе сезон, можно отыскать очень нежные, обворожительно вкусные арбузы, и ничего уже не надо) Похудел на 4 кг и почувствовал восхитительную подвижность в суставах
Увлечённо надо жить, товарищи!)
"Увлечённо надо жить, товарищи!)"
Я так понимаю что это и есть молтивация, что если нет увлечённости к жизни тогда и получается поедание больше чем можно потратить, или по другому...брать и не отдавать.
Но как же обрести интерес к жизни?
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Раскопки...значит психологов в этом контескте можно назвать археологами.
Я согласен с Вами, если следовать себе, то всё будет гармонично..а если след утерян, то отдельно натягивать ништяки в виде коррекций на пищевое поведение или разные другие модели поведения ничего не дадут, либо эффект будет но не тот и кратковременный.
А как Вы считаете, можно ли подсказать где и при каких обстоятельствах перестало следование себе, где именно обрывается след? Уверен что многие бы хотели следовать себе, но не знают как.
У разных людей в разные возрастные периоды. Но в случае с "пищевой зависимостью", что -то сломалось еще в возрасте до 3х лет (грубо). В психоанализе- на оральной стадии. Т е начало было тогда, а продолжение закрепило. Это период грудного вскармливания, когда любовь, забота , утешение получаются ребенком с молоком матери. Т е удовлетворение этих потребностей "через рот".
Ну и дальше закреплялось: похвала через конфету, вместо совместной игры- шоколадка. У меня например был такой вариант: единственное время, когда семья собиралась вместе- это за ужином. Но и в это время происходили основные скандалы между папой и мамой. И чтобы не слышать их, надо было есть, есть...Так было спокойнее.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Сейчас редко кто кормит до 3 лет, но что могло сломаться в период грудного вскармливания? А не проще ли тогда психологам, ну так чтоб наверняка...перенести поиск на внутриутробное развитие. Мол сказать что где-то, между 7 и 8 месяцами, плод получил психологическую травму..а дальше, получал лишь укрепление своих комплексов. Это наверняка не многие смогут проверить.
Цикличность развития, составляет семь лет, я не буду говорить почему именно семь, но есть мнение что в эти циклы, меняется не только состав организма, но и планы психического восприятия. Говорят же что старость иногда приходит одна, так возможно что не пройти один уровень семилетки...не перейти на другой, и вместо цикла получается петля, бег по кругу из которого выдернуть никто не сможет...вот там на мой взгляд и обрывается след. Что влечёт за собой дисбаланс между развитием, тела и души(в рамках темы это психика) ...а если что либо развивается более, либо отстаёт в развитии...то формируется уродство.
Пищевая проблема, она ведь по сути не одна...а лишь одна из комлекса проблем и весь этот комплекс взаимосвязан, подпитывают друг друга, если конкретно избавляться от одной, то большая вероятность что активизируется другая. Это как головы Горынычу рубить, либо все три сразу, либо по очереди можно задолбаться, потому как отрастают быстро.
Так вот где на Ваш взгляд, можно искать корневую систему, этого комплекса проблем или зависимостей?
По сути, то о чем пишите вы, и о чем я -об одном и том же. Только я более простыми словами)) Может поэтому, вы так и не услышали, что я ответила на ваш вопрос.
Корневая система проблем в отношениях, которые складываются у нас с нашим окружением в детстве. И в случае с пищевыми проблемами, в этих отношения что-то (что именно-а это отдельная тема) идет не так еще с периода до 3х лет.
Да развитие у нас стадийное. Только в возрастной психологии, например в психосоциальной теории Эриксона, которая мне наиболее близка, стадии делятся на более мелкие периоды, чем 7 лет. А в общем- это про одно и то же.
Отношения, которые окружают нас помогают нам решать возрастные задачи развития на каждом из этих этапов (стадий). Если Отношения неподдерживающие, то мы эти задачи не решаем, они накапливаются. Например, можно часто встретить тридцатилетних младенцев, или сорокалетних подростков. Это и про то, какие возрастные потребности не были в свое время удовлетворены. А они никуда не деваются, эти потребности. И так, человек в 30 лет может утешать себя (а именно эта потребность не была удовлетворена) как младенец - сладеньким. В моем подходе (гештальт-терапии) - это незавершенный гештальт, который вновь и вновь дает о себе знать, чтобы все таки завершиться.
И в моем подходе мы не столько ищем, почему это когда -то сломалось, а занимаемся тем, как человек продолжает поддерживать это "сломанным" в жизни уже теперь. Т е как продолжает не удовлетворять свою потребность. В примере с утешением с помощью сладкого: эта потребность напрямую удовлетворяется путем обращения за утешением к близкому человеку. Сладкое -суррогат. И тогда я помогаю человеку научиться обращаться и получать утешение о близкого. Если в детстве такого близкого рядом не оказалось, или близкий не умел утешить, то человек и не научился удовлетворять прямо свою эту потребность.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Показать скрытый текст
совсем забыл
вот кое что из найденного по ключевым словам "быть собой"
Последний раз редактировалось Vampozavr; 17.12.2014 в 16:21.
Я тоже мог поискать мнение какого нибудь гуру-индуса, но я спрашивал не об это...а что сможете сказать Вы, про то что это значит, быть собой? Ведь так может получиться что если быть собой это путь по которому нужно следовать себе и я так понимаю что психологи как раз тем и занимаются что прививают гражданам путь к следованию себя. Так может и нет того себя, которому можно следовать...что этот путь следования как раз формирует того самого "себя", которого и никогда вобщем и не было и нет...а есть шанс что будет. Ведь если есть некто...он есть, то как он может быть не собой?
ну, я же не ссылку на поисковик со всем найденным дал, а то, что мне как-то откликнулось из многих просмотренных для себя...
и уже сказал выше немало, но вы промолчали)
чем занимаются психологи, и чем им следует заниматься, думаю, две большие разницыда и нет для меня такой штуки как психологи, а есть каждый конкретный чел-психолог, и этот чел-фактор многое ведь меняет, вы же это сами понимаете. теоретически, обращение к психологу - это просьба о помощи, а главная работа проделывается самим тем, кто обратился
я как раз на днях думал о том же, удивительно, как мысли совпали - что мы делаем? откапываем себя, или формируем некую сумму сознательных усилий в целостность "я"? а чёрт его знает) мне давно уже нравится концепция Фромма, из которой для меня вроде как следует, что есть в человеке некий неуничтожимый идеал (то есть, всё-таки, есть что откапывать), нечто свойственное именно человеку, стремящийся прорасти-развиться, а препятствия создаются тем, как мы живём - совокупностью всего (менталитет, воспитание, сам образ жизни со всеми его особенностями, включая и государственное устройство). В результате Фромм приходит к мысли, что невозможно реализовать здоровые условия для полноценного развития только реформами государства или только сменой менталитета, надо менять всё сразу. Поэтому, получается, когда каждый в одиночку меняется, это может и выход, но ... для полного спокойствия о будущем (и как следствие, наполненной нужными эмоциями жизни без пережора) без революции рано или поздно не обойтись. В связи с чем я думаю, что самой полезной на сегодня была бы секта психологов, которая своей целью поставила бы переубедить верхушку, влияющую на ситуацию в мировом масштабе, на такие изменения, которые помогли бы поднять всех на новый, лучший уровень. И поэтому иногда мне кажется, может, не так и плохо, что есть какие-то там масоны?) Может, они таки к лучшему? Просто процесс идёт сложно и медленно? Ведь народ в массе не желает меняться, так может эти изменения заставляют быть (малой кровью, как говорится).
Ну и, Ошо, вроде как был не какой-нибудь, а решился пойти дальше, показав возможность и жизнеспособность альтернативного общества, потому и погиб. Такая антиреклама не нужна тем, чей бизнес "стричь овец". Если овец не станет, то стричь будет некого.
Если я прав про Ошо, то выходит, на сегодня нет реальных сил (и тогда я неверно оцениваю действия масонов), способных (или желающих) объединённо противопоставить себя "пастухам". Иначе Ошо бы жил дальше. Так я думаю. А может, всё куда сложнее?)
как некто может не быть собой? ну, это фигура речи, я думаю. Вероятно, речь идёт о согласованности, о развитости, о здоровье, о гармонии, и о многом ещё, выражающемся в некоей целостности. чисто практически, это можно сказать как знать себя, уметь собой пользоваться, уметь слышать и понимать себя...
первое, что приходит в голову для упрощённого пояснения: вы кого-то любите, а кто-то ревнующий его оклеветал, а вы поверили (из-за слабого умения быть собой), а потом уже неудобно всё разрулить (признать собственную глупость), и ходят двое, желая быть вместе, но не делают этого
или пищевая аналогия: вы голодны, но внушаете себе, что есть - это вредно, и перебарщиваете с аскетизмом, вместо того, чтобы осознать, почему вообще вы туда лезете и поступаете так, а не иначе, и не выработать иной подход, менее мучительный и более продуктивный
Да мало ли. Вероятно, когда говорят "быть собой", то имеют в виду - уметь верить себе, уметь мыслить самостоятельно, и делать это не из упрямого желания вопреки, а из уверенности в себе, по причине обоснованных ощущений собственной развитости, достаточности. Всегда можно ошибаться, но, вероятно, речь идёт об очень искренних ошибках или обмане, а не когда человек чувствует, что "что-то не так", но заглушает это в себе.
А статью вы прочли? По первой ссылке?
Последний раз редактировалось Vampozavr; 18.12.2014 в 11:30.
Пожалуй я пока промолчу.
Что касается психологов, так они эти же самые люди и точно так же хотят быть собой, просто у них путь такой, хм...назовём его путь психолога.
Забыли о замечательном психологе ещё прошлого века -авторе книг "Искусство быть собой", "Искусство быть другим"...
Созерцист впрочем неплохо так, прекраснодушно рассуждает, в духе самомотивации-идеализации, и очень похоже на авторство себя самого))
Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
Так авторство себя или очень похоже? Искусство быть собой, на мой взгляд, это искусство быть другим и при этом создавать себя. Разве быть собой это сложно, разве это искусство? Вероятно что так нозвать смогут те, кто искусственно собой не являются и просто быть, для них это искусство. В подобии, если взять живопись то, для художника выражение себя на полотне это вовсе не искусство в том контексте восхищения, к которому привык обыватель, для художника это сродни дыханию...искусство дышать, не правда ли забавно.
Вот мне видится, что пищевая зависимость, это как раз следствие искусств быть не собой, но приобретая подобные зависимости, можно приблизиться к себе, ведь тот кто подкорит эти зависимости и буду я. Сильнее становятся в борьбе..или умирают, а психологи конечно помогают..в первую очередь себе. Невозможно что либо изменить в другом, не изменив это прежде в себе.
Социальные закладки