Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 24 из 221 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 4407
  1. Вверх #461
    Философ форума

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
    Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
    Он повернулся к ученикам и сказал:
    - Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
    Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
    - Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
    Люди из деревни сказали:
    - Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
    Будда ответил:
    - Вы свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
    И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:
    - Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
    Один человек из толпы сказал:
    - Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
    - Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #462
    Философ форума

По умолчанию Будьте светом для самих себя

Буддийская притча

Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:

— Сделано больше чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых.

Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы.

— Я умру здесь, — сказал Будда и указал место.

Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.

Будда сказал им:

— Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.

Но ученикам было не до вопросов, и они ответили:

— Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему.

Лишь Ананда спросил:

— При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.

На это Будда сказал:

— Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: «Я слышал, что Гаутама Будда говорил...» Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: «Так говорил Будда».

После этого Ананда неожиданно спросил:

— Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветлёнными и уходили, а я до сих пор не просветлён. И вот ты уходишь.

Будда сказал:

— Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветлённым.

Ананда сказал:

— Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветлённым!

Будда рассмеялся и сказал:

— Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал всё, но ты полагал, что я, как брат твой, позабочусь и о твоём просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал...

Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:

— Как должны мы поступить с телом Совершенного?

Будда ответил:

— Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, брахманами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу.

И тогда Ананда задал последний вопрос:

— Какова твоя последняя весть?

Будда открыл глаза и сказал:

— Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.

Он закрыл глаза и, помолчав, произнёс:

— Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвёртый шаг — я вошёл в своё сознание!

После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделён между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось.

Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: «Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл».
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #463

По умолчанию Инсталляция "Любви"

***Инсталляция "Любви", автор неизвестен***

Техподдержка - Слушаю вас.

Клиент - Э-э-э-э-э... после некоторых раздумий и сомнений , я решил опять инсталлировать «Любовь». Могли бы вы мне помочь?

Тех - Разумеется. Если вы готовы, то начнем прямо сейчас.

Клиент - Ну... Я не очень разбираюсь в процессе, но думаю, что готов. С чего начинать?

Тех. - Прежде всего, откройте «Сердце». Вы знаете где у вас «Сердце»?

Клиент - Да. Но можно ли инсталлировать «Любовь» если запущены другие программы?

Тех- Какие программы в работе?

Клиент- Э-э-э-э... - у меня включены «Прошлые Обиды, «Низкая Самооценка» и «Разочарование и Уныние».

Тех - С «Прошлыми Обидами» проблем быть не должно. «Любовь» постепенно выгрузит их из оперативной памяти , чтобы они не мешали работе других програм, но сохранит их в виде временных файлов. «Любовь» также сама постепенно вытеснит «Низкую Самооценку» при помощи собственного модуля «Более Высокая Самоценка», однако, вы должны сами стереть "Разочарование с Унынием» полностью, так как они препятствуют инсталляции «Любви».

Клиент - Но я не знаю как их стереть. Вы можете меня научить?

Тех – Конечно. Идите в стартовое меню и попробуйте включить «Прощение». Кликайте столько раз сколько потребуется, пока полностью не сотрутся «Разочарование с Унынием».

Клиент- ОК, все получилось. Спасибо ...ой... «Любовь» сама начала инсталлироваться... А это нормально?

Тех- Да, но помните, что у вас есть только базовое программное обеспечение. Окончательный апгрэйд обеспечат "Другие Сердца ".

Клиент:- Ой... выскочило сообщение "Ошибка! Программа не работает с внутренними компонентами". Что это значит?

Тех- Не беспокойтесь. Это не технический термин и означает, что «Любовь» уже работает с внешними компонентами, но еще не загрузилась в «Ваше Сердце». Чтобы это произошло, надо прежде всего полюбить себя.

Клиент - Что же мне сейчас делать?

Тех- Кликните на «Самоодобрение», а затем включите следующие файлы: «Самопрощение» и « Осознание Своих Достоинств», а так же «Признание Своих Недостатков»

Клиент - ОК, сделано.

Тех.- А теперь скопируйте это в «Мое Сердце» и система сама уничтожит несовместимые файлы. Однако, вам придется вручную стереть «Многословную Самокритику» из всех меню, а так же очистить Корзину. Убедитесь, что «Многословная Самокритика» уничтожена навсегда, и никогда, ни при каких обстоятельствах больше не загружайте этот файл.

Клиент - Все получилось! «Мое Сердце» наполняется новыми файлами! На мониторе возникли «Улыбка» и «Душевное Равновесие»! Так всегда бывает?

Тех.- Не всегда... Иногда это занимает гораздо больше времени... Итак, «Любовь» установлена. Еще одна деталь: «Любовь» - это бесплатное програмное обеспечение. Для нормальной работы ее необходимо дарить другим и они взамен подарят вам свою.

Клиент - Спасибо!

4. Вверх #464
    Роберт Элиас Hagжемu - Современные Притчи

Вы — дитя вселенной

Вы — дитя вселенной.
    Вся земля — наш дом.
    Вы — часть Бога.
    Вы — божественная субстанция,
    Временно обитающая в этом теле.
    Вы здесь для того, чтобы сотворить рай на Земле.
    В вас живет Вера,
    Которая решает все проблемы.
    В вас живет бескорыстная любовь,
    Которая открывает все сердца.
    В вашей душе царит Мир,
    Который залечит все раны.
    Вы владеете наивысшей Истиной,
    Которая осветит путь всем.
    В вашей душе царит радость,
    Которая веселит все сердца.
    Все, кого вы видите, — это ваша семья.
    Они тоже — дети вселенной.
    Живите в любви с ними, заботьтесь о них и помогайте им.
    А когда возникнет в этом нужда,
    Не бойтесь попросить их о помощи.
    Не забывайте, кто вы. Распрямите спину и улыбнитесь. Пусть сияет ваш свет.

http://prichi.net
    Ежедневно проводи немного времени наедине с собой

5. Вверх #465
    Посетитель
    Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым. Вы всё потеряете. Наоборот,
    позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все
    три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было
    решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.
    Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что
    он должен совершить паломничество:
    — Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне,
    когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.
    И король отправился в паломничество.
    Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся,
    они будут такими, как были.
    Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще
    не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду
    магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».
    А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.
    Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и засохли. Отец сказал:
    — Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный
    аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!
    Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:
    — Ты — материалист.
    Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу.
    Но отец сказал:
    — Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе.
    Ты — психолог.
    Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»
    А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:
    — Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.
    Отец сказал:
    — Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!
    Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её.
    В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить.
    Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить.
    Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь
    подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь,
    тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным,
    бесконечным источником любви.
    Ощущение крыльев вернулось!

6. Вверх #466
    Постоялец форума Аватар для Manny
    Один человек как-то поранил себе ногу и вынужден был пользоваться костылями. Они очень помогали ему при ходьбе и оказались пригодными также и для многого другого. Он научил пользоваться ими всех членов своей семьи, и постепенно они стали частью обычной жизни. С течением времени уже все стали стремиться приобрести себе костыли. Некоторые из них делались из слоновой кости, другие покрывались позолотой. Для обучения людей их использованию открывались школы, а на университетских кафедрах исследовались высшие аспекты этой науки. Без костылей продолжали ходить только очень немногие люди. Это считалось скандальным и нелепым. Некоторые люди пытались доказать, что костылями можно пользоваться только иногда, по необходимости, но таких людей сразу же наказывали.
    Когда выяснилось, что в результате использования костылей столь многими поколениями ходить без костылей могли уже очень немногие, большинство "доказало" меньшинству, что костыли были необходимы. Они говорили: "Вот человек. Попробуйте заставить его ходить без костылей. Видите? Он не может". "Но мы же ходим без костылей", — напоминали им оппоненты. "Это неверно, это просто ваша фантазия", — отвечали им калеки.

7. Вверх #467
    Постоялец форума
    Волна и утёс

Жила-была Волна. Она любила резвиться на ветру. Любила ласкать камни на берегу.

Однажды она забрела в незнакомую бухту. Там был Утёс. Он стоял посреди бухты. Волна подружилась с Утёсом. Они могли часами разговаривать. Они всё время проводили вместе.

Однажды Волна поняла, что полюбила Утёс. Ему тоже нравилась весёлая и беззаботная Волна. Но он сказал Ей:

— Нет, меня нельзя любить. Я — Камень. Я — Утёс. Я сам не умею любить. Ты об меня разобьёшься.

Но Волна не собиралась отступать. Она попыталась обнять Утёс, и разлетелась тысячей золотых брызг. Но Волна собралась снова. Она заставила себя просто общаться с Утёсом. Она заботливо снимала ракушки, облепляющие его основание. Но Утёс сказал:

— Я — сильный. Я — камень. Мне не нужна твоя забота.

И снова волна рванулась к Нему. И вновь на ветру заблестели брызги…

Шли годы. Волна всё ещё любила Утёс. Он делал вид, что не замечает этого. Всё также пыталась она приблизиться к нему — и всё так же разбивалась.

А однажды утром Волна исчезла. Утёс проснулся и не увидел её рядом. Но он заставил себя не думать о ней. Дни сменяли друг друга, а её всё не было.

Прошло несколько лет, и она вернулась. Она очень изменилась. Теперь Волна знала о жизни гораздо больше. Она больше не была так легкомысленна и беззаботна. Вот только она по-прежнему любила Утёс. А он… он сделал вид, что ему всё равно, что она вернулась. Ведь он — камень. Как он может позволить себе слабость к Волне?

Прошло ещё немало лет. Волна по-прежнему общалась с Утёсом, вот только не было больше задушевных разговоров и долгих ночных бдений. Утёс старел. Вода подтачивала его. А Волна путешествовала, узнавала новые страны и города, новых людей. И как-то, возвращаясь домой, она поняла, что больше не думает об Утёсе. Утёс тоже это понял. И он также понял, что не сможет жить без неё: без её рассказов о городах и чужих берегах, без её щебета обо всём подряд. И он сказал ей:

— Да, я — камень. Да, я — Утёс. Но я не могу без тебя.

И он рухнул в Волну. А Волна... Она просто поцеловала его на прощание.

8. Вверх #468
    Посетитель Аватар для Митрий

Arrow Ричард Бах

* * *

12. "Река безмолвно текла над ними всеми - молодыми и старыми, богатыми
    и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем
    собственном хрустальном "Я".

13. И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие
    стебли росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой
    жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.

14. Но одно существо наконец сказало: "Я устал цепляться. И хоть я не
    вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется.
    Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки".

* * *

Ричард Бах, "Иллюзии ..."

http://lib.ru/RBACH/illuzii.txt

9. Вверх #469
    Лист и воробей

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и его понесло, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: "Почему ты упал с дерева?"
    "Я не упал, мне просто надоело висеть на нём",- ответил листик.
    " А куда ты летишь?"- опять спросил любопытный воробей.
    "Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу - вниз. Я свободный лист", - сказал листик. Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, что бы признать, что он не умеет летать и, что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, хотя, может, он и в действительности так думал.
    Когда ветер немного стих и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: "А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?"
    "Я никуда не падал", - обиженно ответил листик -"просто мне надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать".
    "А почему ты не поплывёшь в другую сторону?", - поинтересовался воробышек.
    "Сколько раз тебе можно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, чего хочу сам", - раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.
    Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого - листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. "Привет листик", - пропищал он - "как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?"
    "Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жёлтым", - ответил листик.
    Воробушек поверил листику и после этого случая стал считать листьев высшими существами, ибо не мог понять , как можно летать без крыльев и плавать без ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.
    Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробушек никогда не видел, что бы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и "захотел" не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.
    А ещё он узнал, что есть ещё другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими - это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут их неизвестно куда и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними и единицы, покоривших их. А ещё они считают людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении странными, лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.
    Он так и не смог понять, почему они так себя ведут, почему им, таким слабым, но, потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам "ветров" или даже научиться управлять ими, ведь люди - это существа, которым это подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным водам жизни.
    И воробышек решил, что лучше признать, что ветер может снести тебя и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.

Притча с сайта http://mifologiy.ru
    Ежедневно проводи немного времени наедине с собой

10. Вверх #470
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Притчи от Ошо

Игра

Помните, что бы вы ни делали — это Игра. Играйте вашу роль. Если это борьба, пусть будет борьба. Оставайтесь центрированным. Не нужно быть серьёзным. Просто играйте.

Война должна была быть начата. Обе армии стояли друг перед другом, ожидая сигнала, чтобы начать убивать друг друга. Арджуна, видя миллионы людей, немного задрожал. Он подумал: «Это глупость. Просто ради королевства, просто чтобы стать королём, убивать миллионы людей — не стоит того».

Эта мысль была такой пронзительной, что он бросил свой знаменитый лук и сказал Кришне — Кришна был его колесничим — он сказал Кришне:

— Поворачивай колесницу назад, увези меня в джунгли, брось меня там. Я хочу отречься от мира. Мне не нужно ни это королевство, ни что-либо другое, я не хочу сражаться.

Кришна спорил с ним, доказывая ему, что это бегство. И добился цели. Он сказал Арджуне:

— Это предрешено Богом — война должна начаться, это неизбежно. Даже если ты сбежишь, кто-то другой займёт твоё место, но война будет. Так что ты не беспокойся, ты уже прощён. Не ты убиваешь этих людей; Бог уже решил, что эти люди должны быть убиты, и эти люди должны быть убиты в защиту религии. Эти люди должны быть убиты ради мира. Ты должен сделать это — это твой долг!

И он добавил решающий довод. Он сказал:

— Помни, когда ты убиваешь человека — и это очень опасный аргумент, — когда ты убиваешь человека, ты убиваешь только его тело. Душа не убита — она вечна. Так о чём беспокоиться? Он родится снова. Он обретёт другое тело, фактически, новое тело. Ты отбрасываешь старую модель, а он получает новую, потому что душа вечна.

Вот почему Кришна пытался сказать Арджуне: «Не беспокойся об Игре. Играй! Если это должно было случиться с тобой, это участие в игре, в роли воина, и сражение в этой войне — сражайся. Но всегда оставайся в центре и продолжай наблюдать, так как это Игра. И в ней нет ничего серьёзного».

Для Кришны это Игра. Он обещает один день и забывает другой. Он действительно свободен, его свобода совершенна, без изъяна... потому что он знает — всё есть Игра. Если всё есть Игра и всё есть сон, так о чём беспокоиться? Он не волнуется. Он играет, оставаясь невовлечённым...

11. Вверх #471
    Эксперт крышесносности

РУЧЕЙ

Один легкомысленный ручей запамятовал, что своими родами он обязан дождю. Как-то после сильного ливня он так непомерно раздулся, что, утратив скромность, вознамерился стать полноводной рекой.
    Чтобы расширить русло, разбушевавшийся не на шутку ручей принялся подтачивать берег, размывая землю и обрушивая камни.
    Но вот ветер разогнал тучи, и снова выглянуло яркое солнце. Сам того не ведая, строптивый ручей оказался пленником сооружённой им запруды. Чтобы не превратиться в грязную лужу и не высохнуть на солнцепёке, ему пришлось немало попотеть, плутая среди разбросанных камней, прежде чем он смог спуститься в долину и отдать свои воды их законной хозяйке — реке.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

12. Вверх #472
    Постоялец форума
    Просто идите своим путем

Один из учеников спросил Будду:

— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

Будда ответил:

— Если на вас с дерева упадет сухая ветка и уда*рит вас, что вы должны сделать?

Ученик сказал:

— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала сухая ветка.

Будда сказал:

— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.

13. Вверх #473
    Эксперт крышесносности

НАДЕЙТЕСЬ НА ЛУЧШЕЕ (китайская притча)

Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:

— Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
    — А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.
    Молодой человек растерялся:
    — Но я ничего не заметил!
    Тогда учитель сказал:
    — Открой глаза. Посмотри только какое здесь множество голубых предметов!!!
    Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер...
    Ученик ответил:
    — Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы!
    Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:
    — Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь из виду все хорошее!
    — Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеется на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!
    — Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем что-то положительное!

14. Вверх #474
    Жил некогда Волшебник, который построил себе дом на краю большой и богатой деревни. Однажды он пригласил всех жителей деревни к себе на ужин.
    — Но прежде чем мы поедим, — сказал он, — я хотел бы вас немного поразвлекать.
    И Волшебник показал первоклассное представление с кроликами из шляпы, флагами, появляющимися ниоткуда, и удивительными превращениями вещей. Жители деревни были в восторге. Тогда он спросил:
    — Хотите теперь поесть или ещё поразвлечься?
    Жители были единодушны: они никогда ещё не видели таких изумительных фокусов.
    Тогда Волшебник превратился в голубя, затем в ястреба, а затем в дракона. Зрители были на пике восторга. И он спросил их снова, и они хотели ещё чудес.
    Они получили, чего хотели.
    Затем он спросил, хотят ли они есть, и они хотели.
    Тогда Волшебник заставил их думать, что они едят, при помощи магических трюков отвлекая их внимание.
    Воображаемый пир и развлечения продолжались всю ночь. Когда взошло солнце, некоторые сказали: «Нам пора идти на работу». Тогда Волшебник внушил им, что они пошли на работу, работали и снова вернулись к нему. Так происходило всегда, когда кто-то из них говорил, что ему надо куда-то идти и что-то делать.
    Наконец он прибрал к рукам всех жителей, и они работали только на него, хотя думали, что живут своей обычной жизнью. Когда они выказывали недовольство, он внушал им, что они у него дома, на ужине, и они успокаивались.
    Что же случилось с Волшебником и жителями, в конце концов? Нельзя точно сказать, потому что всё, что здесь описано, продолжается и по сегодняшний день.
    Любимый форум может спать спокойно.

15. Вверх #475
    Precious Foxy Аватар для НИКОЛЯ!
    После окончания института, собрались бывшие выпускники, в
    гости к своему профессору, который вёл у них на курсе психологию. Собрались компанией, и выдвинулись в гости к профессору. Зайдя в гости, и немного посидев, профессор, спросил у них о том, как они
    поживают? И тут, бывшие выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
    Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
    "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает
    то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
    А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение,
    общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
    "Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!" У самых счастливых людей нет всего
    лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - Нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
    Mom of three 💙💙❤

16. Вверх #476
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Это , конечно, не совсем притча, но соседние темы навеяли..
    захотелось выложить...

Древо Жизни. Ари.

Знай, до начала творения был лишь Высший,
    Все собой заполняющий свет.
    И не Выло свободного, незаполненного пространства —
    Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
    И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
    Этим раскрыв совершенство Свое,
    Что явилось причиной творения миров,
    Сократил себя Он в точке центральной своей -
    И сжался свет, и удалился,
    Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
    И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
    Так, что место пустое форму окружности приобрело,
    Поскольку таковым было сокращение света.
    И вот, после сжатия этого,
    В центре заполненного светом пространства
    Образовалась круглая пустота.
    Лишь тогда появилось место,
    Где могут создания и творения существовать.
    И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
    Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
    Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
    И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
    Прежде этих миров был Бесконечный,
    В совершенстве настолько прекрасном своем,
    Что нет силу созданий постичь совершенство Его —
    Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
    Ведь нет Ему места, границы и времени.
    И лучом спустился свет
    К мирам, в черном пространстве пустом находящимся.
    И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету - важны,
    Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
    Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты.
    И так удален от Бесконечного — далее всех миров,
    И потому материально так окончательно низок —
    Ведь внутри окружностей всех находится он —
    В самом центре зияющей пустоты.

17. Вверх #477
    Эксперт крышесносности

СОФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Человек однажды поймал птичку.
    — В неволе я тебе не пригожусь, — сказала ему птичка, — отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
    Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй — когда она взлетит на ветку, и третий — на вершине холма.
    Человек согласился и спросил, каков её первый совет.
    — Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
    Человек отпустил птичку, и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
    — Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
    Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
    — О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
    В отчаянии человек схватился за голову.
    — Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя.
    — Какой же ты глупец! — воскликнула птичка, — ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.

18. Вверх #478
    Рассказывают, что однажды царь Махмуд обогнал свою свиту. Мчась на коне во весь опор вдоль реки, он вдруг увидел у самой воды маленького мальчика, ловившего неводом рыбу. Ребёнок казался очень несчастным. Царь резко осадил коня и, подъехав к мальчику, спросил его:
    — Дитя моё, почему у тебя такой печальный вид? Я никогда не встречал человека более печального, чем ты.
    Мальчик ответил:
    — Ваше Величество, нас семеро братьев. Наш отец умер, и мы живём с матерью в крайней нужде. Чтобы как-то прокормиться, я прихожу каждый день к реке и закидываю сеть. Если за день мне не удаётся поймать ни одной рыбы, на ночь я остаюсь голодным.
    — Сын мой, — сказал царь, — если ты не возражаешь, я помогу тебе.
    Мальчик согласился, и царь Махмуд сам закинул сеть, которая от прикосновения царской руки вернулась с богатым уловом.

19. Вверх #479
    Постоялец форума
    Один человек очень усердно искал Бога. Он посетил множество
    Учителей, побывал во множестве монастырей, изучил все известные
    Учения. Однако поиск его был тщетен. Этот человек очень горевал,
    дни его были на исходе, а цель жизни не была достигнута.
    И потому этот человек ещё сильнее и настойчивее искал Бога, ибо
    желание было неутолимым.
    Ангелы заметили его труды и вознамерились помочь. Они отправились
    к Богу, рассказали о неутомимом искателе. Попросили открыться
    ему, войти в его сердце.
    И Бог сказал - Я полон сострадания к этому человеку. Я жажду
    освятить его сердце. Но не смогу. Для него Я всегда где-то
    далеко, и найти меня очень трудно. А Я всегда был рядом. И этот
    человек настолько поглощен поиском, что в его сердце нет места для
    Меня.

20. Вверх #480
    Настоящие желания

Рашид Ситаразад часто читал проповеди. На них слушатели задавали ему множество вопросов, на которые он с удовольствием отвечал. Однако на его выступления зачастили три каких-то юноши. Они позволяли себе перебивать его речь, пытались с ним спорить и задавали ему много назойливых вопросов. Рашид решил от них избавиться. После одной из проповедей он попросил их остаться.
    — Вы самые любопытные, самые настойчивые мои слушатели, — сказал он. — Вы всегда задаёте множество интересных вопросов. И в награду за это я вам хочу выполнить по одному вашему желанию.
    — Я много курю, — сказал один из них, — и, конечно, хочу бросить эту скверную привычку, которая вредит моему здоровью.
    — Похвально, — ответил Рашид. — А вы?
    — А я люблю музыку, – ответил другой. — Мне так хочется научиться играть на сиринге!
    — Хорошо. Теперь ваше желание, молодой человек.
    — Я безработный. Я хочу найти работу. Только к кому я не обращусь, никто меня не берёт, — ответил третий.
    — Замечательно, — сказал Рашид Ситаразад. — Все ваши желания вполне осуществимы. Приходите ко мне завтра, и я вам скажу, где живёт целитель, который избавляет людей от курения, где находится музыкальная школа, в которой учат играть на сиринге и где по моей рекомендации вас возьмут на работу.
    Рашид даже не думал наводить справки о том, где живёт целитель, где находится музыкальная школа, и кому в этом селении требуются работники. Как он и предполагал, никто из этих юношей к нему больше не пришёл.

Ответить в теме
Страница 24 из 221 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 124 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права