|
Привет перцеводам и перцеведам
У меня недавно загнулся декоративный перчец купленный готовеньким в горшке (по моей вине: уехали надолго и поливать было некому). Но перчиков оставить успел десяток. Один из них распотрошила и решила возрождать страдальцаКак полный профан, не считаясь с временами года подходящими для посева и посадки, прорастила несколько зёрнышек и теперь у меня на столе вот такие красавцы:
20 октября
23 октября
Стараюсь холить и лелеять. Пока растут. У того, что в красном "горшочке" уже даже первые настоящие листики проклюнулись, разглядеть можно.
А я добавляю созревший! Scotch Bonnet Yellow
Всем привет.Ну, пожалуй, расскажу историю как я начинал любить острую пищу и к чему я пришел в дальнейшем.
С детства я очень любил грузинскую аджику и просто не ведал как можно что либо есть без нее, супы, борщи, мясо, гарниры все это приправлялось любимой аджичкой и добавляло незабываемые впечатления в мою трапезу. По мере взросления, классе так в седьмом, находясь у товарища в гостях, я на кухне заметил компактное интересное растение, с глянцевыми маленькими плодами, мне сразу захотелось такое же, но только у себя дома. Выпросив перчинку, я обзавелся посадочным материалом, для дальнейшего моего садоводчества, на подоконнике. Прорастив и выходив растение, приблизительно через три месяца, оно одарило меня огненными и прекрасными перчиками, которые превосходно шли к борщикам и супчикам, а так же в салаты
. Но время шло и мое хобби, которое длилось примерно три года начало затихать. Через время только в воспоминаниях осталось, как я выращивал острый перчик. Оставшиеся лет десять все острые перцы покупались на базаре в магазинах и супермаркетах, но мне все сильнее вспоминалось, то, как я растил свой собственный перчик. Который был по-настоящему огненный, а не эта трава из супермаркетов, в которой острота начинается только под конец стручка
. И в прошлом году не выдержала душа поэта, я занялся поиском семян, начал по знакомым и таки получил два сушеных стручка острющего перца, чему я не мог не нарадоваться
. Посеял, вырастил, вкусил и понял что Life is GOOD
, но на этом мое хобби только набирало обороты. В просторах интернета я начал смотреть и подробней изучать перец и его свойства. И вот что оказалось. Оказывается что есть намного острее перцы чем нам всем знакомый «Огонек», это так называемые хиненсы или Capsicum chinense наиболее известный представитель данного вида это Habanero, а «Огонек» это самый простой Сapsicum annuum наиболее распространенный вид, и что он «тихонько курит в сторонке» по сравнению с хиненсами. Ну что же, следующая цель была обзавестись семенами Habanero и других ядерных сортов. Но интернет, на то и интернет, что в нем можно найти почти все, и цель была достигнута. Растения посажены и в этом году я испробовал хиненсов, это действительно было сильно, острота не забываемая, превосходный аромат (свойственный только представителям Capsicum chinense) и творение различных огненных мексиканских блюд и соусов. Перцы данного вида выращиваются по всему миру, соусы Tabasco, Mama Africa и д.р делаются в основном из Habanero, некоторые экстрималы стали делать соусы из еще более острых перцев которые нужно есть по каплям.
Сейчас у меня растут великолепные (элитные и престижные сорта)
Такие как Bhut Jolokia (или как переводится дух чилли, лучше не рисковать и не есть его целиком если не хочется увидеть духов) – в 2006 году был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый из исследованных перцев острота данного кандидата более 1000 000 SHU, имеет в запахе нотки абрикоса и «парфюма» (SHU это обозначение которое называется шкала Сквовилля (жил давно один мужичек, которому захотелось выявить остроту перца, он сделал вытяжку из перца и разбавлял ее водой, когда вода становилась не острой на этом заканчивался эксперимент и записывались данные в цифрах по остроте. Сейчас уже используются современные компьютеризированные методы)).
Scotch Bonnet Red – острота около 300 000 SHU. Замечательный аромат чем-то напоминающий цитрус.
Trinidad scorpion – один из редких представителей вида Capsicum chinense, острота примерно 880 000 SHU.Интересный и красивый вид.
7 POD (переводится как 7 горшки т.е при помощи одно перца можно приготовить семь горшков тушеного мяса, каких именно горшков в объеме я не знаю)
С хиненсами это не придел их огромное множество, я указал 0,5% из 100%
Так же имеются различные другие виды перца Capsicum baccatum которые обладают так же удивительным ароматом и различной остротой но с хиненсами они не сравняться, хотя тоже весьма остры и ароматны (аромат свойственный виду описать сложно нужно пробовать).
А вот острота нашего народно огонька Capsicum annum не переваливает за 100 000 – 150 000 SHU, Поэтому можете судить сами, что можно испытать, опробовав выше приведенные сорта, и какова будет аджичка из хиненсов.
Видов перцев ооооооооооочень много особенно если брать дикие виды, наиболее распространенные это Capsicum annum (сюда же входят абсолютно все базарные сладкие и острые сорта), Capsicum chinense (выше я их немножко описал), Capsicum baccatum, Capsicum pubescens, Capsicum frutescens – это наиболее потребляемы сорта и имеющие биологическую ценность.
Ну вот в принципе и все, вывод напрашивается один острый перец это COOL!!!
P.s Более подробно можете узнать о них видя некоторые названия сортов или видов в поисковик, больше всего инфы на иностранных сайтах, но так же есть и российский форум где перцеводы и перцееды обмениваются опытом и достижениями, и вы с ним конечно уже давно знакомы.
http://spice-blog.ru/shop/index.php/cPath,2
Всем спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось <Сашок>; 03.11.2011 в 23:37.
А вот фотки которые сохранились - моего домашнего урожая
Scotch Bonnet Red (Habanero red) -C.chinense
Lemo Drop - C.baccatum
Lemon Drop and Scotch Bonnet -эти перчики дали обильнейший урожай Лемон дроп около 60 плодов, а скотчь бонет около 50 (размером с грецкий орех)
А это Bhut Jolokia, точнее ее помесь либо форма точно не известно так и не разобрались у Бориса на форуме но одно знаю что это ЯД - в хорошем понимании этого слова - ароматно (БЕЗУМНО, т.е неимоверно сильно), острота где-то между "а-а-а-ай ма-а-а-ма" и "Господи помоги"
![]()
Последний раз редактировалось <Сашок>; 04.11.2011 в 00:08.
Близиться время посевов, а точнее еще около 2-х месяцев для посева того что будет выращено на даче, но это время ожидается с нетерпением. Все чилихеды рады декабрю и январю не смотря на холод и мороз.
Значит я вам расскажу что в планах у меня посадить на следующий год в огород и дома, и кратко расскажу что они из себя представляют.
1) Rocoto red (C.pubescens) (Рокото красный) – Этот перчик бывает разных размеров и цветов, в основном это красный желтый, и оранжевый. НО сейчас речь пойдет о красном. Значит, вырастает он большим, с пушистыми листьями и красивыми фиолетовыми цветами.Характерная особенность его в том что у него черные семена и с другими перцами он не скрещивается. Острота у него не прям уж АХ!!! А скорое для простых любителей острого, в баллах 4-5/10 НО, этому перцу посвящен даже ресторан - http://petterssononline.com/habanero/peppers.php?action=variety&id=1207 - так что вот так вот. Поэтому ему можно уделить должное, пищевая ценность на высоте.
2) Следующий кандидат это Jamaican Hot Chocolat (С. chinense) (Ямайский горячий шоколад). Это представитель Habanero и к стати очень горячий хабанеро. Острота его 10/10 и он сам по себе очень красив. Коричневый цвет плодов при полном вызревании дает большое количество хлорофилла в плодах, а красный на зеленый дает коричневый. И присутствие большого кол-ва хлорофилла в плодах дает специфический вкус данному кандидату. Из этих хабанер можно делать коричневый соус, сальсу, порошок или просто разнообразить салат или другие блюда.
![]()
3) Cледующий перчик тоже «мулат» зовут его Pasilla Bajio (C. annuum) – этот кандидат относится к слабоострой паприке где-то 0,2 /10, с характерным дымным ароматом. Его используют для запекания мяса и для порошка, но что бы перец выработал так называемый запах дымка, нужно предоставить ему должный уход, много солнца, воды, определенных удобрений и тогда будет «благодарность». У коллег из Москвы не получилось добиться «дымного» аромата, но сами понимаете Москва не тот климат. Употребляют: в свежем виде, в порошке, коптят (эта процедура может лишить надобности в мега условиях для аромата «дымка»)
Сapsicum annuum это все те перцы которые продаются у нас на базарах (как острые так и сладкие), вот только элитных и вкусных сортов трудно встретить, разве что с грядки какого-нибудь коряво названного непонятного перца можно получить вкусного, или голландца кубовидного (все считают что они растут на гормонах и удобрениях, я этого не отрицаю, одно скажу, без этого всего, получить, вкусный, красивый, сочный плод НЕВОЗМОЖНО. По крайней мере, это в 1000 раз полезнее, чем одна выкуренная сигарета).
4) Еще одна Хабанерка которую зовут Caribbean Red (C. chinense) – этот перчик так же идет как очень «ядерная» Хабанера и острота у нее 9/10. Имеет очень сильный аромат, который подходит к любым блюдам, соусам и маринадам, пищевая ценность на высоте. Неотъемлемый ингредиент Карибской кухни.
5) А вот эта хабанерка интересна тем, что она белая так и называется White habanero (C. chinense) что в переводе звучит «Белая хабанера». И этот цвет очень редкий среди перцев, но все же, как мы можем видеть он есть. Эта Хабанера, так же как и её вышеприведенные представители очень ароматна и вкусна. Вот с нее можно готовить белые соусы, а так же есть вприкуску, если человек подготовлен к такому. Острота 8-9/10. Плодики не большие около 3-4 см в длину и очень красиво смотрятся на самом растении. Сорт обильно плодоносящий.
![]()
6) Далее у меня по плану идет Jalapeno так же относится к C.annuum но вот только этот сорт очень вкусный. В Мексике это важный ингредиент для сальсы, а так же из этого перчика делают «Чипотль» копченный маринованный перец, закрываемый в жестяных банках и употребляемый по назначению желудка и желания. Еще из него делают разные вкусности, фаршируют сыром (пробовал данное лакомство, но с другим перчиком, безумно вкусно, а главное просто), запекают с беконом, фаршируют мясом, или просто обжаривают на гриле. В общем способов применения безграничное множество, а вот сам перец не из «крутых» которые требуют больших затрат и сил перцевода для получения плодов. Характерной чертой данного перчика являются трещинки на плодах. А собирают преимущественно его в зеленой стадии и таким же готовят, считается, что в это время он наиболее вкусен. Острота ~ 2-3/10.
Приготовление Jalapeno
![]()
7) Следующая Хабанера идет шоколадная Chocolate Habanero (C.chinense)- это почти тоже самое, что и Jamaican Hot Chocolat только с другого региона. Разница, по-моему, немного в количестве остроты и чуток отличаются плодами. Острота 10/10, применяется, так же как и «Ямайский шоколад».
8) А вот эта хабанерка под названием Pink Habanero (C. chinense) интересна тем, что почти не содержит остроты, но зато насыщенна хабанерным ароматом в полной мере. Этот вариант превосходен тому, кому нравится аромат Хабанер, но не может, есть огненно острых представителей. Иногда все же присутствует небольшое кол-во остроты, но оно совершенно не значительно приближается, где-то к «Ратунде». В основном используется для салатов, соусов и в свежем виде.
9) Теперь в моих Баккатумах. Кандидат на посадку Aji Cristal (C. baccatum). Этот баккатум который выращивается коммерчески за бугром и идет в коробочках. Чем они хороши, интересным сильным ароматом, очень сочной и хрустящей мякотью, что доставляет двойное удовольствие при потреблении его в свежем виде. Растение крупное и обильно плодоносящее, плоды вызревают от белого к желтому и по концовке в красный. Острота 4-5/10.
Потребляется в свежем виде, фаршируют и запекают, ну и конечно порошок.
![]()
Последний раз редактировалось <Сашок>; 04.11.2011 в 01:09.
10) Следующий Бакатумчик это тот, который уже у меня рос, и я успел его опробовать и покайфовать с ним под разные блюда, имя ему Lemon Drop (так же го зовут Aji Lemon, Hot Lemon) C.baccatum. Переводится как «Лимонный леденец» или «Горячий Лимон». Очень вкусный ароматный, хрустящий и сочный перчик, превосходен к окрошечке, а так же в салаты. Его едят свежим и делают порошок. Острота 3-4/10.
11) Будет посажен так же перчик под многими названиями (Piri Piri, Bird`s eye, Mouse shit chili) C.frutescuns. Чаще всего его называют Mouse shit chili что переводится как мышиное де.мо чили (название не фонтан) но перчик очень интересен. Он достаточно острый, и что самое главное из него можно делать готовые спреды, т.е при полном созревании мякоть сильно размягчается и его просто можно намазывать на хлеб или тост и употреблять по назначению, правда интересно. Растение высокорослое, а плодики 1-2 см в длину. С ним делают различные мясные блюда. Есть даже знаменитая курочка «Piri Piri».
![]()
Последний раз редактировалось <Сашок>; 04.11.2011 в 01:10.
12) Далее пойдут рекордсмены это – Naga Morich (на данный момент самый острый острота 1,598,227 SHU,) 7 pod, Trinidad scorpion, Bhut Jolokia. Их я посажу для так называемы порошков. В пищу их употреблять нужно кране осторожно т.к они очень горячи, но в виде порошка или мелко нарубленных хлопьев они не заменимы в «Огненной кухне» и заслуживают уважения. Так же очень ароматны, красивы и редки, можно даже сказать приравниваются к экзотике и могут просто выращиваться для декора ну и конечно небольшого хвастовства перед знакомыми (Можно немного проучить наглых любителе острого, которые утверждают, что для них не существует ничего острого дав маленький кусочек на дегустацию, но таких хвастунов легко обломать и самой простой хабанерой).
Naga Morich
7 pod
Trinidad scorpion
![]()
Bhut Jolokia
- а эта прям как у меня, гладкая, фото с иностранной википедии которое говорит что у Bhut Jolokia имеется много вариаций.
13) Парочку кандидатов посажу так сказать для декора уж больно красивы гады.
Это Black Pearl and Centennial. Но их так же можно употреблять в пищу и маринады просто они для меня ценятся за красоту, но все же и их я потребляю, вот только они лучше всего будут смотреться в баночках с огурчиками или помидорками чери.
Black Pearl
Centennial
Ну, вот в принципе и все, что останется дома, а что поедет на дачу я пока что не определился, но это лишь дело времени и желания. Все это должно будет выращено исходя из того, что в дальнейшем все будет нормально, и не произойдет АРМАГЕДЕЦ, какой-нибудь.
P.s Фото взяты из просторов интернета, так сказать для визуального представления сортов и видов, ну а семена на выращивание, сами знаете - Борис (г.Челябинск)
<Сашок> спасибочки за описание и фотки. С удовольствием всё прочла и посмотрела. Всё так интересно
Цените нас пока мы живы! Берегите себя и своих родных!
Принимайте в компанию и меня)))
Когда то давно рос на подоконнике, и вот решила возобновить такую красоту снова
Купила готовые домовыращенные уже с плодами.
Плодики съедены, а новых бутонов чет не видать
Может не по тому пути пошла, может самой посеять?
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Спасибо, буду ожидать![]()
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Любителям остренького! могу поделиться (БЕЗВОЗМЕЗДНО) семенами такими как
- Растет лианой, не так как простые перцы кустом, поэтому великолепно будет смотреться на болконе. Плоды удивительно вкуснющие - хрустящие, с прекрасным ароматом (великолепны к окрошечке и с морепродуктами). Острота не очень сильная где-то 3-4/10. Обьем горшка не более 3-х литров. Обильноплодоносящий.
Великолепнейший сорт. Плоды смотрятся просто восхитительно на самом растении даже срезать не хочется, но желание остренького затмевает красоту.Этот перчик финаминально острый, одна небольшая перчинка превратит кастрюлю борща в расплавленное железо (для не подготовенных), а маленьких перчинок на кусте не бывает там только больщие
острота 8/10 (или 250 000 - 300 000 SHU).Обьем горшка можно 3 литра. Обильно плодоносящее растение (по крайней мере у меня).А еще НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ аромат свойственный только перцам Capsicum chinense. Передать его сложно нужно только пробовать, некоторым он не приходится по вкусу, а некоторые от него без ума.
- Этот перчик вообще суровейший парень, не похож на эталон (но как я уже говорил форма другая), но очень ароматен (по аромату не похож на Scotch Bonnet, отличается как ароматом так и нтенсивностью), и безумно зол поэтому подумайте хорошо нужен ли он вам?
Обьем нужен не менее 5 литров (можно 10 л., если позволяет место, я пользуюсь в таких случаях пластиковыми ведрами, т.к это экономно и практично), с выносом растения на открытый воздух (т.е болкон), иначе он не будет плодоносить, а отчнее не будет вырабатывать пыльцу, либо она будет стерильна. Отсрота 10/10 !!!
- этот перчик на подобии всеми известного "огонька". Только имеет название что его от огонька уже отделяет. Ну что про него можно сказать: ароматен, зол (острота взрывного типа), довольно горячь около 4/10, компакное растение, вкусные плоды к борщичку или в салатик самое оно. Обьем горшка не более 3х литров.
- для любителей красоты, вот такой перчуня, красивый, не особо острый, можно в консервацию хорошо будет смотреться. Отсрота 2-3/10, антоциан (темные листья) образуется на сильном, ярком солнце, т.е летом, без оного листья зеленые.
Всех жду по адресу [email protected]
P.s Предложение ограничено.
Последний раз редактировалось <Сашок>; 06.11.2011 в 20:11.
Социальные закладки