|
Такой вот вопросец образовался.
Есть в украинском языке два слова - "цнотливiсть" - вроде как адекватный перевод на русский, "целомудрие" - чаще всего употребляется в том варианте, когда по-русски говорят "сохранять девственность", по-украински "хранити цноту", "втратити цноту". И "незайманiсть" - "девственность" (или невинность?). Это правильно?
Тогда как по-украински правильно сказать "девственно-чистый лист бумаги"? Теряюсь в догадках.
И вообще, интересно происхождение слова "цнота", откуда корни?
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 19.08.2009 в 23:24.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Нууу... Я думаю, що в принципі можна сказати так і так)))
Хоча "незаймано" звучить дивно....
Навіть найкращі стають згодом катами
audit_n, к сожалению, именно этот словарь на сервере отсутствует. Моё еврейское счастье
Но там есть что-то аналогичное, обязательно пороюсь. И вообще, еще раз большое спасибо за ссылку, очень полезная подборка.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
В кого є жж, то можна звернутися в спільноту ua_mova.
Там завжди радо допоможуть)))
сюди підходить слово "незайманий" відповідно до контексту, бо цнотливий, цнотлива частіше вживається по відношенню до людей.
Найцікавіше починається тоді, коли мертві оживають...
Цнотливий=доброчесний
слово з"явилося в нашій мові у 15ст. - це полонізм, тобто запозичення з польської мови.
яка добра темка!))))) додаю до свого списку !
моя Нюша 03.03.2012
Товарищи, дорогие! Кто может объяснить, почему в украинском варианте эти фамилии пишутся так: Рудьковський, Крижанівський?
Был полубезумный вариант, что Крижанівський образовано от "Крижанівка". От чего тогда образовано "Рудьковський"? И почему Крижанівський не от "крижаний" ??? И не с буквой "и", соответственно?
В общем, я не вижу логики и как-то нервничаю.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Ну... Прізвища - це окрема історія. Часто зараз вони пишуться не так як правильно, а так як захтів власник чи так, як переклали в паспорті)))))))
До речі, ці прівища цілком можуть бути не українськими, а польскими... Тому фіг дістанешся походження.
Как правильно ставить ударение в слове нашвидкуруч:
нашвидкУруч... или нашвидкурУч?
Всё начинается с любви.
Здається, там подвійний наголос...
Так значить "нашвидкоруч" - це неправильно?
Моя хата з найкращого краю в світі.
Социальные закладки