Современные руины за забором Вам больше по душе?
|
Современные руины за забором Вам больше по душе?
Мне по душе - единая концепция сохранения исторической застройки( не слышал о такой в ОдессеСообщение от граф Ланжерон
) мне по душе инвестпроекты не типа "как захочу- так и будет" а подчиненные единой архитекторской мысли. Тем более, что только слепой не увидит своеобразия застройки Одессы 18-19 веков. И ее совершенно несложно было бы поддерживать новостроями. Примеры тому есть. Тот же Орфей- если бы стоял в другом месте. Я не любитель эклектики. И я не хочу, чтобы наш город окончательно потерял лицо.Пусть это лицо сегодня- в руинах, но оно еще есть. Уберут руины, заменив стекляшками- останется перенумеровать стриты и авеню
![]()
В этом я с вами полностью согласен.Сообщение от Lit
В ходе заседания исполкома Одесского городского совета (лето 2006 года) было принято решение переносе нескольких памятников, в том числе "Потемкинцам-потомки" на улицу Приморскую, а на его месте, возможно, будет восстановлен памятник Екатерине II. Интересно мнение форумчан по этому поводу?![]()
поддерживаю решение. да и кстати это тема уже обсуждалась
кому мешают памятники не пойму....это ведь история, а история не бывает хорошей и плохой, это БЫЛО и никуда от этого не деться.
согласен...
Но памятник Екатерине гораздо гармоничнее вписывается ..чем Потемкинцам..их можно перенести .
Памятник потемкинцам..мало живописный..и немного грубоват..для Екатериненской..
и все таки должен же быть пмятник ..человеку..который дал толчек развитию города!
Памятник Екатерине величественный , не то что эти "стойте, копейка!"
Потемкинцам можно тоже место найти...столько проспектов и пустырей..
Всю мою жизнь я видел там только памятник Потеммкинцам и ни разу - Екатерине...
Если памятник уберут, то вместе в ним уберут кусочек моей жизни...
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 22.05.2007 в 11:15.
- а ты памятник маторсам-потемкинцам с сортиром сравниваешь? неплохо![]()
По-моему, в случае с Екатериной и Одессой стоило бы сначала определиться с более точным возрастом нашего города. Насколько я знаю - во многих архивах есть описания гораздо более раннего существования нашего города... У кого какое мнение?
Как зачем, а тебе разве это не интересно? Эта наша история. Которой лично я - горжусь, и хочу чтобы знали и гордились мои дети.
А Хаджибей насчитывал 3 000 населения и по тем меркам его можно назвать городом-крепостью...
Разве я что-то с чем то сравнивал? Когда?
крепость Хаджибей так и осталась бы крепостью Хаджибеем, а не городом Одессой, не будь соответствующего указа главы государства.
Хотя, с другой стороны, если в Одессе, помимо 2 сентября будет еще один День города, т.е. день основания крепости Хаджибей - я буду не против.![]()
При чем тут одно к другому? Памятников времен Хаджибея не только не сохранилось, но даже упоминания о них нет. Если бы на Екатерининской площади стоял некий памятник Хаджибею, то это было бы актуально.
Насчет "многих архивов", я думаю, слишком сильно сказано. Но если бы на территории города появились какие-то знаки (не знаю какие), обозначающие историю Хаджибея, мне бы это понравилось.
Кстати, я не совсем уверен, но мне кажется что читал дореволюционные мысли о том, что памятник Екатерины совершенно не вписывается в эту площадьНичто не ново под луной?
![]()
Классика жанра - жанр классики
А я где-то читал уже советские исследования, где говорилось, что памятник основателям Одессы на Екатерининской площади был произведением искусства и отражал реальный исторический факт (на памятнике Екатерина попирала турецкое знамя - символ победы в русско-турецкой войне). И то, что его снесли, признавалось ошибкой.
Ссылкой, к сожалению, поделиться не могу.
Это наверное уже после войны было, когда вспомнили и про Суворова,и про Невского, и погоны вернули,и т.д. Тренд поменялся т.с.Да и конечно хуже чем нынешний памятник на этой площади трудно что-то представить. Но точно, читал я такие слова, это была цитата из какой-то газетной статьи конца позапрошлого века. Там в принципе многим архитектурным особенностям Одессы доставалось
![]()
Последний раз редактировалось job2001; 22.05.2007 в 14:20.
Классика жанра - жанр классики
Социальные закладки