Сообщение от
Allabama
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Очень нуждаюсь в Вашем совете/консультации. У нас такая ситуация. Моему сыну 1 год и 10 мес. В полтора года он осознанно говорил тольк "бух" - упало. Мы обратились к нашему неврологу, которая в свою очердь послала нас к логопеду. Логопед отметила наши ответы на её вопросы, посмотрела малыша, дала срок - два месяца позаниматься с ним в домашней обстановке, рассказала и направила нас по пути, как правильно заниматься, а потом снова к ней (после её отпуска). Итак в 1 год и 9,5 мес. мы опять пришли. За это время у нас были следующие "продвижки": пассивная речь явно стала обширнее, стал почти всё понимать, даже те слова, которым специально не учили, например "выключи свет" и т.д. Вы полняет почти все просьбы (ну, конечно, если хочет, потому как бывает заупрямится, и это явно видно). Сейчас знание пассивное слов уже тяжело подсчитать, но, думаю, более 200. Стал активным в коммуникациях с детьми, взрослыми. Повторял одно время га-га (как гуси), кря-кря (как утки, но скорее получалось тря-тря старательно), "койка" - кошка (но редко очень), "ки" - кися, бах (упасть) перешло в старательно буаа, а потом в баах (звук х смазан), та-та - это и мама и папа и баба, "ди" - иди. "Дай" - говорит очень-очень редко. При чём мы от него просим/требуем сказать, и в виде игры, и в виде примера, и у курочки яйца цветные просим и у бегемотика фигурки, но он явно понимает, что хотим, но не повторяет. Иногда его "прорывает" на разные звукосочетания типа, брра (чётко), брратик (тутже повторил за мной пару раз и на сле. день забыл), лублу (за мной повторил люблю и опять потом забыл). Иногда говорт с выражением "катька", "ба-ба", но я его не понимаю. Сейчас ещё добавилось слово "би-би" Чётко! Она же би-пи (писать, я так думаю во всяком случае, оно же - машина). Ничего за нами повторять не хочет, хотя исключения были (как я говорила выше). Когда играется с игрушками - что-то говорит непонятное, иногда на распев. Может рычать, копировать за мной лягушку. Стал показывать на всё пальчиком!!! А 3 мес. назад никогда (!) с самого рождения этого не делал. Как мы занимались: игрушки монтесори, моторика и массаж пальчиков, читали книжки, разговаривали, и т.д. Помагает моя мама - уравновешенный человек, педагог, учитель начальных классов со стажем. Но общаться посредством активной речи - этого пока у него нет. Итак я всё рассказала логопеду, а она нам не поверила! А мы так старались! Попросила Илюшу что-то принести, он не послушался, логопед сказала, что несмотря на наши с папой слова, продвижек не видит никаких! Вспомнила из своих записей, что он "нюхал" еду. А он не нюхает! Мне так показалось в полтора года и я на свою голову это сказала ещё тогда. Итак нам назначили АСВП (или КСВП). До этого уже была у ЛОРа, тот отметил, что физиологически у малыша со слухом всё ОК. Невролог со своей стороны тоже претензий к ребёнку не имеет на сегодняшний день. Меня в интернете на форуме и в парке затюкали "хором", что не надо переживать, что мальчики ленивцы, что все заговорят после 2-х лет и т.д. Но я в отличии от них очень переживаю. По истории родов - была гипоксия, но своевременные консультации невролога и массажи - отголосков гипоксии никаких. И ещё, тот логопед сказал, что в 1 год и 9 мес. быть в таком состоянии - это однозначно аномалия! И чтоб нетешили себя тем, что он заговорит и т.д. Хотя я читала книгу (кусочек книги)))по логопедии и там допускается один из вариантов - "молчуны", которые начинают говорить позже чуть, но сразу предложениями и чётко. И знаю, что такие случае и в жизни бывают. Но почему-то и тут наш специалист отнёсся со скепсисом. Я в шоке! Я извела себя. Прошу Вас оценить по рассказанному состояние ребёнка и насколько это плохо и "аномально". Жажду Ваших комментарий и советов.
Социальные закладки