Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 24 из 91 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #461
    Постоялец форума Аватар для Skay Lux
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Малышат-молчунов очень сложно консультировать заочно.Лучше один раз увидеть ,чем 10 раз услышать,как создавать мотивацию для активной речи ,правильно строить отношения с ребёнком,применять приёмы ,стимулирующие речевую активность и т.д.При этом очень важно,чтобы этими приёмами владели все члены семьи и малыш чувствовал бы и понимал ,что в своих требованиях к нему семья единодушна.
    Большое спасибо за совет. А можно к Вам попасть на консультацию вместе с ребенком? Если это возможно, скиньте, пожалуйста в личку Ваши координаты для связи
    Заранее благодарим за помощь

3. Вверх #462
    Посетитель Аватар для Kate_20
    Огромное спасибо за ответ.....будем стараться!!!!!

4. Вверх #463
    Постоялец форума Аватар для Nata1305
    Добрый вечер!Моему сыночку 2.7.Говорит много слов,но нечетко и в основном окончаниями,а некоторые слова по своему(трактор-"кака").Хорошо произносит короткие слова,например,дом,нос,сок...В полгода УЗИ головы показало расширение межполушарного расстояния,мы проходили лечение.В 2 года и месяц участковая невролог поставила диагноз "задержка речевого развития".За эти полгода словарный запас намного увеличился(малыш пошел в детский сад,я думаю,это тоже повлияло),но меня беспокоит именно произношение слов.Что нам делать?Спасибо.
    Последний раз редактировалось Nata1305; 16.08.2010 в 23:02.

5. Вверх #464
    Новичок
    очень хотелось бы узнать мнение специалиста о взаимосвязи речевого развития с активностью ребенка,т.е. активные детки раньше или позже начинают говорить...я понимаю что статистики нет,но все-таки может из опыта что-то подсказать...

6. Вверх #465
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Nata1305 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!Моему сыночку 2.7.Говорит много слов,но нечетко и в основном окончаниями,а некоторые слова по своему(трактор-"кака").Хорошо произносит короткие слова,например,дом,нос,сок...В полгода УЗИ головы показало расширение межполушарного расстояния,мы проходили лечение.В 2 года и месяц участковая невролог поставила диагноз "задержка речевого развития".За эти полгода словарный запас намного увеличился(малыш пошел в детский сад,я думаю,это тоже повлияло),но меня беспокоит именно произношение слов.Что нам делать?Спасибо.
    Я советую вам обратить внимание не только и не столько на произношение.Правильно ли малыш связывает слова в предложениях,употребляет ли самые простые предлоги ( на , в, у, к ),личные местоимения ,изменяет ли слова в соответствии с падежом, родом, числом , временем ,находит ли подходящие слова для формирования высказывания? Развито ли понимание речи для его возраста? Может ли малыш правильно классифицировать , систематизировать,обобщать и находить разницу ,определять закономерности и т.п.? Речь -средство мышления.Насколько по возрасту использует ваш малыш этот инструмент? Речь-многоуровневая организация.Конечно , вы слушаете своего малыша и в первую очередь делаете вывод о том , что малыш плохо говорит : коверкает слова ,пропускает слоги ,
    переставляет и заменяет звуки.Но специалисты смотрят на речь ,как на систему. Поэтому понаблюдайте за сыночком ,сравните ,как говорят и рассуждают его сверстники ,проанализируйте и...м.б.решите ,что вам необходима помощь логопеда. Сейчас выпускается большое количество книг для родителей ,помогающих определить ,что должен знать и уметь малыш в полтора, два, два с половиной и т.д. года. Проверьте не только его , но и себя.Как вы можете ему помочь , научить тому ,в чём он испытывает трудности? Работать надо ,развивая речь на всех уровнях :звуковом, грамматическом ,лексическом и т.д.Если вы сосредоточитесь только на том , чтобы малыш правильно произносил те или иные слова ,упустите золотое время для того , чтобы догнать в развитии его ровесников.

7. Вверх #466
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Мерседес Посмотреть сообщение
    очень хотелось бы узнать мнение специалиста о взаимосвязи речевого развития с активностью ребенка,т.е. активные детки раньше или позже начинают говорить...я понимаю что статистики нет,но все-таки может из опыта что-то подсказать...
    Развитие речи напрямую связано с типом нервной системы человека.Их -четыре:сангвиник (сильный,нормально-возбудимый,уравновешенный),флегматик(сильный, нормально-возбудимый,уравновешенный, медленный),холерик (сильный,с повышенной возбудимостью),меланхолик (слабый , с пониженной возбудимостью).Достаточно часто человек может совмещать в себе особенности не одной из них.В процессе жизни тип нервной системы может меняться.Чаще всего мы унаследуем тип нервной системы от родителей. Активный ребёнок в нашем представлении- любознательный непоседа.Если мы имеем в виду сангвиников , то эти дети -самые успешные в речевом плане ( как и во многих других).На втором месте , немного отставая,-флегматики.У сангвиников и флегматиков деятельность коры и подкорки гармонично уравновешена.У первых речевые рефлексы вырабатываются быстро , у вторых -чуть медленнее.На третьем -холерики.Это очень подвижные дети ,но проигрывают спокойным флегматикам,поскольку подкорковые реакции преобладают над корковым управлением.Как следствие-условные связи закрепляются медленнее.На четвёртом месте-меланхолики.У них условные рефлексы формируются медленно.Говорить они начинают позже других детей.
    Надеюсь, я ответила на ваш вопрос?

8. Вверх #467
    Новичок
    Добрый вечер! У меня ребенку 3 года и он не хочет разговаривать, только все жестами. Пытаюсь уговорить сказать словами, он не хочет. Помогите.Подскажите Ваши координаты.

9. Вверх #468
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Olesya.08 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! У меня ребенку 3 года и он не хочет разговаривать, только все жестами. Пытаюсь уговорить сказать словами, он не хочет. Помогите.Подскажите Ваши координаты.
    См.личку.

10. Вверх #469
    Частый гость Аватар для beles
    Здравствуйте!
    Моему сыну 4 года и 10 месяцев.
    Мама,папа,баба,дада и т.д. говорил как и все детки в годовалом возрасте.И на этом наше развитие речи закончилось.((((
    Дальше он говорил только на своем(не понятном)языке!
    Но у нас проблема еще в том,что папа араб,и ребёнок постоянно слышит разговоры на двух языках.
    Когда мы говорили нашему врачу что ребенок в 4-ре года плохо говорит,он нас успокаивал тем,что ребёнку тяжело т.к. два языка.И наши знакомые, у кого смешанные браки, тоже жаловались на эту проблему((( но говорили нам что все пройде, и он будет хорошо говорить на двух языках!
    Он хорошо соображает, по чуть-чуть говорит на двух языках.
    Его фразы меня просто паражают)))когда я его за что-то ругаю,он мне просто говорит:
    -Мама постой!Я тебе хочу объяснить почему я так делаю .........
    (и он говорит эту фразу довольно таки понятно!!!!)))
    Наша проблема в том,что он коверкает многие слова,его чужие люди просто не понимают(((((
    Плохо с буквами З, С ,Ц(язык высовывает как при англ.произношении) ну и Р , Л(((
    Напишите пожалуйста ваши координаты и стоимость в личку)))
    Последний раз редактировалось beles; 23.08.2010 в 14:31.
    Мои зайчики появились на свет:
    25.10.2005
    15.07.2009

11. Вверх #470
    Не покидает форум Аватар для Allabama
    Здравствуйте, уважаемая Светлана! Очень нуждаюсь в Вашем совете/консультации. У нас такая ситуация. Моему сыну 1 год и 10 мес. В полтора года он осознанно говорил тольк "бух" - упало. Мы обратились к нашему неврологу, которая в свою очердь послала нас к логопеду. Логопед отметила наши ответы на её вопросы, посмотрела малыша, дала срок - два месяца позаниматься с ним в домашней обстановке, рассказала и направила нас по пути, как правильно заниматься, а потом снова к ней (после её отпуска). Итак в 1 год и 9,5 мес. мы опять пришли. За это время у нас были следующие "продвижки": пассивная речь явно стала обширнее, стал почти всё понимать, даже те слова, которым специально не учили, например "выключи свет" и т.д. Вы полняет почти все просьбы (ну, конечно, если хочет, потому как бывает заупрямится, и это явно видно). Сейчас знание пассивное слов уже тяжело подсчитать, но, думаю, более 200. Стал активным в коммуникациях с детьми, взрослыми. Повторял одно время га-га (как гуси), кря-кря (как утки, но скорее получалось тря-тря старательно), "койка" - кошка (но редко очень), "ки" - кися, бах (упасть) перешло в старательно буаа, а потом в баах (звук х смазан), та-та - это и мама и папа и баба, "ди" - иди. "Дай" - говорит очень-очень редко. При чём мы от него просим/требуем сказать, и в виде игры, и в виде примера, и у курочки яйца цветные просим и у бегемотика фигурки, но он явно понимает, что хотим, но не повторяет. Иногда его "прорывает" на разные звукосочетания типа, брра (чётко), брратик (тутже повторил за мной пару раз и на сле. день забыл), лублу (за мной повторил люблю и опять потом забыл). Иногда говорт с выражением "катька", "ба-ба", но я его не понимаю. Сейчас ещё добавилось слово "би-би" Чётко! Она же би-пи (писать, я так думаю во всяком случае, оно же - машина). Ничего за нами повторять не хочет, хотя исключения были (как я говорила выше). Когда играется с игрушками - что-то говорит непонятное, иногда на распев. Может рычать, копировать за мной лягушку. Стал показывать на всё пальчиком!!! А 3 мес. назад никогда (!) с самого рождения этого не делал. Как мы занимались: игрушки монтесори, моторика и массаж пальчиков, читали книжки, разговаривали, и т.д. Помагает моя мама - уравновешенный человек, педагог, учитель начальных классов со стажем. Но общаться посредством активной речи - этого пока у него нет. Итак я всё рассказала логопеду, а она нам не поверила! А мы так старались! Попросила Илюшу что-то принести, он не послушался, логопед сказала, что несмотря на наши с папой слова, продвижек не видит никаких! Вспомнила из своих записей, что он "нюхал" еду. А он не нюхает! Мне так показалось в полтора года и я на свою голову это сказала ещё тогда. Итак нам назначили АСВП (или КСВП). До этого уже была у ЛОРа, тот отметил, что физиологически у малыша со слухом всё ОК. Невролог со своей стороны тоже претензий к ребёнку не имеет на сегодняшний день. Меня в интернете на форуме и в парке затюкали "хором", что не надо переживать, что мальчики ленивцы, что все заговорят после 2-х лет и т.д. Но я в отличии от них очень переживаю. По истории родов - была гипоксия, но своевременные консультации невролога и массажи - отголосков гипоксии никаких. И ещё, тот логопед сказал, что в 1 год и 9 мес. быть в таком состоянии - это однозначно аномалия! И чтоб нетешили себя тем, что он заговорит и т.д. Хотя я читала книгу (кусочек книги)))по логопедии и там допускается один из вариантов - "молчуны", которые начинают говорить позже чуть, но сразу предложениями и чётко. И знаю, что такие случае и в жизни бывают. Но почему-то и тут наш специалист отнёсся со скепсисом. Я в шоке! Я извела себя. Прошу Вас оценить по рассказанному состояние ребёнка и насколько это плохо и "аномально". Жажду Ваших комментарий и советов.
    Последний раз редактировалось Allabama; 23.08.2010 в 14:08.

12. Вверх #471
    Посетитель
    Цитата Сообщение от beles Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Мама,папа,баба,дада и т.д. говорил как и все детки в годовалом возрасте.И на этом наше развитие речи закончилось.((((
    Но у нас проблема еще в том,что папа араб,и ребёнок постоянно слышит разговоры на двух языках.
    Когда мы говорили нашему врачу что ребенок в 4-ре года плохо говорит,он нас успокаивал тем,что ребёнку тяжело т.к. два языка.И наши знакомые, у кого смешанные браки, тоже жаловались на эту проблему((( но говорили нам что все пройде, и он будет хорошо говорить на двух языках!
    Его фразы меня просто паражают)))когда я его за что-то ругаю,он мне просто говорит:
    Наша проблема в том,что он коверкает многие слова,его чужие люди просто не понимают(((((
    Плохо с буквами З, С ,Ц(язык высовывает как при англ.произношении) ну и Р , Л(((
    См.личку

13. Вверх #472
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Allabama Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемая Светлана! Очень нуждаюсь в Вашем совете/консультации. У нас такая ситуация. Моему сыну 1 год и 10 мес. В полтора года он осознанно говорил тольк "бух" - упало. Мы обратились к нашему неврологу, которая в свою очердь послала нас к логопеду. Логопед отметила наши ответы на её вопросы, посмотрела малыша, дала срок - два месяца позаниматься с ним в домашней обстановке, рассказала и направила нас по пути, как правильно заниматься, а потом снова к ней (после её отпуска). Итак в 1 год и 9,5 мес. мы опять пришли. За это время у нас были следующие "продвижки": пассивная речь явно стала обширнее, стал почти всё понимать, даже те слова, которым специально не учили, например "выключи свет" и т.д. Вы полняет почти все просьбы (ну, конечно, если хочет, потому как бывает заупрямится, и это явно видно). Сейчас знание пассивное слов уже тяжело подсчитать, но, думаю, более 200. Стал активным в коммуникациях с детьми, взрослыми. Повторял одно время га-га (как гуси), кря-кря (как утки, но скорее получалось тря-тря старательно), "койка" - кошка (но редко очень), "ки" - кися, бах (упасть) перешло в старательно буаа, а потом в баах (звук х смазан), та-та - это и мама и папа и баба, "ди" - иди. "Дай" - говорит очень-очень редко. При чём мы от него просим/требуем сказать, и в виде игры, и в виде примера, и у курочки яйца цветные просим и у бегемотика фигурки, но он явно понимает, что хотим, но не повторяет. Иногда его "прорывает" на разные звукосочетания типа, брра (чётко), брратик (тутже повторил за мной пару раз и на сле. день забыл), лублу (за мной повторил люблю и опять потом забыл). Иногда говорт с выражением "катька", "ба-ба", но я его не понимаю. Сейчас ещё добавилось слово "би-би" Чётко! Она же би-пи (писать, я так думаю во всяком случае, оно же - машина). Ничего за нами повторять не хочет, хотя исключения были (как я говорила выше). Когда играется с игрушками - что-то говорит непонятное, иногда на распев. Может рычать, копировать за мной лягушку. Стал показывать на всё пальчиком!!! А 3 мес. назад никогда (!) с самого рождения этого не делал. Как мы занимались: игрушки монтесори, моторика и массаж пальчиков, читали книжки, разговаривали, и т.д. Помагает моя мама - уравновешенный человек, педагог, учитель начальных классов со стажем. Но общаться посредством активной речи - этого пока у него нет. Итак я всё рассказала логопеду, а она нам не поверила! А мы так старались! Попросила Илюшу что-то принести, он не послушался, логопед сказала, что несмотря на наши с папой слова, продвижек не видит никаких! Вспомнила из своих записей, что он "нюхал" еду. А он не нюхает! Мне так показалось в полтора года и я на свою голову это сказала ещё тогда. Итак нам назначили АСВП (или КСВП). До этого уже была у ЛОРа, тот отметил, что физиологически у малыша со слухом всё ОК. Невролог со своей стороны тоже претензий к ребёнку не имеет на сегодняшний день. Меня в интернете на форуме и в парке затюкали "хором", что не надо переживать, что мальчики ленивцы, что все заговорят после 2-х лет и т.д. Но я в отличии от них очень переживаю. По истории родов - была гипоксия, но своевременные консультации невролога и массажи - отголосков гипоксии никаких. И ещё, тот логопед сказал, что в 1 год и 9 мес. быть в таком состоянии - это однозначно аномалия! И чтоб нетешили себя тем, что он заговорит и т.д. Хотя я читала книгу (кусочек книги)))по логопедии и там допускается один из вариантов - "молчуны", которые начинают говорить позже чуть, но сразу предложениями и чётко. И знаю, что такие случае и в жизни бывают. Но почему-то и тут наш специалист отнёсся со скепсисом. Я в шоке! Я извела себя. Прошу Вас оценить по рассказанному состояние ребёнка и насколько это плохо и "аномально". Жажду Ваших комментарий и советов.
    Несомненно , бывают случаи , когда "молчуны " начинают говорить сами.Их "прорывает".Но, как вы сами понимаете , это всё очень индивидуально. К нам чаще всего попадают дети сложные , которым требуются кропотливые систематические занятия.Время упущено.И куда тогда деваются те доброжелатели , которые заверяли вас , что всё само собой образуется?Я понимаю в этом смысле скепсис вашего логопеда.
    Ваш случай меня настораживает вот чем.Достаточно "благополучный" молчун вашего возраста обычно активно пользуется жестами и мимикой , чтобы общаться. Отказываясь отвечать на вопросы словами, он всё покажет руками и раскрасит мимикой и междометиями.Например , на вопрос "Какую ты хочешь конфету , боьшую сладкую или маленькую кислую?" малыш рисует руками в воздухе большой круг и облизывается.Говорю "А, маленькую кислую!" .На что он активно мотает головой "Не-а." Опять показывет мне "большую сладкую конфету" и озвучивает всё это очень эмоционально "А, а , уф!".В семь-восемь месяцев от роду малыш находит глазами знакомые предметы , о которых говорят, а в годик показывает на них пальчиком. Т.е. активно используемые жесты и мимика-один из основных показателей развититя малыша.У вас с этим проблема , как я поняла из описания.Опять же , таких детей нужно видеть , чтобы правильно оценить его возможности , потенциал.Но одно могу сказать , что вы очень правильно делаете , что наблюдаете за малейшими успехами сынули.Можете их детально описать.Это всё ваша заслуга .Любой чужой человек может не увидеть и не оценить этого движения вперёд, но внимательные родители , которые всегда рядом и готовы помочь малышу , это замечают.Теперь вам нужно научиться правильно помогать вашему малышу с учётом особенностей его развития. К сожалению , описываемая вами проблема и есть- результат гипоксии.Поэтому успокаиваться вам нельзя.Заниматься и заниматься. Время сейчас для этого -самое золотое.

14. Вверх #473
    Частый гость Аватар для beles
    Здравствуйте!
    А какова наша сетуация в общем?
    Мои зайчики появились на свет:
    25.10.2005
    15.07.2009

15. Вверх #474
    Посетитель
    А какова наша сетуация в общем?
    Я работала с детьми , у которых второй язык был английский, испанский,немецкий, турецкий , китайский, арабский,армянский.Дети все разные , но у детей -билингвов (двуязычных),которые не просто изучают второй язык для общения,а осваивают с рождения сразу 2 языка ,как средство мышления,всегда проблема -сначала разделить их , а потом -установить между ними связь.Дело это достаточно сложное ,многое зависит от родителей, среды воспитания,смышлёности ребёнка. Позднее такие дети имеют преимущество перед сверстниками.Ведь говорят:"сколько знаешь языков ,столько раз ты человек",имея при этом в виду ,что с языком ты усваиваешь и культуру, и духовные ценности ,накопленные целым народом.Но в раннем возрасте они испытывают трудности , иногда значительно выраженные.Легче детям , у которых второй язык-европейский.Мелодика их отличается незначительно.Сложнее ,когда языки совсем далёкие друг от друга.Как , например , арабский и русский.Или китайский и русский.Поэтому готовьтесь к тому , что в школе малышу придётся сложно , нужно будет ему помогать.Учить его будут на русском языке (или арабском) ,а думать он будет на двух языках.Ребёнок ощущает нехватку словарного запаса , языковая система выстроена нечётко (языковые правила -разные , уловить закономерности сложно).В арабском языке есть звуки , которых нет в природе русского.
    Помогайте малышу, объясняйте , что сами знаете.Сейчас желательно (можно написать "необходимо") отдать мальчика на преддошкольную двухгодичную подготовку , если вы собираетесь учиться здесь.Обучение на украинском языке нежелательно , так как обучение на третьем языке при несформированной системе двух родных может затормозить развитие ребёнка.Чтобы определить какие-то конкретные моменты, нужно послушать, как мальчик "коверкает " слова.Насчёт звукопроизношения по вашему описанию - межзубное произношение свистящих надо убирать уже сейчас, ставить звук Л. Т.е. вам нужны занятия с логопедом.

16. Вверх #475
    Не покидает форум Аватар для Allabama
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Несомненно , бывают случаи , когда "молчуны " начинают говорить сами.Их "прорывает".Но, как вы сами понимаете , это всё очень индивидуально. К нам чаще всего попадают дети сложные , которым требуются кропотливые систематические занятия.Время упущено.И куда тогда деваются те доброжелатели , которые заверяли вас , что всё само собой образуется?Я понимаю в этом смысле скепсис вашего логопеда.
    Ваш случай меня настораживает вот чем.Достаточно "благополучный" молчун вашего возраста обычно активно пользуется жестами и мимикой , чтобы общаться. Отказываясь отвечать на вопросы словами, он всё покажет руками и раскрасит мимикой и междометиями.Например , на вопрос "Какую ты хочешь конфету , боьшую сладкую или маленькую кислую?" малыш рисует руками в воздухе большой круг и облизывается.Говорю "А, маленькую кислую!" .На что он активно мотает головой "Не-а." Опять показывет мне "большую сладкую конфету" и озвучивает всё это очень эмоционально "А, а , уф!".В семь-восемь месяцев от роду малыш находит глазами знакомые предметы , о которых говорят, а в годик показывает на них пальчиком. Т.е. активно используемые жесты и мимика-один из основных показателей развититя малыша.У вас с этим проблема , как я поняла из описания.Опять же , таких детей нужно видеть , чтобы правильно оценить его возможности , потенциал.Но одно могу сказать , что вы очень правильно делаете , что наблюдаете за малейшими успехами сынули.Можете их детально описать.Это всё ваша заслуга .Любой чужой человек может не увидеть и не оценить этого движения вперёд, но внимательные родители , которые всегда рядом и готовы помочь малышу , это замечают.Теперь вам нужно научиться правильно помогать вашему малышу с учётом особенностей его развития. К сожалению , описываемая вами проблема и есть- результат гипоксии.Поэтому успокаиваться вам нельзя.Заниматься и заниматься. Время сейчас для этого -самое золотое.
    Спасибо Вам за ответ! Я ждала его с нетерпением. Вы знаете, на счёт активности мимики и рук: мимика и руки - очень активные. Единственное что есть, то есть - он не махает головой чтоб поянить "да, согласен" или ,нет, не согласен" и поздно стал показывать пальчиком. Но в общем, понятно, что не расслаблаемся. Пойду к Вам в личку, чтоб, если можно, встретиться с Вами лично.

17. Вверх #476
    Новичок Аватар для РТУТЬ
    Добрый день! Как получить Ваш контакт для личной встречи?

18. Вверх #477
    Новичок Аватар для РТУТЬ
    Напишите пожалуйста в ЛС т.к Вам написать у меня не выходит

19. Вверх #478
    Новичок
    logoped, здраствуйте, напишите мне пожалуйста в личку
    у меня проблема с буквой "р", моему ребенку почти 2 года, очень живая и уже знает много слов, без проблем повторяе новые и незнакомые ей слова и как у меня быквы "р" нет. хотелось бы самому наконец то научится выговаривать. читал выше про упражнения с ребенком и понимаю что говорить еще что то рано.
    Последний раз редактировалось LeGuin; 31.08.2010 в 19:53.

20. Вверх #479
    Постоялец форума Аватар для Даночка
    Добрый день!
    Ребенку 6 лет. Не говорит букву "р".
    Ответьте, пожалуйста, в ЛС, где проходят занятия (в каком районе города), или вы можете приезжать домомй? Сколько стоит одно занятие и сколько раз в неделю (предположительно) надо будет заниматься?
    Спасибо.

21. Вверх #480
    Посетитель
    Цитата Сообщение от LeGuin Посмотреть сообщение
    logoped, здраствуйте, напишите мне пожалуйста в личку
    у меня проблема с буквой "р", моему ребенку почти 2 года, очень живая и уже знает много слов, без проблем повторяе новые и незнакомые ей слова и как у меня быквы "р" нет. хотелось бы самому наконец то научится выговаривать. читал выше про упражнения с ребенком и понимаю что говорить еще что то рано.
    см. личку

Ответить в теме
Страница 24 из 91 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права