Сообщение от
kotyuk
10х6 обычно считается достаточным, чтоб лечить. Это, конечно, может быть и просто носительством не связанным с симптомами. ЛОРам виднее. Но раз длиться несколько месяцев без улучшения, то стОит поговорить с еще одним ЛОРом о целесообразности лечения. В идеале по антибиотикограмме, т.к. Клебсиеллы могут быть довольно устойчивы много к чему. Но тогда уже заодно и Кандиды пролечить, т.к. после антибиотика они скорее всего размножатся еще больше. В общем, кроме ЛОРа никто окончательную тактику не скажет. Но выглядит, что попробовать стОит. Начали с полосканий. Нормально. Если за неделю-две нет результата, то нужно двигаться дальше.
У меня как-то болело горло с одной стороны. По характеру боли было похоже на абсцесс, но визуально ничего не видно. Три хороших (я точно знаю, что хорошие) ЛОРа смотрели - ничего не нашли. Да я и сам ничего не вижу. Уже думал, начну невралгию лечить. Может, нерв воспалился... В итоге спустя 2 недели боли (не сильно большая, но острая) вечером надуло дужку, на утро уже был сформированный абсцесс и в тот же день поехал вскрывать. Поэтому, если что-то на что-то похоже, то чаще всего это оно и есть))
В вашей ситуации на абсцесс не похоже, конечно. Но если кроме боли в горле есть сухость или слизь, то стоит по крайней мере еще одного ЛОРа посетить.
Но при этом не забывать, что боль и другие ощущения могут быть вызваны и неврологическими проблемами (неврит/нейропатия и т.п.). Если все ЛОРы не видят существенного покраснения, отечности, налета типичного для кандидоза и т.п., то , возможно, они и правы, что не от этих микроорганизмов, тогда и лечить их, возможно, не стОит. Но как минимум еще одного хорошего ЛОРа посетить нужно.
У отца после Ковида было сильное ощущение, что косточка от апельсина застряла в носоглотке. Спать, прямо, не мог. Длилось 3-4 недели, но неделю, примерно, очень сильно. Смотрели тремя разными эндоскопами у ЛОРа, чтоб в каждую дырочку залезть. Ничего не нашли, разумеется. "Лирика" решила проблему за несколько дней. Скорее всего какие-то нейралгии были постковидные или сухость после лечени, или такая реакция на назначенные препараты. В общем, возможных причин ощущений много. Не всегда они связаны с реальным воспалением, инородными телами или еще чем-то.
Социальные закладки