|
Дорогие, я запутался. Есть ли правило написания прилагательных, образованных двувидовыми глаголами?
У каких из них правильно писать сдвоенную "н", а у каких одну? Интуитивно-то я конечно правильно пишу,
но вот само правило нужно очень.
Лентяй. А гугл на что?
Два "Н" всегда: казнённый, рождённый, помолвленный.
Все остальные двувидовые глаголы считают глаголами несовершенного вида. Т.е. одна "Н"
Вот как-то в школьной программе прошли мимо меня двувидовые глаголы - спасибо хоть тут о них узнала. Поискала... которые могут быть и совершенного, и несовершенного вида - ну, с этим понятно.
А как же тогда примеры прилагательных от таких двувидовых глаголов (вот тут смотрела http://www.morpher.ru/Russian/Verb.aspx) - обещаННый, информироваННый? Или я что-то не то поняла?
Такой вопрос родился:
нация - национализм
патриот - патриотизм
народ - ?
Ведь должно быть соответствующее русское слово?
не обязательно.
дерево -
машина -
община -
народничество
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
В порядке информации: эти слова вообще не относятся к рассматриваемому вопросу, т.к. образованы от существительных ))) Это слова-исключения из правила (одно н в суффиксе прилагательных "ян").
А я предполагаю, что не во всех случаях эти слова являются прилагательными
К вопросу NeMo: точного правила я тоже не помню, но примерно так...
В прилагательных и причастиях, образованных от всех двувидовых глаголах на -овать/-ировать пишется двойная н: информированный, завизированный и т.п.
Двувидовых глаголов на -ать/-ить/-еть совсем немного - обещать, венчать, женить, казнить, молвить, ранить, велеть.
Если это прилагательное, образованное от глагола на -ать/-ить/-еть, то Н одна, за исключением слов казнённый, помолвленный. Ну и, соответственно, женатый.
Обещаного три года ждут. Раненый солдат.
Но если прилагательное становится причастием, то все, кроме производных от "женить" - с двумя н.
Обещанный, венчанный, казненный, молвленный, повелённый. Обещанного повышения зарплаты три года ждут.Раненный в бою солдат
Женить - в любом случае женатый.
Как-то так, кажется. Я сама страдаю неправильным написанием двойных н, так что возможны варианты![]()
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 17.01.2011 в 15:29.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Спасибо, Террочка! Так совсем другое дело - отличить прилагательное от причастия я сумею. Думаю...
И, вообще, проблема количества "Н" покрыто мраком. Но вопрос то был о двувидовых глаголах. Так их считаем несовершенного вида, т.е. ставим одно "Н". Это по основному правилу. А потом начинается самое интересное........
Ну, например:
Вам всегда везет, вы, по-видимому, избалованы (причастие: вас избаловали) судьбой. – При неправильном воспитании дети обычно капризны и избалованны (прилагательное: испорчены баловством, капризны, изнежены).
Вот с прилагательными/причастиями, основаниями, приставками/суффиксами - черт ногу сломит.
Или пойми это исключение: Отглагольные прилагательные при наличии зависимых слов переходят в разряд причастий и пишутся с двумя "Н"
И таких исключений много.
С двумя "Н" пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -ован (-ёван).
И т.д. и т.п.![]()
Последний раз редактировалось Свин; 17.01.2011 в 20:01.
Социальные закладки