| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Вспомнились оффтопные 90-е, банкет по случаю Нового Года и Рождества Христового, устроенный исполкомом для руководителей предприятий района, торжественный приход Боделана со свитой и песня "Забота наша такая...", исполненная всем коллективом с солирующим РБ... Кажется, самые яркие воспоминания о комсомолеПатамушо, в моей комсомольской юности ничего подобного не было
![]()
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
"Паски" на Пасху в городе пекли бабы во все времена. Не по Вере, а приколу ради. И от скуки. Берешь банку жестяную, из под "консервы", туда тестичка послаще, и в духовку её. Потом вынешь, когда остынет, малафьёобразным сахарным сиропом сверху. Ещё позже, через пару-тройку дней, выбрасывали.
Кто ж чёрствое будет? Да и приедалось быстро.
Шото не повезло Вам с "бабами"... Неужели еще с 80-х?))))) У нас вот в "лихие 90-е" на работе конкурсы устраивали на православную Пасху. Женщины приносили свои паски, мужчины - произведения своих жен. И ни слова плохого я о тех пасках сказать не могу. Получались одна лучше другой и на вид, и на вкус. С ванилью, с изюмом.... Пекли их действительно в банках (у кого форм специальных не было). Но не из-под "консервы". Тара от бычков в томате на это явно не годится.)))) А вот от "Нескафе" жестебанку - да, использовали.
Ну конкурс - это сильно сказано. Приносили все, угощали. А директор типа "выбирал", какая вкуснее...
Просто фирмы той уже нет сейчас и мы все работаем в разных местах...
Хорошая паска (кулич) делается из настоящих продуктов. Тесто тяжелое, вымесить его - адский труд. Но труд того стоит - сдобная "жирная" паска стоит по две-три недели и нифига не черствеет. У моей бабушки не было никаких банок, а были спецом формочки черные такие, типа обгорелые. И никаких новомодных заливок сверху она не делала, все было и так красиво - блестящая полукруглая нахлобучка (я бы тебе даже сказал, что ....образная, да неудобно как-то)) не требовала никаких украшений. Это потом появились всякие обливайки и цветные присыпки. Короче - тебе просто не повезло попробовать настоящего кулича.
Бабушка "приколу ради" даже в оккупации в Одессе паски пекла. Всеми правдами -неправдами доставалась заранее немного муки (хорошей, не пополам с отрубями), пару яиц, немного масла и сахара.
Я тоже атеист, и иногда прикалываюсь над "истинно верующими", но чувства искренне верующих всё же уважаю. Да, именно так. И формочки такие чёрные помнюУ папы с мамой и бабушкой были "тёрки" на тему празднования Пасхи
, но дома всё равно пекли пироги прямоугольные из пасхального теста, ну, "по нычке" пару маленьких пасочек
2 недели, если накрыть полотенцем или в кулёк- стояли, как свежие. А то и дольше. Уже где-то с 90-х, мама ежегодно, даже в последний свой год, в 80 лет, пекла паски, в четверг, как положено. Последние несколько лет к комбайне замешивала
, но домешивала всё равно руками, в глиняной макИре, которой фиг знает, сколько лет было
Хотя верующей я бы её не назвал, скорее наоборот, просто дань традиции.
А кто-то как-то отмечал 95-и летие?
Пару недель назад слышал, что в Музкомедии что- то планировалось (не уверен, что именно 29-го). Типа встреча "ветеранов ВЛКСМ" с фуршетом![]()
Хорошо кушал его паску))))) Мы же из того поколения, когда главным средством поощрения была Почетная грамота и "повешение" на доску почета))))
Очень хорошо помню историю 1988 года с моей первой работы (до этого директора))) ). Мне во время нахождения в декрете повысили оклад на 2р 50коп. Мне от этого повышения было "ни холодно ни жарко", т.к. я получала год свои 35 рэ и полгода просто сохранение места без з/п. А моя сотрудница устроила по этому поводу настоящую истерику. Мол у нее стаж 20 лет, а у меня - 8 месяцев. Почему мне повысили, а ей нет????? Но у меня высшее образование, а у нее - техникум. Поэтому повысили мне. После вычетов она бы разницу практически не почувствовала. Но скандал был на всю контору. Отакэ)))
---------- Сообщение добавлено 30.10.2013 в 10:58 ----------
По легенде таки идеологический напряг был в семье моей свекрови в 50-е. Она разводилась в 1953 и в качестве аргумента для развода ее бывший муж привел идеологические разногласия со своим тестем (отцом моей свекрови). Как говорят в Одессе, "что надо было иметь в голове", чтобы говорить такие вещи в то время, я не знаю. Но дед мужа "схлопотал" частное определение от этого суда и разбирательство в своей парторганизации. Как ему удалось "решить вопрос"))), история умалчивает. Но реальных последствий не было.
А лучше всего идеологически-пищевые разногласия описаны Бабелем в рассказе "Карл-Янкель"...
Поллитру вдребезги? Да я тебя!!!)))))
Последний раз редактировалось Zhemchug; 30.10.2013 в 09:59.
А я помню в детстве были такие пасочки, на которых серху делались марципановые (сахарные) зверюшки на полянке, например - на полянке паслись овечки, или пастушок с овечками. Вот мне нравилось съедать эти фигурки! Ням ням! Сейчас такие не делают!
Кого-то ждущая... Кому-то бывшая... Кому-то будущая...
не знаю.. моя мама всегда Пасху украшала крашенным сахаром.. на Привозе продавали пакетики с пищевыми красителями - ими красились и яйца и сахар... пальцы по несколько дней от таки "пищевых" красителей не отмывались... а у цыганей стремно было такое покупать.. там наверное и волосы можно красить было такими въедливыми красками.. когда не было их - красили луковой шелухой..
я а декрет пошла после повышения,получала 70 руб, и 3года официально сидела дома.
---------- Сообщение добавлено 30.10.2013 в 12:11 ----------
Насколько я знаю печь пасху можно только в один день или четверг или пятница не помню а кушать пасху можно только после всеночной.
Так что,так и приносили,некоторые приносили свеченые.
Тут разница в чем:одно дело когда несут с чистой душой,чтобы угостить,даже похвастаться,
и совсем другое,когда скармливают,чтобы не выкидывать,видимо к вас был именно этот случай
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Социальные закладки