| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
У нас в армии назвать водителя шофёром было величайшим оскорблениемВ моём призыве пятеро москвичей водителей было, они особенно болезненно на это реагировали.
шофер это наверно более устаревшее слово..
Другое название профессии — шофёр, — произошло от французского слова chauffeur, означающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар», что связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с паровым двигателем использовались уголь и дрова. В Правилах дорожного движения есть подробное определение термина «водитель».
ТЫЦ
а вот я помню как в Киеве, на первом моем курсе ВУ, нас, старшекурсник, в одно из первых увольнений привел домой к себе. И нас там накормили. Мама, тетушки, папа и еще кто то.
Я потом идти не мог. Совсем. Так здорово.
А я помню, что в мою молодость слово шофер говорили шОфер!(ударение на первый слог). И когда говорили, например, да он шОфером работает, было, как бы оскорбительным!
Я уже писал как-то.
82й год, зимние каникулы. Группа одесских туристов возвращается из лыжного похода в Карелию. В карманах пусто, с трудом собираем мелочь и покупаем на станции в Белоруссии 3 тарелочки картошки с солеными огурчиками. На 10 человек ))) На станции тоже бегают ребята курсанты из соседнего вагона. Увидев наши "мучения", через 5 минут 3 курсанта появляются у нас в купе (общего вагона) с 2мя палками вареной колбасы и прочими вкусностями. Мы пытаемся отказаться, а они все равно нам впихивают. Говорят - "у нас все равно на КП отберут, не положено продукты проносить". В общем, мы нашли еще пачку чая индийского и проводник нам сбацал чай, в общем вагоне кроме кипятка ничего не было )))
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
В начальных классах мы писали сочинение на тему " Кем я хочу быть?".
Один мальчик написал -"Хочу стать машинистом и водить большую зеленую Волгу". Учительница потом всему классу объяснила разницу между машинистом и водителем.
И помню раньше спокойно говорили "маникюрша", "парикмахерша".
А сейчас не дай бог.мои меня обслуживать откажутся. Только " мастер" принимается
А помните, свидетелей на свадьбе шАферами называли?Помню, в самом "начале армии"
летом мы, молодые воины, замполиту с переездом помогали, грузчиками. Напахались, шо волы. Жена замполита нам хоть по стаканчику ледяного домашнего компотика налила. Он на неё та-ак посмотрел при этом... Нет, блин, шоб хотя бы бутеры простые сделать. Хорошо, хоть нам вечером в столовке холодный ужин оставили(на обед так и не попали).
То, что замполит жлоб, я тогда понял, потом лишь убедился в этом (папа, прости...). Хотя, было дело, он меня с губы лично забирал (но тут скорее не обо мне речь, а "губу" построить
)
---------- Сообщение добавлено 28.10.2013 в 17:43 ----------
Маникюр для медиков, педикюр для педиков. (с) Н. Фоменко
А в слове "парикмахерша" вообще, неприличный суффиксИли это двухкорневое слово?...
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 28.10.2013 в 16:45.
Шафер - лицо, состоящее при женихе или невесте в свадебной церемонии и держащее венец над их головами при церковном обряде венчания
Происходит от нем. Schaffer «управляющий», суф. производное от нем. schaffen «создавать, организовывать»
Парикмахерша - жена парикмахераА в слове "парикмахерша" вообще, неприличный суффиксИли это двухкорневое слово?...
![]()
![]()
Министерша- жена министра, министерва- дочь министра
Лично знаком с двумя женщинами- подполковниками. У одной муж тоже подполковник (интересно, кто под кем ), а другая- "барышня на выданье", кстати, кандидат исторических наук, несколько языков знает, симпатишная... Ещё с одной женщиной старлеем знаком, но то не считается.
Ага, "ша" - это глагол "молчать" в повелительном наклонении)))
Замполит твой с переездом напомнил один анек, но в столь приличной компании выражаться не буду)))
А мы с тобой - "родственники" не только по Болгарской/Малороссийской, но и по замполитам))) Дед у меня, как оказалось, тоже "грешен" был по этому делу)))) По мере оцифровки военных архивов я смогла почитать о нем довольно много, в том числе, и собственноручную биографию в личном деле о награждении орденами. Во всяком случае у нас дома об этом не говорилось и я о нем очень мало знала при жизни мамы и бабушки. А жаль на самом деле....
А когда-то сегодняшний день был праздничным ))
![]()
Уж не вьется наше знамя,комсомола больше нет.Не угаснет в сердце пламя добрых жизненных побед!
Социальные закладки