| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
"Может Вы работников ЗАГСа не видели?"
Видел. Даже два раза, поскольку два раза в Одессе и женился. Первый раз в 79-м году, на Варненской в ЗАГСЕ. Там, когда подавал "заявление", получали такой талончик на отоварку в свадебном салоне. Был такой, в универмаге на Пушкинской. Правда, товары там, в те годы, были уже не айс.
Второй раз женился уже в 2002-м. Контраст разительный, поскольку было очень хорошо оплачено (надо было быстро сделать). Только что, в задницу без мыла не лезли..
Вспомнил чего-то одну городскую легенду. Рассказывали, что в пятидесятые (?) один тип на мотоцикле по арке горбатого моста на спор проехал.
Не знаю, правда ли? Может знает кто?
Легенду слышал, но подтверждающих фактов не знаю, а и как технически с одной арки на другую переезжать, не представляю
Смутно, но припоминаю, кажется в парке Ильича был мотроатракцион "Гонки по вертикали". Но сам на нём никогда не бывал, хотя по времени он где-то кажется до 70-х существовал.
А кто помнит версии происхождения и названия Тёщиного моста?
По одной версии один из первых секретарей одесского горкома построил, чтобы было удобно к тёще в гости "на той стороне" ходить. По другой версии то ли зять из-за тёщи сбросился, то ли тёща из- за зятя, то ли кто- то из них кого- то сбросил. С тех пор, вреде, перила моста более высокими сделали, чтобы перепрыгнуть труднее было![]()
То ли в парке, то ли на "Привозе". Слышал, что там гоняли отец и несколько сыновей и все разбились. Не сразу, конечно, но за достаточно небольшой промежуток времени.
Один раз в конце 80-ых видел это представление вживую: ездили внутри "бочки" по вертикальной стене и внутри сферы из стальных прутьев.
Слышал первую версию, которую опровергали потомки того председателя - бабушка жила в другом месте.А кто помнит версии происхождения и названия Тёщиного моста?
По одной версии один из первых секретарей одесского горкома построил, чтобы было удобно к тёще в гости "на той стороне" ходить. По другой версии то ли зять из-за тёщи сбросился, то ли тёща из- за зятя, то ли кто- то из них кого- то сбросил. С тех пор, вреде, перила моста более высокими сделали, чтобы перепрыгнуть труднее было![]()
Слышал и такую: мост узкий и длинный как тещин язык. Еще и раскачивается...
Про суициды и сбрасывания гопниками прохожих тоже были разговоры.
Мне везло несколько иначе. Люди в очереди обменивались корешками с реквизитами уплаты и "держали" друг другу очередь, пока кто-то шел платить. В результате в первой очереди стоял только кто-то "один за всех". Но общего впечатления от конторы и тех барышень это нисколько не меняет.
Как в любой одесской легенде, в названии "тещин мост" есть 5% фактов, объединенных 95% дурных выдумок. Был и деятель, но не секретарь, а предисполкома, и теща, но не теща, а свекровь, и никто ни к кому в гости не ходил, потому что по две стороны моста никогда предисполкома и свекровь одновременно не жили- а в остальном чистая правда
Суициды были достаточно регулярно, пока не наварили дополнительную секцию ограждений. Хотя разница в высоте- всего 25 см, этого оказалось абсолютно достаточно для прекращения суицидов. Психология- она такая психология...

Была такая байка по поводу трёх высоток, расположенных на тамошнем бульваре. Возможно, с такими же процентами фактов и выдумок. Как только их построили в начале семидесятых, в Одессу приехала важная компартийная делегация и тут же узрела (свежим взглядом) символ Украинской Национальной мечты и Свободы -- Тризуб! Кто допустил? Куда смотрели? Первому секретарю здОрово попало на орехи (или даже сняли его) за такой идеологический прокол. Но не разрушать же жильё, да ещё в таком престижном (даже и по советским меркам) районе. Вот так и появились там на крышах соответственно: ЛЕНИН, ПАРТИЯ, НАРОД. Я этих три дома до сих пор так и называю.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Был проект создания прогулочной зоны вдоль моря. Одним мостом соединили Комсомольский и Приморский бульвар. Второй планировалось построить от нынешней Думской площади до Суворовской аллеи в ЦПКиО им. Т. Шевченко.
Такую бредятину только свидомые могли придумать, причем уже в 90-х ? Кто в 70-х знал за тот тризуб, особено в Одессе ? Он у нас всегда с Нептуном ассоциировался (как впрочем, и во всем мире).
ЗЫ когда в начале девяностых к ООН подкатила машина с нашим прапорцем на крыле, то все кто были вокруг, на вопрос корреспондента программы "Время" чей это флаг (?) сначала пожимали плечами а потом отвечали "шведы, наверное...". Я видел этот репортаж своими глазами.

Не соглашусь с Вами. Во-первых, это байка с неизвестным процентом достоверности. А во-вторых, идеологические мотивы могли найти в совершенно неожиданных местах. Кому надо, тот знал, и за Тризуб тоже. Как негласное указание избегать сочетания синих и жёлтых тонов в уличном оформлении всего и всея. Действительно, простой гражданин мог даже и не догадываться об этом (пропаганда и ликвидация целых поколений сделала своё дело в отсутствии исторической памяти), но идеологические товарищи следили за этим делом очень строго. Даже и в Одессе.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 26.10.2013 в 14:43.
Да, принцип "Лучше перебдеть, чем недобдеть" соблюдался.
В знаменитом романе Дм. Медведева "Сильные духом" тоже не преминули увидеть то, что нормальному человеку не видно:
Однажды Валя Семенов привел пленных.
— Бандитов забрал,*— доложил он.
— Каким образом?
— Да они, как увидели нас, сразу сделали трезубы.
— Что-что?
— Трезубы. Ведь у них на пилотках такой знак*— из трех зубьев
состоит, вроде как вилы. Так вот они сразу подняли руки вверх, и получился
трезуб*— две руки, а посредине голова!
С тех пор, когда украинские националисты сдавались в плен, у нас так
и говорилось: «Сделали трезуб».
Но бывали и "проколы":
(трап в порту)
![]()

Трапы помню! Было такое дело. Вот милиция -- классика жанра. Это было исключение. Такая окраска была общесоюзной. Идеологически вредной она считалась только на территории УССР.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 26.10.2013 в 15:00.
В 89 году выходила за муж в ЗАГСе на Ленина,возле Оперного театра.
Давали пригласительные в Салон Новобрачных на ФрунзеЯ слышала об этом еще в детстве.
Вспомнил чего-то одну городскую легенду. Рассказывали, что в пятидесятые (?) один тип на мотоцикле по арке горбатого моста на спор проехал.
Не знаю, правда ли? Может знает кто?
Доказательства никогда не искала.
Металлоконструкции довольно широкие,и расстояния между ними позволяют проехать на мотоцикле,поэтому верю
---------- Сообщение добавлено 26.10.2013 в 16:11 ----------
Первая версия правильная.
Я еще помню как мост строили.
А перила не были высокими их потом нарастили,вроде кто-то разбился
---------- Сообщение добавлено 26.10.2013 в 16:14 ----------
Когда-то,во времена исторического материализма самоубийцы и с Греческого моста сегали ))
---------- Сообщение добавлено 26.10.2013 в 16:21 ----------
Ну так теперь можно все что угодно говорить.
Я не помню чтобы кто-то избегал сочетания синего и желтого цвета.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Полностью аналогично. Только я выходила в 1986 и 1991. Насколько я помню, при повторном браке этот талон не выдавался, но мне повезло))) - мой второй муж женился на мне впервые. Так что я дважды побывала в этом "престижном заведении")))
Если уж не побоялись пожарные машины оставить в цвете советского флага, то что уж говорить о других цветах? Просто такие машины должны быть ярких, узнаваемых цветов. Вот и все.
Интересно, а кто-то именно во времена Союза увлекался сигнуманистикой ?
Сигнуманистика (от лат. signum — знак и manus — рука) — коллекционирование нашивных нарукавных/нагрудных/наспинных знаков различия — нашивок и шевронов.
Социальные закладки