| ||
ну, по себе не стоит всех судить, у всех разные обстоятельства и ситуации. Для кого то это очень большие деньги, чтоб отдавать их за то что по закону не обязано быть. Благотворительность предполагает то, что каждый дает сколько может/хочет, а фиксированные суммы никак под благотворительность не канают )))
Я - Мама Трёх "А" -Александра, Артёма, Анастасии.
это немаленькие деньги,но вполне адекватные за 3-4 года пребывании в саду вашего ребёнка в комфортных условиях, все знают что в сад нужно платить единоразовый взнос, и к этому можно подготовиться.Ведь мы готовим наших детей к школе,водим на подготовительные занятия.Также можно подготовиться и к саду. И вобще садик это цветочки,если вы сейчас рассуждаете так,что же будете делать в школе??? там то всё посложнее будет...
Life is beautiful because I create it myself
))
Да, представьте, для некоторых и 200 гривен - большая сумма, не то, что 2000.
К тому же, из года в год так называемые благотворительные взносы только растут. И когда я читаю рассуждения, подобные Вашему, создается впечатление, что как только очередная группа деток выпускается из садика в школу, то они забирают с собой все купленное на протяжении своего 1-2-3-4 летнего пребывания в садике ))
Во многих садах уже стоят м/п окна, да и кровати тоже не советских времен, а средний срок службы проточного бойлера ( в зависимости от материала бака, т.е. его подверженности коррозии) 5-10 лет.
К тому же "единоразовый благотворительный взнос" при поступлении (кроме того что незаконный, - Вы же знаете, что благотворительность подразумевает добровольность)- не единственный, существуют еще ежемесячные, и немалые ( знакомая платила за сад старшего сына 700 гривен в месяц), которые, впрочем, не гарантируют Вам того, что Ваш ребенок не будет накормлен селедкой или сосисками))
Кроме того, да, государство должно, оно само об этом заявляет в своих законодательных актах, в частности, в Конституции - основном своем законе.
Ну и напоследок, зачастую, тот, кто больше всех денег жмет, тот их чаще всего их и имеет - как и с оплатой коммунальных услуг, которые исправно оплачивают старушки-пенсионерки, но все никак не может оплатить какой-нибудь сосед на Мазде 6. ( это в ответ на последнее предложение вашего поста)
я вас прекрасно понимаю, сейчас тяжёлая жизнь...и есть действительно семьи которым просто не потянуть такую сумму,но всегда можно поговорить с заведующей и распределить эту сумму на пол года или больше и выплачивать частями..тут просто возникает другой вопрос,одна мамочка говорит-я не буду платить,а другая которая может и готова заплатить,говорит -а чего я должна платить для удобства других детей,я тоже не буду.В итоге страдают дети((И я вполне нормально отношусь к тому что в группе есть 3-4 семьи,которые просто не могут заплатить,но например,готовы помочь в чём-то другом,там что-то покрасить или помочь убрать территорию.
А я вот соглашусь с Фрау. И хотя 2000 грн - действительно сумма не маленькая, увы, это далеко не самое большое капиталовложение, на протяжении последующей жизни ребёнка. В школе будут поборы не меньше (не единоразово, но тем не менее). Про институт я вообще молчу. Понятно, что к тому времени и мама тоже выйдет на работу и будет зарабатывать деньги, но ведь и у дитяти потребности к тому времени будут подороже. Здесь просто другой вопрос, что действительно есть мамы-одиночки, которые еле сводят концы с концами, чтобы обеспечить хоть какое-то пропитание, а тут в садик 2000 требуют. Но, к сожалению, на местном уровне этот вопрос не решить. Нужно создавать специальные коммитеты, писать длинные письма в вышестоящие инстанции, вобщем пытаться остаивать свои права...
да так и есть,к сожалению((( я не богатый человек, и для меня 2000грн это тоже большие деньги,но я знаю что мой сын пойдёт в сад и я к этому готовлюсь...собираю деньги,обделяю себя, подрабатываю в интернете по ночам...чтобы всё было. Просто неприятно,когда встречаешь мамочку в норковой шубе, всю в брюликах,с последним айфоном,которая ни дня не работала и говорит-я не буду платить 2000грн,я родила этому государству ребёнка,пусть и содержать его. Муж у неё капитан дальнего плавания,вот как так??? а я каждый месяц уже второй год 100грн откладываю на сад(((
девочки( кто становился в очередь до сайта) , у вас номер по корешку из журнала заведующей и номеру полученному в РОНО сильно отличается?
девченки, а кто знает, как узнать, что путевка пришла? Роно присылает письмо? Или самой надо ходить узнавать?
вот вы о поборах в школах говорите, мол там ещё больше и я вот по своим мальчикам сужу - в школе плата 100 грн в мес, у старшего в лицее 200 грн в мес, опять жеж все суммы обсуждались на род собрании с учетом того чтоб сдавать эту сумму со всеми подарками на праздники учителям. Какие поборы? ))) или это только мне так повезло? ))
это я просто от темы отклонилась,развивать не нужно потому как поффтопим тут ))) я к тому что про поборы в школе не стоит пугать, где -то да дерут в три шкуры, но очень много школ где адекватные деньги в месяц платят.
Я - Мама Трёх "А" -Александра, Артёма, Анастасии.
Сложно ответить..даже про тот же сад на форуме есть абсолютно разные суммы ежемесячных платежей. Вон девушка пишет что её знакомая платила по 700 грн/месяц..а я от всех знакомых слышала сумму в пределах 300-400 грн..Так и со школами, недавно общалась в темке школы , которую сама закончила и меня очень впечатлило что некоторые мамы платят по 400 грн/месяц..а некоторые по 150..школа очень среднего уровня
Спасибо за сына и за дочь..
Голову выше! Депрессиям — нет! Я улыбаюсь, а жизнь мне в ответ!
эту систему,как мне кажется сделали не для этого))) вступительный взнос будет всегда-потому что государство не даёт денег совсем,и во всех странах его платят. Эта система скорее для того,чтобы вы не платитли ещё дополнительные деньги баснословные,если подошла ваша очередь и вас и так должы взять в сад. Потому что сейчас очень дорого устроить в сад ребёнка минуя очередь,кроме взноса,надо платить ещё НННН-ое количество денег((( хотя как я понимаю,читая эту тему,и этот вопрос данная программа не решила(((Девочки были 35,потом стали 160 и т.д....и никто не знает реально попадёт ли ребёнок сад в этом году или нет(((всё-равно надо идти на ковёр к заведующей.
Социальные закладки