Тема: Ремонт в квартире.

Ответить в теме
Страница 2341 из 4084 ПерваяПервая ... 1341 1841 2241 2291 2331 2339 2340 2341 2342 2343 2351 2391 2441 2841 3341 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 46,801 по 46,820 из 81665
  1. Вверх #46801
    Не покидает форум Аватар для Griwka
    Цитата Сообщение от murpa Посмотреть сообщение
    У одного моего препода в институте была любимая фраза: "Помолчи - сойдешь за умного".
    Вот именно для таких случаев.
    Гришка, хоть в электрике не позорься.
    да уж поверь, в практической стороне электрики я знаю куда больше, чем ты, так как имею практический опыт работы в электрических установках до 1000В 5 лет. И то, что я написал - это истина, а не та тупая теория, которую тут пишут. Запомни, в жизни действует правило: нет ничего более постоянного, чем временное! Так вот на скрутках на временных проводах уменьшеного сечения на практиче работает годами оборудование высокомощное и ничего ни кабелям, ни автоматам, ни проводам не случается!
    А то шо тут пишут как оно в теории должно быть - это все филькина грамота. Умничают просто и ничего с реальной жизнью общего это не имеет абсолютно! Если я написал, что на ответвление от 4квадрата кинуть провод 2,5 квадрата и на него поцепить 2 розетки - то эта схема в реальной жизни будет работать как часики многие лета! Если добавить еще один кабель в ответствление 2,5 квадрата, и на него тоже посадить 2 розетки - то такая схема тоже будет работать годами даже, если эта линия будет защищена 40А автоматом! И пояснил почему - потому, что нет таких двух бытовых приборов в семье, чтоб сумарная мощность превышала 5 кВт в номинале! а больше, чем 2 прибора в 2 розетки не запихнешь! Конечно, я не учитваю варианты, что в каждую из розеток запхнут по тройнику и в каждый тройник засунут по чайнику потому, что этот вариант в жилой квартире правктически исключен!Так шо таки да, твой препод был прав: "Помолчи - сойдешь за умного". И я так подозреваю это то единственное, что ты вынес с ВУЗа.
    Последний раз редактировалось Griwka; 12.02.2014 в 09:10.
    Умный мужчина сам знает, когда ей быть снегурочкой ©

2. Вверх #46802
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    Цитата Сообщение от Griwka Посмотреть сообщение
    да уж поверь, в практической стороне электрики я знаю куда больше, чем ты, так как имею практический опыт работы в электрических установках до 1000В 5 лет. И то, что я написал - это истина, а не та тупая теория, которую тут пишут. Запомни, в жизни действует правило: нет ничего более постоянного, чем временное! Так вот на скрутках на временных проводах уменьшеного сечения на практиче работает годами оборудование высокомощное и ничего ни кабелям, ни автоматам, ни проводам не случается!
    А то шо тут пишут как оно в теории должно быть - это все филькина грамота. Умничают просто и ничего с реальной жизнью общего это не имеет абсолютно! Если я написал, что на ответвление от 4квадрата кинуть провод 2,5 квадрата и на него поцепить 2 розетки - то эта схема в реальной жизни будет работать как часики многие лета! Если добавить еще один кабель в ответствление 2,5 квадрата, и на него тоже посадить 2 розетки - то такая схема тоже будет работать годами даже, если эта линия будет защищена 40А автоматом! И пояснил почему - потому, что нет таких двух бытовых приборов в семье, чтоб сумарная мощность превышала 5 кВт в номинале! а больше, чем 2 прибора в 2 розетки не запихнешь! Конечно, я не учитваю варианты, что в каждую из розеток запхнут по тройнику и в каждый тройник засунут по чайнику потому, что этот вариант в жилой квартире правктически исключен!Так шо таки да, твой препод был прав: "Помолчи - сойдешь за умного". И я так подозреваю это то единственное, что ты вынес с ВУЗа.
    Блин гриша вот уж точно молчи.5 лет это срок конечно,но ты так пишеш как буд то ты его матал а не работал,имею в виду описание скруток, уменьшения сечения итд.Ты еще удельнон сопротивление приплети.В ких это электроустановках ты работал,образование электротехническое есть?

3. Вверх #46803
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Блин гриша вот уж точно молчи.5 лет это срок конечно,но ты так пишеш как буд то ты его матал а не работал,имею в виду описание скруток, уменьшения сечения итд.Ты еще удельнон сопротивление приплети.В ких это электроустановках ты работал,образование электротехническое есть?
    а у тебя есть образование и практический опыт главное?
    Уменьшение сечение потому,что на практике 30 кВт движек асинхронный в номинале практически никогда не бывает например на аспирации. По этой причине временно кинутый кабель немного меньшего сечения, чем расчетное по номиналу - отлично годами работает!
    Помимо всякой мутотени в книжках, я повторюсь, есть практика. А практика как раз говорит, что в номинале оборудование практически никогда не работает во многих узлах! проверка клещами токовыми говорит о реальных токах в рабочем состоянии.
    Я не говорю, что уменьшение сечения номинально расчетного - это правильно! нет, это не правильно! Но по факту при определенных условиях абсолютно не критично такое уменьшение, если знаешь и понимаешь процессы!
    Приведу примеры домашних бытовых приборов:
    Чайник - на лейбе 2,2кВт, по факту не более 1,8вКт любой чайник
    Фен - 1,8 кВт, по факту на полную мощность не более 1,5кВт
    Стиралка в момент нагрева примерно 1,5кВт
    микроволновка - 1,3 кВт
    пылесос не более 1,6кВт.
    Ну знаю, может у кого-то есть еще какие-то потребители мощные...
    Так вот подключив к примеру на 2,5 квадрата одновременно чайник и фен получим максимум 3,5кВт мощности или 16-17А. Номинальный токмедного кабеля сечением 2,5 квадрата в стене 25 или 30 (не помню). Так вот скажите теперь: с практической точки зрения что произойдет с кабелем 2,5 квадрата, который является ответвлением от магистрали 4 квадрата, которая защищена автоматом 40А?
    Я отвечу: Ничего не произойдет! абсолютно!

4. Вверх #46804
    Живёт на форуме Аватар для murpa
    Griwka, отвечаю на весь этот бред только потому, что человек-то ты неглупый. Только вот не могу я понять,что за тяга такая - давать советы во всех темах по ремонту и новостроям, имея лишь поверхностное представление.
    да уж поверь, в практической стороне электрики я знаю куда больше, чем ты, так как имею практический опыт работы в электрических установках до 1000В 5 лет.
    Не поверю. Для справки, мой практический опыт - почти 20 лет. Только это не повод меряться письками, иные "деды" не знают, с какой стороны УЗО подключить.
    Так вот на скрутках на временных проводах уменьшеного сечения на практиче работает годами оборудование высокомощное и ничего ни кабелям, ни автоматам, ни проводам не случается!
    Какое-то работает, а какое-то сгорает, вместе с квартирами. Ты за 5 лет никогда такого не видел? Грош цена твоему опыту.

то такая схема тоже будет работать годами даже, если эта линия будет защищена 40А автоматом!
    Для справки: автомат 40 ампер не сработает и при 50А. И тем более, никогда не сработает при двух чайниках и двух фенах. Но такая ситуация малореальная, согласен.

Конечно, я не учитваю варианты, что в каждую из розеток запхнут по тройнику и в каждый тройник засунут по чайнику потому, что этот вариант в жилой квартире правктически исключен!
    Любой вариант нужно учитывать. Откуда ты знаешь, какие приборы и какой мощности будут включаться через год, через пять?

Надеюсь на понимание.

5. Вверх #46805
    Постоялец форума Аватар для дОшли
    Если я написал, что на ответвление от 4квадрата кинуть провод 2,5 квадрата и на него поцепить 2 розетки - то эта схема в реальной жизни будет работать как часики многие лета! Если добавить еще один кабель в ответствление 2,5 квадрата, и на него тоже посадить 2 розетки - то такая схема тоже будет работать годами даже, если эта линия будет защищена 40А автоматом! И пояснил почему - потому, что нет таких двух бытовых приборов в семье, чтоб сумарная мощность превышала 5 кВт в номинале! а больше, чем 2 прибора в 2 розетки не запихнешь!
    Автомат должен защищать кабель, 40-амперный не защитит ответвление в 2.5 квадрата, если в нем будет замыкание (в приборе, в соединительной вилке или самой розетке). Поэтому нельзя уменьшать сечение в разветвлении после защитного автомата.

6. Вверх #46806
    Цитата Сообщение от дОшли Посмотреть сообщение
    Автомат должен защищать кабель, 40-амперный не защитит ответвление в 2.5 квадрата, если в нем будет замыкание (в приборе, в соединительной вилке или самой розетке). Поэтому нельзя уменьшать сечение в разветвлении после защитного автомата.
    у меня стоит сейчас временный автомат на ВВод в квартиру 16А. Как только я при работающей плите 1 комфорки включаю чайник - моментально вышибает автомат!
    А какие токи КЗ текут при замыкании провода 2,5квадратов? вы хоть раз проводили эксперимент? так попробуйте сделать это сами на практике! там выбьет не то что 25А автомат - вышибет и 100А автомат (при условии, что автомат нормальный и исправный!). Так о чем вы говорите?
    Ну а если в особо пугливый народ - покупаетет электронное реле токовое и будет вам счастье - оно отрубает моментально и без вариантов, даже если перемкнуть лапшу 0,75
    Повторюсь: хоть раз возьми и замкни провод Это будет практика, а не теория. Напишшешь результат

7. Вверх #46807
    Цитата Сообщение от murpa Посмотреть сообщение

1. Не поверю. Для справки, мой практический опыт - почти 20 лет. Только это не повод меряться письками, иные "деды" не знают, с какой стороны УЗО подключить.

2. Какое-то работает, а какое-то сгорает, вместе с квартирами. Ты за 5 лет никогда такого не видел? Грош цена твоему опыту.

3. Для справки: автомат 40 ампер не сработает и при 50А. И тем более, никогда не сработает при двух чайниках и двух фенах. Но такая ситуация малореальная, согласен.

4. Любой вариант нужно учитывать. Откуда ты знаешь, какие приборы и какой мощности будут включаться через год, через пять?

5. Надеюсь на понимание.
    1. Ну опыт то у тебя может и 20 лет (судя по твоему заявленному возрасту начал ты его преобретать в 18). Но вот скажи, ты хоть когда-то сталкивался с чем то серьезнее, чем чайник или узо?
    У меня опыт как в бытовых, так и с промышленных установках. Я знаю, что такое закороченый паук на шинах, что такое включенный автомат шинопровода 1000А, когда кабель 3*95 на болтовой скрутке. Я знаю, что такое надо запустить оборудование в работу, когда нету ни нормальных кабелей на замену, ни наконечников и тд. Именно по этому я утверждаю, что необработанная скрутка даже 6 квадратов нормально вкрученная нормальной длины и зажатая плоскогубцами будет служить очень и очень долго и не будет слабым звеном! И скрутка на практике намного намного надежнее даче, чем подключенние на шпильки клеммника!
    2. Почему же не видел? бывает и такое, что случаются пожары. Но давай положим руку на сердце и скажем, что в 99,9 процентов случаем вина этому дешевый низкокачественный автомат, или пробка, или скорее всего жучки вместо пробки! На моей практике никогда не было такого, чтоб не отработал исправный хороший автомат! НИКОГДА!
    3. Какие токи текут в момент короткого замыкания кабеля сечением 2,5квадрата? 35А? 40А? 50А? Повторюсь: если автомат дерьмо - то и 25А не сработает! А если хороший - то и 100А отработает при кз
    4. Ну это понятно, может кто-то припрет однофазный сварочный трансформатор 7кВт и решит поварить двутавр одновременно грея воду для чая. Но от идиотов ты никогда в жизни не перестрахуешься! можно тогда кидать всю проводку по хате 10 квадратами, шоб наверняка....
    5. Я понимаю, что есть теория. Но есть и жизнь. Я абсолютно не говорю ,что нужно делать черти шо.
    Но вот такой пример: у меня над варочной поверхностью висит вытяжка, номинальной мощностью 600Вт. По вашим рассуждениям я должен был либо тащить тдельно линию для вытяжки, либо подключать на клеммы вытяжки напрямую кабель 6 квадратов, который я привел для варочной поверхности. Бред? Бред еще какой! От этой же распределительной коробки, в которую пришел кабель 6 квадратов для варочной поверхности я решил запитать подсветку столешки. мощность 20 ватт. Как же быть? тащить отдельную магистраль? или запитывать диодную ленту кабелем 6 квадрат?

8. Вверх #46808
    у меня стоит сейчас временный автомат на ВВод в квартиру 16А. Как только я при работающей плите 1 комфорки включаю чайник - моментально вышибает автомат!
    А какие токи КЗ текут при замыкании провода 2,5квадратов? вы хоть раз проводили эксперимент? так попробуйте сделать это сами на практике! там выбьет не то что 25А автомат - вышибет и 100А автомат (при условии, что автомат нормальный и исправный!). Так о чем вы говорите?
    Ну а если в особо пугливый народ - покупаетет электронное реле токовое и будет вам счастье - оно отрубает моментально и без вариантов, даже если перемкнуть лапшу 0,75
    Повторюсь: хоть раз возьми и замкни провод Это будет практика, а не теория. Напишшешь результат
    Я специально написал замыкание, а не короткое замыкание, ток не обязательно будет огромным, чтоб сработал автомат на 40А.
    Хотите, экспериментируйте ради бога, но не советуйте людям заведомо небезопасный вариант электропроводки.

9. Вверх #46809
    Arques Аватар для Arques
    2 Griwka.
    Впердоль автомат 6А на ответвление линии подсветки столешки.
    И усе

10. Вверх #46810
    Цитата Сообщение от дОшли Посмотреть сообщение
    Я специально написал замыкание, а не короткое замыкание, ток не обязательно будет огромным, чтоб сработал автомат на 40А.
    Хотите, экспериментируйте ради бога, но не советуйте людям заведомо небезопасный вариант электропроводки.
    автоматические выключатели определенного номинала для опредедленного сечения выбираются не для защиты от замыкания (то есть конечно от него тоже) но принцип заключается в том, чтоб при длительном течении тока не происходил нагрев выше нормы и не происходило оплавление изоляции.
    То есть если 2,5 квадрата расчитаны на 25А в номинале, то это значит, что при длительном протекании тока 25А по проводу не будет перегрева провода и не будет происходить разрушения изоляции между жилами. Именно для этих целей, чтоб изоляция не оплавилась где-то в стенке и не произошло КЗ и подбирается автомат соответствующего номинала по току.
    Наша дискуссия началась с того момента, что человек написал о халтуре электрика, который сделал отвествление от 4 квадтар проводом в 2,5 квадрата и при этом оставил автомат 40А. Я и написал, что такое ответвление по сути абсолютно безобидное, если на конце ответвления установлена двойная розетка, так как подключив даже 2 самых мощных бытовых прибора номинальный ток, который потечет через ответвление 2,5 квадрата не будет превышать номинального тока, допускаемого этим кабелем, а соответственно абсолютно ничего не произойдет с этим кабелем-ответствлением. И даже если будет 5 таких ответствлений по 2,5 квадрата и на конце каждого по двойной розетке - тоже ничего страшного не произойдет ни с каждым из ответвлений, ни в магистралью в 4 квадрата, так как в итоге стоит защита магистрали 4 квадрата - автомат 40А и если на ветках 2,5 квадрата суммарный ток будет более 40 ампер в номинале - то уже будет отрабатывать автомат общей магистрали! а если в любой из точек этого древа произойдет короткое замыкание - то вышибет автомат этот на 40А (если автомат нормальный). Вот и все! И это то что есть на практике!
    Последний раз редактировалось Griwka; 12.02.2014 в 13:06.

11. Вверх #46811
    Цитата Сообщение от Arques Посмотреть сообщение
    2 Griwka.
    Впердоль автомат 6А на ответвление линии подсветки столешки.
    И усе
    так може мне по 1А автоматику на каждую лампочку всунуть, ну так на всякий случай...

12. Вверх #46812
    Arques Аватар для Arques
    так може мне по 1А автоматику на каждую лампочку всунуть, ну так на всякий случай...
    Чем не вариант? ))
    Работать будет!

13. Вверх #46813
    Постоялец форума Аватар для SVT
    1. Если на 1 ответвлении установлено 4-5 розеток - тогда может быть проблема. Если на одно ответвление не более двух розеток - тогда аж ничего страшного не будет, так как самые мощные бытовые потребители - чайник и фен в сумме дадут как раз номинал для сечения 2.5А. А если по второму ответвлению вы включите Еще один чайник и фен - то сработает автомат 40А. Так шо проблема надумананая.
    2. Тип кабеля - горе от ума! Шо шввп, шо ввг будет жить и работать долгие десятилетия. Доказано старой проводкой в старых домах.
    3. Скрутки рулят!
    нет, не рулят:

ПУЭ п2.1.21.: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.»

нет такого метода соединения, так что нарушаем-с

вместо выключателей

...в номинале оборудование практически никогда не работает...
    блин, скажи это моему камину, потому что за свет плачу так, как будто он в два своих номинала работает
    Последний раз редактировалось SVT; 12.02.2014 в 13:33.

14. Вверх #46814
    Griwka
    Даже 25А автомат на линии 2.5 квадрата не дает гарантии, что с кабелем ничего не случится. Автомат срабатывает при перегрузке от 13 до 45%, т.е. для 25А автомата это 28-36А и при таком токе изоляция кабеля будет перегреваться, что сократит срок ее службы.

15. Вверх #46815
    Не покидает форум
    То есть если 2,5 квадрата расчитаны на 25А в номинале,
    Не многовато ли для 2.5 автомат на 25А?

16. Вверх #46816
    Цитата Сообщение от Nesnakomez Посмотреть сообщение
    очень знатный вброс, браво

17. Вверх #46817

18. Вверх #46818
    Не покидает форум
    выброс-то где?

19. Вверх #46819
    выброс-то где?
    дык шпаклюют, красят, штукатурят, плитку кладут... вот вечером придут и .....

20. Вверх #46820
    Не покидает форум
    дык шпаклюют, красят, штукатурят, плитку кладут... вот вечером придут и .....
    А те которые "правильно" монтируют электропроводку там же?
    Или тут по проводке те, кто в основном штукатурят,красят и плитку "кладут" ?

Ответить в теме
Страница 2341 из 4084 ПерваяПервая ... 1341 1841 2241 2291 2331 2339 2340 2341 2342 2343 2351 2391 2441 2841 3341 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права