Вы хотели мнение химика? - пожалуйста. И по образованию и по профессии.
Итак, преамбула:в ночь с 27 на 28 июля 2009 г мы с женой проснулись примерно примерно в 4 часа от сильного запаха. Мы еще не успели отвыкнуть от той жары, которая стояла в городе всю предшествующую неделю, поэтому окна в квартире были распахнуты настежь и поднявшийся ночью ветер гулял по квартире "ходуном". Запах был совершенно конкретный и узнаваемый. Я, уж, пустился в размышления на тему, с чего это вдруг наш Васька, перед походом "в ночное", на улицу, решил сделать нам "сюрприз", ведь он у нас, хоть и "дворовых" кровей, но не быдло какое, и кошачьи правила приличия соблюдает, "ямки" копает только во дворе... Но, тут я вспомнил прошлогоднюю сентябрьскую историю с "кошачим запахом", и мысленно пожелал Ваське успехов в его ночной прогулке... утром, кот, как и всегда, пришел к двери квартиры к завтраку....
Теперь по сути.
Запах был (район кинотеатра "Москва"). Запах сильный, даже очень сильный. Тот самый. Настоящий запах кошачей мочи.., в чистом виде.
Прежде, чем писать этот пост, а постарался внимательно прочитать сообщения за последние два дня.
Могу сразу профессионально заявить: ощущаемый запах не имеет ни малейшего отношения ни к аммиаку, ни к сероводороду. Ни малейшего...
То, что эти вещества вспоминались в дискуссии, тоже понятно. Люди, как правило рассуждают о том, что хоть немного им знакомо, или они об этом что то слышали. Но по своему опыту знаю, что для значительного числа людей все многообразие запахов органических веществ делится на "бензин", "спирт", "ацетон" и "уксус". И это совершенно нормально. На самом деле, персонажи типа "Наркиса" (сыгранного Будрайтисом) из известного фильма встречаются очень редко.. Дар Божий.....
Итак, повторю: ни аммиака , ни сероводорода и в помине не было..
А что же это так воняло? - будем исходить из правдоподобных версий.
Обсуждаемый запах, с моей точки зрения, имеет совершенно искусственное происхождение и к натуральным процессам типа "свалка гниет", "море пукнуло" и тому подобное не относится.
В дискуссии упоминались меркаптаны. Да, это очень многочисленный класс органических соединений, серусодержащих аналогов спиртов. Они имеют, как правило чрезвычайно неприятный и разнообразный запах. И у человека чувствительность к запаху меркаптанов очень высока. Поэтому, один из меркаптанов - этилмеркаптан и применяется для одорации природного газа. Откуда могут взяться меркаптаны? - эта версия уже фигурировала и является одной из правдоподобных - при нефтепереработке. Некоторые сорта нефти содержат сернистые соединения(иногда много), при получении топлива из нетфи от серы стараются избавиться, так как от серы страдают двигатели...(и окружающая среда от сернистых выхлопов). Накопившиеся отходы куда то девать надо.. (дальше продолжать не буду, итак понятно..)
Вторая правдоподобная версия: Есть такой многочисленный класс органических соединений - сложные эфиры. Как правило, они имеют запах. Иногда сильный (например, изо-амилацетат-"грушевая эссенция". Иногда -слабый (мыло, например) Часто очень приятный, а иногда отвратительный (типа клоп-вонючка). В общем, полное разнообразие. Так, вот, скажем некоторые эфиры изо-валериановой кислоты имеют запах, ну, очень похожий на запах кошачей мочи. А эти эфиры входят в состав некоторых лекарств, например известного и широко распространенного корвалола (чем пахнет стакан после корвалола?

)
Я не исключаю, что какой-нибудь "свечной заводик" "левого" корвалола периодически сплавляет в ливневку отходы производства. Здесь не идет речь именно о корвалоле. Я говорю о принципе.
Или, это могут быть отходы при производстве алкогольных напитков. В перегонных кубах накапливается достаточное количество всякой "пахучки".
И, в завершение. Об анализах воздуха. Почему ничего не нашли? Да, потому что не могли найти. Аммиак и сероводород сразу бы обнаружили, потому, что, во первых, их концентрация уже достаточно высока в случаях, когда мы начинаем из чувствовать, во вторых, для обнаружения этих веществ есть конкретные методики и аппаратура с соответствующими сенсорами.
Тоже, что пахло ночью - концентрация таких пахучих веществ в десятки и сотни тысяч (я не ошибся) раз меньше, чем аммиака и сероводорода. Просто порог чувствительности носа человека в данном случае даже выше, чем у собаки. Искать и определять "то, не знаю что" - очень тяжело. Для этого, как мне представляется, необходима ловушка с сорбентом, с которой нужно долго находиться в "вонючем" месте, пропуская окружающий воздух через сорбент. Потом, в условиях лаборатории, экстрагировать накопившееся в сорбенте, концентрировать экстракт и анализировать его на хромато-масс спектрометре. Сам этот прибор стоит как железнодорожный мост, плюс к прибору нужен хорошо обученный и хорошо оплачиваемый специалист. А городская экологическая служба таких расходов , боюсь, не потянет. А, если потянет, то не сегодня...
Пожалуй, все.
Сорри, получилось много букв....
Социальные закладки