|
из описанных тобой условий, тебе нужен универсал
странный велосипедист со стажем утверждающий, что универсальный велосипед это мтб велосипед
хотя он не одинок в своем мнении, тут на форуме найдется не один бывалый кто будет утверждать так же
и я был такого же мнения, правда я понял что он не может быть универсальным на собственной спине и шее
мтб или кантрийник может быть универсальным отчасти из перечисленных тобой условий это, по городу, на работу с работы, по тз прокатить, ну можно куяльник если на нормальной зубатой резине
а вот путешествия это уже не его стихия, длительные поездки за городом это не его стихия
все дело в раме, в геометрии рамы, она проектируется для таких условий катания на кантрийнике, что тело ездока не статично оно постоянно меняет положение
а ехать сотку, двух сотку трех сотку... это значит что твое тело сидит статично, не меняя положения
то же и в туринге да же легком
как пример, с моей проблемной спиной у меня через час уже начинаются боли в шейном затем верхнем грудном позвоночнике, нимеют плечи предплечья
лично слышал жалобы от людей, что такие симптомы проявляются после двух часов на одесской сотке
тут уж смотреть тебе, насколько серьезно ты подойдешь к тем условиям использования, если это будет редко, можешь перебиться и кантрийником
если серьезней подход то нужно смотреть на велы с другой геометрией рамы
для езды по городу это трекинговые/городские
можно еще добавить фитнес
на них по заводу можно поцепить крылья, но как правило они там уже есть
можно приколхозить багажник, но как легкий туринг они не ахти ,для дистанци типа сотка они то же не очень но лучше по посадке чем мтб
есть чисто туринговые, для путешествий они шикарны, по гоеметри рамы они шиарны по посадке, нна таком за сутки можно с легкостью покрывать около 400 км и это что он как правило хромолевый и весит ого, да еще и навьюченый баулами
но он для города, и легких поездок не очень
есть еще эндуранс и грейвл
энудуранс это по геометрии ближе к шоссе, ну собсвенно он на базе шоссейных рам и был создан для езды по плохим асфальным дорогам
на нем можно по городу, по тх,вообщем тудой сюдой, но бездорожье не его стихия, туринг то же, да и посадка она все таки очень близка к шосейным хотя отличия таки есть, крылья еще можно приколхозить но багажник нет
грейвл, пользователи давно уже искали универсальный велосипед, первые попытки производители сделали еще в 16 году, но окончательно он сформировался ближе к 18 году
за сонову была взята рама эндуранс, для большего комфорта в повседневной езде были внесены изменения приподняли кореточный узел и рулевой стакан, посадка на грейвел стала ближе к посадке как мтб или гибридов, а у некоторых производителей грейвл почти как у мтб!
на нем комфортно и на короткие дистанции и на длинных дистанциях, зазоры в раме и вилке на 700 колесах позволяют поставить покрышку до 42 а у некоторых и больше, но можно поставить 650 колеса и тогда покрышку можно и до 2.5 дюймов
на такой вел легко ставятся крылья и багажник, крепления есть по заводу, на раме и вилке есть куча бонок и даже на нижней части нижней трубы, на вилке есть бонки, можно и спец сумки можно и крепления под контейнера или бутылки большого объема, при чем если это не нужно в повседневном использовании легко демонтируется и монтируется
соглашусь, что абсолютной универсальноти быть не может, то же касается и грейвел и это не касается его рамы и оборудования, это касается покрышек, тут уже пользователь для себя выбирает какие будут больше условия катания асфальт/грунт и выбирает сотвественно покрышку которая подходит больше для условий эксплуатации, правда никто не мешает обзавестись вторым вилсетом который будет исключительно грунтовым как тот же Куяльник, а основной вилсет на полу сликах для асфальта и укатанной грунтовки
некоторые могут возразить но там же баран! но баран барану рознь, у шоссе дропбар свой, а у грейвел турингов он иной чуть развернутый наружу
для большего комфорта у некоторых производителей уже выпускают грейвел с амортизационной вилкой
написано много но я только поверхностно описал ситуацию
У кожного свій досвід. Після катанні на циклокросі, він мені подобається більше ніж мтб. Швидкість на ньому більше, але по грунту їхати складніше, бо вілка без амортизатора. Шосер на грунтах просто розвалиться. Мій циклокрос має гальма на прямий частині керма, без них по місту катати не зручно.
Городской не рекомендую, прямая посадка не для наших ям и бордюров)
Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)
У меня есть базовая рекомендация для новичка, который не понимает что он ищет...
Идёшь в нормальный веломагазин, покупаешь бюджетный мтб хардтейл и катаешься.
Если вело хобби понравилось и это твоё, достаточно быстро приходит понимание как и где тебе нравится катать. На основании чего покупается подходящий вел, может даже не единственный.
Если нет, то первого вела вполне достаточно, чтобы раз в неделю кататься в парке вокруг клумбы.
соглашусь с оратором полностью, но есть таки некоторые дополнения
да можно в нормальный веломагазин и купить бюджетный хардтейл он же мтб он же кросс кантрийник но от нормального производителя и это будет не дешево в любом случае
ну тут есть одно но, о котором писал в посте выше и оно не моего авторство)
если по причинам изложенным выше, а это проблемы со спиной шей руками в следствии посадки на той геометрии рамы
ты можешь совсем забить на это дело и тогда тебе придется продавать, да брендовый хоть и дешовый ты продашь, конечно потеряешь в цене
как вариант купить брендовый бу из объявлений в городе, можно найти можно убедится что не ворован, можно встретися с хозяином в случае если он подходитпод твой рост, можешь поробовать посидеть, если договоришься о залоге можешь и прокатить
в любом случае это будет дешевле чем такой же новый в магазине
ну еще раз хочу обратить внимае мтб/хардтейл/кантрийник это не универсальный, и он может отбить тебе охоту кататся
да и универсального в природе не существует, но есть которые очень близко к этой универсальности
может быть так случится, что покатав на мтб ты можешь сузить варианты использования вела, до нескольких условий и тогда можно купить конкретно под эти задачи
Спасибо за советы.
Я так скажу: велофанатом мне не быть. Велик мне нужен в первую очередь чтоб разнообразить физические нагрузки, как бег, плавание...и возможно в некоторой степени сместить "акценты" с бега на велосипед. Хочется, чтобы можно было покататься по грунтовке уверенно и, возможно, по легкому бездорожью. Мне не нужны супер выносливость, супер скорость, супер проходимость. Я человек простой, поэтому, мне кажется, что мне должен вполне подойти новый велосипед с магазина, марки, скажем Pride или Comanche.
И, если ещё более уточнять задачу, то 90% использования должно приходиться на то, чтобы в теплое время года утром сгонять на море, чтобы во-первых поплавать, во-вторых покататься по ТЗ.
ЗЫ: написал и тут же возникает вопрос: а где я его буду оставлять и с кем???))
Сейчас часок прокатился по ТЗ. Горный велосипед, мангус, передачи по-видимому не хватает высоких и возможно низких)). Рост 180 мой, размер рамы был L. Единственный конкретный дискомфорт очень сильно неприятно заднице. Прям давит так в неё, в промежность. при том что чел поставил мне другое седло по моей просьбе более амортизирующее. Ну усталость в коленях во внимание не принимаю это из-за не тренированности.
ЗЫ: поерзал, понял, что если бы седло стояла чуть чуть дальше назад, то было бы комфортнее.
просто раму нужно выбирать по ростовке и будет все гуд,ну и сидение по размеру пятой точки выбираются,хотя кому как когда много ездиешь на велике то привыкаешь практически и без сидушкиЗЫ: поерзал, понял, что если бы седло стояла чуть чуть дальше назад, то было бы комфортнее.
А что это за замок такой? Мне приятель говорил что у него на Черёмушках средь бела дня возле магазина трое типов хотели ломом сломать трос.Сообщение от maxx[emoji769
Мой замОк на пляже, это велосипед азимут, который нафиг никому не нужен)
Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)
Социальные закладки