| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
в 80-е (скорее всего уже вспоминали) были повально модно обручи на голову - тоненькие - с бантиком, бабочкой.
Серебряные и золотые - круче всего.
Они так сдавливали голову, что к концу 3 пары, даже сняв этот обруч - оставалось ощущение, что ты в нём.
У нас пошел в институте прикол.
Неожиданно наклоняешься к подружке и так, доверительно, спрашиваешь "Ты в обруче ?"
И держишь за руки.
Человек реально не мог ответить !
И "на зоопарк" по 10 коп. тоже постоянно собирали.
В общегородском масштабе кому-то не слабо так "на хлеб с маслом" прибавочка. А с хорошим выигрышем типа авто или мотоцикла этот билет у вас могли перекупить по бОльшей стоимости. У барыг и цеховиков это был неплохой способ отмывки прибыли и обоснования покупки машины/мотоцикла.
Из 80х помню чёрно-белый телек на 3 канала, и "Катрусин кинозал" по выходным.
Болгарский спортивный костюм Шипка. Ласковый май, Europe "The Final Countdown". Кефир в бутылках с зелёными и розовыми крышечками. Брикеты киселя, которые мы покупали и грызли. Объёмные воздушные причёски и широкие бесформенные штаны.

А в семидесятых только два канала и чёрно-белый Огонёк у нас, и его максивариант -- Электрон 2. Так и говорили: первая программа -- это центральное телевидение ЦТ. Сегодня это российский первый канал Останкино. А вторая -- это украинское телевидение УТ 1. Ныне Перший нацiональний. Тогда так и говорили -- вторая программа, имея в виду УТ. Катрусин кинозал шёл по второй. А хитом того детского времени была часовая (или почти часовая) программа мультфильмов по первой программе сразу после пропагандистской (нельзя сказать -- информационной) программы Международная Панорама по воскресеньям. Если чья-то мама кричала с балкона во двор своему чУду, что начались мультфильмы, то эта фраза касалась всех во дворе, после чего двор пустел.
---------- Сообщение добавлено 04.10.2013 в 12:49 ----------
Бутылки для кефира (молочные бутылки) обессмертил для истории Коля Герасимов из фильма про Алису.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
А как эта передача называлась?
Я помню передачу ещё из 70-х, ЕМНИП "Вечерние минутки". Она начиналась в р-не 18.00 и минут на 10-15 один или два коротеньних мультика показывали. Опять же, не помню, ежедневно или лишь по выходным.
Международная панорама вроде по субботам была, верно?
Кстати, душевная музыкальная подборочка
Ну и особо любимая нами в младшем и среднем школьном возрасте тётя Валя
Не помню когда, скорее всего в конце 80-х, когда исчезло все из магазинов, я тогда работала в Черноморниипроекте, на Проспекте.
У нас в отделе была назначена специальная смотрящая.
В обязанности женщины входило смотреть в окно на универсам через дорогу.
В самом Универсаме был нанят "свой" человек. Его работа было "давать отмашку".
После отмашки, "наша" давала сигнал и мы все срывались с низкого старта через дорогу !
Периодически в зал выезжала тележка и в ней была гора нарезанной мокрой колбасы, завернутой в пленку, иногда сыр.
Или же приезжала машина с молоком. Но молока давали по несколько бутылок в одни руки.
И мы стояли очередь по три раза, выходили и опять заходили. НО очередь стояли не всю с конца. У нас в очереди был свой человек, который там "замешкивался".
Это была хорошо отлаженная система, не дающая сбоя.
Труднее было с сыром. Сыр был только в том, одном, далеком магазине. Его охранял ОМОН !
Очередь был на улице через весь двор.
Мы посылали одну замечательную женщину, дай бог ей здоровье, и она выстАивала колоссальную очередь за всех. И еще как то умудрялась завести дружбу среди продавцов. Мы подъезжали все позже. Брали все, что могли взять на одного человека.
Брали по 5 баночек свежайшего "Янтаря". голландский, российский, даже брынзу. Потом, что тебе было не нужно - можно было поделиться в отделе. А тот, может чем другим когда поделится))
Все это сплачивало людей и, вот что непонятно - не озлабливало никого ! ??
Почему ? Мы были из другого теста ?
Почему этот кошмар не давал повода в дикой очереди на морозе никому ни матом смачно высказаться, ни подраться, ни разбить на фиг дверь вместе с Омоном.
Все стояли, анекдоты рассказывали, Нэп вспоминали, румынов...
достала коробочку свою старинную, потихонечку выставлю все сокровища, специально не сохраняла, просто то там, то тут, то выбрасывая старый кошелек или косметичку, то в книге - между страницами.
Последний раз редактировалось ann888; 04.10.2013 в 15:13.

А у меня сохранились знаменитые отрезные купоны 1990 и 1991 голов, напечатанные на листе А4 на каждый месяц определённого цвета, с указанием организации и её печати, выдавшей сей уже исторический документ, и фамилии владельца.
Цитата: "Труднее было с сыром. Сыр был только в том, одном, далеком магазине. Его охранял ОМОН !".
В то время (последнее дыхание ТОГО режима) ОМОН был ОМОНом. В наше время его украинский аналог называется Беркутом.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.10.2013 в 16:01.
У меня тоже пачка таких "простынок" А4 сохраниласьШтампы- печати есть, но ФИО не вписывалось
На них гордо написано "Картка споживача"
Кстати, на одних написан месяц и год (типа травень, червень 1991 р.), а так же строк дии 6 мисяцив, на других ни срока ни даты уже нет, только печать выдавшей организации и месяц, на третьих даже месяца нетВ основном это купоны родителей-пенсионеров, поэтому стоял штамп почтового отделения. И гордая надпись посреди "простыни"-Украинська РСР
Вот смотрю сейчас на них и со вздохом вспоминаю те жуткие времена... Хотя, тоже что-то в них было позитивного, разнообразного
У меня МП в основном с Бовиным и Каверзневым запомнилась и ассоциируется.
Особенно Бовин- колоритный дядька и достаточно не глупый. Чем-то Вассермана мне напоминает![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 04.10.2013 в 17:03.

В принципе согласен. Ведь политики, как и КЕКСа у нас не было. Всё самое интригующее происходило за границей. Выборы, президенты и террористы. Список можно продолжать. Мы ещё в школе ставили в тупик нашего историка (того самого, который вязаную трубу для головы называл хомутом) вопросом, почему раз так нам хорошо жить при социализме, народ не к нам, а от нас рвётся уехать. Ничего вразумительного он нам так и не ответил, только набор пропагандистских коммунистических штампов, про скатертью дорога предателям и что под видом приезжих к нам могут пробраться шпионы империализма...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.10.2013 в 18:01.
Бовин таки да умница и "колоритный"))) А Вассермана при всем моем уважении к нему, как к знатоку и энциклопедисту, к политическим обзорам "подпускать" нельзя было. В последнее время попадала пару раз на его передачи... Такую пургу несет.... Нет слов. Между прочим, такое случается, когда профессионал в какой-то определенной области вдруг начинает учить жизни всех взагали и обо всем. Вот уж точно "каждый стремится к пределу своей некомпетентности")))
Про хомут я, видимо, пропустила. Хомутом называли вид воротника, который складками раскладывался вкруг шеи. Но были и его "гибриды" с "трубой", когда достаточно объемный воротник "хомут" платья или свитера можно было, выходя на улицу, надеть на голову в виде "трубы".
![]()

Я тоже Вассермана страшно не уважаю (мягко сказано) за его пещерный антиукраинизм. И никакие его философские рассуждения (может в чём-то изначально правильные) не перевесят в моих глазах это его отрицательное качество. Вообще-то не очень хотелось уж очень сильно развивать эту тему, но раз уж зацепили...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.10.2013 в 18:34.
Так и не толь ко в политике. Б. Бурда, на мой взгляд, очень уместен в "Что? Где? Когда?", но никак не на кухне да еще в роли "гуру". Понятно, что им надо как-то жить в перерывах между конкурсами интеллекта. Да и программы эти сейчас, к сожалению не в честИ, в отличии от поминаемого в данной теме времени. Большинство закрыли, остальные идут так поздно вечером, что не всегда хватает сил их смотреть в здравом сознании))))
И далеко не факт, что на экране эти люди отстаивают сугубо свои политические убеждения. Это - работа и заработок. Что делать? Время такое.
Такими же вопросами продвинутая часть (к коей с гордостью отношу и себя - это были своего рода "диссиденты", только в очень мягкой форме)) моего потока в институте доставала нашего преподавателя научного коммунизма. А он в ответ твердил только одно - я головой понимаю, что все это сказки, но сердцем верю ! И хитровато так улыбался. Звали того препода А.А. Костусев![]()
Социальные закладки