Сообщение от
kotyuk
Обычно не опасно и лечится временем. Но бывают нюансы и осложнения, хотя и довольно редко. Что смотрит врач? Самое главное, чтоб не было разрыва прямой кишки или повреждения соседних органов отломками копчика. Это случается относительно редко. Я всего пару раз такое видел, но случается. Для этого травматолог делает пальцевое исследование и смотрит, чтоб на перчатке не было крови (хотя у меня такое ощущение, что я один это проверяю, т.к. мои коллеги смеются)), но меня так учили)). Вы хотя бы убедитесь, что нет крови в стуле. Иногда случаются гематомы параректальные, которые могут нагноиться. И т.п. Но в большей части случаев (хорошо за 90%) ничего не случается, и лечения никакого кроме обезболивания не проводится. Рекомендуют избегать сидения (лежать или стоять), а если и сидеть, то на полусдутом надувном круге, чтоб копчик как бы провисал. Или как минимум не на твердом сидеть. В зависимости от смещения, болевого синдрома и т.п. Вправление копчика иногда проводят, но я не видел, чтоб он хоть когда-то удерживался. Поэтому в большинстве случаев даже при сильных смещениях ничего не делают. Болеть может месяц-полтора, реже два. Через несколько дней боль немного уменьшается, через неделю ощутимо, но может болеть довольно долго. В ряде случае боль остается(( Не часто, но бывает. Называется "кокцигодиния". Лечится она не очень. Профилактики ее особой нет(( Тут как повезет. Ну, будем надеяться, что не будет.
Даже ушибы копчика очень болезненные и могут болеть сильно и долго. Поэтому может быть и просто ушиб. Для начальной диагностик достаточно осмотра и рентгена. При сомнениях или лишнем весе, когда плохо пробивается рентегном, нужно делать КТ или МРТ. Я за МРТ в дополнение у рентгену, если есть сомнения, т.к. КТ показывает небольшие переломы, которые МРТ может увидеть как ушиб. Но это на тактику влияет не сильно. Зато МРТ может увидеть гематомы и состояние мягких тканей. А вот это более важно. Переломы со смещением и вывихи обычно видны и на МРТ. Обследоваться у травматолога нужно по нескольким причинам. Во-первых исключить повреждения прямой кишки, во-вторых понять степень смещения (если есть перелом или вывих) - это может иметь значение, если надумаете рожать, т.к. может влиять на диаметр выхода из малого таза, хотя спинальные хирурги говорят, что даже большие смещения обычно не являются противопоказанием к обычным родам. Снимки желательно сохранить. А то потом во время беременности вспоминают, что был перелом копчика, и выбирают способ родов, а посмотреть на смещение уже нельзя, т.к. рентген таза беременным делать крайне не желательно(( Лучше его иметь до того, как возникнет вопрос.
Ну, и отличать копчик от крестца. Это разные зоны, разное лечение и прогнозы.
Социальные закладки