Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2322 из 3240 ПерваяПервая ... 1322 1822 2222 2272 2312 2320 2321 2322 2323 2324 2332 2372 2422 2822 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 46,421 по 46,440 из 64788
  1. Вверх #46421
    User banned
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    ... а сейчас просто вызывает опасения
    У меня к убеждённым трезвенникам(не по состоянию здоровья) такое же отношение, как к вегетарианцам и сексуальным меньшинствам. Это их выбор, главное, чтобы другим свой выбор не навязывали

2. Вверх #46422
    User banned
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    Да шо ваши рубчики на месте , где 7-й сейчас )))) Там за место в 4 утра я уже не помню сколько отдавали)))
    Я ничего не давал. Пару раз.

---------- Сообщение добавлено 01.10.2013 в 00:03 ----------

Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    Если не секрет, в какой звукозаписи?
    Может, мы с Вами знакомы? Я тоже там работала 15 лет...
    Врядли, первая была на Толбухина в "Товарах для молодёжи", а вторая на генерала Петрова, в "Ригонде". А контора находилась в "Рембыттехнике" на Моисеенко, а следующая в союзе афганцев на Гоголя.

3. Вверх #46423
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    У меня к убеждённым трезвенникам(не по состоянию здоровья) такое же отношение, как к вегетарианцам и сексуальным меньшинствам. Это их выбор, главное, чтобы другим свой выбор не навязывали
    Та пусть навязывают - их стезя тяжела и неблагодарна как труд шахтера

4. Вверх #46424
    User banned
    Это ведь от места работы зависело!
    Моя мама, начальник отдела, с работы могла принести разве что пачку второсортной бумаги, пару карандашей и ручек (да и то, раз в квартал,когда получали канцтовары). А что можно еще вынести с управления статистики??
    А папа с завода мог взять горсть шурупов и гвоздей! На халтуры не ходил...
    Зато соседка наша (без образования,приезжая) с мясокомбината постоянно мясо таскала (говорят, вокруг себя обматывала, чтоб пройти на проходной). Все продавала -продавала...
    Но не могу сказать, что мы прям голодали и жили хуже соседки. Наоборот, даже. У меня было все,что хотела : пианино, магнитофон, проигрыватель с кучей пластинок, джинсы, конфеты -шоколады, частенько покупали икру черную, в киосках брала дорогие импортные журналы мод, вещи мне шила на заказ портниха...

Так что... Вполне можно было жить и на одну зарплату. Смотря как ее тратить, конечно...
    Как-то странно все это...Не обижайтесь, но чего-то вы не договариваете...про папу, наверное. На первый взгляд вы жили весьма не по средствам.

---------- Сообщение добавлено 01.10.2013 в 02:56 ----------

Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    А что могла украсть, например, я, работая после окончания медучилища лаборантом в больнице? Первая зарплата была 67 р. 50 коп, за ночные дежурства набегало еще рублей 10 . Кажется, через 5 лет добавили до 70, но и зарплату тогда же подняли на эту же сумму, и я пролетела на 2.50 ))) Когда на дежурстве пару раз были ситуации, что мне давали рубль, я обижалась до слез, для меня это было оскорбительно - я же на работе, а если вы попросили что-то дополнительно сделать, мне же это не трудно, я же девочка добрая, отзывчивая , а этим рублем меня оскорбили... А через 10 лет, в 1981 я получила диплом биофака, и получала уже 130, плюс премии иногда, да командировки на предприятия пищевой промышленности, вот иногда и перепадало, то бутылка масла растительного, то печенье овсяное, то еще что нибудь. Мешками и канистрами на пользовалась, стеснительно брала небольшой пакетик, как угощение...
    Смешно вспоминать!
    Про зарплаты. Посмотрел сегодня случайно по какому-то киноканалу один малоизвестный советский фильм, "Дублер начинает действовать" называется (это я погуглил, не с начала смотрел), 1984 года выпуска. Так там интересный эпизод. Один из ведущих конструкторов завода приходит к директору (вернее, дублеру, на заводе эксперимент, все главные должности заняли на месяц дублеры-молодые специалисты) и просит перевести его в рабочие. "Сейчас я 180 получаю, а рабочим буду 400 зарабатывать, а у меня тяжелое материальное положение, кооператив надо выплачивать". Достаточно типичный случай по тем временам. Справедливости ради, такое положение вещей осуждалось положительным главным героем в исполнении Бориса Плотникова. Вообще же желающим поностальгировать рекомендую этот фильм "на производственную тему", короче, про работу. Вроде не так много времени прошло, а совсем другая жизнь была. И конфликт по тем временам весьма смел и актуален: противостояние привычного и косного новому и неизведанному. Нужно только время, говорит директор-дублер. Он ещё не подозревает, что это время совсем скоро наступит.

Кстати, в моей семье с папиной подачи бытовала интересная классификация массовых советских фильмов. "Про работу" - ну это понятно: заводы, фабрики, колхозы, изображение жизни там. Как вариант - "лесоповал" как жанр. "Свадьба в горах" - обычно производства грузинских кинематографистов. "Ни одной женской роли" - обычно что-то военное или на военную тематику. Кажется, было что-то ещё, но сейчас не припомню. Так вот этот - типичный представитель жанра "про работу". Но сейчас на ура пошло.
    Последний раз редактировалось Gottik; 01.10.2013 в 02:02.

5. Вверх #46425
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Вообще же желающим поностальгировать рекомендую этот фильм "на производственную тему", короче, про работу. Вроде не так много времени прошло, а совсем другая жизнь была. И конфликт по тем временам весьма смел и актуален: противостояние привычного и косного новому и неизведанному. Нужно только время, говорит директор-дублер. Он ещё не подозревает, что это время совсем скоро наступит.
    Был ещё такой трёхсерийный фильм на подобную тему "И это всё о нём" с Костолевским в главной роли. И Евгением Леоновым-следователем. И так же фильм "Премия" с тем же Евгением Леоновым- бригадиром Скучные фильмы, как для меня, в то время
    "Ни одной женской роли" - обычно что-то военное или на военную тематику.
    В военных фильмах, кстати, очень много ярких женских ролей было

6. Вверх #46426
    User banned
    Ну так раз на раз не приходился. Вон в очень известном фильме на военную тематику "А зори здесь тихие" вообще практически все основные роли женские. Так ведь не про такие фильмы речь.

---------- Сообщение добавлено 01.10.2013 в 03:47 ----------

Я не обижаюсь, и абсолютно все договорила.))
    Папа,кстати, те гвозди до сих пор не использовал, лежат ржавеют.
    А не договорила я только то, что у нас дома никогда не было особого культа еды , как в других семьях, когда скупалось все мешками и пакетами, на всякий случай... Соответственно, траты были небольшими. А дорогие вещи типа ковров, мебели и аппаратуры брались в кредит (или рассрочка, как там правильно называлось, уже не помню). Вот и все. Я ж говорю - смотря как тратить!!
    Насчет халтур - у меня есть свои наблюдения, кто ими занимался, и мы ну никак не подпадаем в эту категорию! ))
    Не помню в благополучное время, чтоб продукты и прочее массово скупались мешками и пакетами. Это ж все ещё и хранить надо было где-то, а не у всех владельцев малогабаритных квартир были подвалы и кладовки. Да и ограничения "в одни руки" особенно на дефицитный товар обычно тоже были. Как-то помню в детском садике воспитательница проводила с нами беседу на морально-этические темы и привела пример явно из своего опыта. "Вот стояла вчера в очереди за сметаной в баночках, женщина предо мной взяла последние 10 баночек и сметана закончилась. Правильно ли она поступила?" Видать, очень ей обидно было. Когда стоишь в очереди долго, а перед твоим носом товар заканчивается, очень обидно.
    Последний раз редактировалось Gottik; 01.10.2013 в 02:48.

7. Вверх #46427
    Не покидает форум Аватар для umaneturman
    У моей подруги папа, водитель автобуса 500р получал. Как раз школу заканчивали и думали , на того ли мы идем учиться?? )) В основном поступали в педагогический, медицинский, универ, авиационный. Почему то не очень престижные- строительно-архитектурный и связь. Про политех - у кого не тех не тех тот идет соответственно туда. Сегодня наоборот в связи и строительный аншлаг..
    Я пришла из доброй сказки......выгнали

8. Вверх #46428
    Живёт на форуме
    Про зарплаты. Посмотрел сегодня случайно по какому-то киноканалу один малоизвестный советский фильм, "Дублер начинает действовать" называется (это я погуглил, не с начала смотрел), 1984 года выпуска.
    Там весь фильм - сплошная "антисоветчина" Очень много широкоизвестных, но всячески замалчиваемых фактов показано. Стиль работы большинства советских людей помещается во фразе, сказанной директором завода (М. Глузским) своему дублеру (Б. Плотникову): "Не трогай отлаженный механизм, не мешай ему работать". Вот так и работали: с девяти до шести, не задумываясь о завтрашнем дне. Тяжелые условия в цеху? Неэффективная вентиляция? А останавливать цех никто не будет - план горит. Начальник может и партбилет потерять если начнет переживать за потерю рабочими здоровья. А стройка детсада, на которой ничего не движется, а только один рабочий спит в оконном проеме? Да таких строек были сотни и тысячи: то цемента нет, то кран увезли (это показано и в упомянутой выше "Премии"). А стройматериалы потихоньку разворовывали. В итоге история знает немало случаев двукратного превышения сметной стоимости готового объекта. А уж сроки сдачи...

9. Вверх #46429
    Не покидает форум Аватар для Любушка-голубушка
    Та пусть навязывают - их стезя тяжела и неблагодарна как труд шахтера
    Ну да! нашу "старую" гвардию на сломить им!

10. Вверх #46430
    Постоялец форума
    Я в 1990-м, став "молодым инженеро" в НИТИ "Темп" (на площади Деревянко- Независимости) с окладом 130 руб., еженедельно в субботу- воскресенье на радиобазаре зарабатывал 200-300+ руб.
    ООоо, и ты через эту контору прошел!? Я там работал в 79-80 гг, корпус на пл. 50-летия СССР (так в те годы называлась пл. Независимости) только строился. Нас туда однажды отправили помогать по стройке - долбали ломиками мерзлую землю, в декабре. Надо было откопать бетонную плиту, которая в том месте находилась

Чебурген, а где тогда был радиобазар? Там где и сейчас?
    Где он только не был, тот радиобазар - в дюковском, на трубах, на болоте в р-не сахзавода, на склонах где-то в районе улиц Фрунзе, Дидрихсона, Ворошилова. В начале 2000-ных даже существовал сайт одесского радиобазара. Потом, правда, куда-то пропал.
    Кстати, официально, по документам, наш радиобазар называется ООО Летучий Голландец. А названия ведь просто так не даются...

Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Это уже не радиобазар, а труп радиобазара.
    Да, к сожалению. Радиобазар превратился в барахолку мобильных телефонов.
    Радиолюбители как класс практически исчезли. Теперь никто ничего не конструирует, всё покупают у китайцев в готовом виде. Да и нету никакого стимула заниматься конструкторской работой, все равно дешевле чем у китайцев не получится.

Понятно, спасибо! Это примерно, как и сходка... часто мигрировала...))
    Вас, с радиодеталями, тоже гоняла милиция?
    Еще как гоняла! Потом Вася вроде с ними договорился, нас не трогали

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Даже где-то "рассуждалки" были, что советскому человеку в стандартном варианте не нужны особо крутые двери. Те, что ставились при вселении, можно было открыть консервным ключом.
    Можете не поверить, но в провинции и по сей день так. Летом довелось побывать в типичном таком "уездном городе N" в Полтавской области, останавливались у матушкиной одноклассницы в квартире, в обычной пятиэтажке-хрущевке. Там никаких домофонов-сигнализаций-пультов охраны нет. Подъезды не запираются. Двери у многих "картонные", на нашей площадке к примеру только одна из 4-х была бронированная, остальные три старого типа, обитые дермантином. Решетки на окнах на 1-м этаже - у некоторых есть, но у многих и нету. Мне аж как-то стремно было там ночевать, без решеток (1-й этаж), с открытым подъездом и символическим замком на такой же символической входной двери. Мы уже давно от такого отвыкли.

Кстати, в моей семье с папиной подачи бытовала интересная классификация массовых советских фильмов. "Про работу" - ну это понятно: заводы, фабрики, колхозы, изображение жизни там. Как вариант - "лесоповал" как жанр. "Свадьба в горах" - обычно производства грузинских кинематографистов. "Ни одной женской роли" - обычно что-то военное или на военную тематику. Кажется, было что-то ещё, но сейчас не припомню.
    Бабушка моей жены выделяла еще одну, довольно обширную, категорию: "жизненные" фильмы
    А помните, порнуху на видеокассетах продавали под рубрикой "спорт"? Ну, всем было понятно, какой именно вид спорта имелся в виду

Цитата Сообщение от umaneturman Посмотреть сообщение
    У моей подруги папа, водитель автобуса 500р получал. Как раз школу заканчивали и думали , на того ли мы идем учиться?? )) В основном поступали в педагогический, медицинский, универ, авиационный. Почему то не очень престижные- строительно-архитектурный и связь. Про политех - у кого не тех не тех тот идет соответственно туда. Сегодня наоборот в связи и строительный аншлаг..
    Да, сейчас всё не так. Даже непрестижный когда-то гидромет теперь пользуется популярностью. У меня был клиент, преподаватель в гидромете, так он рассказывал, что толковых ребят-выпускников забирают конторы, которые богатым буратинам бассейны строят. Для расчетов, проектирования и авторского надзора за стройкой нужны спецы именно с гтдрометовским ВО. По его словам, даже очередь была на таких специалистов.
    Последний раз редактировалось Madera; 01.10.2013 в 08:49.

11. Вверх #46431
    Посетитель Аватар для Муза Федоровна
    А я помню, как отец шел на работу (бригадир) и задерживался, типа "выписывал наряды". Это почти всегда означало, что вернется под градусом. А мне так интересно было, что ж там за "наряды" Какие на работе бывают наряды? Все про платья думала.
    Когда у Боба проблемы со всеми, обычно главной проблемой является сам Боб.

12. Вверх #46432
    Не покидает форум Аватар для Любушка-голубушка
    Можете не поверить, но в провинции и по сей день так. Летом довелось побывать в типичном таком "уездном городе N", останавливались у матушкиной одноклассницы в квартире, в обычной пятиэтажке-хрущевке. Там никаких домофонов-сигнализаций-пультов охраны нет. Подъезды не запираются. Двери у многих "картонные", на нашей площадке к примеру только одна из 4-х была бронированная, остальные три старого типа, обитые дермантином. Решетки на окнах на 1-м этаже - у некоторых есть, но у многих и нету. Мне аж как-то стремно было там ночевать, без решеток (1-й этаж), с открытым подъездом и символическим замком на такой же символической входной двери. Мы уже давно от такого отвыкли.

А что же это за город?
    Вот бедные и несчастные люди!

13. Вверх #46433
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    первая была на Толбухина в "Товарах для молодёжи", а вторая на генерала Петрова, в "Ригонде". А контора находилась в "Рембыттехнике" на Моисеенко, а следующая в союзе афганцев на Гоголя.
    А мне студии звукозаписи почему-то в этот период в других местах вспоминаются - на Греческой напротив бюро ритуальных услуг и в доме быта Космонавтов/Филатова.
    Decipimur specie recti (Horatius).

14. Вверх #46434
    User banned
    Цитата Сообщение от Любушка-голубушка Посмотреть сообщение
    Можете не поверить, но в провинции и по сей день так. Летом довелось побывать в типичном таком "уездном городе N", останавливались у матушкиной одноклассницы в квартире, в обычной пятиэтажке-хрущевке. Там никаких домофонов-сигнализаций-пультов охраны нет. Подъезды не запираются. Двери у многих "картонные", на нашей площадке к примеру только одна из 4-х была бронированная, остальные три старого типа, обитые дермантином. Решетки на окнах на 1-м этаже - у некоторых есть, но у многих и нету. Мне аж как-то стремно было там ночевать, без решеток (1-й этаж), с открытым подъездом и символическим замком на такой же символической входной двери. Мы уже давно от такого отвыкли.

А что же это за город?
    Это еще что. В начале восьмидесятых на отдельно взятых калитках в частных домах были запоры, упоминаемые в древних сказках. Типа "дерни за веревочку - дверь и откроется".

15. Вверх #46435
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Та пусть навязывают - их стезя тяжела и неблагодарна, как труд шахтера
    Вот уж действительно, если человек мнит себя Наполеоном, его лечат, а если женщиной - то усиленно бросаются защищать его права.)))))

16. Вверх #46436
    User banned
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    А мне студии звукозаписи почему-то в этот период в других местах вспоминаются - на Греческой напротив бюро ритуальных услуг и в доме быта Космонавтов/Филатова.
    Варненская/ген. Петрова, там ещё пластинки записывали. Много тех звукозаписей тогда было.

17. Вверх #46437
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Был ещё такой трёхсерийный фильм на подобную тему "И это всё о нём" с Костолевским в главной роли. И Евгением Леоновым-следователем. И так же фильм "Премия" с тем же Евгением Леоновым- бригадиром Скучные фильмы, как для меня, в то время
    А еще новости 70-80-х называли "И это все о нем и немножко о погоде")))) Кто такой он было давно уже понятно.
    Скучными эти фильмы были тогда. А сейчас многие из них смотрятся именно с позиции "завтра была война". В том смысле, что мы уже знаем, что было с подобными людьми и их идеалами через 5-10 лет. Это иногда добавляет интереса и этим фильмам и некоторым социальным детективам, где в суждения отрицательных героев, преступников часто вложены мысли, осуществившиеся несколько позже. Особенно любопытны рассуждения про все ту же одну зарплату. Когда КГБ-шник или милицейский чин убеждает к примеру, молодого специалиста, что на нее можно таки прожить.
    А насчет военных фильмов достаточно вспомнить "В небе ночные ведьмы" или "А зори здесь тихие". В них замечательных женских ролей на всю военную тематику с лихвой хватит. Вот в производственных женщины были далеко не всегда. Недавно повторяли "Старые стены". И как бы хорошо ни играла там Гурченко, но выглядит она в этой заводской упаковке просто ужасно. Вот "Небесные ласточки" или "Соломенная шляпка" - точно ее!!!

18. Вверх #46438
    User banned
    Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    Да, к сожалению. Радиобазар превратился в барахолку мобильных телефонов.
    Радиолюбители как класс практически исчезли. Теперь никто ничего не конструирует, всё покупают у китайцев в готовом виде. Да и нету никакого стимула заниматься конструкторской работой, все равно дешевле чем у китайцев не получится.
    У моих друзей- одногруппников фирма, занимающаяся и собственными разработками и собственным изготовлением оборудования для телевизионных сетей. Свой монтажный цех и своё, можно сказать, конструкторское бюро Вполне востребованное оборудование одесскими кабельщиками и за пределами Одессы
    А что же это за город?
    А может наоборот? Может, там и преступности практически нет, и люди на жизнь проще смотрят
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Да, помню А ещё припоминаю в магазине радиотоваров на Терешковой напротив Черёмушек.

19. Вверх #46439
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Можете не поверить, но в провинции и по сей день так. Летом довелось побывать в типичном таком "уездном городе N",

А что же это за город?
    В самом начале 90-х была в Кракове и была поражена, что на первых этажах нет решеток, балконы не застеклены, двери балконные до пола стеклянные - даже на нижних этажах. У нас к тому времени и решетки стояли на 1-х этажах, и двери бронированные активно ставили, даже на 5-х этажах хрущевок защищались решетками...
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

20. Вверх #46440
    Постоялец форума Аватар для TMar
    Студии звукозаписи были на Греческой напротив бывшей музкомедии (сейчас там ТЮЗ, кажется) и в подвале на квартале между Екатерининской и Ришельевской (примерно, где кафе Победа было пару лет назад).

Ответить в теме
Страница 2322 из 3240 ПерваяПервая ... 1322 1822 2222 2272 2312 2320 2321 2322 2323 2324 2332 2372 2422 2822 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права