| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Я ничего не давал. Пару раз.
---------- Сообщение добавлено 01.10.2013 в 00:03 ----------
Врядли, первая была на Толбухина в "Товарах для молодёжи", а вторая на генерала Петрова, в "Ригонде". А контора находилась в "Рембыттехнике" на Моисеенко, а следующая в союзе афганцев на Гоголя.
Как-то странно все это...Не обижайтесь, но чего-то вы не договариваете...про папу, наверное.На первый взгляд вы жили весьма не по средствам.
---------- Сообщение добавлено 01.10.2013 в 02:56 ----------
Про зарплаты. Посмотрел сегодня случайно по какому-то киноканалу один малоизвестный советский фильм, "Дублер начинает действовать" называется (это я погуглил, не с начала смотрел), 1984 года выпуска. Так там интересный эпизод. Один из ведущих конструкторов завода приходит к директору (вернее, дублеру, на заводе эксперимент, все главные должности заняли на месяц дублеры-молодые специалисты) и просит перевести его в рабочие. "Сейчас я 180 получаю, а рабочим буду 400 зарабатывать, а у меня тяжелое материальное положение, кооператив надо выплачивать".Достаточно типичный случай по тем временам. Справедливости ради, такое положение вещей осуждалось положительным главным героем в исполнении Бориса Плотникова. Вообще же желающим поностальгировать рекомендую этот фильм "на производственную тему", короче, про работу. Вроде не так много времени прошло, а совсем другая жизнь была.
И конфликт по тем временам весьма смел и актуален: противостояние привычного и косного новому и неизведанному. Нужно только время, говорит директор-дублер. Он ещё не подозревает, что это время совсем скоро наступит.
Кстати, в моей семье с папиной подачи бытовала интересная классификация массовых советских фильмов. "Про работу" - ну это понятно: заводы, фабрики, колхозы, изображение жизни там. Как вариант - "лесоповал" как жанр."Свадьба в горах" - обычно производства грузинских кинематографистов. "Ни одной женской роли" - обычно что-то военное или на военную тематику. Кажется, было что-то ещё, но сейчас не припомню. Так вот этот - типичный представитель жанра "про работу". Но сейчас на ура пошло.
Последний раз редактировалось Gottik; 01.10.2013 в 02:02.
Был ещё такой трёхсерийный фильм на подобную тему "И это всё о нём" с Костолевским в главной роли. И Евгением Леоновым-следователем. И так же фильм "Премия" с тем же Евгением Леоновым- бригадиромСкучные фильмы, как для меня, в то время
В военных фильмах, кстати, очень много ярких женских ролей было
![]()
Ну так раз на раз не приходился.Вон в очень известном фильме на военную тематику "А зори здесь тихие" вообще практически все основные роли женские. Так ведь не про такие фильмы речь.
---------- Сообщение добавлено 01.10.2013 в 03:47 ----------
Не помню в благополучное время, чтоб продукты и прочее массово скупались мешками и пакетами. Это ж все ещё и хранить надо было где-то, а не у всех владельцев малогабаритных квартир были подвалы и кладовки. Да и ограничения "в одни руки" особенно на дефицитный товар обычно тоже были. Как-то помню в детском садике воспитательница проводила с нами беседу на морально-этические темы и привела пример явно из своего опыта. "Вот стояла вчера в очереди за сметаной в баночках, женщина предо мной взяла последние 10 баночек и сметана закончилась. Правильно ли она поступила?"Видать, очень ей обидно было. Когда стоишь в очереди долго, а перед твоим носом товар заканчивается, очень обидно.
Последний раз редактировалось Gottik; 01.10.2013 в 02:48.
У моей подруги папа, водитель автобуса 500р получал. Как раз школу заканчивали и думали , на того ли мы идем учиться?? )) В основном поступали в педагогический, медицинский, универ, авиационный. Почему то не очень престижные- строительно-архитектурный и связь. Про политех - у кого не тех не тех тот идет соответственно туда. Сегодня наоборот в связи и строительный аншлаг..
Я пришла из доброй сказки......выгнали
Там весь фильм - сплошная "антисоветчина"Очень много широкоизвестных, но всячески замалчиваемых фактов показано. Стиль работы большинства советских людей помещается во фразе, сказанной директором завода (М. Глузским) своему дублеру (Б. Плотникову): "Не трогай отлаженный механизм, не мешай ему работать". Вот так и работали: с девяти до шести, не задумываясь о завтрашнем дне. Тяжелые условия в цеху? Неэффективная вентиляция? А останавливать цех никто не будет - план горит. Начальник может и партбилет потерять если начнет переживать за потерю рабочими здоровья. А стройка детсада, на которой ничего не движется, а только один рабочий спит в оконном проеме? Да таких строек были сотни и тысячи: то цемента нет, то кран увезли (это показано и в упомянутой выше "Премии"). А стройматериалы потихоньку разворовывали. В итоге история знает немало случаев двукратного превышения сметной стоимости готового объекта. А уж сроки сдачи...
ООоо, и ты через эту контору прошел!? Я там работал в 79-80 гг, корпус на пл. 50-летия СССР (так в те годы называлась пл. Независимости) только строился. Нас туда однажды отправили помогать по стройке - долбали ломиками мерзлую землю, в декабре. Надо было откопать бетонную плиту, которая в том месте находилась
Где он только не был, тот радиобазар - в дюковском, на трубах, на болоте в р-не сахзавода, на склонах где-то в районе улиц Фрунзе, Дидрихсона, Ворошилова. В начале 2000-ных даже существовал сайт одесского радиобазара. Потом, правда, куда-то пропал.
Кстати, официально, по документам, наш радиобазар называется ООО Летучий Голландец.А названия ведь просто так не даются...
Да, к сожалению. Радиобазар превратился в барахолку мобильных телефонов.
Радиолюбители как класс практически исчезли. Теперь никто ничего не конструирует, всё покупают у китайцев в готовом виде. Да и нету никакого стимула заниматься конструкторской работой, все равно дешевле чем у китайцев не получится.
Еще как гоняла! Потом Вася вроде с ними договорился, нас не трогали
Можете не поверить, но в провинции и по сей день так. Летом довелось побывать в типичном таком "уездном городе N" в Полтавской области, останавливались у матушкиной одноклассницы в квартире, в обычной пятиэтажке-хрущевке. Там никаких домофонов-сигнализаций-пультов охраны нет. Подъезды не запираются. Двери у многих "картонные", на нашей площадке к примеру только одна из 4-х была бронированная, остальные три старого типа, обитые дермантином. Решетки на окнах на 1-м этаже - у некоторых есть, но у многих и нету. Мне аж как-то стремно было там ночевать, без решеток (1-й этаж), с открытым подъездом и символическим замком на такой же символической входной двери. Мы уже давно от такого отвыкли.
Бабушка моей жены выделяла еще одну, довольно обширную, категорию: "жизненные" фильмы
А помните, порнуху на видеокассетах продавали под рубрикой "спорт"?Ну, всем было понятно, какой именно вид спорта имелся в виду
Да, сейчас всё не так. Даже непрестижный когда-то гидромет теперь пользуется популярностью. У меня был клиент, преподаватель в гидромете, так он рассказывал, что толковых ребят-выпускников забирают конторы, которые богатым буратинам бассейны строят. Для расчетов, проектирования и авторского надзора за стройкой нужны спецы именно с гтдрометовским ВО. По его словам, даже очередь была на таких специалистов.
Последний раз редактировалось Madera; 01.10.2013 в 08:49.
А я помню, как отец шел на работу (бригадир) и задерживался, типа "выписывал наряды". Это почти всегда означало, что вернется под градусом. А мне так интересно было, что ж там за "наряды" Какие на работе бывают наряды? Все про платья думала.
Когда у Боба проблемы со всеми, обычно главной проблемой является сам Боб.
Можете не поверить, но в провинции и по сей день так. Летом довелось побывать в типичном таком "уездном городе N", останавливались у матушкиной одноклассницы в квартире, в обычной пятиэтажке-хрущевке. Там никаких домофонов-сигнализаций-пультов охраны нет. Подъезды не запираются. Двери у многих "картонные", на нашей площадке к примеру только одна из 4-х была бронированная, остальные три старого типа, обитые дермантином. Решетки на окнах на 1-м этаже - у некоторых есть, но у многих и нету. Мне аж как-то стремно было там ночевать, без решеток (1-й этаж), с открытым подъездом и символическим замком на такой же символической входной двери. Мы уже давно от такого отвыкли.
А что же это за город?
Вот бедные и несчастные люди!
А еще новости 70-80-х называли "И это все о нем и немножко о погоде")))) Кто такой он было давно уже понятно.
Скучными эти фильмы были тогда. А сейчас многие из них смотрятся именно с позиции "завтра была война". В том смысле, что мы уже знаем, что было с подобными людьми и их идеалами через 5-10 лет. Это иногда добавляет интереса и этим фильмам и некоторым социальным детективам, где в суждения отрицательных героев, преступников часто вложены мысли, осуществившиеся несколько позже. Особенно любопытны рассуждения про все ту же одну зарплату. Когда КГБ-шник или милицейский чин убеждает к примеру, молодого специалиста, что на нее можно таки прожить.
А насчет военных фильмов достаточно вспомнить "В небе ночные ведьмы" или "А зори здесь тихие". В них замечательных женских ролей на всю военную тематику с лихвой хватит. Вот в производственных женщины были далеко не всегда. Недавно повторяли "Старые стены". И как бы хорошо ни играла там Гурченко, но выглядит она в этой заводской упаковке просто ужасно. Вот "Небесные ласточки" или "Соломенная шляпка" - точно ее!!!
У моих друзей- одногруппников фирма, занимающаяся и собственными разработками и собственным изготовлением оборудования для телевизионных сетей. Свой монтажный цех и своё, можно сказать, конструкторское бюроВполне востребованное оборудование одесскими кабельщиками и за пределами Одессы
А может наоборот? Может, там и преступности практически нет, и люди на жизнь проще смотрятДа, помню
А ещё припоминаю в магазине радиотоваров на Терешковой напротив Черёмушек.
В самом начале 90-х была в Кракове и была поражена, что на первых этажах нет решеток, балконы не застеклены, двери балконные до пола стеклянные - даже на нижних этажах. У нас к тому времени и решетки стояли на 1-х этажах, и двери бронированные активно ставили, даже на 5-х этажах хрущевок защищались решетками...
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Студии звукозаписи были на Греческой напротив бывшей музкомедии (сейчас там ТЮЗ, кажется) и в подвале на квартале между Екатерининской и Ришельевской (примерно, где кафе Победа было пару лет назад).
Социальные закладки