Сообщение от
Катенькаа
Вопросы совсем не глупые, да еще и с учетом того, что много дезинформации идет, а в частности от лиц, которые якобы должны в этом разбираться. Это я прос тальи в интернете, и про некоторых педиатров.
Ребенок у которого есть докорм по умолчанию сосет меньше. Время конечно может быть такое же. Но уже давно известно, что есть пассивные и активные груднички. Да и один и тот же ребенок может сосать грудь по разному в течении суток. Высасывать много молока за пять минут ночью и при этом столько же за полтора часа днем. И естественно, сытый малыш сосет грудь не так эффективно.
Если докорм идет после груди, то в любом случае недостаточная стимуляция происходит. И всегда нужно помнить, что сосание пустышки - равнозначное отсутствие стимуляции выработки молока. Т.е. Когда ребенок мог сосать даже условно пустую грудь и насасывать себе нужное на будущее количество молока, он сосет в пустую соску.
По поводу соски. Это не так. Соску намного легче сосать. При сосании пустышки у ребенка работает 4 мышцы. При сосании груди работает 36. Поэтому у детей на грудном вскармливании намного реже, в разы, встречаются отиты, лучше развивается челюстно лицевые мышцы, и намного меньше проблем с прикусом. Сосать грудь сложнее. Это нормально и полезно. А вот докорм из бутылки заставляет малыша лениться добывать молоко из груди.
Не верно давать малышу грудь по каждому писку. Если так происходит, то мама запаздывает. Если малыш уже плачет или пищит, то значит, что уже долго он проявляет поисковый рефлекс. Пищат уже голодные раздраженные дети и в этом состоянии им намного труднее правильно приложиться и захватить сосок, сложнее дожидаться прилива, если у мамы он происходит не мгновенно.
Намного эффективнее маме давать грудь ребенку сразу. Тогда он сосет меньше по времени, эффективнее добывает молоко, не заглатывпет столько воздуха лишнего.
По поводу чувствительности сосков. Ситуации конечно бывают разные. Но в 99 % случае, если исключена молочница, дело в прикладывании. Если это продолжается долго и ситуация не меняется, то это повод вызвать консультанта по ГВ. Кормление должно быть в удовольствие, по меньшей мере, не быть болезненным. Это естественный физиологический процесс.
Накладки не лучше сосок, если они есть, то нужно максимально сделать, чтобы ими не пользоваться, добыть молоко в них сложнее.
Если ребенок беспокойный, следует искать причину и устранять.
У меня старший чувствительный очень и первые месяцы, я лежала, кормила, спала с ним, кушала, то, что мне готовил муж вечером на весь следующий день. Спал он только на руках, ходил тоже только так. Я как мама считаю, что если есть потребность у ребенка в контакте (она действительно разная у разных детей), то ее нужно удовлетворить. И чем раньше это происходит, тем лучше. Можно Ледлофф на эту тему почитать. Я прочитала уже в 7 ребенкиных месяцев и очень жалела, что так поздно.
Я это вижу так. Если есть сосательный рефлекс, есть потребность его удовлетворить, то лучше это сделать самым эффективным способом. Т.е. Малыш сосет грудь какое-то время и эта потребность со временем становится меньше и всем уходит.
Если это ИВ, то обязательно нужна пустышка.
Если ребенка рано отлучают от груди или недостаточно долго дают ему грудь (режим кормлений) и рано отлучают от пустышки, то ребенок доберет это в более старшем возрасте, намного дольше и не так хорошо. Этом можно наблюдать на всех постсоветских детях моего возраста))) Грызение ногтей, обкусывание губ, Грызение ручек и карандашей, расцарапывание ранок и т.п. Конечно причины могут быть не только в неудовлетворенном сосательном рефлексе, но и в нем тоже.
Здесь выше писали, про то, как мы кормились. Не буду писать про исследования. Просто про свой опыт. Я была в 2010 году на конференции по ГВ в Киеве. Нас там было и медиков и консультантов по ГВ человек 150. Докладчик попросил поднять руку тех кого кормили грудью. Подняли почти все. Больше половины отсеялись уже на цифре 3 месяца. А кого кормили год и больше были просто единицы. Так что для меня это было очень показательно.
Как-то так)
Социальные закладки