|
Последний раз редактировалось Бездомный; 19.04.2010 в 15:03.
Продавас , пока ты раздупляешься , я гуляю и живу за твой счет
По-моему на 2010 год будет рост на 5-15%. Причин для падения не видно.
Единственное, что может привести к падению цен - это введение налога на недвижимость. Но о нем пока ничего не слышно.
Среднестатистический продавец при ценообразовании руководствуется теми ценами, которые есть на РН на данный момент, а поскольку практически весь рынок подмят под себя АН, то это не цены, а просто отфонарные цифры, ниже которых риэлторам очень не хочется опускаться и не более того. К тому же каждый рассуждает примерно так -- мне требуется продать всего одну квартиру, потому загну за нее по полной, а кому надо ее купить пусть раскошеливается, с продажей мне спешить некуда, все равно реальных наличных запрошенным деньгам никто не дает. Вот, когда потребуется срочно получить деньги -- тогда и будет с чего дешеветь. А еще надо, чтобы длительное время реально по этим ценам не было продаж и по РН прошел тренд на удешевление, в этом случае продавец будет бояться потерять завтра и будет стремиться продать сегодня. А так все сидят и реальный продавец сидит, только у спекулятивного капитала есть альтернативные источники дохода, потому они могут и подождать, а вдруг все задуманное и выгорит? А вот у многих, кто не может из-за них продать сегодня -- завтра продажа может реально принести хорошие потери. Сейчас все зависит от того, кто первый дрогнет, нарушив балланс РН -- частник или спекулянт?
Потенциальный покупатель он не одинаков по сумме накоплений. Оживление РН в первую очередь зависит от желания покупать, а не от необходимости продать. Ибо спрос, по определению, определяет предложение, а никак не наоборот. Хотя второе (предложение) тоже имеет определенное значение для заключения сделки. Электрик передвижного театра из "12 стульев" сказал ключевую для РН фразу:"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!" Так вот, чтобы сделки по продажам стали представлять собой более менее значимую цифру в статистике РН, совершенно необходимо, чтобы продавцы реально представляли, какую сумму и в каком процентном соотношении от общей массы наших граждан, заселяющих просторы Украины, реальные покупатели готовы выложить уже сейчас за имеющееся в собственности продавцов жилье. А АН является самым натуральным тормозом и паразитным звеном на РН, ибо не несет никакой движительно-решающей и смысловой нагрузки. Вот, когда возникнет это самое полное "непротивление сторон", тогда и сделки потекут, если и не рекой, то продать станет вполне реальнее, чем сейчас.
Самое интересное,что чисто теоретически мы все способны обосновать, почему должно произойти обрушение цен, это действительно так и отвечает всем законам здравого смысла. Но РН движется по абсурдному сценарию и в неизвестном направлении. У меня даже с женой разногласия возникли по этому вопросу, т.к. есть люди, которые, если что то нельзя потрогать, отрицают существование этого. Я ей сказал, что, если считаешь, что падать цены не будут никогда, то найди недостающую разницу, необходимую для покупки по этим абсурдным ценам и покупай! Но, когда произойдет тот сценарий, который спрогнозировал я, будешь жить всю жизнь и знать, что к купленной квартире для сына ты не имеешь никакого отношения, т.к. это абсолютно не твои идеи и ты их опровергла. Получается так, что хорошая, сбывшаяся идея, стоит ровно столько, сколько она сэкономила или принесла своему носителю. Проигрыш в данном деле вообще ничего стоить вам не будет, т.к., если разницы на покупку у вас нет, то вы ничего и не потеряете, ибо все равно ничего не купите без недостающей разницы.
Все просто маются по мелочам, а я сразу предлагаю подождать до второй половины декабря 2012.
Вопрос с украинской недвижимостью будет решаться как раз после окончания календаря Майя, ибо аборигены к тому времени уже доневмоготы накушают силь, устанут от тумбы-юмбы и наконец-то начнут склоняться к мысли, что отдать вожделенные 100 баксов, возможно, не самое плохое в этой жизни.
Я вот, что сейчас подумал, а ведь я не стал ждать понижения цен, начитавшись форумов. Как раз совсем наоборот -- мне сначала все происходящее на РН показалось абсурдным и я начал искать в интернете этому подтверждение и попал на соответствующие форумы, причем не сразу.
Я так подозреваю, что по причине высокой рискованности кредитования. Бизнес кредитовать очень рискованно - падение потребления приводит к сжатию рынков, и еще большой вопрос, удастся ли потом с этого бизнеса хоть что-то вернуть. Кредитовать население - падение доходов и безработица делают это занятие так же весьма рискованным.
Грубо говоря, банки не дают большой процент по причине того, что не могут на него заработать.
Сон разума рождает чудовищ
Так вот нету денег, и что? И все равно цены растут. На единичных сделках, с отвалившимся сегментом свыше 200 туе, но все равно растут. Потому, что не умеет рынок жить иначе, кроме как в условиях "буиттокадаражать". Вот и натягивают этот рост до последнего. Пока все не развалится нафиг. А потом воскликнут "Ну кто ж знал, что наступит кризис?".![]()
Сон разума рождает чудовищ
скажу вам по секрету (чисто моё ИМХО, не просите ссылки на источники идеи) но если агрегат М2 (М2 не путать с метром квадратным) будет расти а курс гривны будет стабильным (т.е. гривна падать не будет) то цена на недвижимость тоже начнёт расти. Рост агрегата М2 необходим для роста экономики (по показателю отношения денежной массы к ВВП Украина значительно остаёт от развитых стран, проблема в том что львиная доля денежной массы не участвует в ВВП, а раздаётся в форме всевозможных дотаций "на шару"), а падение курса гривны нежелательно для Украины (падение гривны означает повышение цены энергоносителей, банкротство многих валютных кредиторов, падение инвестиционно-спекуляционной привлекательности для инностранных буржуев и т.д.). Рост М2 при стабильном курсе гривны мы уже наблюдали в 2000-2007 гг. Другими словами, я для себя принял как аксиому "когда печатаются деньги, а курс гривны не меняется=> растёт цена на недвижку". птамуш-то чудес в экономике не бывает - на свеженапечатанные дензнаки экономика реагирует инфляцией и (или) пузырями.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 19.04.2010 в 15:45.
В экономике всё хорошо, в экономике всё хорошо, в экономике всё хорошо....
Социальные закладки