|
В школу врядли возьмут лишнего учителя.Может от кого-то хотят избавиться,уменьшить кому-то часы.Может "своего" устроили,а от другого избавятся.В общем личные отношения.У меня свекровь учитель.У них в школе такое практикуется.И,кстати, в зарплате действительно кто-нибудь потеряет-часы не резиновые.
А вообще узыковая проблема не только у нас, сейчас нечаянно попала на форум Казахстана, и они там на ушах стоят. Правда им сложнее, если не знаешь казахский - понять его нельзя. Нам в этом проще!
Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и все остальное.
А Вы поймите нежелание учить украинский. Что до моего поколения, мы его выучили в школе. А вот старшее поколение, которое украинским не пользовалось никогда, как в моей семье, например, вполне может и не учить чужой язык на старости лет. И это нормально. Они поработали и на УССР, и на Украине, может, заслужили право на родной язык на пенсии?Согласна с тем,что ничего плохого не случится,если будет право выбора(если от этого будет кому-то тлучше жить).К тому же учитывая,что наши все споры и крутятся вокруг этого.Можно сказать,что на форуме меня в этом и убедили,но не принимаю нежелания учить украинский язык и отрицание всего украинского(такие фразы здесь звучали не раз).В кинотеатр мой сын ходит,смотрит на украинском языке,ни разу не пожаловался,все понимает(его база-школа,на укр говорят бабушки,дедушки).Считаю,что детей,независимо от национальности, нужно учить в уважении к языку государства,иначе так еще много лет будут споры,оскорбления,и т.д.Сейчас мы спорим,потом этим займутся наши дети и конца этому не будет.Вам это надо?Детей в это вовлекать не нужно,они способны выучить большое количество языков,пусть учат,им же легче жить будет.
Он родной для меня, в моем родном городе. Не задумывались, почему фильмы вообще дублируются, а не идут на родном языке актеров?А русский для Анжелины Батьковны - роднее не бывает
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Согласен с вами полностью, я не корректную дал информацию. Но если даже брать вашу цифру, которая составляет 4,48 %. Хм…все равно выходит не корректное сравнение с 17,34 % (упомяну этнических русских по данным переписи населения Украины), а если брать в учет понимающих русский, так я могу смело сказать цифру 80% если не больше. Если уж сравнивать, то давайте сравнивать по понимающим язык в двух странах, согласитесь все равно это сравнение будет не в ползу Украины, т.к. понимающих русский на Украине на много больше, чем татарский в России
Ооо..можно тут уточнить, множество это как? Большинство населения Башкирии, Мари Эл, Чувашии?
По работе часто бываю в Казахстане, даже сейчас нахожусь недалеко оттуда (отдохнуть на Иссык-Куль поехал), скоро опять приеду в Алматы. Там таких проблем нет. Финансовая отчетность, законодательство, каналы ТВ, фильмы в кинотеатрах - все это есть и на русском. Зайдите на сайт Национального банка Казахстана, а потом на сайт НБУ. И почувствуйте разницу!А вообще узыковая проблема не только у нас, сейчас нечаянно попала на форум Казахстана, и они там на ушах стоят. Правда им сложнее, если не знаешь казахский - понять его нельзя. Нам в этом проще!
Заметьте - я не сказал ни про большинство, ни про население... Не надо передергивать - вы первый заговорили об этническом составе - вот я и сказал, что множество этнических башкир и пр. говорит на татарском.
насчет "понимающих русский" - уверяю вас, понимающих, на самом деле, украинский - тоже полно.
К счастью, очень многие понимают, что это чисто пиар-тема.
Да пусть старшее поколение не учит,В пределах понимания телепередач они должны были уже автоматически выучить.
Я к тому говорю,что не нужно детей настраивать против изучения.Вы же не будете возражать,если ваш ребенок захочет выучить скопом немецкий,китайский,французский,испанский.Только обрадуетесь,что ребенок хочет учиться.Так пусть одним из языков будет и украинский.Но у нас почему-то во многих семьях внушается отвращение ко всему украинскому,не только к языку.
Они не должны интересоваться общественной жизнью, ходить в кино, платить налоги, быть киентами банков? Пусть доживают, убогие, так? Развитие государства показывает именно его отношение к старикам и инвалидам. Наше, видать, недоразвитое! Мой ребенок учит украинский. Но предметы - на русском.
Если быть до конца уж честным, я не передергивал, а лишь поинтересовался, как понимать «множество». И еще, вы надеюсь заметили, что я сравнивал этнических татар в России и этнических русских в Украине, что думаю будет более справедливо, чем сравнивать понимающих язык тот или другой.
Так с вашим утверждением спорить глупо. Когда я сам иногда понимаю, о чем пишут оппоненты на украинском языке.
Так сделайте их старость хоть чуточку комфортнее. У них есть дети и внуки, помогут материально. А с языком они им помочь не смогут. Разве вкладыш к лекарствам перевести на родной язык...
Извините,но мое мнение останется таким же,если человек прожил всю жизнь на Украине,он автоматически его должен был научиться хотя бы понимать,если приехал недавно-должен выучить,иначе зачем ехал(как у меня знакомая-родилась и прожила в Азербайджане до пенсии,сама русская,муж родом из Башкирии,тоже русский,дочка с мужем-военным пенсионером живет в Таганроге.Так вот во время войны на Кавказе беженкой приехала в Украину.Так вот не пойму,почему не в Россию к дочке.Так тоже ведет речи о русском-государственном и т.д.)
Почему-то Бельгия не требует от своих граждан в равной мере владеть фламандским и французским... Мой род живет тут более полутора веков, задолго до того, как Одессу ввели в состав УССР. И все это время говорили тут на родном языке. Затем и ехали - искали лучшей доли. И говорить стали на том языке, на котором в Одессе говоили все - на русском. Что естественно!
Социальные закладки