Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 231 из 428 ПерваяПервая ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,601 по 4,620 из 8558
  1. Вверх #4601
    Знатная приколистка
    По поводу "камешка" и "камушка" - у меня почему-то слово "камешек" ассоциируется с литературным вариантом, а "камушек" - с разговорным....

П.С. Недавно поспорила с мужем.
    Ему очень не нравится слово, отвечающее на вопрос "чей?" - мужнин. Он меня вечно исправляет на "мужа".
    Я объясняю, что от главного слова в словосочетании мы можем поставить вопрос: компьютер (чей?) мужнин, мужнин - прилагательное, образованное от существительного "муж" и указывающее на принадлежность. И есть вариант: компьютер (чей?) мужа, в данном случае принадлежность лицу выражается существительным в родительном падеже.
    И тот, и тот варианты могут жить.
    А ему не нравится слово "мужнин", он считает, что придумала его я.... )))
    Рассудите, плиз.
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

2. Вверх #4602
    Не покидает форум
    слово "Мужнин" разумеется есть в русском языке! Но все словари однозначно его толкуют,как разговорное .
    http://poiskslov.com/word/мужнин/

3. Вверх #4603
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    По поводу заявления на имя ректора. Сама преподаватель университета и со студенческих еще лет пишу с должностью (не со степенью - доктору наук) - академику, профессору. Нам такой образец дали, и пока его никто не менял.

4. Вверх #4604
    User banned
    Формально "академик", "профессор" - это не должности, а научные звания. Должность - это "ректор", "декан" и т.п.

5. Вверх #4605
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    Ему очень не нравится слово, отвечающее на вопрос "чей?" - мужнин. Он меня вечно исправляет на "мужа".
    Я объясняю, что от главного слова в словосочетании мы можем поставить вопрос: компьютер (чей?) мужнин, мужнин - прилагательное, образованное от существительного "муж" и указывающее на принадлежность. И есть вариант: компьютер (чей?) мужа, в данном случае принадлежность лицу выражается существительным в родительном падеже.
    А ему не нравится слово "мужнин", он считает, что придумала его я.... )))Рассудите, плиз.
    Я тоже считаю, что это все-таки разговорный вариант. Как проверочное, возьмем эквивалент, относяшийся к супруге. Слово "женин" – явно не литературное в этом контексте и является таковым только в том случае, если указывает на принадлежность предмета кому-то с именем Женя. Совпадают эти два понятия лишь в том случае, если Женя – это имя жены. В противном случае, компьютер – жены, скверный характер – тоже ее... и вообще нечего лезть в дела жены!!!
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

6. Вверх #4606
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Формально "академик", "профессор" - это не должности, а научные звания. Должность - это "ректор", "декан" и т.п.
    ...заведующий кафедрой, доцент, проректор. И профессор тоже. Ладно уж - академик! (просто помню, что писали сначала профессору Сминтине В.А., а потом стали писать академику, вот и описАлась). Но профессор - должность.

7. Вверх #4607
    Добрая девочка
    По поводу "камешка" и "камушка" - у меня почему-то слово "камешек" ассоциируется с литературным вариантом, а "камушек" - с разговорным....
    Народным, скажем так)))
    В русском языке есть небольшая группа прилагательных, обозначающих индивидуальную принадлежность какому-либо лицу. Они образуются с помощью суффиксов -ов-(отцов, Петров, братов), -ин- (Петин, мамин, сестрин) и устаревшего суффикса -нин- (мужнин, братнин).Таких прилагательных в русском языке очень мало, со временем становится все меньше и меньше, количественно их поддерживают прилагательные, образуемые от имен собственных (Катин, Васин, Сережин и др.). Исчезновение притяжательных прилагательных связано, видимо, с существованием двух способов для выражения принадлежности. Значение принадлежности может быть передано как притяжательным прилагательным, так и существительным в родительном падеже (платье мамино – мамы; сестрино – сестры).
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

8. Вверх #4608
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    ...заведующий кафедрой, доцент, проректор. И профессор тоже. Ладно уж - академик! (просто помню, что писали сначала профессору Сминтине В.А., а потом стали писать академику, вот и описАлась). Но профессор - должность.
    Я не согласна, что профессор - это должность. Он может и не занимать никакой должности, но не перестанет быть профессором.
    А вы все в кучу смешали.
    Последний раз редактировалось Мамааа; 24.11.2010 в 21:14.

9. Вверх #4609
    User banned
    Профессор - это учёное звание. Когда человек выходит на пенсию и уже не занимает никакой должности, он все равно остаётся профессором.

10. Вверх #4610
    Профессор — (от лат. professor преподаватель, учитель) учёное звание, должность преподавателя высшего учебного заведения или сотрудника научного учреждения. Можно занимать должность доцента, профессора, не имея соответствующего ученого звания.

11. Вверх #4611
    User banned
    Рассудите, плиз.
    http://www.erbox.org/index.php/term/,9da4ab975b545ea8666e565e6db09fa0ae5b6c5852a29b5ea 257a069a2585ead5baa97606a97a95fa253.xhtml
    http://ushdict.narod.ru/154/w46244.htm
    Как видите, в словарях слово присутствует. Так что можете показать это тем, кто Вам не верит. Но оно, таки-да, разговорное.

12. Вверх #4612
    Не покидает форум
    Профессор — (от лат. professor преподаватель, учитель) учёное звание, должность преподавателя высшего учебного заведения или сотрудника научного учреждения. Можно занимать должность доцента, профессора, не имея соответствующего ученого звания.
    Это как в армии: сержант, майор, генерал и т.д. - это звания; а командир части, зав. складом - это должности.
    Командирскую должность может занимать человек со званием как полковника, так и генерала.
    Так же и в универе - дожность ректора может занимать как академик, так и профессор.
    Звания и должности - это разные понятия.

13. Вверх #4613
    Добрая девочка
    Живой пример: http://www.famous-scientists.ru/5702

С 1993 г. – старший преподаватель, с 1995 г. – доцент (должность), с 1996 г. – доцент (ученое звание), с 1998 г. – профессор (должность), с 2000 г. – профессор (ученое звание).
    Так что "профессором можешь ты не быть, но должность занимать обязан")))))))))))))
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

14. Вверх #4614
    А я о чем!
    Но! Ректором без ученой степени доктора наук (по правилам) быть нельзя. А вот профессором можно.

15. Вверх #4615
    Не покидает форум
    Очень часто встречаю что пишут предлогаю (вместо предлагаю).
    Наверное используют проверочное слово предлог, что ли?

16. Вверх #4616
    User banned
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Очень часто встречаю что пишут предлогаю (вместо предлагаю).
    Наверное используют проверочное слово предлог, что ли?
    Нет. Просто правил не знают.

17. Вверх #4617
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    В орфографическом словаре РАН закреплены оба слова и "мужнин", и "женин". И оба без пометки "разговорное". Так что оба слова существуют, оба литературные.
    А то, что мне они, как и мужу Мистерии, категорически не нравятся... ну, так de gustibus non disputandum est
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

18. Вверх #4618
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    А я о чем!
    Но! Ректором без ученой степени доктора наук (по правилам) быть нельзя. А вот профессором можно.
    Нельзя быть профессором, не имея учёной степени "доктор наук".
    Можно быть только и.о. профессора - то есть, "исполняющим обязанности профессора" до тех пор,
    пока ни защитишь докторскую диссертацию.
    Возможно, сейчас появилось некоторое количество самозванцев,
    игнорирующих этот закон, однако же сам закон это не отменяет.

19. Вверх #4619
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Я тоже считаю, что это все-таки разговорный вариант. Как проверочное, возьмем эквивалент, относяшийся к супруге. Слово "женин" – явно не литературное в этом контексте и является таковым только в том случае, если указывает на принадлежность предмета кому-то с именем Женя. Совпадают эти два понятия лишь в том случае, если Женя – это имя жены. В противном случае, компьютер – жены, скверный характер – тоже ее... и вообще нечего лезть в дела жены!!!
    Цирцея, не съезжай. Лезть в дела жены я не пропагандировала. ))))))))))))))))В дела жены действительно нечего лезть, а в мужнины дела - самое то!!!!!! )))))
    Всем спасибо за ответы.
    Я бы выбирала слово, указывающее на принадлежность, в зависимости от порядка слов. "Компьютер мужа", но "мужнин компьютер" (чего это я к компьютерам прикопалась, нет чтобы словом "носки" заменить, например.... ))))))).
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

20. Вверх #4620
    User banned
    Мимо темы: професора. Не-а, не канает.

Ответить в теме
Страница 231 из 428 ПерваяПервая ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права