В России существуют категории детей, чьи шансы на усыновление близки к нулю: дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды, дети с «неславянской» внешностью, а также дети старше 7 лет. И пока в наших головах ничего не изменится и у нас не появится достаточно своих усыновителей, а также не изменится отношение к детям-инвалидам (честно признаюсь, что даже я не нашел в себе силы взять из детского дома ребенка-инвалида), то единственная надежда для таких детей — иностранные усыновители.
Я много раз говорил, что страна, в которой есть детские дома, не имеет будущего. Как только в России начнут усыновлять детей, а число сирот будет падать, то я первым выступлю за запрет усыновления наших детей иностранными гражданами. Но, к сожалению, число сирот у нас пока растет, а вот в Америке стоят очереди на усыновление.
Многие сторонники «закона Димы Яковлева» говорят, что невозможно обеспечить безопасность детей, которых усыновляют приемные семьи за рубежом. Только почему-то никто из них не вспоминает, что между Америкой и Россией уже подписан договор, в котором определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни приемных детей. По нему усыновленный российский ребенок своего гражданства не теряет, переехавший в США ребенок должен быть поставлен на консульский учет. Таким образом, наше консульство должно защищать и отстаивать детские интересы в США. Если же уже принятый договор не соблюдается и консульство не способно выполнять свои прямые обязанности — отстаивать интересы своих граждан за рубежом, может, стоит задуматься о его эффективности, а не об ответных шагах на «закон Магнитского»?
Социальные закладки