Просто работать это будет, только если тепломеры поставят 100% квартир. Т.к. проблема стоит в согласовании двух величин с разными единицами измерения, а именно как переводить (грн*м.куб газа) в (грн * гигакалории тепла). Когда счётчики у всех, то взяли сумму всех гигакалорий и пропорционально потреблению тепла поделили счёт за газ, только именно пропорционально, а не используя фиксированный тариф за тепло + какие-то потом перерасчёты, которые приведут к срачу.
А если счётчики не у всех, то при неверном расчёте получится, что остаток нехватающий на газ будет разделён между квартирами без приборов учёта. В итоге соседям, у которых материальное положение не позволило поставить счётчик ещё и на отоплении влетят...
Это я всё к чему. Если создаётся ОСМД, то должна появиться коллективная ответсвенность за ДОМ, а не "я счётчик поставил и похер, чё там у других".
По сути формирорование тарифа на тепло, когда у кого-то есть счётчик, а у кого-то нет, а с дома надо за газ заплатить - наверное самая большая причина, почему ЖКС упирается против приборов учёта. Правда им ещё сложнее, т.к. ОСМД должно выйти в 0, а ЖКС ещё и заработать хочет
P.S. Как сделать правильно я ХЗ. Поэтому и пытаюсь вынести на массовое обсуждение данный вопрос. Так к моменту создания ОСМД уже какие-то идеи правильные могут появиться.
Социальные закладки