| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
При Андропове хорошо помню милицейские облавы - в кинотеатрах и просто на улице. Поверяли документы - искали прогульщиков (знаю по нашим студентам). Потом приходили письма счастья.
Правда это было не долго.... Многим нравилась такая политика.
Ну она началась немного позже, хотя устроили ее воспитанники именно его строя. Эпоха лизоблюдства и карьеризма, разве не он этому способствовал?
Но это не влияет на мои отношения к своему детству и юности )))
---------- Сообщение добавлено 15.09.2013 в 21:58 ----------
Да, было дело. Я даже сам побывал в отделении, пиво пили )) Но спасла справка у товарища о сдаче крови, там 2 выходных разрешалось ))
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ощущение неопределенности могло быть конкретно у тех, кому эта смерть могла принести изменения в карьере. Я в том году поступила в институт, что само по себе было для меня и моей семьи самым главным и самым важным событием на тот момент. Родители к номенклатуре не относились. Так что наша жизнь гораздо больше изменилась в связи с моим поступлением, чем со сменой правления в стране. Как-то так.
Насчет "облав" я занималась в первых семестрах 3 года во вторую смену с полвторого до полседьмого вечера. "Ловили", видимо больше именно в это время. Так что как-то ни разу не попалась.
Потому что не любили)
Да, согласна совершенно!
Анекдот (советский)
Приходит мужик на работу весь в мятой одежде.
Его спрашивают:
-Что за вид у тебя?
-Та понимаете.. Включаю телевизор - там Брежнев выступает,
включаю радио - опять Брежнев...
Боялся утюг включить..
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Думали, что грядут перемены, и какими они будут, не понятно. Вот отсюда и чувство неопределенности, даже тревоги. Все же событие значительное, не так их и много было в те годы.
А узнала я об этом, в кабине грузовой машины, от водителя - рано утром выехала в командировку в Любашевку, там меня встретила заводская машина и водитель с большим удовольствием - а как же, такую новость сообщает! - просветил меня. Когда были похороны, всех предупреждали, что надо повыходить из офисов, магазинов, машины должны остановиться, и молча проводить в последний путь под гудки из порта, а может и сирены включили. Мы вылезли из своего подвала на Сов.Армии, наблюдали - остановились ли машины, стоят ли люди... Кажется, мало кто это делал.
А потом понеслось! Каждый год! Уже и не смешно было.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
заметьте, для всех это было событие, которое запомнилось на всю жизнь. я тоже помню дом офицеров и себя 2ро классника, а со 2го класса если разобраться больше ничего не отложилось. а то, что гроб стукнул, так это со всяким может случиться. тут важен другой момент, если кто-то из наших ныне здравствующих сыграет в ящик - произойдет перегиб в уже другую сторону, что тоже неправильно.
прокат авто
Ну, ни у родителей, ни у меня изменений в карьере в связи с этим быть не могло, родители- пенсионеры, я школьникА вот опыт родителей и их знакомых при таких "событиях"(возможностью их последствий) имелся...Это уже потом начались "гонки на лафетах". ЕМНИМ, эту зачастившую "гонку" товарищ Суслов "открыл"... Да, где-то так.
О случаях "отлова" при Андропове часто слышал, лично не сталкивался, потому отношение двоякоеНо тогда, в 82-м, то, что гэбэшник пришёл к власти, многих насторожило, причём не шпионов, не диссидентов, не "изменников родины" и не тунеядцев
![]()
Так как работала в центре и не под зорким оком большого начальства, мы частенько заскакивали в магазины во время работы, даже на маникюр в соседнюю парикмахерскую, а в андроповское время стали остерегаться, на всякий случай готовили легенды. Или что то связанное с работой - в бухгалтерию, в производственный отдел надо, или у меня была отмазка - представиться своей сестрой, она не работала в то время, а паспорта с собой нет... Рассказывали про эти проверки, сама не столкнулась.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Ситуация полностью аналогичная. Но мне кажется, что именно родители, пережившие смерть Сталина, уже хорошо понимали, что с этим жизнь не кончается. Хотя то ли мама, о ли ее сестра (уже не помню) как раз при известии из репродуктора о смерти Сталина входили в какое-то здание с колоннами. В результате лобового удара о колонну последняя не пострадала))) А шишку на лбу пришлось еще долго лечить))) И еще одно их воспоминание, как вечером того же дня слезы капали в суп.
И, к слову, настороженное отношение к КГБ стало массовым несколько позже. И в основном у тех, кто с этим столкнулся. Многие пребывали в счастливом неведении. Умели тогда создавать положительный образ органов у населения....
Его тогда не надо было создавать - самая крутая машина из всех, стоявших у входа на Бебеля, была черная ГАЗ-24. Сходите, посмотрите сейчас. То что они придурки были все и прос...ли такую страну - это само собой, но родиной никто тогда не торговал однозначно.
---------- Сообщение добавлено 15.09.2013 в 23:33 ----------
Им по должности положено было грустить (недолго)
---------- Сообщение добавлено 15.09.2013 в 23:36 ----------
Не было никаких безалкогольных свадеб. Пример с ютьюба с видеозаписью программы "Время" где показан репортаж о такой свадьбе на БАМе не катит !
Ты какого года рождения ?
61-го и лично организовывал на заводе комсомольско-молодежную свадьбу в доме культуры.
Естественно, пить удавалось многим (приносили-выходили), но я об официальных попытках провести свадьбу без горячительных напитков.
На столах ничего не стояло !
Политика ПАРТИИ (Горбачева) как-никак.![]()
Вот это таки да, кто бы что бы не говорил и не плевался. А сейчас всё имеет свою цену, причём, на Бебеля, 12 расценки гораздо выше в среднем, чем на Бебеля, 43 (ну за некоторым исключением...). Это я так, образно, и не хочу в этом направлении продолжать, тем более, раскраска Бебеля, 43 в гламурный розовый цвет у всех, и сотрудников оттуда в т. ч. ассоциируется с
Будучи свидетелем осенью 87-го года у товарища однокурсника на свадьбе, застал "отголоски", когда водка была налита в бутылки из-под Куяльника, а вино в графинчики типа "из-под сока". Наверное, всё же "отголоски", я "сухой закон" как раз пропустил, будучи в армии
Тогда ещё поговорка такая была: Куяльник №7- наливаем всем
Но каждый одессит знает, шо Куяльник- номер шесть![]()
Социальные закладки