Тема: ребенок немолодых родителей

Ответить в теме
Страница 23 из 28 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 541
  1. Вверх #441
    Не покидает форум Аватар для oos
    Цитата Сообщение от Катя Игнатова Посмотреть сообщение
    А что, правда все спрашивают разрешение у старших детей, перед тем как родить младших? Старшая пусть своих рожает, когда считает нужным, и столько, сколько хочет, а когда и сколько детей рожать вам, должны решать вы и ваш муж, по-моему мнению.
    Я думаю что не надо спрашивать. Из-за нашего с братом эгоизма маме пришлось аборт сделать (((
    Я подумаю. Иди потролль кого-нибудь.

2. Вверх #442
    Постоялец форума
    А что, правда все спрашивают разрешение у старших детей, перед тем как родить младших? Старшая пусть своих рожает, когда считает нужным, и столько, сколько хочет, а когда и сколько детей рожать вам, должны решать вы и ваш муж, по-моему мнению.
    +1. Решать сколько детей будет в семье должны только муж и жена. а ребенка просто потом ставят в известность, что будет братик или сестричка. Главное просто не обделять потом старшего вниманием сколько лет бы ему не было.

3. Вверх #443
    Новичок Аватар для Прокат "Детство"
    Если это второй - третий ребенок - так это здорово! Самое время
    А если первый - то слава Богу! Что дал детку.

4. Вверх #444
    Живёт на форуме Аватар для Yelya
    в принципе да, это вроде как и не их дело, НО.. недавно мои родственники в возрасте уже за 40 родили "неожиданного" третьего ребенка (двое старших уже студенческого возраста) и они согласовывали этот вопрос со старшими аргументируя тем, что когда младший станет самостоятельным им будет уже больше 60 и в случае их смерти к этому возрасту (к сожалению даже до пенсии не все доживают при нынешней экологии и уровне жизни) или болезней, если они будут не в состоянии помочь младшему стать на ноги то эта ответственность ляжет на старших детей. в таком случае с их мнением можно и нужно считаться!

5. Вверх #445
    Солнцепоклонница Аватар для Ика
    Цитата Сообщение от Valchik Посмотреть сообщение
    +1. Решать сколько детей будет в семье должны только муж и жена. а ребенка просто потом ставят в известность, что будет братик или сестричка. Главное просто не обделять потом старшего вниманием сколько лет бы ему не было.
    Это понятно, что решать должны папа с мамой! но зачем же в семье начинать "военные действия", если старший настроен крайне негативно? Можно, по крайней мере поговорить со старшим ребенком, выяснить, почему не хочет, поговорить с ним по душам, глядишь и передумает
    Без неё вся жизнь равна нулю...

6. Вверх #446
    Новичок Аватар для V-ISIDA
    К сожалению, появление второго ребенка в семье,в наше время, для первого является травмой. Меняется привычный уклад жизни, внимание родителей полностью переключается на маленького и старший превращается в "няня". И здорово, когда это ему в радость, а когда нет...
    Часто приходится видеть, что дети, страстно желавшие брата или сестру, становятся "проблемными"- замыкаются, проявляют агрессию, непослушание.
    Наверное, все зависит от мудрости родителей, умения вовремя заметить душевные терзания старшего ребенка, правильно распределить свое внимание, быть доброжелательным и терпеливым. Еще лучше начать посещать семейного психолога еще во время беременности и после, тогда и у мамы и у старшего ребенка будет значительно меньше проблем.
    ТО же можно и посоветовать беременным женщинам, ведь есть специальные курсы, группы, где среди друзей по счастью можно поделиться всеми переживаниями. Поддержка форумчан - это здорово!, но профессиональное психологическое сопровождение - бесценно!

7. Вверх #447
    Посетитель Аватар для !Kissa!
    Цитата Сообщение от Yelya Посмотреть сообщение
    в принципе да, это вроде как и не их дело, НО.. недавно мои родственники в возрасте уже за 40 родили "неожиданного" третьего ребенка (двое старших уже студенческого возраста) и они согласовывали этот вопрос со старшими аргументируя тем, что когда младший станет самостоятельным им будет уже больше 60 и в случае их смерти к этому возрасту (к сожалению даже до пенсии не все доживают при нынешней экологии и уровне жизни) или болезней, если они будут не в состоянии помочь младшему стать на ноги то эта ответственность ляжет на старших детей. в таком случае с их мнением можно и нужно считаться!
    М-да,и что дети,согласились? Это ведь когда уже увидешь это чудо,появляется любовь и желание заботиться,да и то не у всех,а так взять на себя ответственность заочно,наверное очень сознательные дети

8. Вверх #448
    Модератор

Ой, ну не знаю я... странно это все для меня... ходить и спрашивать, а можно мне родить или лучше на аборт, а дети? Я не очень понимаю, как можно позволять своим детям принимать такие решения, иметь такую власть над вашей жизнью. Если вам интересно мнение вашего ребенка и вы готовы опираться на него - ну ладно, опирайтесь, но все это ДО беременности имеет смысл. А уже будучи беременной принимать решение быть или не быть исходя из того, что в данный момент творится в неокрепшем мозгу старшего ребенка - это какая-то форма инфантилизма, переложить ответственность на кого угодно, хоть на собственного ребенка.
    Случай с вашими родственниками вобще мало понятен. Ну какой смысл в этих совещаниях с детьми? Что она ожидала от них услышать? Если 20-летний человек однозначно сказал бы, что никому он помогать не будет в случае чего, и идите мамо на аборт, то тем более нужно срочно рожать еще одного и использовать последний шанс выростить нормального человека.

9. Вверх #449
    User banned
    Мне уже жаль старших детей, потому что им придется стать вторыми родителями собственным братьям и сестрами и это неизменно повлияет на их собственную семью и личную жизнь.

10. Вверх #450
    Модератор

Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Мне уже жаль старших детей, потому что им придется стать вторыми родителями собственным братьям и сестрами и это неизменно повлияет на их собственную семью и личную жизнь.
    Вы ясновидица? Свершенно не факт, что люди, родившие в 40 не доживут до совершеннолетия своего ребенка. И совершенно не факт, что родившие в 20 доживут до 40-ка... все под Богом ходим, когда умрем не знаем, не рожать что-ли вобще? Другое дело, что если ты уж рожаешь в 40, так занимайся своим здоровьем, откладывай деньги на образование своего ребенка и т.п., а не расчитывай на то, что эстафету подхватят старшие дети.

11. Вверх #451
    А за что интересно жаль? а как же раньше-то люди жили ? старшие несли ответственность за младших, и нянчили их, и воспитывали, и получались прекрасные семьи без циников-эгоистов..
    и как это повлияет на собственную семью? типа своих детей эт нормально народить, а родного брата/ сестру помочь поднять это труд непосильный?
    я до сих пор себя корю за свой незрелый эгоизм.. не надо было маме меня слушать. и говорить не надо было, родила бы и все. Выросла - поняла бы.

12. Вверх #452
    Цитата Сообщение от V-ISIDA Посмотреть сообщение
    К сожалению, появление второго ребенка в семье,в наше время, для первого является травмой. Меняется привычный уклад жизни, внимание родителей полностью переключается на маленького и старший превращается в "няня". И здорово, когда это ему в радость, а когда нет...
    Часто приходится видеть, что дети, страстно желавшие брата или сестру, становятся "проблемными"- замыкаются, проявляют агрессию, непослушание.
    Наверное, все зависит от мудрости родителей, умения вовремя заметить душевные терзания старшего ребенка, правильно распределить свое внимание, быть доброжелательным и терпеливым. Еще лучше начать посещать семейного психолога еще во время беременности и после, тогда и у мамы и у старшего ребенка будет значительно меньше проблем.
    ТО же можно и посоветовать беременным женщинам, ведь есть специальные курсы, группы, где среди друзей по счастью можно поделиться всеми переживаниями. Поддержка форумчан - это здорово!, но профессиональное психологическое сопровождение - бесценно!
    Эти " травмы" мы сами себе в голове нарисовали, попробуйте думать не о том, что первый якобы непонятно чем обделен будет, а о том, что он приобретет, что он не один, у него есть брат, сестра, родная душа... когда мы умрем, семья останется, нормальная, полноценная,и скорее всего что потом тот младший которого не хотел 15 летний подросток потом ему же и помощь окажет, в старости)))

13. Вверх #453
    Постоялец форума Аватар для Malish
    Цитата Сообщение от Ollga_Bo Посмотреть сообщение
    Моя мама родила сестру, когда мне было 17, а брата, когда мне было 19 лет. я только поступила в институт. У меня изменились интересы, времяпровождение, появились новые друзья, с которыми хотелось проводить больше времени. А мама требовала помощи...
    хочется добавить, что все дети и люди разные - одни родители требуют помощи - другие нет ( у подруги трое детей, оан полностью сидит у мамы на шее, и мама еще ее подбадривает - не волнуйся справимся - хотя она (подруга) страший ребенок в своей семье, где тоже трое детей)
    а еще и дети такие - требуй от них помощи или нет - а они сделают ровно столько сколько посчитают нужным - а от других не требуешь - а они стараются - нужно же маме с папой помочь
    согласнна с оос
    Эти " травмы" мы сами себе в голове нарисовали
    сижу и думаю, что ж обижаться, если у меня такой характер - везде лезу - все мне надо - думаю, ну что же они сами мучаются - надо помочь, а потом как впрягусь уже вроде бы и не оставишь - а другие - сам заварил сам расхлебывай, и поверьте характер не от родителей - нас трое - все разные

14. Вверх #454
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Не жалей, это норма жизни. Без ответственности за жизнь сестры-брата никак нельзя. У меня мама умерла молодой, и хочешь- не хочешь, а за сестрой пришлось смотреть и заменить ей маму в некотором роде. И хочу заметить, что губительно на меня это не повлияло, ты же знаешь, у меня трое детей. А младшего я родила за 30. Не буду тут писать, что малые друг друга очень любят и ценят, чтоб не сглазить))))))))))))))
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

15. Вверх #455
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от gal Посмотреть сообщение
    Не жалей, это норма жизни. Без ответственности за жизнь сестры-брата никак нельзя. У меня мама умерла молодой, и хочешь- не хочешь, а за сестрой пришлось смотреть и заменить ей маму в некотором роде. И хочу заметить, что губительно на меня это не повлияло, ты же знаешь, у меня трое детей. А младшего я родила за 30. Не буду тут писать, что малые друг друга очень любят и ценят, чтоб не сглазить))))))))))))))
    Всё это рулетка и разная величина вероятностей.
    Сестра вообще не занималась мной в детстве на основе "должна помогать маме, потому что старшая = вторая мать" (какие пелёнки? о чём мы?! Она их впервые выстирала уже со своим ребёнком в далеко за 20). И вообще совершенно не была напряжена в помощи родителям в бытовом плане. Её задача была хорошо учиться и расти здоровой, умной и красивой (максимально для себя... за исключением уборки собственной комнаты и в районе 15-16 лет обязанности освоить навыкам сварить борщ,картошку,компотик. Именно "освоить навыки", а не заменить старших на кухне). Потому что мама взвесила разумно, успеет ли вырастить и всё дать ОБОИМ детям. И не ошиблась.

А кто-то рожает в 25-34 (самое время по многим медицинским канонам) и... горестно покидает этот мир в 38-45, например, из-за ДТП. Или не следя за собой приобретает инвалидность уже в 42. Много не надо, достаточно регуляного переедания, гиподинамии и - как следствие - диабета с гипертонией, чтобы жизнь перестала казаться малиной. Так что никаких гарантий нет.

Другое дело, что рожая в 38-42 надо думать гораздо шире и ОЧЕНЬ следить не только за ребёнком, но и за собой до, в процессе и после рождения. Ну так и это - не столько к возрасту, сколько к менталитету. Сродни вечному спору мамочек - "А готовиться ли к родам? А планировать ли беременность? А идти ли к врачу ДО, а не по факту "уже беременна" и т.п. и пр.

Кто-то надеется на чудо всегда. А кто-то осознал, что часть чудес мы сами себе обеспечиваем, пользуясь в том числе разумом, поскольку созданы по образу и подобию того Самого, кто этими чудесами заведует
    Последний раз редактировалось Truly; 02.10.2009 в 09:02.
    Всё начинается с любви.

16. Вверх #456
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от V-ISIDA Посмотреть сообщение
    Знаешь, все мы имеем опыт, поскольку чаще всего не одни в семье.
    И совершенно не соглашусь, что второй ребёнок - это травма для первого.
    Даже сказала бы, что наоборот: сестра до сих пор вспоминает, как ей не разрешали помогать и нянчиться столько, сколько бы ей хотелось. И говорит, что это было не совсем верно, что она так меня ждала, что прямо внутренне пищала: "когда же, когда же наконец-то!!!"
    По-моему, всё это зависит от родителей - КАК именно старший будет ждать младшего. И даже не на этапе "уже ждём и готовимся", а ещё на этапе "как воспитывали старшего, когда младшего ещё и в проекте не было".

И ещё могу заметить, что наибольшее число сильных скандалов и многолетних драк/ссор/криков наблюдала в семьях с детьми, у которых разница невелика. А вот в семьях, где дети с разницей 6 и более лет, как-то легче. Не утверждаю, что это ВООБЩЕ так, но по личной статистике склонна сделать именно такой вывод.

В завершении хотелось бы высказать ИМХО относительно "быть одним ребёнком в семье": это таки засада. Никогда не хотела, а будучи взрослой - тем паче ещё и понимаю, насколько это хуже, чем иметь хотя бы одного сестру/брата. Как там сложится между ними взрослыми на уровне любви и взаимопонимания - другой вопрос. Тоже бывает разный уровень близости. Но всё же иметь кого-то, с кем хотя бы общие воспоминания о детстве и о маме после её кончины (мы все похороним родителей, увы) - это хорошо.
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #457
    Посетитель Аватар для !Kissa!
    Ой, ну не знаю я... странно это все для меня... ходить и спрашивать, а можно мне родить или лучше на аборт, а дети? Я не очень понимаю, как можно позволять своим детям принимать такие решения, иметь такую власть над вашей жизнью. Если вам интересно мнение вашего ребенка и вы готовы опираться на него - ну ладно, опирайтесь, но все это ДО беременности имеет смысл. А уже будучи беременной принимать решение быть или не быть исходя из того, что в данный момент творится в неокрепшем мозгу старшего ребенка - это какая-то форма инфантилизма, переложить ответственность на кого угодно, хоть на собственного ребенка.
    .
    Вы знаете,у моей мамы есть такая отговорка ,почему она во второй раз замуж не вышла,потому-что она меня спросила хочу ли я что-бы у меня был другой папа ( мне на то время было лет 10) -я сказала категоричеки нет! и все,она рассталась со своим мужчиной.Когда я выросла,часто вспоминала этот случай,возмущалась очень сильно в душе,маме конечно не говорила.Как бы я ей была благодарна,если бы она как взрослый человек приняда бы решение сама,не перекладывая его на плечи ребенка,и у меня была бы полная семья,пусть не папа,но отчим,что тоже важно для воспитания ребенка ,особенно в подростковый период.
    Так что будьте взрослыми людьми,не пытайтесь повесить на ребенка ответственность за решения,которые вы должны принимать сами

18. Вверх #458
    Частый гость Аватар для Масяпася
    Цитата Сообщение от !Kissa! Посмотреть сообщение
    Вы знаете,у моей мамы есть такая отговорка ,почему она во второй раз замуж не вышла,потому-что она меня спросила хочу ли я что-бы у меня был другой папа ( мне на то время было лет 10) -я сказала категоричеки нет! и все,она рассталась со своим мужчиной.Когда я выросла,часто вспоминала этот случай,возмущалась очень сильно в душе,маме конечно не говорила.Как бы я ей была благодарна,если бы она как взрослый человек приняда бы решение сама,не перекладывая его на плечи ребенка,и у меня была бы полная семья,пусть не папа,но отчим,что тоже важно для воспитания ребенка ,особенно в подростковый период.
    Так что будьте взрослыми людьми,не пытайтесь повесить на ребенка ответственность за решения,которые вы должны принимать сами
    Да,Ваша мама могла бы принять решение самостоятельно.Она была бы счастлива.Но она думала о дочери.Ребенок в 10 лет-это уже подросток,у которого появляется масса комплексов,необоснованных страхов и неприязни к чужому человеку,с которым пришлось бы делить маму.А если бы мама, будучи еще довольно молодой женщиной, еще и ребенка родила,стала бы меньше уделять внимания Вам.И не потому,что меньше любит,а потому, что маленький ребенок занимает все свободное время.Это была бы вообще кровная обида.Если бы это случилось на фоне родного папы,это одно.Но тут чужой дядька!Так что,скажите маме большое спасибо, что она Вас избавила от чужого человека в доме.Вам так только кажется, что с новым папой получилась бы нормальная полноценная семья.Скорее всего,он бы не смог полюбить чужого ребенка, как своего собственного.Отсюда появились бы конфликты,обида на маму и на весь белый свет.Я не знаю,как бы я поступила на месте Вашей мамы в данной ситуации,но очень надеюсь, что тоже не привела бы в дом к дочери чужого человека.Это лично мое мнение и я имею право на него!

19. Вверх #459
    Цитата Сообщение от !Kissa! Посмотреть сообщение
    Вы б лучше себя, а не мать обвиняли... не перекладывала она ниче на ваши плечи.. жалко ей вас стало, маленькую несчастную эгоистку... потому и пожертвовала счастьем. на которое имела полное право...

20. Вверх #460
    Новичок Аватар для Natat
    Цитата Сообщение от oos Посмотреть сообщение
    Вы б лучше себя, а не мать обвиняли... не перекладывала она ниче на ваши плечи.. жалко ей вас стало, маленькую несчастную эгоистку... потому и пожертвовала счастьем. на которое имела полное право...
    В 10 лет любой ребенок не захотел бы делить маму с "чужим дядькой", не только законченный эгоист. Маме отказаться от новых отношений и катиться по инерции по жизни просто легче, чем выстраивать новые, непростые семейные отношения. Наблюдаю вокруг себя, увы, достаточно много примеров семей с отчимами, и все дети как один по началу своих потенциальных "новых пап" терпеть не могли. Такая ситуация изменяется только если есть терпение и хорошее отношение к ребенку со стороны отчима. А маме спаривать "можно?" глупо, ответ очевиден.

Ответить в теме
Страница 23 из 28 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права