Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?

Голосовавшие
125. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах

37 29.60%
  • общий низкий уровень образования

74 59.20%
  • обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения

37 29.60%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Кто виноват в неграмотности населения?

Ответить в теме
Страница 23 из 24 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 475
  1. Вверх #441
    User banned
    Цитата Сообщение от Мистер Бендер Посмотреть сообщение
    В самом ЕГЭ чуть менее сорока вопросов. Он делится на три части: первая (А) содержит тестовые задания (найти суффикс в слове, расставить знаки препинания в предложении). Вторая часть (B) направлена, прежде всего, на проверку теоретических знаний. Например, в тексте надо найти “простое односоставное безличное предложение” или “предложение с обособленными обстоятельствами”. Задание третьей части (С) – написать сочинение на выбранную тему.
    И часто в реальной жизни Вы задумываетесь, где суффикс, а где сложноподчиненное предложение? К грамотности это имеет такое же отношение, как знание формулы уксусной кислоты к способу приготовления столового уксуса.

2. Вверх #442
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Первые искусственные И. с. (костёр, лучина, факел) появились в глубокой древности. До конца 19 в. применялись в основном тепловые И. с., основанные на сжигании горючих веществ (свечи, масляные и керосиновые лампы, калильные сетки). Излучение в них создаётся раскалёнными в пламени мельчайшими частицами твёрдого углерода или калильными сетками. Они дают непрерывный спектр излучения. Их световая отдача очень мала и не превышает 1 лм/вт (теоретический предел для белого света около 250 лм/вт).
    Глазки повылазят, потолки прокоптятся, квартирка может от костра тоже испортиться.
    Это был неверный подход - пора бы уже признать.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

3. Вверх #443
    Постоялец форума Аватар для Мистер Бендер
    spok,
    Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня (В. Брю*сов)

На счёт сложноподчинённых? - да, частенько употребляю, потому, что использую их тут, для связи в предложениях

Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то во всяком случае ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны. Степенью распространения грамотности в данном народе характеризуется степень участия всего народа в умственной жизни человечества, но характеризуется лишь до известной степени, так как и народы неграмотные участвуют и участвовали, хотя и в незначительной мере, в накоплении умственных и нравственных сокровищ человечества.
    Грамма́тика
    • 1) раздел лингвистики, занимающийся изучением и описанием строения слов (словообразования) и словоизменения (морфология), видов словосочетаний и типов предложений (синтаксис), см. Грамматика (наука).
    • 2) Совокупность правил изменения слов и их сочетания в предложения также называется грамматикой; она противопоставляется словарю, см. Грамматика (как система).
    • 3) Это множество правил (как и словарь) может быть представлено в виде текста (описательного или учебного) — «Грамматика языка X», см. Грамматика (как описание языка).
    • 4) В математической логике - примерно то же, что исчисление, формальная система. Термин "грамматика" в этом смысле является сокращённым вариантом термина Формальная грамматика.
    Говоря о грамматике как науке, выделяют:
    • историческую грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в развитии через сравнение различных этапов истории языка;
    • описательную грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в синхронном плане.
    Термин «грамматика» иногда может употребляться как эквивалентный термину «морфология» (ср. грамматическая категория).

4. Вверх #444
    Глазки повылазят, потолки прокоптятся, квартирка может от костра тоже испортиться.
    тогда читайте под естественным освещением...

"Остроумие – это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом. " З.Фрейд
    Последний раз редактировалось Мистер Бендер; 09.06.2008 в 00:15.

5. Вверх #445
    User banned
    В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания.
    Для того, чтобы это выполнять, нет необходимости помнить, что есть суффикс и что есть сложноподчиненное предложение. Нормальное образование должно вырабатывать у школьников автоматизм выполнения этих норм.

6. Вверх #446
    spok,
    Вы не в Америке живёте лет, эдак, 15 ? нет? Типичный американский подход : знать цифры от 0 до 9 и знать где купить калькулятор...
    Там, в примере, был "пример" - шкафЧИК - который и был суффиксом. Естественно, я не думал и не ломал голову, рисуя как учили в школе дуги и скобки над словом, чтобы разбить его на приставку, корень, суффикс и окончание... Автоматизм может быть двух видов: по-опытности (т.е. в результате разбора предложение и слов на, так вами не любимые, сложноподчинённые, сочинённые и на корень-суффикс-окончание) и как обезьяны: путём механического повторения...
    Последний раз редактировалось Мистер Бендер; 09.06.2008 в 00:28.

7. Вверх #447
    За сим откланяюсь... до завтра , Если будут какие-нибудь конструктивные предложение на счёт образования и его ненадобности - предлагайте..

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. Янина Ипохорская

Быстрое накопление знаний, приобретаемых при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворно.Ученость также может родить лишь листья, не давая плодов. (
    Георг Кристоф Лихтенберг)

Если бы Ломоносов родился в конце ХХ века, то ему не хватило бы денег даже на дорогу до Университета, а тем более на репетиторов, и тем паче на взятки приёмной комиссии. В общем, осталась бы от него потомкам только одна смешная фамилия. (
    Стас Янковский)

8. Вверх #448
    User banned
    Мистер Бендер, прежде чем говорить об образовании, исправьте, пожалуйста, свою подпись: "почём" пишется слитно.

9. Вверх #449
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Именно так.
    А если спросишь о нашей Земле, а получишь ответ, что она плоская...

Кстати, заметил, что довольно часто путаю именно в разговорной речи слова. Даже не похожие по форме и звучанию, смыслу. Особенно если думать начинаю.
    Ну плоская Земля,этожешьващеотжиг
    Например девушкам знать строение электрической цепи не обязательно,состав накаливающейся нити в лампочке,и т.п. вещиНекторые не знают,что такое пар и вар,при какой темп. закипает вода и расстворяется сахар в чашке...так что некоторые знания так относительны,что при отсутствии оных судить об полной безграмотности даже не нужно

10. Вверх #450
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    И действительно:
    - Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
    - О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
    Мы так привыкли смеяться над "тупыми" американцами. Когда я смотрел вот это, мне было стыдно. Еще более стыдно и противно было читать комментарии.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

11. Вверх #451
    Мистер Бендер, прежде чем говорить об образовании, исправьте, пожалуйста, свою подпись: "почём" пишется слитно.
    А разве я говорил, что я бог (с большой буквы)? Неужели нельзя разделять мнения о важности образования, не имея идеальных знаний?.
    п.с. Ну ЭллАчка, тоже не есть правильно написанное имя...

ппс. благодарю за неречия http://www.rusyaz.ru/pr/od05.html.
    век живи - век учись =)

12. Вверх #452
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    И действительно:
    Мы так привыкли смеяться над "тупыми" американцами. Когда я смотрел вот это, мне было стыдно. Еще более стыдно и противно было читать комментарии.
    Даа, впечатляет, тут сколько ни говори - не поможет....
    Я здесь приводил пример, да что там говорить, стоит выйти на улицу и задать вопросы прозвучавшие на видио....
    Перлов будет валом...
    Что же вы строем не ходите?

13. Вверх #453
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Даа, впечатляет, тут сколько ни говори - не поможет...
    А я согласен со следующим комментарием (для тех, кто видел оба ролика):
    "ха! высосано из пальца! посмотрите ещё раз видик про американцев - вопросы не в пример проще. почему у наших не спросили страну на "Р"??? почему не спросили сколько сторон у треугольника? только представте что случилось бы с америкосами спроси у них название страны из двух слов или из трёх (United States of America). Попробуйте в любой несовковой стране узнать кто такой Гагарин (здесь пытались выяснить кто Нил Армстронг). И здесь люди чаще сомневаются, а это лучше, чем в полной уверенности давать неправильные ответы. В общем, при том что я образованный и довольно эрудированный человек, я полез в гугли, чтоб уже в конце концов на четвёртом десятке узнать что такое холокост. До сих пор, мне было просто пофиг что это! Целью этого "материальчика" было не выяснить образованность, а склепать "достойный", проамериканский ответ. Жаль что я им не попался, я бы тоже позадавал им вопросики такие, что ребята почувствали бы себя идиотами. Всё зависит от поставленной цели. Браво!"

Добавлю, что в американском ролике вопросы задавали преимущественно людям в возрасте (т.е. людям, имеющим немалый жизненный опыт), а у нас - молодежи. Думаю, если бы сравнивали одинаковые возрастные группы на одинаковых по кругозору вопросах, то сравнение по всем группам было бы далеко не в пользу американцев. Хотя, несомненно, уровень образования у нас за последние десять-двадцать лет упал в разы.

14. Вверх #454
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Добавлю, что в американском ролике вопросы задавали преимущественно людям в возрасте (т.е. людям, имеющим немалый жизненный опыт), а у нас - молодежи. Думаю, если бы сравнивали одинаковые возрастные группы на одинаковых по кругозору вопросах, то сравнение по всем группам было бы далеко не в пользу американцев. Хотя, несомненно, уровень образования у нас за последние десять-двадцать лет упал в разы.
    Я бы не сравнивал нас с американцами.У них другой менталитет, другое восприятие жизни.
    Я уже приводил пример, когда в номере отеля шторой задели антенну телевизора и она выскочила незаметно...
    Американец и мысли не имел, что нужно глянуть на месте-ли антенна, он сразу решил вызвать служащего отеля....
    А наш человек вначале сам должен убедиться в неисправности и, по возможности, устранить..
    Что и было сделано...
    Вы бы видели изумлённое лицо американца...
    Но мне больше нравится позиция американца - каждый должен делать свою работу....
    Что же вы строем не ходите?

15. Вверх #455
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Думаю, если бы сравнивали одинаковые возрастные группы на одинаковых по кругозору вопросах, то сравнение по всем группам было бы далеко не в пользу американцев. Хотя, несомненно, уровень образования у нас за последние десять-двадцать лет упал в разы.
    Дело не в сравнении - кто умнее, а кто глупее. К сожалению, я уверен, что если бы подобный опрос провели на наших улицах, то получили бы такой же результат. Проблема именно в этом - у нас катастрофически падает доля не то что знающих, а желающих знать людей. И тот высокий уровень знаний людей, которым так гордились лет двадцать назад - уже давно "преданье старины глубокой". И то, что, может быть, где-то там этот уровень еще ниже, как мне кажется, поводом для гордости служить не может.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

16. Вверх #456
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Ну плоская Земля,этожешьващеотжиг
    Например девушкам знать строение электрической цепи не обязательно,состав накаливающейся нити в лампочке,и т.п. вещиНекторые не знают,что такое пар и вар,при какой темп. закипает вода и расстворяется сахар в чашке...так что некоторые знания так относительны,что при отсутствии оных судить об полной безграмотности даже не нужно
    Если человек не знает, что вольфрам - это металл, а пары бензина взрывоопасны (ну хотя бы горят), что электричество опасно для здоровья - это ненормально.
    Я не делаю различий девушка\не девушка. В школе все ведь учились? Мне не интересно общаться с девушкой, у которой нет любопытства, банальной возможности мыслить.
    А Вам нужен был бы такой муж?

А по поводу плоской Земли - на полном серьёзе есть сейчас какая-то организация психов-конспирологов, считающих, что круглая Земля - большой обман, а она плоская.
    А, ну и что скоро спустится кто-нибудь и покарает всех грешников-круглоземлистов.
    Последний раз редактировалось Fireball; 09.06.2008 в 17:35.

17. Вверх #457
    Проблема именно в этом - у нас катастрофически падает доля не то что знающих, а желающих знать людей.
    Точно.
    Думаю, это часто возникает от отсутствия свободного времени и\или ощущения безысходности - сколько не учи, всё равно не поможет в жизни.
    По крайней мере, не раз это встречал. И у себя иногда замечаю полное нежелание чего бы то ни было - так неприятно становится.

18. Вверх #458
    User banned
    Дело не в сравнении - кто умнее, а кто глупее. К сожалению, я уверен, что если бы подобный опрос провели на наших улицах, то получили бы такой же результат. Проблема именно в этом - у нас катастрофически падает доля не то что знающих, а желающих знать людей. И тот высокий уровень знаний людей, которым так гордились лет двадцать назад - уже давно "преданье старины глубокой". И то, что, может быть, где-то там этот уровень еще ниже, как мне кажется, поводом для гордости служить не может.
    Несомненно, нынешний уровень не повод для зазнайства, но на мой взгляд у нас еще не все так плохо. Сравните уровень вопросов в двух шоу "Trivial pursuite" и нашем аналоге "Кто хочет стать миллионером", где он выше? Существуют ли американские аналоги "Что, где, когда" и "Своя игра"? Есть ли у американцев аналоги КВН и "Умники и умницы"? Есть и другие общероссийские (про украинские не скажу) и региональные интеллектуальные шоу. И, если ЧГК и СИ еще можно отнести к неким элитарным клубам, то в остальных программах участвуют обычные зрители, а уровень вопросов и, главное, уровень ответов, показывают совсем не плинтусный уровень знаний. Да, желание "все знать" у молодежи значительно поубавила меркантилизация жизни, но тем выше ответственность государства за создание стимулов для возрождение этого желания.
    Последний раз редактировалось spok; 09.06.2008 в 18:20.

19. Вверх #459
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Если человек не знает, что вольфрам - это металл, а пары бензина взрывоопасны (ну хотя бы горят), что электричество опасно для здоровья - это ненормально.
    Я не делаю различий девушка\не девушка. В школе все ведь учились? Мне не интересно общаться с девушкой, у которой нет любопытства, банальной возможности мыслить.
    А Вам нужен был бы такой муж?

А по поводу плоской Земли - на полном серьёзе есть сейчас какая-то организация психов-конспирологов, считающих, что круглая Земля - большой обман, а она плоская.
    А, ну и что скоро спустится кто-нибудь и покарает всех грешников-круглоземлистов.
    И мне не интересны ни такая мадам, ни такой мужчина.Но не каждая мадам или мужчина сами компитентны.Благо у меня характер и любознательность далеко не блондинки.И привыкла к наличию инструментов дома,от гвоздя,до дрели,умею ими пользоваться,и знаю эл. цепи и то,при какой температуре вода превращается в пар....
    (но и спорить не стану,что многих вещей не помню.)
    Я давно перестала удивляться спорщикам и попыткам опровержения истинного.
    Мне таких людей жаль и если им хочется потратить жизнь,на оспаривание силы притяжения,законов трения,круговорота воды в природе и круглости Земли,возможно и + того,что планеты солнечной системы вращаются не по орбитам,а в хаотичном порядке.,пусть тратят.Это их мир,замкнутый,в который и не хочется стучаться

20. Вверх #460
    То есть, можно сделать вывод, что всё-таки определённый набор знаний нужно иметь? Ну хотя бы базовые понятие о мире?

Ответить в теме
Страница 23 из 24 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права